今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に行く旅行の打ち合わせを兼ねて、JOECOOLさんご夫妻が京都に誘って下さいました(*^_^*)<br /><br />早咲きの桜も♪という事で、調べて下さり、私にとってはミステリーツアーでしたヽ(^o^)丿<br /><br />まずはランチを食べて、京都御所へ。梅と早咲き桜を堪能し、その後長徳寺の見事なオカメ桜を楽しみました。<br /><br />スイーツも楽しんで、車に乗りこむと、しばらくして雨が。<br />丁度お天気のいい時に楽しめて、本当よかったです♪

JOCOOLさんご夫妻と行く春の京都☆京都御所・長徳寺~オカメ桜は綺麗でしたヽ(^o^)丿

2015/03/22 - 2015/03/22

ガブリエラさん

スイーツも楽しんで、車に乗りこむと、しばらくして雨が。
丁度お天気のいい時に楽しめて、本当よかったです♪

JOECOOLさんご夫妻が、ガブ家まで迎えに来て下さいました♪

まずは、今日のランチです!

「ブロシェット」フランス語で「串」という意味だそうです(*^_^*)

3人とも、串3本のセットにしました♪

色々ある中から、私はハンバーグ、エビとアボカド、カキにしましたヽ(^o^)丿

楽しみだな〜わくわく!!!

ポタージュが来ました♪

なかなか濃厚で、おいしいです。

五穀を使ったパンです。

暖かくて、外はカリっとしていて、おいしいです。

じゃーん!

お待ちかねの串焼きが来ました(^O^)

エビとアボカドが、プリプリでおいしかったです♪

食べ終わって、外に出ると、外の席に大学生くらいでしょうか、着物を着た男女が座って談笑していました。

皆、とても似合ってて、「写真撮らせていただいてもいいですか?」と言うと、快く撮らせてくれました♪

地元の方たちだそうです。

ん?!

これはなんでしょう???

ちょっと離れてみましょう♪

これは、ブロシェットの近くにある・・・

京都万華鏡ミュージアムです!

中に入るのは有料ですが、外の先ほどの万華鏡は、無料で見られるんですよ♪
    JOECOOLさんご夫妻に教えていただいて、のぞきに行ったんですヽ(^o^)丿

車に乗り込み、連れて行っていただいたのは、京都御所です(*^_^*)

こちらに、早咲きの桜があることを調べて下さってました♪

数年前、イギリス人の友人が行きたいというので、夕方閉まる寸前に来たのですが、秋で寒くて、お花も無く、ただ歩いただけでしたが・・・。

今回は、青空で気持ちのいいお天気で、お花も咲いてるので、楽しみです♪

それにしても、広いです!

家族連れなど、無料ですし、ここでゆっくりするのもいいでしょうね(*^_^*)

大木を見ると、なんだか落ち着きます♪

• お!<br /><br />あれは梅でしょうか?桃でしょうか?<br /><br />ピンク色が見えると、テンションあがります(^_^)v

お!

あれは梅でしょうか?桃でしょうか?

ピンク色が見えると、テンションあがります(^_^)v

賀陽宮邸跡にやってくると、なんとすごい枝垂れ桜がヽ(^o^)丿

石碑が見えます。

わー、綺麗です(*^_^*)

この周りでは、たくさんの人が写真を撮っています。

今年は、氷室神社の枝垂れを見にいけなかったので、この枝垂れが見られてよかった〜♪

パソパソ撮って、気づけば、この桜の写真だけで30枚ほど撮ってましたが、そこは下手くそな私ですので、ぼけてたり、白かったり・・・。

このように、柵があるんですよ。

では、もう一度見上げてから、歩いて梅の方へ行ってみましょう♪

うーん、美しい♪

桜を見ると、やっぱりウキウキしちゃいますよね(*^_^*)
    日本人の心の花、という感じですよね(^O^)

可愛いワンちゃんたち、撮らせてもらいました♪(後姿ですが・笑)

キキとククですって!可愛い(*^_^*)

家族連れが多いです。

このように、水が流れている場所もあり、飛び石の上を渡ってる子どもちゃんたちがいました♪

出水の小川と書いてありました。

梅が綺麗に咲いています!

たそがれてるおじ様が、いい感じにマッチしています。

では、梅の木立の間を、歩いていきましょう♪

こちらは、御所内の警察の詰所だったような・・・(記憶があいまいで、すみません(^_^;))

紅白の梅が、いっぱい咲いています。

なんだか、青空に向かって咲いているように見えます♪

青空に、紅梅が綺麗です!

梅と桜が同時期に見られるのって、得した気分になります(^o^)/

手前をぼかしてみました。

皆さん、楽しそうに撮影されています。

白い梅は可憐なイメージですねヽ(^o^)丿

花びらが、レースのスカートみたい♪

ピンクの蕾が、可愛らしいです!!!

紅梅にも、目を奪われます♪

紅梅♪

もう一枚、紅梅をパチリ♪

遠くに、大文字焼がかすんで見えています。

清水谷家の椋(ムク)

巨木ですね!!!

支えの大きさ、すごいですヽ(^o^)丿

では、そろそろ駐車場へ向かいましょう。

途中にある門が、あまりに立派で、立ち止まってしまいました。

この檜皮葺きの屋根の厚み、すごいんですよ!!!

ね!ね!

そして、その下には金色の飾り♪

わお!

瓦の1つ1つに、菊のご紋が入ってます!!!

竜の彫刻も、素晴らしいです。

この塀の近くに、アジア系の外国人が近寄ると、サイレンが鳴って、「離れて下さい」というような放送がかかりました。
    (念のため、私じゃないですよー・笑)

ちゃんと監視されてるんですね!

逆光ですが、面白い形にカットされた松を見つけて、思わず撮っちゃいました♪

では、門を出て、再び車で次の目的地へ、つれていっていただきます!

着いたのは、長徳寺です。

駐車場の所に、綺麗なオカメ桜が咲いていますヽ(^o^)丿

お寺の前がバス停なのですが、降りてきた人たちも、思わず桜を見に来てました。

長徳寺は、浄土宗のお寺で、門はかたく閉ざされていたので、おそらく檀家の方たちのみ入れるお寺なのでしょう。

地面に落ちてる花びらも、綺麗♪

濃淡のピンクが、本当に可愛いです♪

長徳寺の門から中をパチリ。

長徳寺

門の前の溝も、花びらでピンクに染まっています(*^_^*)

オカメ桜の間近で♪

赤ちゃんを抱っこした、欧米人のご夫婦が、写真を撮ってもらってました。

あまりに幸せそうな笑顔だったので、パチリ♪

最後は、スイーツタイムです。

PRINZ(プリンツ)というビルの中のカフェです♪

とてもモダンなビルです。

カフェに入っていきましょう♪

• 店内<br /><br />ゆったりソファがあったり、いろんな席があります。<br /><br />私たちは、ノーマルなテーブルと椅子の席で!

店内

ゆったりソファがあったり、いろんな席があります。

私たちは、ノーマルなテーブルと椅子の席で!

パフェにしました♪

マカロンは、1個かな、と思ったら、半分でした(苦笑)。

でもおいしかったです♪

途中、JOECOOLさんがテラス席の方に、タバコを吸いに行かれました。
    なんだか、リラックスされてるようですね(^O^)

楽しい旅の話、計画で盛り上がりました。

帰りも、家まで送って下さいました。本当に、いつもありがとうございますヽ(^o^)丿
    途中雨も振りましたが、観光してる間は降らずに青空で、ラッキーでした(*^_^*)

• 旅猫さん 2015/04/24 19:41:22
    オカメ桜
    ガブさん、こんばんは。

海外からはまだお帰りじゃないかな?

京都御所、久しく訪れてないです。
    広いですよね〜

枝垂れ桜、今年は身延山に観に行きましたが、ちょっと遅かったです。
    でも、樹齢400年の枝垂れが、何とか咲いていてくれました。
    後日、アップします。

そうそう、ガブさんが撮られ大きな花は、梅ではなくて花桃ですよ〜

長徳寺のオカメ桜は、ほんとに濃いピンクなのですね!
    中心は、かなり深い赤色みたいで。
    初めて見ました。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/29 22:16:57
    RE: 花桃だったのですね(*^_^*)ありがとうございますヽ(^o^)丿
    旅猫さん☆

こんばんは♪

昨日、無事にバルト三国から戻ってきました(^O^)
    向こうでは、薄いダウンを着てたのに、帰ってきたら、半袖の人もいて、びっくりでした(^O^)

お!あのお花は、花桃だったのですね♪
    教えて下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    直しておきますね(^_-)-☆

桜、今年はもう見ることができないと思ってたら、あちらでは見頃だったんですヽ(^o^)丿
    思わぬ所で、お花見ができてラッキーでした♪

時差ぼけで、今頃片付けをしています(汗)。
    また、片付いてから、ゆっくり旅行記拝見させていただきますね!!!

• こあひるさん 2015/04/04 01:08:58
    オカメ桜はみっちりと・・・
    ガブちゃん、こんばんは〜!

仙台でもついに開花宣言があったので・・・あと1週間後くらいで満開の桜が見れるかな〜〜!

京都御所・・・枝垂桜がとってもキレイですね〜。京都御所じたいが、とっても広くて美しく整えられた庭園みたいなので、枝垂桜1本がぽつんとあっても、かえって上品に見えますね〜。枝の形も美しいです。

梅は満開だったんですね〜。

そして長徳寺のオカメ桜・・・オカメ桜ってのは初めて聞きましたが(桜の名前までいつも気にしてないので・・・)、ちょっと濃いめのピンクと、みっしりと咲いた小花がとっても可愛いし、インパクトがありますね。

ランチもおやつも充実・・・花も団子も両方揃って、楽しいお出かけでしたね〜〜!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/04 22:48:41
    RE: もうすぐですねヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんばんは♪

仙台も、開花宣言が出されたんですね(*^_^*)
    関西は、今日もう満開なので、1週間違いくらいなんですね♪
    これから、美しい桜が見られて、いいですねヽ(^o^)丿

おかめ桜って、私も初めて聞いた名前だったのですが、とても可愛い濃いピンクの桜でした♪

京都御所は、本当にすべてが綺麗に整えられていて、綺麗でした(^O^)
    広いので、人が少しくらい多くても、全く混んでいる感じじゃなくって、ゆっくり見られてよかったです!!!

海外の準備、されてます?!
    私のほうは、全くです(苦笑)。
    きっと、2日前くらいから、あわてて準備しそうです(^_^;)

• きーちゃんさん 2015/04/01 19:05:49
    さくら(*^。^*)
    ガブちゃん、こんばんは♪

そうですかぁ〜 この日にいろいろ打ち合わせしたのですね(*^^*)

ランチとスイーツ食べながら・・・このようなときが一番ルンルンですよね〜♪

賀陽宮邸跡の枝垂桜、見事ですね〜(*^▽^*)
    近くで見てみたいわ! 豪華さが伝わってきましたもの。

桜にたそがれているおじ様もいいけれど、テラスのJOECOOLさんもなかなか黄昏ているんじゃない?・笑
    どこかに視線を向けてたね。。。

長徳寺の桜も満開ですね♪
    欧米人のご夫婦も絵になるわぁ〜

今の北海道はな〜んもないけど、画面でピンクの桜を見るとウキウキしてきました(*'▽')

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/01 22:09:08
    RE: 一足お先に、春を迎えました♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

関西は、桜満開になりました!
    北海道は、もうちょっとしてから、という事は、まだまだ楽しみがあるってことですね(*^_^*)
    北海道は、桜以外でも、本当にお花が綺麗だから、これから素敵な季節になっていきますね♪♪♪

そうなんですよー!
    この時に、旅行の打ち合わせしてました(^_^)v
    JOECOOLさんがたそがれてらっしゃったのは、私が「安いホテルがいいです」なんて、我がままを言っちゃったからかもです(笑)。
    えへへ(*^_^*)

明日は晴れなのですが、その後は、関西は火曜日くらいまで雨予報なんですよ(>_<)
    せっかくのお花見の週なのに、低気圧がうらめしいです(T_T)
    でも、満開の桜を見られて、よかったです♪

• milkさん 2015/03/31 23:51:19
    京都でお花見♪
    ガブちゃん、こんばんは。

ぷらっと京都にお花見に行かれるなんて羨ましい〜!
    3年ほど京都には行っていないから、そろそろ行きたいんですよね。
    でも、さくらや紅葉の季節は高いし混んでるしで避けてしまいます。
    「ちょっとお花見に行こう!」って行かれる場所に住んでいるガブちゃんが羨ましいです。

オカメ桜は鮮やかなピンクで本当に綺麗☆
    枝垂桜はまた上品な美しさでしたね。

私は先日、上野公園に行ってみましたが、入り口の桜しか咲いていなくて消化不良で終わっちゃいました。(笑)
    見頃は今のようです。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/01 18:40:22
    RE: 京都近いんですよ♪
    milkさん☆

こんにちは♪

京都の桜、ひとあしお先に楽しんできました♪
    まだ、ソメイヨシノは、この時点では咲いてなかったのですが、今日は満開だそうです。

私の住んでるのは、本当に奈良と京都の県境なので、歩いて京都府に入れるんですよ(*^_^*)
    本当に、恵まれた場所に住んでると思います♪

上野公園、残念でしたね・・・。
    今頃は、きっと満開なのでしょうね(^O^)
    関西は、明日は晴れですが、その後、しばらく雨のようです。
    明日が、花見のラストチャンスかも!
    (といっても、おそらく行かないんですけどね・笑)

京都と奈良は、近いですよー♪
    ぜひ、いつかいらして下さいねヽ(^o^)丿

milk

milkさん からの返信 2015/04/01 18:50:47
    RE: RE: 京都近いんですよ♪
    ガブちゃん、お返事ありがとうございます(*^o^*)

こあひるさんの上野公園に行っている 旅行記を拝見したら、やっぱり満開の桜が見たくなって今日も行っちゃいました♪
    お天気があまり良くなかったけど、もっさもさの桜が見られて幸せなでしたよ〜(^o^)
    後ほど旅行記にする予定です。

歩いて京都府に行かれるの?
    本当にいい所に住んでますね〜。
    東京からだと新幹線代が高くて(>_<)
    でも、近いうちに行きたいと思ってます♪

milk

• JOECOOLさん 2015/03/31 19:11:39
    鮮やかなピンクの桜!
    こんばんは!

長楽寺のオカメ桜はめっちゃ綺麗でしたね〜!
    鮮やかなピンクなのに桜♪
    あれだけ鮮やかな色の桜は今までにあまり見たことがないかも。

御所の枝垂れ桜もとても上手く撮れていますね。

私たちも、ちょっと早い花見にご一緒できてとても楽しかったです。
    バルト三国から帰って来られたらまた遊びにいこうね。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/31 21:46:27
    RE: 素敵なお花見、ありがとうございました(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

そして、素敵なお花見につれてって下さって、本当にありがとうございました♪
    オカメ桜、本当に圧倒的な美しさでしたね!!!
    バスから降りてきた人たちが、吸い寄せられるように、木のまわりに来てましたもんね(^_-)-☆

京都御所も、桜も梅も楽しむことができて、本当に嬉しかったです♪
    広々として、のどかでいい所ですね!

今日は、佐保川の桜を見にいってきました♪
    5分咲きくらいかな、と思ったのですが、お天気がよかったのと、気温がぐんぐん上がったことで、8分咲きくらいな感じで、綺麗でした(*^_^*)

バルトから帰ってきたら、またぜひぜひ誘って下さいねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/03/31 08:30:15
    ワンちゃんもお花見だい!
    おはようございます、ガブちゃん。

オカメ桜綺麗だね!
    なぜ?オカメなんて名前がついてるのかな?
    もうちょっと可愛い名前をつけてあげたらいいのにね。

京都御所って行ったことがないけど、すごく広いんだね。
    ワンちゃんもドッグフッドを持参してお花見かな?
    梅と桜が一緒に見れるなんていいね!

先週から花粉症がひどく今までは日中だけだったんだけど、夜も目が
    うさぎさんになっちゃています。
    春はお花が咲いて綺麗なんだけど、花粉が飛ぶからちょっと悲しい。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/31 14:41:59
    RE: 花粉症には、ちょっと辛い時期ですね(^_^;)
    べるさん☆

こんにちは♪

べるさんは、花粉症が出ちゃってるんですね(涙)。
    この時期、うちの家族にも花粉症がいて、ちょっと辛そうです・・・。
    私は、黄砂とPM2.5に反応しちゃうみたいで、多い時には、くしゃみや咳が出ちゃうんです(^_^;)
    ぴたっと止まる、副作用のない薬、出るといいのですが・・・。

京都御所は、あまりの広さに、ちょっとびっくりします(*^_^*)
    梅も桜も、一緒に見られて、本当にラッキーでした♪
    ワンコにも、会えましたし♪♪♪

オカメ桜、本当こんなに綺麗なのに、なんでオカメなんでしょうね(苦笑)。

今日は、母と桜を見てきました♪
    7〜8分咲きくらいでしたが、本当に綺麗で、癒されてきましたヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ