今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣京都へは長く足を運んでおらず、<br />「行きたいな〜」っと思っていたら同僚Nちゃんよりお誘いが…。<br />Nちゃんは元バスガイドで、お金を掛けずに京都散策が出来るコースを考えてくれました。<br />二人とも健脚でこの日歩いたのは24000歩以上。<br />大阪のごちゃごちゃ感とは違って京都は風情がありました。<br />たくさんのお花も見れて、春を満喫できました。<br />来週にはまた京都へ行く予定なので、<br />こちらは鴨川編にしておきました。

京都からの花便り(鴨川編)

2013/03/29 - 2013/03/29

kayoさん

お隣京都へは長く足を運んでおらず、
二人とも健脚でこの日歩いたのは24000歩以上。
大阪のごちゃごちゃ感とは違って京都は風情がありました。
たくさんのお花も見れて、春を満喫できました。
来週にはまた京都へ行く予定なので、
こちらは鴨川編にしておきました。

私鉄

13時に京都府営植物園で待ち合わせ。

地下鉄烏丸線の北山駅で下車。

植物園の入場料は200円。

入ると直ぐに満開のユキヤナギとレンギョウがお出迎え。

普通のスイセンより花が大きかった!

こちらは水芭蕉。

ボランティアのガイドさんがマイナーなお花が咲いている場所を教えてもらいながらの、散策でした。

ガイドさん無しでは見過ごしそうな位、植物園は広い。

バイモと言う花。

控えめに下向いて咲いてます。

アジサイにちょっぴり似てるオオカメノキ

ワサビの花

植物園の池。

平日なので人は少なめ。

カタクリの花。

ひっそり咲いてるって感じですよね。

日陰ツツジと言うそうです。

黄色いツツジって珍しいような。

日向でも咲くのかな?

ヒョウガミヅキと言うそうです。

伸び放題に咲いてます。

フウの木と呼び、紅葉の季節が見ごたえらしいです。

ぶっとい幹ですね。

ミツマタ。

実際に枝が3つに分かれていて、先っぽに花が。

ボランティアガイドのおばさん。

色々教えて下さいました、感謝。

お天気がよければもっとキレイな写真撮れたのに、残念。

ヒマラヤ杉に絡むツタ

巨大なヒマラヤ杉

面白い看板発見。

安心してお弁当も食べられませんね。

蛍光色のような鮮やかなチューリップ。

チューリップってここまで開いちゃうんですね。

シナレンギョウ。

中国のレンギョウです。

隣にあったチョウセンレンギョウは、
    これに比べて地味目。

ローズマリーの花。

葉っぱを触ると、強烈な香りが。

お料理にチョコッと入れるハーブ。

• 桃太郎と言う名のハイブリットのチューリップ。<br /><br />色が春してますな。

桃太郎と言う名のハイブリットのチューリップ。

色が春してますな。

この場所、何かのドラマのロケに使われたとかって、
    ガイドさん言ってたと思う。

ドラマ関係無しに、緑や花々が癒してくれました。

やっと出てきました、桜。

曇り空が残念。

植物園で咲いてたシダレザクラ

アップ

本日のメインはやっぱり桜

青空だったら、もっとキレイのになー。

植物園を出て、鴨川沿いを散歩します。

鴨川で見たカモ

まだ桜は満開とは言えませんでした。

でも水辺を散歩するだけで、
    日常の慌しさを忘れさせてくれます。

鴨川沿いの桜

鴨川とシダレザクラ

この散歩道「なからぎの道」と呼びます。

写真は撮ってませんが、対岸で小さな男の子が小動物を追っかけている様子。

猫かと思いましたが、その後川に入りスイスイ泳ぎ始めました。

もしかして先月大阪城のお堀で発見したヌートリアでは?と。

水のせせらぎ

結構どこにでも咲いていますが、

ユキヤナギ好きです。

鴨川は水がきれいで、

シラサギも餌の魚を探していました。

鴨川の猫ちゃん達。

首輪を付けていたので飼い猫かと思いましたが、
    飼い主が亡くなって鴨川の猫ちゃんとなったらしいです。

みんなから餌をもらって結構いい体格でした。

フレンドリーな猫ちゃん、大好き!

小腹が空いたので、
    友達お勧めの下賀茂神社近くのみたらし団子屋へ。

熱々で焦げ目が香ばしいみたらし団子、400円。

花より団子?

みたらし茶屋の庭で咲いてた椿。

団子の次は花?

鯖街道口。

昔京都は若狭湾から鯖を運んでいたんですね。

歴史もっと勉強せな!

鴨川を離れ、京都御苑へ。

いきなり桜のお出迎え

アップ

京都御苑散歩中、遠目で目立っていたモクレン。

京都御所の門。

一般公開は来月と言う事で、今日は閉まっていました。

さすが京都。

外国人密度、めちゃ高い!

その後、桃林へ。

赤い桃の花が印象的でした。

京都御苑では桜より桃が満開。

東京では桜が満開なのに。

ちなみに梅は終わってました。

京都御苑のシダレザクラ。

ワオー!

三脚のカメラマンが。

皆さん、本格的ですな。

京都御苑より錦市場へ。

めっちゃ人多い。

外国人が多いって事は、外国のガイドブックに載ってるのかと。

京漬物屋さん。

お土産、ここで買いました。

私は市場が大好き。

外国へ行っても絶対市場をチェックする。

そこに住む人々の営みが見えるからかな?

友達お勧めの創作料理レストランへ予約の18時にGO!

友達より20品位出てくるコースかと聞かされていましたが、
    この時点でお腹はいっぱいに。

最初は京都の野菜や山菜で、これはいけると思っていましたがスペアリブでドーンと来ました。

途中何品か食べ切れませんでした、
    何とかデザートまでたどり着けました。

このコース、なんとドリンク抜きで2500円ほど。

お店のリンク http://www.bistro-nozomi.com/

レストランの外見。

看板もメニューも一切無い、普通の民家のたたずまい。

レストランを出るとすっかり夜。

小さなお寺の桜のライトアップ。

アップ

京都の裏通りにはお洒落なお店がいっぱい。

その後も夜の京都の散策は続き…

三味線ストリートミュージシャンと夜桜

高瀬川と夜桜

食べ過ぎて京阪三条まで歩く事に。

木屋町の夜桜見学。

京阪三条まで木屋町をブラブラ

普段休みの日はダラダラしていて、あっという間に一日が過ぎちゃうのに、今日は充実の一日でした。

誘ってくれたNちゃんに感謝。

もっと人生楽しまなくっちゃ!!!

• ドロミティさん 2017/01/18 08:41:31
    春よ来い〜♪
    kayoさん、おはようございます^^

今日も寒いです。ブルブル、、、

京都からの花便りで春を先取りしました〜!
    全開?のチューリップが微笑ましかったです。

京都のしだれ桜、綺麗ですね。

北海道はもういらしたのですか?
    大雪で大変そう。

それでは今日も一日元気に過ごしましょう! ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2017/01/18 09:40:43
    RE: 春よ来い〜♪
    > kayoさん、おはようございます^^
    > 今日も寒いです。ブルブル、、、

ドロミティさん、おはよございます!

大阪もここの所毎日寒いよ〜。
    でも今日は久しぶりに最高気温が2桁になるんでちょっとマシかな?

> 京都からの花便りで春を先取りしました〜!
    > 全開?のチューリップが微笑ましかったです。
    > 京都のしだれ桜、綺麗ですね。
    > 京都の景観にはソメイヨシノよりも、しだれ桜の方が似合ってるみたい♪

北海道から土曜日に帰ってきて、翌日京都や滋賀では一面雪景色。
    北海道まで行く必要なかったか?大阪は小雪がちらつくくらいで積りませんでしたが。
    京都は夏が暑く冬が寒いんで、草木も私たちと同様、
    春が来るのを待ち望んでいるかと思います。今年もしだれ桜、見に行くぞ〜!

> 北海道はもういらしたのですか?
    > 大雪で大変そう。

白銀の世界を堪能してきました。ちょうど寒波と重なり、超寒かったんですが、
    飛行機やバスも通常通り動いていて、難なく楽しんで来れました。

> それでは今日も一日元気に過ごしましょう! ドロミティ

この一言、嬉しいですね〜。今日は特に仕事なんで。
    ドロミティさんもお身体に気を付けて、元気で寒い冬を乗り切ってくださいね〜☆

kayo
  • わんぱく大将さん 2013/04/06 08:42:18
    夜桜
    kayoさん

京都におでかけでしたか?  阪急電車で?
    トンビに油揚げさらわれたくなかったので。

夜桜、昼間より風情あり。   大将

kayo

kayoさん からの返信 2013/04/06 10:18:00
    RE: 夜桜
    大将様

カーニバルの旅行記、拝見しました。
    大人も子供もえらい盛り上がってましたよね。
    凄く伝わってきました。
    まるで岸和田のだんじり並み。
    あの人ごみの中で写真もぶれずに、
    色鮮やかでキレイに撮れてましたよね。

ここ関西も平地の桜は終わりかけです。
    本日は天気が大荒れで桜も散っちゃうかと。

京都にお住まいだったんですね。
    京都は久しぶりだったんですが、風情があって大好きです。

> kayoさん
    > 京都におでかけでしたか?  阪急電車で?
    > 学生時代京都に住んでましたが、植物園に行ったこと、全くなしでした。
    > トンビに油揚げさらわれたくなかったので。
    > 夜桜、昼間より風情あり。   大将

kayoさんのトラベラーページ