今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
習い事をしているお友達皆の都合で少し遅めの紅葉ツアーを開催。<br />もう散っていると思っていたら、比較的遅れて見頃となる下鴨神社をメインに<br />河原町からバスに乗って丸太町からスタート☆

京都の紅葉 見納めツアー

2014/12/02 - 2014/12/02

マック

マックさん

河原町からバスに乗って丸太町からスタート☆

私鉄

丸太町でバスを降りて御所へ向かう途中にあった新島旧邸。以前同じ所歩いたのに全く気づかなかったなぁ

綺麗に残ってます

御所の中に入りかろうじて紅葉していた紅葉を撮っていたらきれいなイチョウを発見!

落葉していなかったらそれも綺麗なんだろうけど、このイチョウの絨毯が何とも言えず素敵でした。

ちらほらとまだ紅葉していました

御所から京大へ

ここで何を見るのかというと

見るのではなくお食事

こちらのお店、姉妹店が東大にもあるそうです。お店の天井は高く絵画も飾ってありとっても素敵なお店です。

京大の中とは思えないくらいに素敵なレストラン。お値段もリーズナブルで美味☆

平日でも満席になるので、予約した方が良いです。

ここへお越しになられていた方はお上品な方が多くお洋服もきっちりしていた感じでした。カジュアルすぎても問題ないとは思いますがちょっと落ち着いた静かな雰囲気です。

大学裏にある京都でも有名な進々堂1号店 趣がありますね。あいにくこの日は定休日でしたが、大型店舗ではなく今度はこちらへ伺ってみたいと思います。

たまたま進々堂のお隣くらいにあったお目当ての雑貨屋さん

可愛らしい雑貨&お洋服が沢山☆

同行者である京都検定合格者の方が「疫病が大流行したときに、知恩寺の八世善阿空円が百万遍念仏を唱えたところ疫病が鎮まり、後醍醐天皇から百万遍という号を賜った」という話をしてくれました。文章は以下より抜粋:http://www.kyototownmap.com/page/hyakumanben.html

百万遍から出町柳まで歩いているとお洒落なお店発見。寒かったので飲まなかったけどいろんな発見がまた楽しい。

出町柳まで来ました

下鴨神社へ参りましょう

河合神社

美人になれるという鏡絵馬

こんな感じで手持ちの化粧品で綺麗にすると美人になれるんだとか

河合神社を出て下鴨神社へ。ここは脇道なんですが原生林が保たれています。流鏑馬行事で有名な舞台。電線も無いので時代劇のロケ地でもあります。入り口はとても綺麗に色づいていました。

寒いけど晴れて良かった

こんなのもありました。

歩いてきた道を逆からパチリ

赤い葉っぱがハートに見えた^^

さざれ石。天岩戸神社で見たけどいろんなところにあるのね。知らなかった^^;

下鴨神社到着

• 尾形光琳が国宝「紅白梅図屏風」に描いた梅を背景にイチョウの葉がつもる太鼓橋。とっても素敵でした

下鴨神社は平成27年4月27日に、21年に一度の「式年遷宮」が行われます。そのためにお白石持神事が行われていました。http://www.shimogamo-jinja.or.jp/pg125.html

自分の生まれ年にお参り

とても綺麗に色づいていました

こちらのお店はお約束。

やっぱここへ来なきゃ^^ 出町ふたばもいいんだけどデパートにもよく売りに来ているので今回は行かなかった。

お友達がここのみたらしは串に刺さった団子を人間の身体に模していて、一番上は頭で、残りの4個は四肢を表わす物だと話してくれた後 運ばれてきたみたらしの頭と思われるところに爪楊枝がぐさっと... あ...あのぅ...頭に爪楊枝が...^^; って言ったら食べやすいようにしてくれたんちゃうか(笑)って。なんとも面白い締めくくりになりました^^