バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さ?ん、お元気\(^o^)/<br /><br />2ランク上の快適旅行を格安で!! (*^^)v<br />…って、<br />年末は一人で海外には行かないって約束で、夏の旅行に行ったんだけど、12月に入っちゃうと、手足が疼いてきちゃうんですよ(~_~;)<br />言っときますけど『変な病気』じゃないっすよ。<br />嫁さんに言わせりゃ、『厄介な病気』らしいけどね(反省)<br /><br />幸いにして、JALの関空発着のバンコク線ビジネスクラスに特典航空券の空きがあったんで、SPGのプラチナステータスの維持を兼ねてスターウッドのホテルクルーズしちゃいました。<br />…良い子は、ホテルクルーズなんて、マネしちゃダメだZO(汗)<br /><br />それと、もっとマネしちゃダメなのはパスポート忘れと、飛行機の予約ミス(激汗)<br />去年は、パスポート忘れちゃって、<br />今回は帰りの予約便の日付間違えちゃった(@_@;)<br /><br />もう、何が起こってもム・テ・キってカンジィ(号泣)<br /><br /><br />■□■ 日 程 ■□■<br /><br />12/25 関空‐バンコク(JAL727便)<br />   【泊】4ポイント・バイ・シェラトン<br />12/26 MBK・東急デパート<br />    トンローの屋台街〔夕食〕<br />   【泊】プラザアテネ・ロイヤルメリディアン   <br />12/27 チャトチャック市場<br />   【泊】ロイヤルオーキッド・シェラトン<br />12/28 チャオプラヤーエクスプレス(ター・チャーン下車)<br />    王宮‐インド人街‐サンペンレーン市場<br />    タニヤ〔夕食〕<br />    MBK・東急デパート〔土産〕<br />   【泊】ル・メリディアン・バンコク      <br />12/29 フアランポーン駅‐中華街‐中山街(サンペンレーン市場周辺)<br />    永和豆漿(チョンノンシー下車)〔夕食〕<br />12/30  バンコク‐関空(JAL726・機中泊)朝帰国<br /><br />◆◇バンコクに浸る・JAL特典Cクラスで行くホテルクルーズの旅◇◆<br /><br />≪旅程・交通編≫<br />◆ザ・ダイジェスト&amp;データ編<br /> ↑↑↑…今ココ<br />◇JAL特典航空券・ビジネスクラスで行く年末のバンコク[搭乗記]<br />http://4travel.jp/travelogue/10967187<br /><br />≪ホテルクルーズ[宿泊記]編≫<br />◇フォーポイント・バイ・シェラトン<br />http://4travel.jp/travelogue/10968417<br />◇プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン「Jr.スィート」<br />http://4travel.jp/travelogue/10970053<br />◇ロイヤル・オーキッド・シェラトン「タワースィート」<br />http://4travel.jp/travelogue/10973730<br />◇ル・メリディアン・バンコク<br />http://4travel.jp/travelogue/10982080<br />

バンコクに浸る。。。JAL特典Cクラスで行くホテルクルーズの旅≪ザ・ダイジェスト≫

2014/12/25 - 2014/12/30

皆さ?ん、お元気\(^o^)/

2ランク上の快適旅行を格安で!! (*^^)v
…って、
言っときますけど『変な病気』じゃないっすよ。
嫁さんに言わせりゃ、『厄介な病気』らしいけどね(反省)

去年は、パスポート忘れちゃって、
今回は帰りの予約便の日付間違えちゃった(@_@;)

もう、何が起こってもム・テ・キってカンジィ(号泣)

■□■ 日 程 ■□■

12/25 関空‐バンコク(JAL727便)
   【泊】4ポイント・バイ・シェラトン

◆ザ・ダイジェスト&データ編
 ↑↑↑…今ココ

≪ホテルクルーズ[宿泊記]編≫
◇フォーポイント・バイ・シェラトン
◇プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン「Jr.スィート」
◇ロイヤル・オーキッド・シェラトン「タワースィート」
◇ル・メリディアン・バンコク

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

□■□■□ 関空−バンコク

仕事を昼1時半に終えて、そのまま関空に向かいます。
    そうそう、去年はパスポート忘れちゃったんだよね〜(赤面)
    今回は忘れなかったZE〜(…って、自慢できることじゃない)

坂本 九「幸せなら手をたたこう」だYO〜ヽ(^o^)丿

九ちゃん 感激っ!

♪マイレージで手を打とう(パンパン)
     マイレージで手を打とう(パンパン)
     特典ならなんとか行けそうだ
     それっ今日からバンコクだ〜

…覚えてるぅ〜〜?

♪ラッスンゴ〜レライ!フー!
     ラッスンゴ〜レライ!フー!
     坂本キューさん、ラッスンゴ〜レライ

♪って、チョット待って、チョット待ってお兄さん
     ラッスンゴ〜レライってなんですの?

…ま、まだこのネタの使い方が分かりません(号泣)

★☆★フライト・インフォメーション★☆★

■フライト情報 2014年 12月
     12/25 KIX−BKK (17:20/21:25)JL727 C-class [B787-8]
     12/30 BKK−KIX (00:40/07:50)JL728 C-class [B787-8]
    ライフラットシート

■発券情報
     JALホームページよりマイレージ特典航空券
     使用マイレージ(C-class):59,000マイル
     TAX・サーチャージ等合計:27,230円
          ↑↑↑
         サーチャージ高すぎぃ〜〜〜(悲鳴)

↑↑↑関空サクララウンジ
    スノーマンがお出迎え\(^o^)/

…で、なつかしTVドラマ「アテンションプリーズ」って知ってる?
     えっ!上戸彩じゃなくって
     紀比呂子の方っすYO、旦那ぁ〜〜(汗)

♪金かかるお高い席に 今私は乗る
     ビジネスクラス ビジネスクラス
     跳ね上がる 年末の旅費
     特典で 乗れる私の
     マイレージ マイレージ〜〜

金払い乗れる日 来ないかもしれない
     でも私は飛ぶ 私は飛ぶ
     私は飛ぶ 飛ぶの〜〜

…旦那ぁ、懐かしいでしょ〜(号泣)
     …僕はスタアラGなので、JALにあまり乗らないけど
      この番組の影響で、いまだに「鶴丸」に魅力感じちゃうもんね(笑)

□■□■□ 関空−バンコク

関空のサクララウンジにもカレーライス登場。
    完全に、ANAラウンジに差をつけたってカンジぃ〜(汗)

ANAも食い物増やしてね〜
            By ラウンジ乞食(激汗)

□■□■□ 関空−バンコク

ホントは成田―ジャカルタの「Fクラス」乗りたかったんだけど(汗)
    で、クレージーキャッツの「スーダラ節」だYO〜\(^o^)/

♪ちょいと1回のつもりで乗って
     いつの間にやら マイル貯め
     気がつきゃ9万 マイルも越えて
     これでファースト クラスも乗れる
     わかっちゃいるけど やめられない
     アホレ
     スイスイ・スーダラダッタ スーダララッタ・スイスイ

♪狙ったファースト 見事にfullで
     頭カッときて ビジネスクラス
     気がつきゃ マイルはスッカラカンのカ〜ラカラ
     これじゃファースト 乗れるわきゃないよ
     わかっちゃいるけど やめられない
     アホレ
     スイスイ・スーダラダッタ スーダララッタ・スイスイ

…JALのファースト乗ってみたいねぇ〜(^^ゞ

機内食は街の洋食屋さんをチョイス
    メインが「クリスマス仕様」なんだって〜

テレサ・テン「時の流れに身をまかせ」だよ〜(^O^)/

♪もしも マイルを貯めずにいたら
     わたしは何処に 行けたでしょうか
     格安だけど エコノミー乗って
     チープな旅を してたでしょうか

高いシートに身をまかせ
     JALのライトに 染められ
     バンコク旅行それさえ サーチャージもかまわない
     だから お願い 安く飛んでネ〜
     いまはマイルしか 使えない

…サーチャージ安くするんだ〜〜(号泣)

□■□■□ バンコク・スワンナプーム空港

着いたよ〜(*^^)v
    イミグレはプレミアレーンであっさり通過。
    キャリーもサクサク受け取れて、税関通過。

島倉千代子「恋しているんだもん」知ってるぅ〜?

お千代さん、感激っ!

♪ホテルと飛行機 からませて
     わたしは一人で 旅にでる
     地球もちっちゃなぁ 星だ〜けど
     幸せいっぱい 夢いっぱい
     だぁ〜って だってわたしは
     旅し〜て いるんだもん

え〜知らないの〜、お千代さんガックリんこ〜

□■□■□ バンコク・スワンナプーム空港

税関抜けて真っ先に買うのがSIMカード(*^^)v
    いつもの「AIS」のカウンターがやたら込んでたんで、隣の「dtac」で買ったんだけど、日本への国際電話が1分1バーツって

ヤッスぅ〜〜〜〜〜〜〜〜\(@O@)/
       ↑↑↑
       叫んでネ〜(^^ゞ

僕の場合、嫁さんに電話するだけなんで
    100バーツで5日間十分に賄えました(祝)

で、エアポートリンクとBTSを乗り継いで、アソークに向かいます。

□■□■□ スクンビット・アソーク

年間25滞在でSPGプラチナステータスが維持出来るんだけど、
    今のところ21滞在(汗)
    年末、日本のSPGを泊り回るのも虚しいよねぇ〜。
    で、あれやこれやでバンコクに決定\(^o^)/

★☆★スターウッド・インフォメーション★☆★

■スターウッド・プリファード・ゲスト(SPG)
     スターウッド・ホテル&リゾーツ・ワールドワイドは、9つのホテルブランドで構成されている世界規模の大型ホテルチェーンで、このホテル会員プログラムがSPG。航空会社のマイレージプログラムのホテル版だよね。

1月から12月まで25滞在(25泊とはちょっと違う)するとプラチナになって、最安値で泊ってもいろいろ恩恵を頂けて、ホテル滞在が全然違ってきます。

■バンコクのスターウッド系ホテル
     ◆フォーポイント・バイ・シェラトン
     ◆セント・レジス
     ◆Wバンコク
     ◆アロフト・バンコクスクンビット
    と、多彩なラインナップを誇っているんですよ。
    僕はまだ、セントレジス、W、アロフトには泊ってないんだけど、これまで宿泊した中での1番は
     ◇ シェラトン・グランデ・スクンビット
    ここは良いですYO〜(*^^)v

■□■□■ 4ポインツ・バイ・シェラトン

このホテルは2度目です。

★☆★ホテル・インフォメーション★☆★

【予約・宿泊費】
     ■SPGホームページから予約
     ■宿泊レート:3,440THB++
     ■支払総額 :4,049THB(約15,000円)

【SPGプラチナ特典】
     ■プラチナ・アメニティー
      ポイントは250P(500Pじゃない)または、朝食
     ■ネット無料
     ■ルームアップグレード
     ■レイトチェックアウト

ここは、ポイントが少ないし朝食との選択になってしまったんで、次回からは、余程安くなけりゃ選択肢から除外だZE(プンプン)

■□■□■ 4ポインツ・バイ・シェラトン

朝食も他のスターウッド系ホテルに比べれば格落ち…
    これで1万5千円は高いZE〜〜(悲鳴)

■□■□■ 4ポインツ・バイ・シェラトン

プールはルーフトップだから、朝から陽当り良いよ〜
    狭いけどね…

まあ、食後の運動って程じゃないけど、プールでひと泳ぎして、寒い日本から来た身体を暖めようね(*^^)v

で、昼前までチンタリングで陽を浴びて、
    ぼちぼち着替えてMBKに行ってみることに。

□■□■□ BTS・ナショナルスタジアム駅

BTSの自動改札機が仮面ライダーに占拠されてたYO。。。

□■□■□ MBK、東急デパート

おもしろTシャツのチェックにいつものTシャツ屋5軒を「視察」(~_~;)
    残念ながら、一時期ほどの高揚感が持てない品ぞろえ(汗)

まあ、初めて来た旅行者にはそれなりにショッキングなデザインだろうけど、何度も見てると飽きちゃうね。それに、「変なニホソ語T」も減ったよね〜(悲)

□■□■□ MBK、東急デパート

MBKの6階に新しい日本レストランがオープンしてました。
    去年は無かったのにね。

□■□■□ MBK、東急デパート

さすがに昨日、日本から来たばかりだから入らなかったけど、
    どの定食も高くないんだよね。

で、結局はフードコートで軽く昼食を済ませて、ホテルに帰ってシャワー浴びてチェックアウト。次のホテルに向かいます。

■□■□■ プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン

ホテルに帰ってシャワー浴びて、チェックアウト。
    で、BTSに乗ってアソークから2駅のプルンチットへ。
    次のホテル「プラザアテネ」に向かいます。

このホテルは5度目。
    日本人スタッフを常駐させてるんで、言葉に心配あるのなら安心できますよ。
    …って、僕のことだよネ〜〜(赤面)

【予約・宿泊費】
     ■SPGホームページから予約
     ■宿泊レート:5,460THB++
     ■支払総額 :6,400THB(約23,800円)

【ロイヤルクラブラウンジ:6時〜22時】
     ◆朝食(Gフロアのレインツリー)
     ◆アフタヌーンティー
     ◆イブニングカクテル
     ◆チェックイン・アウト、コンシェルジュサービス
     ◆ランドリー(毎日2点)

【プラチナアメニティー】
     ◆ルームアップグレード
     ◆4時までのレイトチェックアウト(通常は正午)
     ◆プラチナアメニティー(500Pなど)
     ◆インターネット無料

■□■□■ プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン

ジュニア・スィートにUPしてくれました。

なつかしアニメ「狼少年ケン」です、奥さん…
    って、ゆうよりCM「LOTTEのFit's」の原曲っす(*^^)v

♪ワーオワーオワオー ブバンババンボン
     ブンボバンボババ ボバンボバンボンブンバボン

♪撮るぞオイラのお楽しみ〜
     きめるぞ部屋の写真
     はっきりぶれずにシャッタァー
     い〜つものホテル〜
     ピントだ・カップ 絞りだ・カップ
     旅行記に載せるまで
     アングル・カップ ジャンプだPYO〜N
     写せお部屋の写真をアップぅ〜

■□■□■ プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン

クラブラウンジのアフタヌーン・ティーのスィーツ類は、1日目、2日目と違う品ぞろえ。で、夕方のカクテルアワーもしっかり頂いて、ほろ酔い加減で食事にいくよ。

ここのラウンジ、この数年で随分ましになりました。やっぱ、隣にホテルオークラ出来たんで、日本人ゲストの取り込みに必死なんでしょうか…

□■□■□ トンロー屋台街

今年もやってきました「トンロー屋台街」

BTSでプルンチットからトンローに移動。
    駅のすぐ近く、スクンビット通りソイ38。

ご覧の通り、人イッパ〜〜イ\(^o^)/
    で、屋台と言っても結構な店構え(*^^)v

• ■□■□■ 2014年12月26日【旅行2日目】<br />□■□■□ トンロー屋台街<br /><br />カオマンガイならぬカオマン・ダック(笑)<br />鴨って、タイ語でなんて言うんだろう(^^ゞ<br />

□■□■□ トンロー屋台街

カオマンガイならぬカオマン・ダック(笑)
    鴨って、タイ語でなんて言うんだろう(^^ゞ

□■□■□ トンロー屋台街

それに、道をはさんだ屋台で売っていたマンゴーとマンゴスムージーを注文。
    1年前にカオニャム・マムアン(マンゴ&もち米ココナッツミルクがけ)食べたんだけど、個人的には別々に食べたい。なので、注文するときに、もち米を抜いて貰いました。

■□■□■ プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン

このホテルから徒歩圏内にナナプラザもありますよ、ダ・ン・ナ♡

それじゃあ、お休み〜〜(*^^)v

オッハ〜〜。朝食だYO〜ヽ(^o^)丿

アニメ「宇宙戦艦ヤマト」知ってるよね〜

・・・古代と雪でデュエットだ〜い

♪サラダ〜自由よ 朝食ブッフェは
     食べて〜飲んで〜 山と
     お部屋を離れ イイ席取ると
     手に汗にぎり いま〜飛び出ぁす〜
     必ず元を〜 取って〜見せると〜
     秘めた〜闘志うぉ〜 笑顔で隠ぅす〜

朝飯だけで 昼飯抜いて
     一日暮らぁす〜
     朝食ブッフェだ た〜ん〜と〜〜

歌ってね〜〜〜

■□■□■ 2014年12月27日【旅行3日目】
    □■□■□ チャトチャック市場(Weekend Market)

今日は土曜日。バンコク滞在の恒例行事(笑)
    チャトチャック市場に出かけます。
    プルンチットから終点のモーチットまで乗り換えなし。

奥さん、写真見て分かりますぅ?
    スゴイ人混みっすYO。まともに、駅南側(チャトチャック市場側)の改札から出てしまうと、まともに歩けません。
    空いている北側の改札口から出て、チャトチャック公園に入るとストレスフリーで市場に行けるんだけどね〜。

■□■□■ 2014年12月27日【旅行3日目】

ここでも、いつもながらの「おもしろTシャツ探索」
    でも、これっというのも少なくなりました(苦笑)

写真のTシャツは10年以上前からあるデザイン。
    この数年見かけなかったけど、久しぶりに見かけました。

■□■□■ 2014年12月27日【旅行3日目】

美空ひばり「柔」は知ってるよねぇ〜
    …お嬢も歌っちゃうWAYO〜

♪口でぇ言うよぉ〜り〜
     手の方がぁ早〜い〜
     辞書ぉを開(あ)けてぇる〜
     ときぃじゃ〜なぁ〜い〜

買うも〜値切るぅ〜も 注文するぅも〜
     指さぁしぃ一筋 指さし一ぉ筋〜
     日が暮ぅ〜れぇ〜ぇる〜

…ぼ、僕は日本語オンリーっす〜〜(T_T)
     …ギョッへ〜、知らないのぉ。。。お嬢プンプン!!

■□■□■ 2014年12月27日【旅行3日目】

リリィ「私は泣いています」って知ってるぅ〜??

ハスキーな声で歌ってネ〜

♪私は〜値切っています 屋台の前で
     私は〜値切っています 屋台の前で

お土産買えて 幸せだった
     カード利用も できました
     現金ないから カードは必要
     なりふり構わず マスタ〜カァド

…後の支払いタイ変だよぉ〜〜ん(汗)

■□■□■ プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン

チャトチャック市場から帰ってプールに行きます。

このホテルのプールはシティーホテルにしては広いよ。
    この5年程で、プール西側に高層レジデンスが建ってすこし圧迫感でちゃったけど、東側の眺めは昔のまま。ユッタリして下さい。

■□■□■ プラザアテネ・ロイヤル・メリディアン

プールで体をクールダウンさせた後は、シャワー浴びてパッキングした荷物を部屋に残してラウンジへ。

チェックアウトの後、暫くアフタヌーンティーを頂きます。
    ガッツかなくちゃね〜〜

その間に荷物を下してもらって、タクシー呼んでもらいます。
    で、4時前にホテルを出て、次のホテルに向かいます。

プラザアテネ・ロイヤル・メリディアンからタクシーで移動
    100Bもしません。
    BTSとホテルのシャトルボート乗り継いだらもっと安いんだけど
    汗ダ〜〜ラダラになっちゃうYO…

このホテルはもう何回目だろう。あれやこれや文句を言ってる割にはよく泊っている(苦笑)。もう10回は越えているってカンジィ〜(*^^)v

【予約】SPGのHPから
     ■ルームレート:5,900THB++
     ■支払い総額 :6,944THB(約26,000円)
     ■予約ROOM:Jr.スイート

【SPGプラチナアメニティー】
     ■ウェルカム・アメニティー
     ■ UPグレード(Jr.スィート、Ex.スィート)
     ■ タワーラウンジ・アクセス
     ■ 客室内ネット無料
     ■ 午後4時までのレイトチェックアウト

ロビー階(1階)「on the river」での無料朝食はつかなくなったみたい

26階タワー・エグゼクティブスィートにUP
    このタイプの部屋には、改装前に1度泊ってるんだけど、改装後はリビングが大きく改装されてました。ベッドルームはほぼそのまま。

…で、アリス「君の瞳は10000ボルト」だYO〜

♪扉の裏には フロアのパネル
     部屋の広さが 丸分かり
     プラチナのカードの 威力見せ付ける
     高層フロアの 広いスィート
     Woh〜

僕の泊りは 1万未満
     ネットで見つけた 最低価格
     僕の泊りは 1万未満
     ネットで見つけ た最低価格ぅ〜

…ありがとぉ〜〜(BY ちんぺい)
     …Thank youxぅ〜(BY べーやん)

■□■□■ ロイヤルオーキッド・シェラトン

ベッドルームだよ〜。
    古いホテルなんだけど、ゲストルームはリノベートされてるんで、さほど古さは感じさせません。逆に古いホテルの割には、窓が大きく取られていてチャオプラヤーの眺めが抜群\(^o^)/

クラブラウンジで、カクテルアワー
    一時より置いてるものが少し減ったような気がするけど、その代わりライブキッチンでその場で、「その日のメニュー」を作ってくれます。この日はシーザーサラダ(~_~;)。。。
    パスタぐらい作ってYO〜と駄々をこねつつ、とにかくあるものはガッツいて胃袋をみたします(汗)

■□■□■ ロイヤルオーキッド・シェラトン

で、お腹が一杯になったらホテルのシャトルボートでサパーンタクシンまで行き、BTSに乗り換えてサラディーンのいつものマッサージ屋さんに向かいます。

…って、
    奥さん、普通のトラディショナル・タイマッサーですよ、ホント。

• ■□■□■ 2014年12月27日【旅行3日目】<br />□■□■□ タニヤ<br /><br />サラディーンで降りて、タニヤを抜けていくんだけど…<br />お金がありゃ、この辺で寄り道して楽しめるんだけどネ〜(号泣)<br />「シャッチョさ〜〜ん」「見るだけタダ〜」のシャワーを浴びながら、縁のない世界を通り抜けます(スペシャル号泣)<br /><br />童謡「どんぐりコロコロ」…これは知ってるよネ〜<br /><br />♪バンコク行こ行こ ドンと行こ<br /> お店にハマって さあ大変<br /> 姉ちゃん出てきて コップンカー<br /> 兄さん一緒に 遊びましょ〜<br /><br />          サワッディ・カ〜〜<br /><br />ぼ、僕じゃないYO〜〜〜

□■□■□ タニヤ

サラディーンで降りて、タニヤを抜けていくんだけど…

童謡「どんぐりコロコロ」…これは知ってるよネ〜

♪バンコク行こ行こ ドンと行こ
     お店にハマって さあ大変
     姉ちゃん出てきて コップンカー
     兄さん一緒に 遊びましょ〜

サワッディ・カ〜〜

ぼ、僕じゃないYO〜〜〜

■□■□■ 2014年12月27日【旅行3日目】
    □■□■□ キング・ボディーハウス(タイマッサージ)

10年以上もバンコク来るたびに来てるマッサージ屋さんです。
    この奥に「有馬温泉」があるんだけど、呼び込みの兄ちゃん、姉ちゃんが中途半端に(苦笑)僕の顔を覚えてるんで、この店より奥に行かせてもらえません(笑)
    まあ、2時間で330B…あれっ?350Bだったけ…
    忘れちゃったぁ(>_<)
    とにかく、有馬温泉より高くないんで、ついつい入っちゃいます。

で、写真とは全然関係ないけど、タニヤ関連の替え歌だよ〜。
    ユーミンの「ルージュの伝言」は知ってるよね。

♪あの店の「ママ」に会うために
     いま一人 ジェットに乗ったYO
     黄昏せまる バンコクの車の流れ
     バイクに 追い越され〜

あの店は もう開くころよ
     空港から メールで伝言
     今から行くぞ 早く会い〜たいなんて
     お金も 残らない〜

たくあんと おにぎりでしのいで〜
     僕はディンドーン 金貢いでゆくわ

あの店の ママから電話で
     催促くるの 早く来て

…コップン・カ〜〜〜

■□■□■ ロイヤルオーキッド・シェラトン

部屋からの朝の景色。
    このホテルは、ガーデンプールと、この眺めを求めて泊りに来ます。
    前回、今回とスタッフの態度の悪い奴が目立たなくなったので、ソフト面も改善されてきたのでしょうか?それなら、大歓迎なんだけど(*^^)v

■□■□■ ロイヤルオーキッド・シェラトン

時間がなくても、背後のチャオプラヤーを行き交う船の音を聞きながら、このプールで暫く寛ぎます。

□■□■□ チャオプラヤー・エクスプレス

ボートでシープラヤからターチャーンまで移動。
    ワットアルンはよく見るけど、行ったことなし(~_~;)

今回も行く予定なし…まあ、何十回ってチャオプラヤーエクスプレス乗ってるのに、ターチャーンで下船したのが初めてなんだからァ〜

なつかしアニメ「タイガーマスク」だYO〜

♪クルンテープの チャオプラヤー
     今日もボートが 乱れ来る
     お気楽クルーの 運航に
     定時発着あるものか
     行け行けタイだ
     タイのボートだ

…まあ、待ってりゃそのうち来るんじゃな〜い(~_~;)

□■□■□ 王宮

初めて、王宮とワットポーの間の道を歩きます。
    そう、今日の目的はサンペンレーン市場。
    まあ、そのうち王宮見学する気にもなるでしょう(~_~;)

• ■□■□■ 2014年12月28日【旅行4日目】<br />□■□■□ ワットポー<br /><br />12月なんでゆっくり歩いてると、汗ダラダラにならない…気がする(汗)<br /><br /><br />

□■□■□ ワットポー

□■□■□ オールド・サイアム

川沿いの電気屋街をぶらつきながら、オールドサイアムの手前までやってきました。で、ここからリトルインディアに紛れ込みます。

• ■□■□■ 2014年12月28日【旅行4日目】<br />□■□■□ リトルインディア<br /><br />「象の妖怪です…」(チョイ悪失言)<br /><br />写真禁止なんだけど、写真撮ってしまったYO〜。これって、<br /> 「妖怪のせい?」<br />写真撮らせないって、<br /> 「ム〜〜リ〜〜〜」<br />って、なんのことか分かんネェだろうなぁ〜(赤面)<br /><br />…で、ジローズ「戦争を知らない子供たち」<br /> ってお兄さん知ってる〜〜??<br /><br /> 杉田二朗も死語なのぉ〜〜?<br /> ジローちゃんがっくりんコ〜(*_*)<br /><br />♪タイ語ができずに 市場で弱った<br /> 英語も出来ずに〜 ホテルで困った<br /> オヤジに〜なって 旅に出かける<br /> 言葉の壁を 埋められないままぁ<br /><br /> やさしい名詞を 覚えて行こう<br /> 英語もできない オヤジ達よ〜<br /><br /> …ディス・イズ・ア・ペ〜〜ン<br /> …これはペンです<br /> …って、見たら分かるわ〜〜〜イ(怒)

□■□■□ リトルインディア

「象の妖怪です…」(チョイ悪失言)

写真禁止なんだけど、写真撮ってしまったYO〜。これって、
     「妖怪のせい?」
    写真撮らせないって、
     「ム〜〜リ〜〜〜」
    って、なんのことか分かんネェだろうなぁ〜(赤面)

…で、ジローズ「戦争を知らない子供たち」
     ってお兄さん知ってる〜〜??

杉田二朗も死語なのぉ〜〜?
     ジローちゃんがっくりんコ〜(*_*)

♪タイ語ができずに 市場で弱った
     英語も出来ずに〜 ホテルで困った
     オヤジに〜なって 旅に出かける
     言葉の壁を 埋められないままぁ

やさしい名詞を 覚えて行こう
     英語もできない オヤジ達よ〜

…ディス・イズ・ア・ペ〜〜ン
     …これはペンです
     …って、見たら分かるわ〜〜〜イ(怒)

□■□■□ リトルインディア

パフラット市場にある、インディア・エンポリアムの中はインドです(笑)
    サリーがかえちゃうYO〜、目移りして迷っちゃう(~_~;)

いしだあゆみ「あなたならどうする」知ってる〜?

あゆみ、感激〜〜〜!

♪目移り〜してしまったの お土産〜ものに
     選ぶこ〜とできないの みんなかわいいかぁら〜
     アタシのどこがいけないの
     それともこれ 全部買いたいの〜

引き込まれてしまったの お店の人に
     電卓の数字見て 亭主がぁ逃げる〜

あなたならどうぉする あなたならどうぉする
     買うの 値切るの 買わないの
     あなたなら あなぁたなら〜〜〜

ぼ、僕なら逃げちゃうYO〜〜

• ■□■□■ 2014年12月28日【旅行4日目】<br />□■□■□ リトルインディア<br /><br />インディア・エンポリアムの通りに面したエントランス<br />このエントランスを出て、左に少し行けば、そこが今日の目的地<br />「サンペンレーン市場」<br /><br />初代「オバケのQ太郎」知ってるぅ〜?<br /><br />♪キュッ・キュッ・キュッ〜<br /> お金に窮<br /> 僕はお金に窮〜太郎<br /> 財布の中に 金がない金がない<br /> だけども市場を 歩くんだ〜<br /><br /> 8分・10分・50分<br /> ひと休み〜ぃ ひと休みっ<br /> ぶらぶらしてたら犬がいた〜<br /><br /> ワン〜ッ・ワン〜<br /> あら、こわいキャ〜<br /> ぼ〜くは犬には弱いんだぁ〜 弱いんだ<br /><br />  ケツかまれたZE…(@w@;)<br /><br />特訓してね〜〜〜<br />

インディア・エンポリアムの通りに面したエントランス
    このエントランスを出て、左に少し行けば、そこが今日の目的地
    「サンペンレーン市場」

初代「オバケのQ太郎」知ってるぅ〜?

♪キュッ・キュッ・キュッ〜
     お金に窮
     僕はお金に窮〜太郎
     財布の中に 金がない金がない
     だけども市場を 歩くんだ〜

8分・10分・50分
     ひと休み〜ぃ ひと休みっ
     ぶらぶらしてたら犬がいた〜

ワン〜ッ・ワン〜
     あら、こわいキャ〜
     ぼ〜くは犬には弱いんだぁ〜 弱いんだ

ケツかまれたZE…(@w@;)

特訓してね〜〜〜

□■□■□ サンペンレーン市場

どうです、奥に続くテントの波が長い1本道のサンペンレーン市場です。
    この中が凄いんですYO〜<(`^´)>

太田裕美「木綿のハンカチーフ」知ってるよね

歌ってね〜〜

♪嫁さんよ〜 僕は旅立つ
     東へと向う途中の
     ローカル市場で
     君への贈り物〜
     探すぅ〜 探す〜つもりだ〜

いやよ 欲しいの
     ヴィトンに フェラガモのバッグよ〜
     きっとあなたの 小遣いじゃ
     買えるはず な〜いけど
     買えるは〜ず ないけど

□■□■□ サンペンレーン市場

今日は日曜なんで、人出が半端なくスゴイです。
    平日も十分すごいけど、土日はチャトチャックの比でないくらいの人で埋め尽くされます。

「木綿のハンカチーフ」2番だYO〜〜N

♪嫁さんよ 土産買わずに
     帰国する僕を許して
     毎日呑気に 過ごすリゾート
     僕は〜 僕はぁ〜金がない〜〜

あなた最後の手段よ
     カードで支払い許すわ
     そう涙出るほど
     高いバック〜買って
     バック買って帰って〜

ヒエ〜〜〜〜〜ッ!!!

…涙も出たけど
     …足もでたYO〜〜〜〜N(号泣)

□■□■□ サパーン・タクシン

ホントは、中山街で土産の雑貨やバッグを買おうと思ってたんだけど、余りの人出に今日は断念。流石に歩き疲れたので、ヤワラートまで出てタクシーに乗ります。

で、運ちゃん曰く。
    「年末で今日の人でと車の停滞、半端無いナッシ〜〜〜」
    「フアランポーンから帰ると、1時間かかるナッシ〜〜」
    って、どこで覚えたんだか…
    まあ、言うままにトンブリー地区にわたって、ペニンシュラの前を通って、サパーンタクシンを渡ってホテルに帰りました。タクシー代ジャスト100B。
    「」

■□■□■ ロイヤルオーキッド・シェラトン

市場から帰ってシャワー浴びてパッキングしたら、荷物は部屋に置いてラウンジでチェックアウト。アフタヌーンティーを頂いてる間に、部屋に置いてきた荷物を下しておいてもらいます。

優雅な気分には浸りたいけど、旦那ぁ〜、チェックアウトのとき、
    しっかり請求書チェックしてますぅ〜〜?

風「22才の別れ」って知ってるよね〜〜(^^)

♪ホテルに請求違うって 言えるのは今だけ
     明日になって 支払金額ミスに気付いても
     それではすでに 言えなくなっぁてしまう〜
     そんな〜〜(チャン・チャン)気がするぅ〜

私には 眼鏡に映った
     請求間違い 見つけ〜られずに〜
     ホテルでは してない飲食
     知らない間に 払ってしまった〜

…気抜いちゃだめだZO〜〜(^^ゞ

• ■□■□■ 2014年12月28日【旅行4日目】<br />□■□■□ SPG・ホテルクルーズ【4】<br />■□■□■ ル・メリディアン・バンコク <br /><br />ヤッパ、暑いからタクシーでホテル移動(^^ゞ<br />意気地ないよね〜<br /><br />★☆★インフォメーション★☆★<br /><br />【予約】SPGのHPから<br /> ■ルームレート:5,168THB++<br /> ■支払い総額 :6,083THB(約22,500円) <br /><br />【SPGプラチナアメニティー】<br /> ■ウェルカムアメニティー(500P他)<br /> ■ルームアップグレード<br /> ■インターネット無料 <br /> ■朝食無料<br /> ■レイトチェックアウト(午後4時)

ヤッパ、暑いからタクシーでホテル移動(^^ゞ
    意気地ないよね〜

【予約】SPGのHPから
     ■ルームレート:5,168THB++
     ■支払い総額 :6,083THB(約22,500円)

【SPGプラチナアメニティー】
     ■ウェルカムアメニティー(500P他)
     ■ルームアップグレード
     ■インターネット無料
     ■朝食無料
     ■レイトチェックアウト(午後4時)

キャンディーズ「春一番」は
    お兄さんでも知ってるよネ〜〜(~_~;)

♪タクシー乗ってホテルについて お部屋に行きます
     ホテルの中ではずかしげに カメラを撮ります
     もうすぐタイですねえ ちょっと泊ってみませんか〜

風が吹いて熱い夜を 運んできました
     ビアバーの娘(こ)が レディーボーイに変わっていました
     もうすぐタイですねえ ちょっと旅してみませんか〜

指をくわえていたって 旅行記書けないから
     薄い財布も気にせず 旅しませんか
     もうすぐタイですねえ シティリゾートしませんか

…歌ってネ〜〜(^_-)-☆

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク

イブニングカクテルは、バー「バンブーチック」が団体貸し切りのため、ロビー階のラウンジ「ラティテゥード13」で頂きました。
    スタッフのお姉さん高感度じゃない(汗)、好感度抜群\(^o^)/
    カクテルも突き出しの料理も美味しかったYO〜。

で、カクテルお代わりして、出来上がった状態で近くにあるいつものマッサージ屋さんへ。

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク

アニメ「バビル2世」って知ってる〜〜?

・・・旦那は知ってますよネ〜〜

♪歓楽街に囲まれた
     スリウォン通りに建っている
     チョ〜便利なお宿 メリディアン・ホテル〜
     オヤジの平和を守るため
     3つのお店に出撃だ

快調マッサージ 癒されて
     GOGOバーで ビール呑み
     タニヤでカラオケ 盛り上がれ〜〜

・・・・・・ウォ〜〜〜〜!

□■□■□ パッポン

ゴダイゴ「ガンダーラ」って覚えてる?

♪そこに行けば どんな娘(こ)にも
     会えると言うよ
     誰も皆 行きたがるが
     はるかな世界

その街の名はバンコッ〜ク
     アジアにあるユートピア
     どこの〜店 入るのだろう
     教えて欲しい

In Bangkok Bangkok
     they say it was in Thailand
     Bangkok Bangkok
     愛の国バンコッ〜ク

…YouTubeで探してね〜〜(*^^)v

■□■□■ 2014年12月28日【旅行4日目】
    □■□■□ タニヤ・内田屋(ラーメン)

マッサージ屋さんで2時間爆睡(赤面)

タニヤに出来た新しいラーメン屋「内田屋」に入りました。

■□■□■ 2014年12月28日【旅行4日目】
    □■□■□ タニヤ・内田屋(ラーメン)

ラーメンと餃子を注文。
    今までタニヤのラーメンは「桃太郎」に行ってましたが、
    ここもたまにはいいかな…。来年まだやってたらね(*^^)v

• ■□■□■ 2014年12月28日【旅行4日目】<br />□■□■□ MBK、東急デパート<br /><br />お腹を満たした所で、MBK、東急に土産物を物色に行きます。<br /><br />中島みゆきの「ルージュ」知ってる?<br /><br />中国人歌手がカバーして<br />アジア一帯でヒットしたんですYO。<br /><br />♪カメラ撮るのが うまくなり〜ました<br /> どんな〜酔いしれた 時〜にぃでも〜<br /> <br /> カメラ撮るのが うまくなり〜ました<br /> シャッタ〜切る度に〜 お〜もぉ〜い〜ます〜<br /><br /> 被写体追いかけて このカメラ買ぁった頃は<br /> まだモードはただひとつ 「おま〜かぁせ」YO  <br /> 旅行ぉ記書き始め くりかえす写真〜旅 <br /> いつか撮りぃなぁれて〜<br /><br /> カメラ撮るのが うまくなり〜ました<br /> どんなに揺れている 車でも〜<br /><br /> …言ってみたかっただっけ〜(悔し泣き〜)<br /><br /> …エ〜〜、知らないのぉ!<br />  みゆき大ショックゥ〜(T_T)

□■□■□ MBK、東急デパート

お腹を満たした所で、MBK、東急に土産物を物色に行きます。

中島みゆきの「ルージュ」知ってる?

中国人歌手がカバーして
    アジア一帯でヒットしたんですYO。

♪カメラ撮るのが うまくなり〜ました
     どんな〜酔いしれた 時〜にぃでも〜

カメラ撮るのが うまくなり〜ました
     シャッタ〜切る度に〜 お〜もぉ〜い〜ます〜

被写体追いかけて このカメラ買ぁった頃は
     まだモードはただひとつ 「おま〜かぁせ」YO
     旅行ぉ記書き始め くりかえす写真〜旅
     いつか撮りぃなぁれて〜

カメラ撮るのが うまくなり〜ました
     どんなに揺れている 車でも〜

…言ってみたかっただっけ〜(悔し泣き〜)

…エ〜〜、知らないのぉ!
      みゆき大ショックゥ〜(T_T)

□■□■□ マンゴー

で、東急でマンゴー1個買っちゃったぁ(笑)
    ついでに、カットするためのマルチツールが同じフロアに売ってたんで購入。
    帰り道、ホテル近くの屋台でもう1個マンゴー購入。
    もち、食べ比べ〜〜〜ってカ・ン・ジィ〜(*^^)v

(左上)左のシール貼ってるのが東急デパートで買ったもの:77B
        右のシール貼ってない方がスリウォン通り沿いの屋台で購入:70B
    (右上)東急で買ったマルチツール:65B(約200円)

マンゴーの色は同じなんだけど写真の映りが違っちゃったぁ(反省)
    で…、お味は

屋台で買った方が甘みがより強く美味しかった。屋台のマンゴの方を先に食べたんで、後の東急で買ったマンゴが少し大味に感じちゃったんだよね。
    まあ、個体の差もあるだろうからこれだけで決めちゃうとダメだYO

□■□■□ MBK、東急デパートで買ったお土産

東急で買ったのは、定番バラマキ土産のラーブ味のプリッツと、気になっていたパッケージのインスタントラーメン。

「いつでも夢を」って知らない人っているの??
     アラ・マアお兄さん知らないのぉ、小百合ガックリんコ〜(汗)

♪ビザより密かに
     AMEX(アメ)より激しくぅ〜
     僕らは〜使ぁう JCB〜
     ボイントが溜まる マイルに替〜えて
     僕らは〜飛べる いつぅま〜でも

持っている〜いる 使いなさ〜いな
     いつでもカード どこでもカード
     現金持たない 計画持たない〜
     支払う〜時ぃの恐ぉろ〜しさ〜〜

…きびチィ〜〜〜〜(号泣)

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク

最終日の朝、部屋からの景色。
    このホテル、今まではスリウォン通り側の部屋ばっかりだったんだけど、
    こちらの眺めの方が良いね。

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク

ここの朝食ブッフェもなかなか良いんですよ〜。

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク

でも、ここのプールはイマイチなんだよね〜。
    とは言いながら、暫く日光浴しておきます。
    なんたって、また明日から寒い日本何だもんね(^^ゞ

□■□■□ 中華街

今日は、昨日のリベンジのヤワラートの中山街での土産物購入。
    ただ、コースはMRTフアランポーン駅から歩きます。

ゆっくり歩こうね。

□■□■□ 中山街(中華街‐サンペンレーン市場周辺)

ヤワラート通りを一筋・二筋南いった通りが「中山街」
    このあたりもサンペンレーン市場の一角です。
    昨日程じゃ無いようなんだけど、それでもスゴイ人混み。
    しかも、車が遠慮なく細い道に入ってくる。
    なかなか迫力ありますYO〜〜N。

槇みちる「若いってすばらしい」って知ってるぅ?
    チョイチョイCMで使われてるんだけど…

♪市場で値段聞いたぁら
     高い値がかえってくる
     だけど言い値では買いたくない
     安いってすばらしい

売り子に声をかけたら
     タイ語が返ってくぅる
     だけど電卓で値引きできる
     安いってすばらしい

レア物両手にいっぱい
     値引きしたいの
     がめつい気持ちになるの
     ああ 市場があたしを呼んでいる

…ワイルドだろぅ〜(BY すぎちゃん)

□■□■□ 中山街(中華街‐サンペンレーン市場周辺)

文房具、雑貨をド〜〜ンと買って、最後に嫁さん用のバッグを購入。
    電話で、嫁さんと話しながら、「色」「大きさ」など確認しました。
    …って、10個買ったって大したことない金額なんだけど(汗)

ソコどけソコどけ車が通る<(`^´)>
    慣れないと、足轢かれちゃうYO(ヒエ〜〜)

さてさて、買うものも買ったので、ホテルに帰ってシャワー浴びてさっぱりしてからチェックアウト。荷物はホテルに置いて出かけます。
    深夜便だからね。8時頃まで、マッサージと食事です。

■□■□■ 2014年12月29日【旅行5日目】
    □■□■□ キング・ボディーハウス(タイマッサージ)

このマッサージ屋さんに3日連続で通いました(笑)

…で、五木ひろし「夜空」っすYO、旦那

♪穴場ぁ〜 どこにあるのやら
     このソイの中の 2軒目あたりか
     細い〜 通りにひしめく
     安い〜 タイのマッサージ
     あーあー 足の裏 肩のこり

あっ痛い あっ痛い あっ痛い もいちど
     タイの〜 穴場マッサージ

…痛気持ちイイ〜〜〜〜(*^^)v

■□■□■ 2014年12月29日【旅行5日目】
    □■□■□ 永和豆漿(チョンノンシー)

BTSサラディーンから一駅、チョンノンシー駅近くの中華・小籠包屋さんに食事に行きました。最近台湾に行き出し、小籠包にハマっちゃったミタイ(笑)
    このお店も台湾人系の華人経営のお店。

■□■□■ 2014年12月29日【旅行5日目】
    □■□■□ 永和豆漿(チョンノンシー)

日本語メニューあるよ〜。
    って、僕が案内された2階は全員日本人グループ(^^ゞ

空心采と小籠包を注文。安心の美味しさで、安いですよ。
    まあ、ムチャクチャ美味いとは言わないけど、気軽にバンコクで中華食べるなら行って損は無いよ(*^^)v

■□■□■ 2014年12月29日【旅行5日目】
    □■□■□ マンゴータンゴ(サイアム)

またまた、店の位置が変わっていて、昔に比べてより一層店舗が小さくなり、席数も少なくなってるZO〜(ビックリンコ〜)

で、当然イッパイだし並んでいいるしで写真だけ撮って退散。隣のサイアムパラゴンでクールダウン(笑)

皆川おさむ「黒猫のタンゴ」しってるぅ〜??

♪ララララララ ラ〜ラッ

君は美味しい バンコクのマンゴ
     甘いお味〜が 良く似合うよ
     とてもお安い 値段つけて
     いくつ食べよか 悩ませる

バンコクのマンゴ マンゴ タンゴ
     僕の好物は このマンゴ
     バンコクのマンゴ マンゴ タンゴ
     オヤジ一人でも 食べれるよ

ララララララ ラ〜ラッ

・・・ニャア〜〜ゴ

• ■□■□■ 2014年12月29日【旅行5日目】<br />□■□■□ サイアムパラゴン<br /><br />だんだんと「タイ」が遠のいていくような街並みに変化してきちゃったよね。<br />中のフードコートには「大阪王将」も入ってますZE、旦那ぁ(@_@;) <br /><br />で、ホテルに帰ってフィットネスクラブのシャワー使って汗を流して着替えしてタクシーで空港に向かいます。

□■□■□ サイアムパラゴン

□■□■□ スワンナプーム空港

さて、帰りの空港で大問題発生(@_@;)

チェックインしようとしたら、カウンター嬢がなにやら英語でぐちゃぐちゃ言ってる…。何やら、「飛ばない」「乗れない」「日付が変わってる」というようなことを言ってるみたいなんだけど…(汗)
    全く予期していないことが起ってるみたいで、「フライトキャンセル」かって聞いたんだよね。日系じゃまずないはずなんだけど…
    で、今度は注意深く彼女の言ってることを聞いたら、ラ、ら…

僕の予約の日付が違ってたぁぁ〜〜〜(悲鳴)
     ど、ドッヒャ〜〜〜〜〜〜(梨汁ブシュ〜〜〜)

空港に行くのは29日だけど、フライトは日付変わって
    30日の0時40分発なんだよね…
    なのに、29日0時40分発のフライトを予約してたんですよ(泣き顔)
    去年のパスポート忘れに続いて、ヤッチマッタゼ〜(TOT)

ただ、そこは日系の航空会社。スーパーバイザーのお姉さんが登場して
    「これからは、気を付けて下さいね」
    と、ご注意を受け、満席じゃないということで予約変更の上、座席を用意してくれました。有り難ヤ〜(拝)

さっきまで上から目線で突っかかっていたカウンター嬢にも
    「ゴメンネ・ゴメンネ〜〜」
    と「U字工事」張に平謝り(イタイ…)

■□■□■ 2014年12月29日【旅行5日目】
    □■□■□ サクラ・ラウンジ(スワンナプーム空港)

そそくさと、ラウンジに引き籠り〜(号泣)

■□■□■ 2014年12月29日【旅行5日目】
    □■□■□ サクラ・ラウンジ(スワンナプーム空港)

↑↑↑トムやん君??じゃない(汗)
    トムヤンクン味の刺激的なカップヌードル(@_@;)
    シンハビールと併せて、マイウ〜〜(*^^)v

南こうせつとかぐや姫「うちのお父さん」
    って、歌えるかなぁ?

♪腹が空いたので 一休〜ぅみ
     ワガママはいけませんね 部長さん
     もうすぐ日が変わる 飛行機とんでいく
     ファイナル・コォールまで もうひと粘り〜

酒を飲んで 小皿たたいて
     歌を唄えば 部長さん
     つまみ出される つまみ出される
     早く日本に帰れ〜〜

…イェ〜〜イ、乗ってるか〜い!

ぼちぼち乗るヨ〜〜〜〜(赤面)

□■□■□ スワンナプーム空港

で、搭乗するよ。。。

■□■□■ 2014年12月30日【旅行6日目】
    □■□■□ バンコク−関空

朝食。。。
    まあ、中距離線だとこんなものかなぁ〜(^^ゞ

西田佐知子「アカシヤの雨が止む時」知ってるぅ〜?

…佐知子、感激っ〜〜

♪ビジネス〜の席に埋もれて〜
     オイラは〜ぁ 飛んでいくのでしょう
     隣のいない ビジネス・シート
     シート倒せば フラットで
     眠たくなった わたしの抜け顔
     口開けて
     そのままお家まで〜 飛ぶのでしょうか〜

…家まで飛ばね〜〜〜YO
        (By ハリセンボン春菜)

■□■□■ 2014年12月30日【旅行6日目】
    □■□■□ バンコク−関空

もうすぐ、関空です。

「まつのき小唄」覚えたかな?(~_~;)

♪観光ばかりが 旅じゃない〜
     ホテルに飛行機 お食事と
     あれもこれもと ただ一人
     写真撮るのも 旅のうち〜〜

♪旅にもいろいろ ありまして
     エステにグルメに ショッピング
     あれもこれもと 金使い
     夜逃げするのは 旅じゃ〜なあい

♪好き好き好きよ みんな好き〜
     旅した所は みんな好き
     好きでないのは たぁだ一つ
     帰国するのに 乗〜るジェット

それじゃあネ、バッイ・バ〜〜イ
    ヽ(^o^)丿\(^o^)/\(^o^)/

• ぴぴまるさん 2017/05/15 22:57:59
    マイラーさん
    マイラーさんこんばんは。
    ぴぴまるです。

バンコクのSPGホテルクルーズ大変参考になりました。

確か数日違いでびっくりしました。
    もしかするといつかばったり!!ってこともあるかもしれませんね。

ぴぴまる。

マイラー

マイラーさん からの返信 2017/05/22 01:32:20
    RE: マイラーさん
    ぴぴまるさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございま〜す(*^^)v
    NY旅行記拝見しています。
    シェラトン・タイムズスクエアに泊まられたんですね。
    マンハッタンのホテルは、どこも隣のビルヴューで、部屋は狭いけど、お値段高めで、コスパのいいホテルって見つけにくいでしょ?(苦笑)

僕は、2001年8月末シェラトンマンハッタン(今は無くなっちゃいました)。2003年に、とグランドゼロの前にあるミレニアムヒルトンがテロの後リニューアルオープンした年に泊まりました。

シェラトンは、セキュリティーのオッサンがとっても嫌な感じで気分の悪い滞在でした。
    ただ、その後すぐ(10日後)に9・11のテロがあったんです。多分テロの影響でホテルを改装して、名前が変れ。

> バンコクのSPGホテルクルーズ大変参考になりました。
    > マイラーさんだからこその楽しく、ホテルの詳細がコンパクトにまとまった旅行記ですね。> いつもロイヤルオーキッドばかりなので、ぜひスクンビットのシェラトンも宿泊したいです。

温かいメッセージ感謝です。
    ロイヤルオーキッドは腐れ縁みたいなものです(笑)
    スタッフの態度の悪さに腹立てたことも何度かあって、しばらく敬遠してたんですが、しばらくぶりに泊まってみると、ラウンジに関しては、内容、スタッフもよくなってるし、内装のリノベートも進んでいて、ガーデンプールとラウンジ目当てで1〜2泊してます。

シェラトンスクンビットは日本人遭遇率高いので、ワザワザ海外まで行って日本人ワンサカ見かけるのが嫌な方にはお勧めできないんですが、びびまるさんは?
    僕が泊まり始めたころは、まだ、BTSが開通する前だったんだけど、BTSが開通して、そのうち、地下鉄が開通し、駅とホテルがつながって、今やターミナル21にも雨を気にせず行けるようになっただなんて、このホテルの交通の便は格段に良くなりました。

ホントは、Wやレジスにも泊まってみたいんだけど、浮気する余裕がありません(汗)

> そういえば、遅くなりましたが昨年末ロイヤルオーキッドでニアミス(?)でしたね、
    > 確か数日違いでびっくりしました。

ですよね〜〜(*^^)v
    これから、東南アジア行くときは、前もって「行ってきます」に告知しとかなきゃって思います(*^^)v
    でも、出くわしても知らんぷりは無しですよ(笑)

> 私はSPGは平になってもうランクアップが難しいかな、でもできるだけSPGに宿泊したいなと思います。

昨日、名古屋のウェスティン、今日、舞浜のシェラトン東京ベイに来ています。
    仕事や幼児に合わせて、なるべく安く泊まれるSPGホテルを探してます。
    飛行機に乗ってマイルを貯めるのは完全にあきらめましたが、このホテルプログラムだけは死守しようと頑張ってます(苦笑)
    そうそう、名古屋のウェスティンはホテル改装にあわせてSPGから抜けるようです。
    この3年ほど、仕事がてら何度も泊まってますが、多分国内のSPGホテルの中ではSPGの多頻度ゲストに対するサービスは最低だと思います。なので、仕事でもなければ、わざわざプラチナやゴールドメンバーは泊まりたくないでしょうね。
    舞浜は10年ぶりくらいです。随分リノベートされてました。クラブラウンジも新しくなり快適です。ライフタイム会員向けにサービスがある珍しいホテルです。

この夏エジプトに行く予定です。エアは予約したんですが、ホテルがまだ…。
    ギザにある、ピラミッドが見えるメリディアンを予約しようと調べたら、ひどい口コミが圧倒的( ̄д ̄)
    怖いもの見たさで予約しようかどうか検討中です(爆)

• muさん 2015/04/04 00:30:31
    飛ばしてますね〜
    マイラーさん、毎度〜〜!

今回のダイジェスト、いつにも増して飛ばしていますね〜(笑)

ルージュの伝言・・・楽しすぎる☆

木綿のハンカチーフ・・・うますぎる・・・☆彡

何だか、マンゴ・タンゴは店舗が簡易的になっているようですね
    サイアム・パラゴンに近くなったのですか

でも今から楽しみです♪

mu

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/04/04 02:36:44
    RE: 飛ばしてますね〜
    MUさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> 今回のダイジェスト、いつにも増して飛ばしていますね〜(笑)

内容「飛ばす」前に、旅行記UPをもっと「飛ばす」必要あるんですけどね(笑)

> ルージュの伝言・・・楽しすぎる☆
    > 有馬温泉は2回行きましたが、キング・ボディーハウスというマッサージ屋のほうが安いんですね、次回、覚えとこぉ〜

有馬温泉は、あのマッサージ屋が密集したソイの一番奥ですから、一番安くないといけないのに、一番高いですよ。他のマッサージ屋は多分同じ値段(2時間380B)だと思います。ただ、有馬温泉は旅行雑誌にも紹介されているので入り易いでしょうけど、キング・ボディーハウスは紹介記事なんてどこにも載ってないので、初めてだと入りにくいですよね。

> 木綿のハンカチーフ・・・うますぎる・・・☆彡

御声援(笑)ありがとうございます。

> 何だか、マンゴ・タンゴは店舗が簡易的になっているようですね

店舗が変わるたびに小さくなっていくような気がします。

> サイアム・パラゴンに近くなったのですか

隣…というか、横の歩道に立てた屋台のレベルです。

> 実は、私もやっと人生初めて63000マイル以上貯めたので、ANAマイルで10月出発タイ航空往復特典ビジネス発券しました

ワォ〜、もう10月の旅行の計画立ててるんですね。スゴ〜〜イ(*^^)v
    僕は、夏の旅行の計画もまだまだです(汗)

> サーチャージ等は26,490円でした・・・ホント、高いですよね

そうですよ。せめて、特典旅行でサーチャージとるのやめてほしいよネ。

マイラー
  • bangkokさん 2015/03/31 10:48:05
    こんにちは。。。
    最近のSPGの高騰は、辛いものがありますね。。。

私は、2015年度のプラチナ特典を堪能したら、
    来年度への維持は諦める事にしました。
    (もうムリー!!!)

マイラーさん
    今後もプラチナ維持を頑張って下さい!!!!

---
    滞在してきました。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/04/04 01:49:39
    RE: こんにちは。。。
    よしおさん 毎度〜(^o^)丿

書き込みありがとうございます。

> 最近のSPGの高騰は、辛いものがありますね。。。

そうそう、一昨年まで安く泊れた関西圏のスターウッド系ホテルも去年当たりからジワリ値上げが続き、今年に入るとオヤッと首をひねるような閑散期でも満室や高ビーな宿泊料にショックを受ける日々です。
    年末のバンコクも、今までで一番高かったですよ(苦笑)

> 私は、2015年度のプラチナ特典を堪能したら、
    > 来年度への維持は諦める事にしました。
    > (もうムリー!!!)

お気持ちわかります。が、飛行機は陸マイルにしている分、なんとかSPGはステータス維持したいと思ってるんですけど…
    どうなることやら(笑)

> 昨日まで、バナヴィレ ラクジュアリーコレクション リゾートに
    > 滞在してきました。
    > レストランのパスタ、680Baht++でした!!! フンギャー!

サムイのチョー高級リゾートじゃないですかぁ。僕には手も足もでません。
    ナカアイランドも諦めてます。
    贅沢なステイを追求するなら、わざわざSPG−Pにこだわる必要ありませんよね。ああいうステータスは、僕ら庶民の救済措置なのでしょう(笑)

マイラー
  • まほうのべるさん 2015/03/28 21:42:15
    旅行に行きたい病に効果のある薬はないね!
    こんばんは、マイラーさん。

サクララウンジの雪だるまさんのお出迎え可愛いな。
    一緒に写真撮りたいよ!
    一般会員のべるにはラウンジは夢の世界。
    上級会員の道は遠し。

今月、一般会員からCLUB−A会員にちょっとだけ格上げになりま
    した。といっても一般会員と大きく変わるわけでなく、ラウンジも利
    用できないしただチェックインがビジネスカウンターで出来るようです。

い日々を過ごされましたね。
    しそうになったいました。
    お部屋でのんびりできる旅もしたいけど、やっぱり無理かな?

byまほうのべる

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/03/31 01:57:10
    RE: 旅行に行きたい病に効果のある薬はないね!
    べるちゃん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    で、相も変わらず遅い返信で申し訳ナッシ〜〜(反省)

ようやく、年末のバンコク旅行のダイジェスト版UPしました。
    といっても、コメントはまだ完成してないけどね…

> サクララウンジの雪だるまさんのお出迎え可愛いな。
    > 一緒に写真撮りたいよ!

僕もよく似た体形ですよ(爆)
    まあ、オッサンに迎えられたら石投げちゃうよね。

> 一般会員のべるにはラウンジは夢の世界。
    > 上級会員の道は遠し。

僕もJALは一般会員ですよ(笑)
    そういやぁ、べるちゃん、成田のFクラスラウンジ経験してるもんね。
    JALに関しては僕より大先輩だ(^^ゞ

間違っても、マイルの加算率が悪すぎるんで、お金出してYクラスでJAL乗れないもんね。ラウンジも使えないし。

> バンコクでは素敵なホテルに泊まり、おいしい食事をいただき、羨まし
    > い日々を過ごされましたね。

1泊ずつじゃなかったら、もう少しゆったりできたんだすが…まあ、寒い日本から来た事を考えれば、有り難い暖かさですね。安いマッサージで1日の疲れも癒せるし。

> お皿いっぱいのデザートを見てどんだけカロリーがあるのかなって計算
    > しそうになったいました。

あっ、それ考えると何にも食べれなくなっちゃう。
    スィーツ命なので(爆)

> お部屋でのんびりできる旅もしたいけど、やっぱり無理かな?

ヨーロッパでホテルステイを本気でしようと思うと目ん玉飛び出しちゃうけど、東南アジアだとリーズナブルな価格で滞在出来ちゃうから、是非経験して下さい。大陸からの観光客で、日本だけじゃなく、アジア一帯高級ホテルの価格がドンドン上がってますから、円安とのダブルパンチで、ぼやぼやしてる暇ないですよ(*^^)v

最近のホテル代の高騰に悲鳴を上げ始めたマイラーです(汗)

マイラーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る