ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(12/28)成田→ウィーン <ウィーン泊><br />2日目(12/29)カフェラントマンで朝食、シュテファン寺院、フィグルミュラーで昼食、王宮、カフェザッハー、楽友協会でコンサート<ウィーン泊><br />3日目(12/30)シェーンブルン宮殿、カフェオーバーラーで昼食、コンツェルトハウスで第九<ウィーン泊><br />4日目(12/31)市庁舎、国立オペラ座ガイドツアー<ウィーン泊><br />5日目(01/01)ウィーン→ミュンヘン→<br />6日目(01/02)→羽田<br /><br /><br />4日目です。

2014-2015年末年始 ☆2度目のウィーン4泊6日☆ (4日目:市庁舎、オペラ座)

2014/12/28 - 2015/01/02

pinoco5

pinoco5さん

1日目(12/28)成田→ウィーン <ウィーン泊>
5日目(01/01)ウィーン→ミュンヘン→
6日目(01/02)→羽田

4日目です。

ANA オーストリア航空

4日目。まるまる使える最後の日の朝。

再び、西駅の中で朝食ゲット。

2日目と同じく、49番トラムに乗り換えていざリング通りへと思ったら、
    なにやら車内放送が流れて乗客がトラムから降り始めた。

大みそかのリングマラソンのことは知っていたので
    おそらくそれが理由でもう運行しないんだろうと判断。

トラム沿いに歩けばリング通りへ行けるだろうと思い、歩いてみました。

写真屋さんが密集していました。

しばらく歩いて、寒さでちょっときつくなったあたりで通りがかった電停。

49番トラムがやってきそうなので、ここで待つことに。

絵になるお兄さん(笑)

やってきた49番トラム!

終点まで乗って、市庁舎まで歩きます。

すべて通行止めになっている、閑散としたリング通り。

国会議事堂。

市庁舎へやってきました。

リング通りのほうを振り返ると、マラソンが始まっていました!

急いで戻り、撮影タイム。

思い思いの格好で走っていました。

・・・ここで撮影に夢中になり、妹に「まだ撮るの?」と言われたのでやめましたが、40枚くらい撮りました(笑)

さて、食を楽しみましょう!

きのこのカップめあてで、紅茶で温まります。

このポテトのおいしかったこと!!!

ポテトはこちらのお店で購入。

シェーンブルン宮殿は観光客向けで、この市庁舎は地元の方向けという印象。

市庁舎から王宮前(ミヒャエル広場)をめざして歩きます。

ミヒャエル教会。

この日も空がいい感じです。

ユリウスマンイル前からみたグラーベン。

マーケットがたくさんでていて、みなさんホットワインやらを楽しんでいました。

シュテファン寺院前の特設ステージもにぎわっていました。

にぎわっているソーセージスタンドが気になり、立ち寄る。

国立オペラ座ガイドツアーへ。
    6.5ユーロ、現金のみです。

各国からの観光客で大賑わい。

日本人は多かったので、2グループに分けられての案内。

年末年始恒例「こうもり」の舞台セット。

このイケメンおにいさんが日本語で案内してくれました。

日本人のもう1グループを案内していたのは、前回来た時に案内してくれた女性でした。

何度来ても素敵なホールです。

つぎはここで鑑賞できたらいいな。

時間が進むにつれて人が増えてきたケルントナー通り。

U3に乗って、ホテルへ帰ります。

ちなみに、お土産たち(笑)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る