ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(12/28)成田→ウィーン <ウィーン泊><br />2日目(12/29)カフェラントマンで朝食、シュテファン寺院、フィグルミュラーで昼食、王宮、カフェザッハー、楽友協会でコンサート<ウィーン泊><br />3日目(12/30)シェーンブルン宮殿、カフェオーバーラーで昼食、コンツェルトハウスで第九<ウィーン泊><br />4日目(12/31)市庁舎、国立オペラ座ガイドツアー<ウィーン泊><br />5日目(01/01)ウィーン→ミュンヘン→<br />6日目(01/02)→羽田<br /><br /><br />2日目です。

2014-2015年末年始 ☆2度目のウィーン4泊6日☆ (2日目:ラントマン、シュテファン寺院、フィグルミュラー、王宮、ザッハー、楽友協会)

2014/12/28 - 2015/01/02

1984位(同エリア6062件中)

pinoco5

pinoco5さん

1日目(12/28)成田→ウィーン <ウィーン泊>
5日目(01/01)ウィーン→ミュンヘン→
6日目(01/02)→羽田

2日目です。

ANA オーストリア航空

2日目の朝です。

こちらが西駅。目の前にリムジンバスのバス停。すぐ後ろはホテル。

先に地下鉄に行って、72時間券(16.5ユーロ)をクレジットカードで購入して打刻も済ませました。

道路を渡って目の前にあるこちらから、西駅を背にして左方向に進む6番か18番トラムに乗ります。

1駅だけ乗って、こちらで下車。

こちらの49番トラムに乗り換え。

終点が国会議事堂近くのリング通りです。

そこから1、2、71、Dのどれかに1駅だけ乗り、市庁舎前で下車。

やってきました。

カフェラントマン。

入ってすぐのショーケース!

コートはクローク預け。チップも少々置きました。

いい雰囲気。

入ったのが8時過ぎなのでまだまだすいていましたが、
    どんどんお客さんが増えていきました。

朝食セットみたいなの、確か8.5ユーロ。

ドリンクは選べますが、とりあえずメランジェ。

卵は「soft boiled」
    パンはかごに入れて持ってこられますが、別料金です。1つ1.5ユーロだったかな。

ジャムはstaud'sのものでした!1瓶はそのままお持ち帰り(笑)

ケーキが食べたいということで、絵付きのメニュー表でラントマンという名前が入っていたこちらをチョイス。

ちょっと甘すぎましたね・・・

全部合わせて27ユーロくらい。

トラムに乗って、オペラ座前で下車。

先に楽友協会に行き、購入済みのチケットピックアップ。
    メールを見せるだけでチケットを発券してくれました。

そしてケルントナー通りへやってきました。
    ニューイヤーマーケットがところどころ開いています。

ケルントナー通り

ぶたさん

シュテファン寺院へ

各国からの観光客でごった返しております

外は雪が降り始めていたのもあり、今回も無料エリアだけで満足して終了(笑)

ここでまだ12時前でしたが、早めにフィグルミュラーへ!

ラズベリージュース×2
    ウィンナーシュニッツェル
    スモールサラダ
    スープ
    これで27ユーロくらい。

そして、フィグルミュラーの目の前にあったこちらのお店。

かわいらしいオーナメントにテンションあがり、
    自分用に1つ購入。

雪も舞う、寒々しい空。

王宮へ。

前来た時と入口が変わっていましたが、案内は分かりやすいので大丈夫。

チケット売り場から結構並んでいたので
    事前にシシィチケット(1人25.5ユーロ)をネット購入しておいて良かった。
    プリントアウトして持参、バーコードを読み取って入場。

日本語のオーディオガイドあり。

結構な混雑でした。シシィミュージアムは狭いので歩きにくいです。

歩き疲れたのと寒いのとで、
    おもしろそうなスーパーだと思って入ってみたら
    ユリウスマインルでした。

とりあえず今日は下見のみ。

その後カフェザッハーへやってきました。

10人以上並んでいましたが、さほど時間かからず中に入れました。

コートはクローク預け、1ユーロ。

こちらメニュー表。

ショーケースの真横の席だったので、じっくりケーキを見れました(笑)

ザッハトルテ

安定のおいしさ!

今回はデーメルとの食べ比べをしようかと思っていたのですが
    デーメルの無秩序?な混雑ぶりにあちらは断念したのでした・・・(笑)

マンゴーのケーキ

これが美味でした!

紅茶×2

全部で20ユーロほどだったと思います。

シュテファンプラッツから地下鉄でいったんホテルへ戻ります。

U3で西駅まで一本なので便利です。

U3の西駅

フォルクスシアターでU2に乗り換え、終点のカールスプラッツまで

カールスプラッツでは一番前から降りると、この楽友協会はすぐです。

ギャラリーという一番安い席です。このときは39ユーロ。
    このとおり、見やすくてよかったです!!

公式サイトは日本語もあります。
    利用者登録に若干てこずりましたが、ネットで座席も選べるし便利!

服装は、冬物のワンピースにぺたんこ靴で行きました。
    みなさんの恰好はピンキリでしたよ。
    コンサートの内容によるとは思いますが
    ちょっとこぎれいにしていく程度で良いかと思います。

コートはクローク預け。
    0.85ユーロでしたので2人で2ユーロ払ったら
    おつりもらっちゃったのでそのまま受け取っちゃいました。

19時半開演。

みんなで手拍子したラデッキー行進曲、
    個人的に思い入れのある曲なのでとてもよかった!

途中20分ほどの休憩をはさみ、2時間半くらいの演奏でした。

22時過ぎの地下鉄。

日本とそんなに変わりません。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る