2014/10/09 - 2014/10/20
koroさん
長い間憧れていたイタリアへ10泊12日で旅に行ってきま
した。治安や食事を考えると、一人旅は心細かったのですが、
知人がイタリアに滞在中、長期休暇は今後数年は難しい事が
わかっていたので決断、結果的には大満足でした。
少しづつアップしていきます。
旅の日程(文字数が多いので半角をお許しください)
10/9 ローマ泊 成田発→アリタリア直行便→ローマフィウチミーノFCO到着
10/10 ローマ泊 「探し物をしながら」コロッセオ・フォロロマーナ・真実の口等
10/11 ローマ泊 ボルゲーゼ・バチカン美術館、サンピエトロ大聖堂、ローマ街歩き
10/12 フィレンツェ泊 ローマより列車移動 アカデミア、ウフィッツィ美術館他
10/13 ミラノ泊 フィレンツェ市内観光 ミラノへ列車移動
10/14 ミラノ泊 ミラノ街歩き市場他 ドゥオーモ観光
10/15 ヴェネチア泊 「最後の晩餐」鑑賞 ヴェネチアへ列車移動 フィニーチェ劇場オペラ
10/16 ヴェネチア泊 ムラーノ島、ブラーノ島観光 ヴェネチア街歩き
10/17 ミラノ泊 ヴェネツィア街歩き ミラノへ列車移動 スカラ座にてバレエ鑑賞
10/18 ミラノ泊 ミラノ街歩き&お買いもの
10/19 機中泊 ミラノマルペンサMXP発→成田へ
10/20 成田着
旅の9日目、ミラノに帰ってきました。
いよいよ世界三大劇場ミラノ・スカラ座にてバレエ鑑賞です。
- 鉄道 タクシー 徒歩
14:20にヴェネチア・サンタ・ルチーア駅を出発。ミラノ中央駅に16:55に到着。
一緒に観劇をするお友達と17:30に待ち合わせをしました。
開演は20:00から当日チケット受取は1時間前の19:00からです。まだ少し時間が
あるので、スカラ座内のレストラン&カフェの「Il Marchesino」でアペリティーボ
しました。 -
「アペリティーボ」(aperitivo)とは、ミラノ発祥の独特の文化で、1990年代から始まった(元々は食前酒という意味)簡単な軽食を食べれるという習慣です。
「Il Marchesino」はリゾットが有名だそうで、もちろんオーダーしましたが、
それはそれは美味しかったです。。。。
まともに食事をするとちょっと大変ですが、このようにアペリティーボで楽しむと
高級レストランも比較的安価で楽しめるので、いいですよね。 -
19:00前にスカラ座のチケットオフィスに行きました。10人以上並んでいたでしょうか。パスポートと予約したメールがあったせいか、比較的簡単に本チケットに交換してくれました。
詳細は口コミをご覧ください。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/milano/kankospot/10335659/tips/11658759/ -
まだ開演まで30分以上あります。どこか適当なバーはないかと覘いてみますが、どこもいっぱい。見つけた「Cafe Veldi」というお店でやっと一杯飲めました。
開演前になり、いよいよスカラ座に向かいます。
演目がバレエだったせいか、オペラより観客のドレスコードが軽めだったように感じられました。スカラ座チケット予約方法と当日受取方法。そして体験談。 by koroさんスカラ座 劇場・ホール・ショー
友人とは席が分かれてしまっています。私はこちら舞台向かって左側のボックス席の二列目です。
バレエの演目は「ロミオとジュリエット」です。現地の友人によると、評判は上々のようでした。始まってすぐに音にびっくりしました。残響がないものすごくクリアな音でした。衣装も美しい。ダンサーの確実な技術にただただ見惚れてしまいました。
前半終了、休憩です。ロミオとジュリエット、
バレエは詳しいことはわかりませんが、ものすごくよかったです。
よく知っている音楽なのも感動の一因と思います。スカラ座チケット予約方法と当日受取方法。そして体験談。 by koroさんスカラ座 劇場・ホール・ショー
しばらくの間、ぼーっと会場内を眺めていました。
眺めていると、別のボックス席の友人からメイルが届きました。なんと前列の人が帰るので前にどうぞと譲ってもらったからこちらに来いというのです。
飛んでいくと、おお!オーケストラ席の真上ではないですか。夢のボックス席の最前列です!
私がいたボックス席が対角線上に遠くに見えます。やっぱり舞台近くの席って素晴らしいですねえ。
後半は間近に見れてさらに感動倍増でした。涙涙のラスト。そして舞台終了のご挨拶です。
指揮者は女性でした。かっこいいですね。
何回もカーテンコールが続きます。
少し拡大して撮影。
ロミオ役の男性バレリーナ
ジュリエット役の主役女性バレリーナ、素晴らしい技術とオーラがありました。
堪能しました。スカラ座観劇に来て本当によかったです。スカラ座チケット予約方法と当日受取方法。そして体験談。 by koroさんスカラ座 劇場・ホール・ショー
koroさんの関連旅行記