ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26 羽田~フランクフルト~ハンブルグ(飛行機)~Badsegeberg(泊)<br />12/27 Badsegeberg(泊)<br />12/28 Badsegeberg~ハンブルグへ ハンブルグ観光 ハンブルグ(泊)<br />12/29 ハンブルグ~ブレーメン(鉄道で移動) ブレーメン(泊)<br />12/30 ブレーメン~ベルリン(鉄道で移動) ベルリン(泊)<br />12/31 ベルリン(泊)<br />1/1  ベルリン~フランクフルト(鉄道で移動) フランクフルト(泊) <br />1/2  フランクフルト~ケルン 日帰り観光 フランクフルト(泊)<br />1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)<br />1/4  羽田 着<br /><br />今回は12/31の②ベルリンの二日目にベルリンの壁を歩くツアーに参加しましたので、その第2回目の報告です。<br />

年末年始を利用してドイツの友人に会いに行き、ついでに一人旅をしてきました⑪

2014/12/26 - 2015/01/04

アルバトロス

アルバトロスさん

12/27 Badsegeberg(泊)
12/31 ベルリン(泊)
1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)
1/4  羽田 着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今回の報告はここから歩きます。
    ポツダム広場から少し歩き、
    ユダヤ人犠牲記念館まで歩いてきました。

このような、高さがまちまちのブロックが現れます。

ブロックの間は通り抜けられます。

全部で2711本コンクリート製のブロックがあるそうです。

何とも言えない光景です。

横から見るとこのように見えます。
    高さが違うのが、分かりますね。

コンクリートブロックの間を歩いている人もおります。

ユダヤ人犠牲記念館を後にして、しばらく歩くと、昨日夜訪れた、ブランデンブルク門が見えてきました。
    横からの姿です。

門の中を下から写してみました。

今日夜の準備で、テントが建てられております。
    写真撮影には少し邪魔ですね。

明るいと雰囲気も違います。
    相変わらず、人は多いです。

有名なアドロンホテルです。
    マイケルジャクソンが窓から子供を見せたホテルで有名です。

ブランデンブルク門を後にして、地下鉄で移動します。
    車内はこんな感じです。

おもちゃみたいな電車でした。

ベルリン中央駅でSバーンに乗り換えます。

もう一枚、中央駅です。

Sバーンを乗り継いで、来たところは。
    北駅(NordBahnhof)。
    この駅は、駅の構内に壁の跡が残っております。
    東西分裂時代はこの駅は閉鎖されていたそうです。

駅の出口のプレート。

駅の入り口の壁の跡です。
    右側が道路、左側が駅構内です。

北駅を出ると、壁の有った所に立つ案内版がありました。

ここは、ベルナウアー通り、

壁の一部が保存されているところです。

路面電車が通る、ベルナウアー通り、

黄色車体がとても綺麗です。

保存されている壁の一部です。

壁の向こう側には、緑地がありました。

壁は綺麗に保存されております。

説明の案内板も多くたっております。

• 壁

鉄筋がむき出している部分もあります。
    歴史を感じます。

そして、また壁。

壁跡のプレート。

壁があったとは想像できない、綺麗な街並み。

ここの近くには、ベルリンの壁記録センターがあります。

緩衝地帯を仕切る壁。

緩衝地帯を仕切る壁②

そして緩衝地帯の中には、監視塔もあります。

緩衝地帯は覗けます。

覗いてみましたが、監視塔以外何もありません。

ここは、観光用の広場となっております。

観光用として残された場所ですね。

反対側も囲まれております。

パネルも飾られております。

1961年に壁を作っているときの写真も飾ってあります。

このプレートは、壁を乗り越えようとして、命を落とした人を示すプレートです。

ここも観光地として、人が多いです。

最後に壁の跡をもう一枚。

この後、路面電車に乗り、地下鉄の駅に向かいました。

東側の兵士が壁を乗り越えて、西側へ逃げる写真も飾ってあります。

地下鉄に乗り、ハッケシャーマルクトの近くに向かいました。
    このプレートもいたるところにありました。
    昔ここにユダヤ人が住んでいたことを示しております。

約半日を費やした、壁ツアーの最後は、ハッケシャーマルクトの近くのカリーヴルストのお店で、

この熱々のカリーヴルストが美味しかったのです。

お店の外見です。

カリーヴルストを作っていた人です。

この店は、ご覧のとおり賑わっておりました。

最後は、ハッケシャーマルクト駅前で解散しました。

ベルリンの歴史に向き合うツアーでした。ガイドさんご苦労様でした。

この日の午後は、自分の足でベルリンの壁を歩いてみました。
    その報告は、⑫でお伝えいたします。
    今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る