ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日(日)<br />昨晩カゼルタのホテルに到着してゆっくりと休み、今日一日はナポリへの日帰り見学である。<br /><br />ナポリは何度も来ていることもあり案内人はどこを案内するのかという興味はあったが、なるほどこんな程度なんだと言う気持ちとこんなことでツアー案内の仕事が務まっているの(給与を取っているの?)と言う感じもした。<br /><br />港町ナポリはローマ、ミラノに次ぐ第三の大都市。旧市街は世界遺産に指定されイタリアの永遠の劇場と呼ばれるナポリの路上での人形劇などはこの日は雨もぱらついて寒くもありほとんど見られなかった。<br /><br />まずバスで市街をぐるーと一周しながらナポリ港やフランス・アンジュー朝時代の城(アンジュー家のやぐらと呼ばれカルロ一世により建造された)ヌオーヴォ城・・・当時最新の技術を用いて防御効果の高い4つの塔を配した城を築きあげ周りには堀が張り巡らされていた・・・・やスペイン統治時代に建てられた王宮、サンタルチア地区を見た後、市街中心地にてバスを降り散策がスタートとなった。<br /><br />ジェズ・ヌオーヴォ広場からまずナポリを貫くメインストーリーであるスパッカナポリを歩いた。<br />名物菓子のババなどを売る店、プルチネッラと呼ばれる喜劇キャラクターやラッキーアイテムのトウガラシの小物など長いパスタも店先につるされて売られていました。<br /><br />メイン道路を横切る路地には洗濯物が干されたりパニエールと呼ばれる買い物かごなどもぶら下がっている情景が至る所にありました。<br /><br />又、日曜のミサが行われているセント・パオロ・マッジョーレ教会を見学しジェズ・ヌオヴォ教会の前を通ってバスに戻りました。<br /><br />バスに乗車してナポリ湾と12世紀にノルマン王によって建てられ、13世紀にはアンジュー家の王の住居となった卵城を見ながら、すぐ目の前のレストランでナポリを代表するピッツア・マルゲリータを食べました。<br /><br />昼食の後そのまま徒歩で卵城の前を通り、2010年に我々二人で旅の始まりに宿泊した卵城の真正面に建つホテルを懐かしく見ながら移動、王宮そばのプレビシート広場からミラノそっくりのウンベルト一世のガレリアを通り完成したばかりと言う地下鉄トレド駅を見学。1ユーロを払って改札へ、地下鉄には乗らずに又改札を出て海に沈んで行くような印象で作られたと言うきれいな地下鉄駅の見学でした。<br /><br />その後は再度バスに乗り少し寄り道の感じで日本人建築家、丹下健三さんが設計したと言うナポリ行政地区を通り元来た道を引き返してカゼルタのホテルに向かって本日は終了。<br /><br /><br /><br />

春のイタリアのんびりミステリーツアーに些かの期待を抱いて(6)ナポリ

2015/03/10 - 2015/03/18

cypresscanada

cypresscanadaさん

3月15日(日)

観光バス

スパッカナポリの通り、日曜日、雨模様で人通りは少ない

スパッカナポリのメインストリート

名物のお菓子などが売られる店

長いパスタも店先につるされて売られている

ここのカフェでケーキとコーヒを注文して用を足した

二階の用を足すのはこのようにきれいな扉であり、中もきれい

この目立つインマコラータの像が集合場所

通りの雰囲気

教会近くの像

日曜のミサが行われていたセント・パオロ・マッジョーレ教会内部

セント・パオロ・マッジョーレ教会

別の教会内部

アントニオ像

ヌオーヴォー城の入り口

レストランから卵城を望む

直径34cmくらいもある大きなピッツア・マルゲリータ

完全に食べきった人はいなかったようだ

我々が2010年に宿泊した卵城の真正面にあるホテルを出てすぐ右手の方にいくつかのレストランが並んでおり一番手前のレストランで食事。

レストランから見て左すぐ斜めに卵城がある。

ピザ専門店の看板

店の前の立体的看板

プレビシート広場の床のモザイク模様

プレビシート広場の中央にこのようなモザイクで東西南北が分るようになっている

ラッキーアイテムのトウガラシの小物

多くの人形が売られているがこの人形がそれそれの形で動いている

動く人形が売られている

地下鉄の入り口の看板正面に見える建物は銀行

地下鉄の改札口、正面に見える絵がすばらしい

拡大した絵模様

地下鉄のエスカレーターを降りるところ

地下鉄の絵模様

地下鉄のエスカレーターを登るところ

下から天井部分を見たところ、外に出て見ると小さく光があるところがかなり大きな窓になっていた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る