2012/04/27 - 2012/04/29
zakiさん
GWは旅行代金が急上昇するので、ちょっとずらして2泊3日の北海道旅行に行ってきました。
今回は函館の夜景を見たい!!という目的で、初日は函館空港に到着、2日目に特急で札幌に移動、最終日は新千歳空港から出発というツアーにしました。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目、ホテルをチェックアウトして函館駅へ。特急「北斗」に乗車します。
車内はこんな感じで割と快適な列車旅。函館から札幌までは約3時間半。
駅弁を買ってみました。ちょっとづつ色んな味が楽しめるこのお弁当にしてみたんだけど、よく考えたら炭水化物だらけ(汗)
札幌駅に到着してから、電車を乗り換えて小樽駅へ。
あ、、裕さん、、
4番線は「裕次郎ホーム」と言うらしいです。 -
小樽駅の外観。
前回小樽に来たときにハマった「かま栄」のパンロールを買い食い。サクサクで美味しい!
定番観光地・小樽運河に来ました!
ここは写真スポットですね。
この日はあまり観光客がいなかったので、のんびり写真撮りながら散歩。
散策の途中で発見。
大変なことになってる(笑)
メルヘン交差点。向こうの建物が小樽オルゴール堂です。
小樽に来た目的はここ、「LeTAO」本店です。
2階がカフェになっていて、テラス席でドゥーブルフロマージュを頂きました。濃厚なチーズですごい美味しかった!
連れはチョコレートケーキを選んでました。
欲張りなわたしたちはケーキの他にプリンも注文。
お土産に買いたかったけど、生菓子なので断念。旅行後、物産展とかで見つけたら買っちゃいます♪
メインストリート散策。お土産屋さんがいっぱいだけど、レンガ造りの歴史的建造物が建ち並んでいるので歩いているだけでも楽しい。
有名な六花亭と北菓楼。 -
北一硝子。グラス欲しかったけどちょっとお高めなので買わなかった。
北一ホールの店内があまりにきれいだったので写真だけパシャ!写真だとあんまり伝わらないかも、、
この看板(笑)
小樽は女性が好きそうなお土産屋さんが多いからかな?
突然すぎて二人して爆笑。
よろしくお願いします〜 -
旧手宮線跡。もちろんスタンドバイミーごっこやりました。
小樽といえばお寿司!と思ってたんですが、今は若鶏の半身揚げが新名物らしいのです。両方食べれるので、こちらのお店に来てみました。「ニューなると」さん。
一番人気の若鶏・寿司セットを注文。
こちらが若鶏の半身揚げ。皮パリパリ、肉ジューシーでビールに合う! -
寿司は7貫。若鶏がボリュームあるのでちょうどいい。
夕飯を食べ終えて、夜の運河沿いを歩いてみました。街灯が灯って雰囲気いい感じ。
小樽から電車で札幌駅へ。地下鉄に乗り換えてホテルへ向かいます。
札幌東武ホテルに宿泊。(この写真は翌日撮りました)
シティホテルの割に結構広いお部屋でした。22時くらいだったので、すすきのでラーメンでも…と思ったのですが、あまりに疲れていたので、このまま就寝、、