函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは旅行代金が急上昇するので、ちょっとずらして2泊3日の北海道旅行に行ってきました。<br /><br />今回は函館の夜景を見たい!!という目的で、初日は函館空港に到着、2日目に特急で札幌に移動、最終日は新千歳空港から出発というツアーにしました。

北海道~函館・小樽・札幌~①「函館編」

2012/04/27 - 2012/04/29

1915位(同エリア4742件中)

zaki

zakiさん

観光バス タクシー ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝一の羽田発のフライトで函館空港へ。空港からバスに乗ってホテル到着。
    イマジンホテル&リゾート函館さんにお世話になりました。
    ホテルで荷物を預かってもらって、いざ函館市内観光へ。
    まだ9時くらい。たっぷり時間ある〜!

バスに乗って函館駅へ。

まずは函館朝市で朝食。色んなお店があるけど適当に入店。食べた後にもっと安いトコも見つけたりして、たくさん散策してからのお店選びをおすすめします。

カニ、ホタテ、イクラ、ウニの豪華四色丼。全部大好き!
    海の宝石箱や〜〜!

瓶系のお土産を初日から買い漁り、、

この後、保冷バッグを持っての観光です(笑)

赤レンガ倉庫群を通って〜

函館ハリストス正教会。この色の組み合わせ好き。

ここが有名な八幡坂。

ズームしてみると、、

一直線に港っ!

ホント素敵な街だ。

旧函館区公会堂。外観の黄色と水色にビックリ!この写真見てても絵画みたいに見える。

中はこんな感じ。明治時代のモダンな内装がきれいに残されています。

2階のバルコニーからは海と山の景色が広がってて開放感抜群!

ご当地マンホール可愛い。

4トラで事前リサーチ済み。ラッキーピエロもこの旅のミッションです。

これがメニュー。バーガー系だけじゃなくてカレーやカツ丼なんかもある!

すんごいボリュームで、美味しかった〜!
    是非是非東京進出してほしい!!

カランカラン〜♪って鐘が鳴って後ろの席に運ばれてきたのが、これ。
    太っちょバーガーだって!

市電に乗って、

五稜郭タワーに到着。

タワーの展望台からはきれいな星形。

函館の街も一望できます。

展望台には歴史資料のパネルが充実してて、連れが読み耽ってて1時間くらい動かなかった、、

幕末のイケメンこと土方歳三やぞぉぉー!

こちらは等身大(?)の土方さん。

五稜郭公園の中も散策してみました。春は花見で盛り上がる桜の名所だそうです。

夕方、ホテル到着。部屋はこんな感じで和室でした。

窓を開けると遠くに函館山。

近くには、、

猿が温泉入ってる!これはこれで楽しい景色。

夕食はホテルのバイキング。自分で好きな具材の海鮮丼を作れたり、大満足。

ツアーに組み込まれてた函館山からの夜景鑑賞。ホテルからバスで連れてってくれます。
    かなり大きい観光バスにわたしたち含めて3組くらいだった。

おおおお〜〜美しい!
    なんだか夜景が近い、というか飛び出てくるような感覚。この形がそう見えるのかな?

昼間はあまり観光客で混んでたってことはなかったけど、ここは人がめちゃめちゃいました。前列で写真撮るのも大変で僅かな時間でした。

結局、人の多さに耐えられず、集合時間までお土産屋さんで時間潰し。またまたバスでホテルへ戻りまーす。

ホテルの大浴場は割と広かったんですが、まったく人がいなかったので貸切気分で温泉堪能。露天風呂は屋上で、そちらは翌日朝に入りました。