ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26 羽田~フランクフルト~ハンブルグ(飛行機)~Badsegeberg(泊)<br />12/27 Badsegeberg(泊)<br />12/28 Badsegeberg~ハンブルグへ ハンブルグ観光 ハンブルグ(泊)<br />12/29 ハンブルグ~ブレーメン(鉄道で移動) ブレーメン(泊)<br />12/30 ブレーメン~ベルリン(鉄道で移動) ベルリン(泊)<br />12/31 ベルリン(泊)<br />1/1  ベルリン~フランクフルト(鉄道で移動) フランクフルト(泊) <br />1/2  フランクフルト~ケルン 日帰り観光 フランクフルト(泊)<br />1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)<br />1/4  羽田 着<br /><br />今回は12/30の②ベルリンの一日目にドイツ技術博物館の後に中心部の散策をした報告です。<br />

年末年始を利用してドイツの友人に会いに行き、ついでに一人旅をしてきました⑨

2014/12/26 - 2015/01/04

アルバトロス

アルバトロスさん

12/27 Badsegeberg(泊)
12/31 ベルリン(泊)
1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)
1/4  羽田 着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

博物館の訪問を終え、地下鉄で中心部に戻ってきました。
    フリードリヒ通りとウンター・デン・リンデンの交差点にアンペルマンショップがありましたので、買い物をしました。

アンペルマンとは、この信号(旧東ドイツ)の信号機に描かれてりる男の子のことです。

青はこんな感じです。

赤はこんな感じです。

この後は、ウンター・デン・リンデンを西に向かいます。

途中であまりの寒さに、グリューワインを一杯いただきました。

見えてきたのは、もちろんブランデンブルク門です。

門の上のカドリガです。
    雪が降っており、暗く、写真は今一です。

門の前には多くの人が雪でもおります。

門を背に逆側を写してみました。
    右側には有名なアドロンホテルが見えます。
    遠くには工事のクレーンが見えます。
    地下鉄工事だそうです。

門の前にテントがたくさん建っております。

門の向こう側には、照明施設も見えます。

門をバックに記念撮影をする人たち。

カドリガを真下から撮ってみました。

門を回り込んで反対側にきました。

反対側にもテントが

門の前にはこんな仮の建物が建っております。

門の裏には大きなステージが組まれておりました。

そうです、今日は12月30日、明日は大晦日(ジルベスター?)。
    カウントダウンのイベントが開かれる会場です。

ステージ全体はこんな感じです。

正面から撮るとこんな風です。

照明も綺麗です。
    大がかりな設備です。
    明日は盛り上がることでしょう。

反対側は、人の海。
    通りの両側には露店がたくさん出ておりました。
    既に営業中。

これは、ガトリガの後ろ姿です。
    照明に照らされて雪が降っているのがわかります。

ステージの写真①

途中でアンぺルマンがあったので撮りました。

ステージの写真②

あさっては2015年ですね。
    海外で迎えるお正月は、生まれて初めてです。

ステージの写真③

カドリガがはっきり見えるところまで歩いてきました。

ステージから少し離れたところには、観覧車もありました。

歩いている人もとても寒そうです。

両側に露店。
    足元は雪、滑りそうですね。

カドリガ

露店では、

こんなにたくさん、これを売っている店があります。

そうです、スパークリングワインです。

これを飲みながら、新年を迎えるのですかね?

もう少し進むとこんな銅像がありました。
    だいぶ、暗くなってきました。

観覧車の真下まで来ました。

もう一枚。
    暗くなってきたので、ライトが綺麗です。

ゆっくり、アンぺルマンが撮影できる場所がありました。

まずは、赤から。

そして、青。
    やっぱり、いいですね。

ステージ上でリハーサルが始まったようです。
    少し見ていきましょう。
    明日は来れないでしょうから。

ステージ横の看板がこんな風になりました。

通常のパターンに戻りました。

司会の方ですかね?

ステージではバンドの演奏が始まりました。

本番さながらの、演出です。

ステージの上にも雪が積もっております。

寒いのにギターがいい感じです。

しばらく見て帰ります。

すっかり暗くなり、ブランデンブルク門もライトアップされて昼間とは違う雰囲気です。

人は相変わらず多いですね。

最後にもう一枚。

最後に広場にあった写真を写します。
    あの人の写真があります。

12月30日の報告はここまで、明日(大晦日)は、ベルリンの壁を歩くツアーに参加しましたので、その報告をいたします。

今回も最後までご覧になっていただき、ありがとうございました。
    次回もお楽しみに・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る