その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015冬-7】 2月28日(土)その2<br /><br />羅州(ナジュ)の後半は、中心部の街歩きからスタート。<br />その後は北上し、栄山江に建設された昇村堡:スンチョンボ(堰)と<br />栄山江文化館の展望台へ (表紙写真)<br /><br />この日の宿泊地は光州とし、良洞市場とその周辺で飲み食い。<br /><br />羅州の前半はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10991890

【羅州・栄山江名所と文化遺産巡り 北部編】 意外とおもしろい街歩き / 昇村堡の展望台 / 光州良洞市場

2015/02/25 - 2015/03/07

1ウォン

1ウォンさん

【2015冬-7】 2月28日(土)その2

羅州(ナジュ)の後半は、中心部の街歩きからスタート。
栄山江文化館の展望台へ (表紙写真)

この日の宿泊地は光州とし、良洞市場とその周辺で飲み食い。

羅州の前半はこちら

旧栄山浦駅付近からのバスを羅州邑城の南顧門(内側)で下車

南顧門(表側)  羅州邑城【大韓民国指定史跡第337号】

復元されたこの南門と東門に続き、北門や西門も復元されるとのこと。

ライトアップ (昨日、羅州市庁へ向う途中にバスの中から撮った写真)

旧羅州駅 【全羅南道記念物第183号】

1913年に開通し、統合される2001年まで使用される。

この場所で、こんなことが!

1929年10月30日の午後4時頃
    韓国人学生と日本人学生との間で喧嘩が起こり
    そのことをきっかけに、全国的な学生独立運動が広がっていった。

駅舎潜入〜

懐かしい〜切符切りアジョッシ ^^

展示物

懐かしい〜硬券の切符

昔の映画のポスターなども展示

大きな独立運動に発展するきっかけとなった、日韓学生の喧嘩現場・・

遠〜い昔の出来事とはいえ、やはりショックでしょう。

隣には学生運動記念館

駅向かいには、無形文化財専修教育館 羅州盤

羅州盤匠 キム・チュンシク 【全羅南道無形文化財第14号】

これが小盤(お膳) ※ 借り物写真

小盤(ソバン)作りと、
    盤匠であるキム・チュンシク先生が無形文化財に登録されている。

旧羅州警察署の建物

瓦屋根の部分もあり、和洋折衷建築

日本が建てた官公署で、ここで民族運動家らを拷問していたとのこと。

【大韓民國 登録文化財第34号】

錦城橋にて

韓屋を望む

朴炅重(パク・キョンジュン)家屋 【羅州市文化財資料153号】

羅州路を突き当りまで歩く

これは旧羅州劇場(映画館)

装飾はすばらしいが、、

調子に乗りすぎ! ^^      現在は飲み屋さん ?

1907年に設立された旧錦南金融組合の建物

医者の看板が掛っているが、
    解放後は役所としても使われていたとのこと。

【羅州市郷土文化遺産第24号】

愛の金庫ベンチ。 だそうで・・・

近代建築物にハートはどうかな? ^^

羅州抗日学生運動遺跡碑

1929年11月27日(日韓学生の喧嘩から約1ヵ月後)
    学生デモ隊らが、「朝鮮学生万歳〜」 と叫んだ場所だそうで。

錦南館の望花樓すぐ手前には、

有名なコムタンのお店(他にもお店あり)

羅州のコムタン食べてみたかった〜

突き当りの望花樓

錦城館 【全羅南道有形文化財第2号】

中三門と錦城館の建物

地方都市らしい繁華街

1919年に設立された旧羅州金融組合の建物

解放後は農協や中華料理屋として使われていたとのこと。

現在、1階は洋服屋さん

おもに近代建築物を中心に見てまわる
    また、学生独立運動の軌跡をちょっとだけ辿った街歩きでした。

羅州ターミナルに来て、

スンチョンボへ向かうため、15時20発の601番バスに乗車

運転手にスンチョンボに行くことを告げると
    この分岐点で降ろしてもらった。(所要時間10数分)

スンチョンボが先に見えている。

橋の脇には、凱旋門のような水力発電所の施設

スンチョンボ(堰)

アーチの部分まで歩く。

下流の竹山堡と比べると、興味的には半減 ^^

栄山江文化館と展望台方面

では、あちらへ

まず、展望台

スンチョンボ建設前の写真と、完成後の画

完成後(右)は、人工的な島といった感じ?
    栄山江文化館と展望台はこの島の中にあり。(島の外周2〜3キロ)

【栄山江名所その4】

スンチョンボ方面

羅州市街方面

光州方面へ向かっているKAL機

今度は、建物の屋上から

展望台を見降ろす

反対側は広〜い公園

長〜い滑り台もあり。

内部はこんな空間

モニターを通じて、川に関することなど学べる。

韓国4大河川に設置されている堰

栄山江では、ここの昇村堡と竹山堡の2ヵ所のみ

竹山堡に無理してでも行っておくべきだったかな〜
    これを見て、悔しさが込みあげる。(>_<)

コンビニもあり。

こんな空間もあり。

後ろ髪を引かれながら、スンチョンボ & 羅州をあとにする。

幹線道路のヘソンジョンというバス停から、160番バスに乗って光州へ。

昨日も利用した160番 栄山浦 ⇔ 光州(5〜10分おきと本数多し)
    ちなみに展望台からこのバス停まで徒歩約15分

光州の良洞市場で下車

きれいなアーケードが設置されて、すごく垢抜けた感じになっている。

庶民的なクッパのお店

故ノムヒョン元大統領が食べにきたお店だそうで。

おつまみはこのお店で。

トングランテン(ミニハンバーグのようなもの)と
    ミョンテジョン(スケトウダラの身が入ったチジミ)

トングランテンをひとつサービスしてもらい、全部で2,000ウォン ^^

川の上に建っている、巨大な良洞ショッピングセンター
    こちらも店先にアーケードが設置されて、都会っぽい雰囲気に。

光州パワーを感じる!

コンビニでビールを買って、店頭のテーブルで飲み食い。

このトングランテンは小麦粉が多く、ネチョネチョしてダメ
    ミョンテジョンは、おつまみにいける! マッコリに合いそう〜

とそこへ

コギッタネェ酔っ払いアジョッシが、マッコリを持って自分のテーブルにやって来た(´ー`;)
     ↑
    (人に言えないけどネ ^^;)

足は大して長くないのに、3段重ねの椅子に座っちゃって ^^
          ↑
    (やっぱり人にイエマセン ^^;)

ほとんど立っているのと同じじゃないかッ!  (^o^)

飲んでいるのは、この地方生産の無等山マッコリ

彼によると、このマッコリはいくら飲んでも頭が痛くならず
    お酒はこれしか飲まないとか。

そこで、残りの沈殿物を少々味見させてもらったら
    マイルドですごく口当たりがよく、クリーミィな感じ・・・??
    マッコリはあまり飲まないけど、今度光州に来たら飲んでみよう!
    いい情報アリガト。^^