2015/03/06 - 2015/03/06
tadさん
久しぶりの東京だったので、友人達にも会った。どちらも退職した身分なので、昼間から合流する。大手町まで東西線で行き、そこから東京駅を目指して歩く。東京駅の丸の内がわの中央で出会う約束。少し先に着いたので、写真を撮る。御のぼりさんで写真をとっているのは外国人ばかりだ。ちょっと恥ずかしい感じだ。その内、彼が合流。
ランチをしてから散歩しようということになったので、近辺を物色するが、結局、皇居側にあるビルの中でそばを食べる。それから皇居まで歩いていくと、なんと月曜と金曜は東御苑内の散歩はできないとのこと。いつでも、歩けそうな気がして、調べていなかった。仕方ないといって、反対側に向かう。有楽町から新橋方向に向かう。日比谷公園でしばらく積もる話が続く。それで、彼の行きつけの店まで歩いていき新橋近辺で飲むことになった。
今見ると写真は皇居から後は一枚もとっていなかった。話に夢中だったのだろう。彼は日航のジャンボ機のパイロットだった。学生時代からの付き合いだが、あの時代のパイロットはすごかった!若い頃は御互い出会うと海外の話が多かったが、流石にこのごろは、むしろ日本史の話等が多い。幕末維新から日清日露ごろの勢いのいい時代の話をしながらも、なぜ日本はそのあと、坂道を転がっていったかなどといつものように喧々諤々とやりあった。御互い、日本の国際情報の欠落ぶりの認識はいつも一致している。インフォメーションもインテリジェンスも偏り、欠落しているという認識だ。
- 友人
- 徒歩