丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立ち話の会話の中で、友人が、グリルうかいで食べたお料理が美味しかったとの話を聞いて、是非、友人が行ってみたいと。<br />あれこれ話をしている内に、ご近所の友人忘年会をグリルうかいでしましょうということになりました。・・・(とは言え、3人ともお酒は飲めません)<br />贅沢なお店ですが、たまにはいいよね!<br /><br /><br />

ご近所の友人と丸の内でイルミネーションを見て、忘年会♪

2016/11/26 - 2016/11/26

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

贅沢なお店ですが、たまにはいいよね!

丸の内の通りのイチョウが色づいて、赤い二階建てのスカイバスが良く似合っていました。
    ここだけ見ると、海外っぽい。

ブリックスクエアの中庭

ここは、毎年来ているので、今年のクリスマスツリーが楽しみでした

お洒落なフラワーショップに飾ってあったケーキ風に飾られていたケイトウ

ショーウィンドウはもうクリスマス一色です

まだ予約の時間には早いので、それぞれのビルのクリスマスツリーを見に行きましょう!

KITTEのツリーはWHITE KITTE
    館内は白銀の世界が体感できて、素晴らしいです

通りを歩いていると、可愛らしいツリーが目に止まりました

丸ビルのクリスマスツリー

不思議なくるみ割り人形の物語がテーマのようです

このツリーは、「くるみ割り人形とクララが出会うシュタールバウム家のクリスマスツリーがお出迎え」と書かれていました

ティファニーのシューウインドウ

これもティファニーです。

予約の時間になったので、「グリルうかい」店内へ

イルミネーションも見たいので、5:30の予約にしたら、今の所、店内は私たちだけ。

「どうぞご自由に写真を撮ってくださいね」と感じの良く声をかけてくれました

窓から見たブリックスクエアの中庭のイルミネーション

さて、お待ちかねのディナーです

雲丹のフラン
    雲丹の香りがフワーっと

寒ブリのマリネ?だったかな

オマール海老と冬かぶのグリル

各自のお皿に取り分けていただきます

タラバガニのクリームスープ

黒毛和牛の炭火焼き

うかい特製ハッシュドビーフ

季節のグラスデザート

数種類のデザートから選びます。

どのお料理もとても美味しくて、満足のコースでした。

食事が終わって、イルミネーションを楽しみます。

ブリックスクエアの中庭もこんなに鮮やかに

ブティックが立ち並んでいる丸の内仲通り

いつもここは華やかです

珍しい派手なスポーツカー

持ち主がここに停めて写真を撮っていました。

ビルのエントランスに飾られた、クリスマスリース

東京駅
    後ろのビルの色が鮮やかに目立っています

丸ビルの期間限定クリスマスシアター

くるみ割り人形の世界が映し出されるのですが、まわりが明るくて、ちょっと残念
    でした

KITTEに戻ってきました。

音楽と照明によるライトアッププログラムが一日数回あるようなので、時間を確認。

まだ最終があったので、始まるのを待ちました

赤や紫、ブルーに変化するクリスマスツリーとキラキラと輝く雪の世界が音楽に溶け込んで、素晴らしいショーでした

クリスマスの雰囲気を沢山味わった一日でした。