鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島空港で立ち寄った航空展示室<br /><br />出発階にあり、入場は無料です<br /><br />なかなか見ごたえある展示で、飛行機ファンにはオススメかも

鹿児島空港 航空展示室

2015/03/01 - 2015/03/01

1310位(同エリア2031件中)

RYO8

RYO8さん

鹿児島空港で立ち寄った航空展示室

出発階にあり、入場は無料です

なかなか見ごたえある展示で、飛行機ファンにはオススメかも

「SORA STAGE」

階段をのぼっていきます

展示1

鹿児島空港40年の歩み

昔は 市内の鴨池にあったんだよ〜と聞いたことがありましたが、
    ここでの年表を見て納得

展示2

飛行機の歴史

戦闘機の模型

展示3

旅客機の種類

ここに モデルプレーンがずらっと展示されていました

日本航空

スカイネットアジア航空

宮崎県宮崎市に本社を置く航空会社

2011年より、ソラシドエアのブランド名で運航している

羽田でたまに見かけます

フジドリームエアラインズ

静岡空港を拠点に2009年より運航開始

羽田には飛んでこないので、実際の機材を見たことないですね

ピーチ・アビエーション

ジェットスター

YS-11

日本のメーカーが初めて開発・製造した旅客機

2006年、日本においての旅客機用途での運航を終了

コンコルド

乗ってみたかった飛行機ですが、2003年全機退役

エアバスA300ベルーガ

貨物用機材

1999年にドラクロワの絵画「民衆を導く自由の女神」を輸送するため成田空港に飛来

エアバス A380

世界初 総2階建てのジェット旅客機

日本の航空会社は保有していないんですよね〜

大韓航空やアシアナは飛んでいるので、機会があったら搭乗してみたいです

展示5

反転フラップ式案内表示機

2014年春まで鹿児島空港で使われていたタイプそうです

なんだか懐かしいですね

パタパタを音がして、表示が変わっていくんですよね〜

展示6

実物を体感する

空港施設内で活躍する車両などが解説されています

ベルトローダー

トーイングトラクターにカーゴローダー

パッセンジャーステップ車 などなど

トミカラインナップにあるかも

ボーイング747のタイヤ

ボーイング787のタイヤ

これは ?

ファンブレードとプロペラだそうです

これはどの部分でしょう?

ウイングレット

翼の先についている部分のようです