神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃にちょうど満開を迎えた東京の桜<br /><br />曇り空ではありましたが、靖国神社や千鳥ヶ淵へお花見に出かけました

2015年 お花見 ~靖国神社~ ①

2015/03/29 - 2015/03/29

RYO8

RYO8さん

この頃にちょうど満開を迎えた東京の桜

靖国通り

まずは靖国神社へ

第一鳥居(大鳥居)

大正10年(1921)、日本一の大鳥居として誕生した第一鳥居
    長年の風雨で損傷がはげしくなり、昭和18年(1943)に撤去された
    現在の第一鳥居は戦友たちの奉納により昭和49年(1974)に再建されたもので、高さは25m

この時期は 厳かな靖国神社も桜祭りです

参道の両側には 屋台がびっしり

大村益次郎銅像の前にステージが設置されています

<大村益次郎>
    近代日本陸軍の創設者で靖国神社の創建に尽力した
    明治26年(1893)日本最初の西洋式銅像として建てられた

歌手が熱唱中

奥のほうまで屋台が軒を連ねています

第二鳥居

明治20年(1887)に建てられ、青銅製の鳥居としては日本一の大きさを誇る

戦後70年

テレビで盛んに伝えられていますね

この5日後に奉納相撲が予定されてたようです

ここを進んだ右側に 桜の標本木がありました

こちらです

能楽堂では催しが行われていました

桜を楽しまれていますね〜

お天気がちょっと残念

アップでの撮影に挑戦

次は中門鳥居

現在の中門鳥居は平成18年(2006)に建て替えられたもので、埼玉県の檜が用いられている

中門鳥居を進みます

いよいよ拝殿へ

明治34年(1901)に建てられた
    この前には賽銭箱が置かれており、通常はこの場所で参拝する
    拝殿の屋根は、平成元年(1989)に葺き替えられた

お参りを終え、靖国通りへ戻ります

次は武道館から北の丸公園へ