鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市内観光<br /><br />宿泊した中原別荘から徒歩数分の西郷隆盛の銅像からスタート<br /><br />

鹿児島観光 ~羽田出発・市内観光・天文館~

2015/02/27 - 2015/03/01

1161位(同エリア2031件中)

RYO8

RYO8さん

鹿児島市内観光

宿泊した中原別荘から徒歩数分の西郷隆盛の銅像からスタート

2泊3日の鹿児島の旅

2/27
    羽田出発は 16:25

2時間のフライトです

たまたま国際線の機材でしたが、映画やビデオのサービスはなし

音楽のみ利用できました

鹿児島空港 到着

空港ターミナルの外に天然温泉の足湯がありました

真ん中の石は桜島かな

予約していたレンタカーに乗り、霧島温泉を目指します

タイムズレンタカー
    2泊3日 ¥7320 JALのサイトで予約

霧島温泉までは30分ぐらいで到着

翌朝の霧島温泉

・顕彰館

があります

これは・・電話ボックス

そういえば
    最近 公衆電話を見かけなくなりましたね

南洲墓地の説明

明治10(1877)9月24日、城山で西郷隆盛が自刃して、ついに7ヶ月にわたった西南戦争が終わる。
    熊本城の攻防、田原坂の激戦に敗れた薩軍は、多くの死傷者を出しながらも九州を南下して、故郷の城山を最期の決戦の場に選んだ。
    南洲墓地には西南戦争に敗れた薩軍2023名もの将兵が眠っている。

常夜燈

常夜燈の説明

勝海舟の歌碑

勝海舟の歌碑の説明

庄内柿の木

庄内の偉人菅臥牛翁と西郷南洲翁との徳の交わりを機縁として、山形県鶴岡市と鹿児島市が兄弟都市盟約を締結した、昭和44年11月7日に鶴岡市から寄贈されました

とあります

南国で 柿ねぇ〜

そのお隣に 梅の木

まだまだ肌寒い鹿児島でしたが、花が咲いていました

いよいよ 南洲墓地へ

こちらが 西郷隆盛(西郷南洲)のお墓

墓地の真正面に立ち、一番大きい墓碑でした

こちらは 顕彰館

西郷隆盛関連を中心に明治維新の資料が展示されていました

館内の写真撮影が禁止なので、紹介できないことが残念ですが、
    西郷隆盛が活躍した時代背景がよくまとまっていて
    わかりやすい展示・資料でした

鹿児島市上竜尾町2-1(南洲公園内)
    099-247-1100

開業時間  9時〜17時
    休業日  月曜日(休日の場合はその翌平日)、12月29日〜1月1日
    利用料金 一般200円、小・中学生100円(団体20人以上2割引)

ここは 鹿児島中央公園

宿泊した中原別荘前です

ここの地下が駐車場になっていて、よく利用しました

中央公園の北西に立つ西郷隆盛の銅像前

5.257mの銅像だそうです

道路沿いに立っていますが、写真の通り奥にあるので
    近づくことはできません

銅像前にある 鹿児島市中央公民館

1927年(昭和2年)10月に開館
    片岡安の建築で市中心部に位置する交通の便の良さもあり、修築を経て現在もイベント、講演会等に利用されている
    国指定の登録有形文化財

中央公民館横にある宝山ホール前にたつ 小松帯刀像

ここ 山下町に生まれた家があったようです

鹿児島の百貨店といえば「山形屋」

ちょっと立ち寄りながら、アーケードを散策

このアーケードのお陰で灰が降っても大丈夫

懐かしいですね〜