日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチの娘ちゃんが、漫画家のアシスタントをしてまして、長年勤めてるので、自分も先生と仲良くしてもらってます。<br />3月14,15日と鬼怒川温泉に取材旅行ってことで、自分はお泊まりなしの昼間だけ引率ってことで遊んで来ましたよ。<br />鬼怒川温泉に取材って?と思ったけど、風景やら建物って、漫画家さんには欠かせない材料なんですよね。<br />ってことで、14日は東武ワールドスクエア、15日は日光江戸村の行程<br />ウチのママさんが15日が仕事なので、一日だけ同行したわけです。<br />まあ、取材旅行って言っても、先生が描いた漫画のアニメの声優さんやらもいましたから、みんな完全に楽しんでましたね。<br />我々夫婦も二十年ぶりで楽しんで来ました。<br />なんか、日常の出来事しかアップできずに申し訳ない気持ちがいっぱいです。<br />北陸新幹線開通で賑わっていますが、しばしお付き合いをお願いします。<br />

娘の取材旅行に同行~日光で昼食編

2015/03/14 - 2015/03/14

kuropapa

kuropapaさん

我々夫婦も二十年ぶりで楽しんで来ました。

最近、運動不足
    1個500グラムの腕用バンドを足につけて、ちょっとは運動になればと、気持ちだけは健康志向です。
    AM9:15愛車に乗って出発
    自宅から75キロ、約二時間の予定です

先生一行とは、午後に鬼怒川温泉駅前で合流ってことで、昼食は我々夫婦のみだったので、日光駅前で摂ることに

ネットで調べたら、駅前に日光丼なるどんぶりをいただけるお店を発見
    即決定、東武日光駅前に到着すると、すぐに発見しました

名前は、かまやさん

AM11:15店内に入ると、自分たちか二組目
    行列必至とあったので、早めに行って正解
    おー?奥に金庫が?
    お店のおねえたんに聞いたら、以前は銀行だったんだって
    なるほど、なるほど

おとんは、当然日光丼とハウスワインを注文、ママさんは、ハンバーグランチとケーキ

ランチデザートは、ケースの中のケーキをひとつ選ぶシステム

まずは、サラダとスープが
    ゴマのドレッシングがうまかった
    ワインはグラスだけ
    おいしいワインでした
    ちなみに、このあとはママさんが運転ですよ

待つこと15分
    来たー!
    ん?!
    思ったほどのインパクトがないなぁ

って思ったけど、ハンバーグを切ってみると、肉汁がじわ!
    ソースがフルーテイっていうか、ちょっと甘めでうまかった!

そして、わが日光丼はいががかな?
    ローストビーフには、ちょっと酸っぱいバルサミコソースがかけられ、わさびをつけていただきます
    うん!うまい!
    ゆばもやさしいダシがきいてうまいですよ。
    やっぱり、観光地的な値段と量ですが、話のタネにはお勧めします。

イチゴのタルトを食べる頃には満席状態になっていました

PM0:10
    待っているひとの視線が、ちょっと痛くなってきたので退散いますか
    せっかくですから、お店に車を置かせていただき、駅前を散策です。

おっ!
    駅前で、テレビでみたことある、あげまんじゅうを発見

いま食べたばかりでしたが、話のタネにとひとつ購入して、ママさんと半分ずついただきました。

ん?!しょっぱい?!
    塩がかかっていて、それがあんことベストマッチ!うまい!
    オヤジさんに聞いたら、500万年前の塩を取り寄せているそうです。
    あれ?どこの塩か忘れてしまいました。

さあ!鬼怒川方面に向かいますか。

よろしければ、後編も遊びに来てください。

• わんぱく大将さん 2015/03/23 08:37:46
    500万の塩?
    kuropapaさん

大将

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2015/03/24 16:15:52
    RE: 500万の塩?
    大将さん

> やっと始動開始されましたな。 なになに、500万円の塩? いや、500年前の塩ってなによ? ヒマラヤ塩?

そーそー!ヒマラヤの塩です。
    なんか、知り合いのレストランで使っているのを、分けてもらってるそうです。

kuropapaさんのトラベラーページ