伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅で婦人画報が配布していたという京都特集。<br />それを会社で見ていたら、<br />「京都に美味しいものを食べに行きたいね!」<br />「じゃ、いつ行きます?」で京都旅行決定!<br />翌日にはツアーを予約、3週間後には出発☆彡<br /><br />二日で5万歩!の、<br />美味しい楽しい京都散歩の旅になりました☆(*^o^)<br />

雨の京都を3万歩♪一日目☆彡

2015/03/07 - 2015/03/08

クロニャ。さん

駅で婦人画報が配布していたという京都特集。
それを会社で見ていたら、
「京都に美味しいものを食べに行きたいね!」
「じゃ、いつ行きます?」で京都旅行決定!
翌日にはツアーを予約、3週間後には出発☆彡

二日で5万歩!の、
美味しい楽しい京都散歩の旅になりました☆(*^o^)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時半!!ののぞみで出発♪

前日、早く寝なきゃ!と22時半にお布団に入るも、
    当然眠れず。笑!
    普段寝ない時間なのに、無理だよね。笑!!

新幹線の一番後ろの車両、初めて乗った〜〜。
    ツアー客らしき方々でいっぱい。
    みんなこんなに朝早くから行動しているなんて!と驚く^^

新幹線ってすごい!!早い!!^^
    あっという間に京都駅に。

京都駅のキャリーサービスで荷物を預け、
    さっそく観光に。
    ホテルまで荷物を運んでくれるキャリーサービス便利ー♪

一つ目の観光は伏見稲荷大社。
    一度は来てみたいなぁ〜と思っていたので楽しみ☆

京都駅からバスで行こうとバス停へ向かうと、
    バス2台分くらい人が並んでいたので電車へ変更。
    京都駅から数駅。
    近いんだねー、ここ。

まずは稲穂をくわえるきつねさんから。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

たくさんの観光客。

京都駅で降っていた小雨が上がってる。
    良かった!!

山の上まで鳥居が続いてるのですね。
    来てみて初めて知った!

さー、スタート♪

こっちからも向こうからも、
    人!人!人!!

アジア圏の言語が飛び交う。

途中、二手に分かれているところも。

きつね絵馬。

みんな絵が上手で思わず見入る^^
    体まで書いてたり、きつねじゃなくなってたり。
    ジャンプ系?!の絵だったり。

みんな絵が上手すぎー!

再び、鳥居へ。

人が居ないーー!と、
    大慌てで写真^^

もうちょっとだけ上がってみよう、と上へ。
    ちょこっと登山。

夜は絶対怖いー!!と思いつつ、上がる。^^:

途中、おまんじゅうを食べ、折り返す。
    こられて満足ー。
    もっと観光客だらけかと思ったけど、意外に大丈夫だった。
    少なくはないけど、清水寺の方が比べられないくらい多そう。

帰りは伏見稲荷駅に。
    途中、きつねせんべいをお土産に買いつつ。

出町柳駅で降りて、下鴨神社を目指す。

鴨川の中、渡れそうー!
    あそこ、渡ってみよー!!と
    子供の頃を思い出し、わざわざ渡る。笑

落ちたら凹むよねーなんて言いつつ。
    楽しい!(≧∇≦*)

カモがのんびり^^

一列になって、ぴょこぴょこ飛んで、
    無事渡り終える。

最後の石だけ水に浸かってた。笑
    嫌がらせ?!笑

夏なら落ちてもよさそうだけど、
    意外に早い川の流れ。
    足腰弱ってて流されそうな気も。笑

下鴨神社の手前に河合神社というのがあった。
    こじんまりしてて、なんだか可愛い感じ。

河合神社 寺・神社・教会

こんな感じでこじんまりと。
    でもとってもきれいに。

下鴨神社への参道。

きれいに整備された道を、
    しゃくしゃくしゃくしゃくと歩く。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

立派な木があちことに。

糺(ただす)の森と言うみたい。

下鴨神社へ到着。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

立派な入口の左には、

あまり見たことのない、こんなのも。

予約しているランチまで時間がないので、
    さらりと回って戻る。

白無垢と色打掛の花嫁さんが二人いました。^^

行きに見かけた河合神社。
    美人水というものがあったので、
    3人で一杯^^

私にはちょこっと甘かったけど、
    歩き疲れた身体に染み入る優しい味でした♪

河合神社 寺・神社・教会

ランチの後に買いに来る予定の「ふたば」を写真に収めつつ、
    早歩きで「御料理はやし」へ向かう。

雨が降ったりやんだり。

食べログで検索し、
    予約した「御料理はやし」へ。

「個室ご用意しますね」と、
    予約電話の時におっしゃってくださいました。

ゆっくりできて素敵ー!!

スタートは、しそ茶から。

ねぎの名前忘れた。^^:
    九条ネギのもとになった?!ねぎなのですよ
    とおっしゃっていたのに。

美味しい♪

お出汁がたまらなく美味しいのです(≧∇≦*)

お刺身に湯葉、
    どれも美味しいです。

お野菜と湯葉!
    湯葉好きにはたまらないかも^^

予約したコース。
    お弁当3600円ランチなのです。
    (3000+20%サ・税)

それなのに小鉢から!
    お弁当の中に入っているものも、
    一つ一つが美味しくて。

ぜ〜〜〜んぶ美味しかった!(≧∇≦*)
    美味しいものって幸せー♪

最後にゆずシャーベット。

ゆずが濃くて(普段食べるものより2倍くらい?)、
    シャーベットなのにちょこっとなめらかで、
    美味しい〜〜。

大、大、大満足なランチ♪
    ご馳走さまでした(≧∇≦*)

さて、おなかいーーっぱい食べたのに、
    「ふたば」は欠かせない!笑

迷わず買いにゆき、一人1個で3つ購入^^

美味しいものでおなかいっぱいなのに、
    買ってすぐに食べる。笑!!

豆がごろりとしていて、塩っけがちょうどよくて、
    御餅がやわらか〜くって美味しいー!
    ぺろりと完食(≧∇≦*)

次に目指すのは、京都御所。

その手前にある梨木神社へも寄り道。

梨木神社 寺・神社・教会

京都三大名水なのだそう。

飲めるとの事!

おじさん二人がペットボトル6本(笑)もかかえ、
    お水を入れていました。(右奥の写ってないほう)

「そっちからも同じ水がでてるよ」と言うので、笑
    頂く。

そして、京都御所。

京都御所 名所・史跡

雨の中歩いてると、大きな鳥が!!

ズームして撮った。^^

京都御所って自転車も通り抜けOKなのですね。
    じゃり道の中に自転車道が出来ていました。
    みんなその細い道をスーッと通って行くので、
    ついつい眺めてしまう^^

春はもうすぐ♪

白に桃色。
    かわいいなー♪♪

なんて思いつつも、
    このころにはおしりが痛かったり、笑
    足が棒になってたり。
    「じゃりってきついー!」
    「京都御所大きすぎー!」なんて口にしつつ、
    それでも歩く♪

歩いて歩いて雨のお散歩京都☆彡

京都御所 名所・史跡

京都御所を抜けたら、二条城へ。

二の丸御殿。
    大人になってくると楽しいー♪
    ずーっと残しててほしいなーとか、
    この部屋暗くて怖そうとか、笑
    わいわい楽しみつつ、拝観。

そして大きすぎて、足にくる。笑!!

元離宮二条城 名所・史跡

二条城二の丸庭園。

元離宮二条城 名所・史跡

二の丸庭園を抜けて、

天守閣跡へ。
    最後の階段で、ふー。笑

こーんなに雨が降ってます。^^:

二条城前駅から二駅、京都市役所前駅へ。

休憩を兼ねて、
    ここに行こう!!と決めていた
    「遊形 サロン・ド・テ」へ。

到着したのは17:40。
    なんと入れないという><

でもどーーしても食べたいので待つことにして、
    (40分待ちの案内)
    地下街をぶらぶら。

再び40分後に向かい、無事入店。^^

こじんまりとした店内。
    かわいい造り^^

これこれ!
    これが食べたかったのーーー!!

“anan週末京都”にも出てた
    わらびもち♪

少しひんやりしてて、す〜〜〜〜〜ととける。
    甘さ控えめで本当に美味しいー!!
    結構大きいのに、美味しく食べられる。
    おいしいーーー(≧∇≦*)

抹茶と一緒に頂く干菓子も美味しいー!

和三盆だけで作られた干菓子。
    初めて頂きました、上品な甘さ。
    こんなに美味しいのですね^^

ゆっくりくつろがせて頂き、ご馳走さまでした^^

こんなに美味しいものばかり。
    俵屋旅館に泊まってみたくなってきた!
    泊まれるお値段かなぁ。

美味しい甘さで元気チャージ!!
    再び地下鉄を乗り継ぎ八坂神社へ。
    花灯路というイベントが行われていたので、ぶらり。

雨の夜なのに、人がもりもり^^

八坂神社 寺・神社・教会

雨はじゃんじゃん降ってるけど、
    とっても素敵^^

あちこちライトアップされてて、良い感じ。

高台寺を拝観することに。

まさかプチ登山だとは、
    この時は思いもせず…笑

よく考えたら・・・
    夜のお寺は初めて。

ライトアップされてても、
    少しくらい道を進む。

雨もじゃんじゃん降ってる。笑

今年は?!プロジェクションマッピングを使っているそう。
    何だか不思議。^^:

ぼんやりと違うものが浮かんできそうで、
    ちょっと怖かった。笑!

秋にはもみじがきれいな高台寺。
    ここの記憶はあったけど・・・

高台寺 寺・神社・教会

ねねのご遺体がある場所や、
    こーーんな竹藪の小山を登って降りては記憶になかった。
    雨の中滑らないように、登って降りて。

歩き疲れた足に、高台寺くるー。笑!!

そして向かいにある、
    ねねが晩年を過ごしたという圓徳院へ。

圓徳院 寺・神社・教会

圓徳院2階から見える小道。
    可愛いー!

圓徳院 寺・神社・教会

女性らしい建物なのか、素敵♪
    このお庭がみえる部屋はすごく素敵で、
    ここで昼下がりのお茶すると楽しいかも(≧∇≦*)なんて、
    無駄な想像をしたりする。笑

本当は清水寺まで行きたかったけど、
    雨と足の棒化(笑)で断念><

かわいい小道を抜けて、先斗町を目指します。

さくっと食べよう!と言っていたら、
    大学を京都で過ごした子が提案してくれたこのお店。
    先斗町にある京都オムライス ルフ。

素敵なお店チョイス、ありがとー☆(*^o^)

サラダに、濃くて美味しいみかんジュース♪

そしてどどん!とオムライス。
    全然軽くない。笑!!

チーズとミンチで美味しい〜〜(≧∇≦*)

京都オムライスという京野菜と白みそのオムライスがあって、
    ちょこっともらったら、こちらも美味しかった☆彡

美味しくて大満足。
    京都発のタクシーに乗ってホテルへ。

東急京都ホテルへ。

春らしい素敵なお花が^^

ツインにエキストラ。

わらびもちを待つ間に、
    ベッド位置とお風呂の順番をあみだで決めてたので^^
    あっという間に就寝準備。

部屋に到着したのは22時。

すごいー!
    朝6時半に東京を出発し22時まで観光。

34401歩!24キロー!
    人生で一番歩いた1日かも(≧∇≦*)

だ〜〜〜〜〜い満喫の雨の京都一日目。
    食べたもの全部美味しかったなぁ♪

朝の早さと珍しく歩いたので、
    あっという間に眠りが。
    泊まりで出かけて何も話さず眠るという
    初めての体験も。笑

• ももであさん 2015/05/11 06:03:42
    歩く旅
    クロニャ。さん おはようございます。

たくさんのご投票をありがとうございました。

歩いて巡る旅っていいですね。

ぼくもいつまでも旅を続けたいので、必ず月平均の
    歩数が2万歩を超えるようにして過ごしています。

スローな旅ほど、発見が大きいですよね。

今後ともよろしくお願いいたします。

ももであ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/05/11 21:41:55
    RE: 出会う旅♪
    ももであさん、こんばんは。

こちらこそご投票&フォローくださり、
    ありがとうございます!!

写真のにゃんこくん(ちゃん?)が、
    可愛いなぁといつも思っておりました。
    トップ画面の絵がまったく同じなのも可愛すぎます。

昨日はモロッコ旅行記を拝見したら、
    楽しすぎて惹きこまれてしまって。
    一気にクロアチア旅行記も見せて頂きました。
    ほんとうに素敵な旅なさっていますね。

ももであさんのような旅をしたいと、心から思います。
    でもビビリなのでなかなかできなくて。
    ももであさんの奥様が羨ましいです!

> ぼくもいつまでも旅を続けたいので、必ず月平均の
    > 歩数が2万歩を超えるようにして過ごしています。
    わー!
    素晴らしいですね。
    私は月平均5千歩です・・・反省。><
    そうですよね、いつまでも旅を続けるために!!
    せめて1万歩目指そうと思います!

> スローな旅ほど、発見が大きいですよね。
    ももであさんは、歩く旅も出会う旅もなさっていますよね*^^*
    素敵な旅の仕方、少しでも参考にさせて頂こうと思います!

まだ他の旅行記拝見していないので、
    私もフォローさせてください。
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願い致します。

• たらよろさん 2015/05/09 23:26:42
    めっちゃ歩かれてますね。、。
    こんばんは、クロニャさま

2日間で50000歩!って
    一体どんだけ歩いたのーって感じですが、
    確かに京都って歩きますよね(笑)

伏見稲荷の千本鳥居で、人がいなくなった瞬間、
    そうなの、慌ててカメラを構えて撮りたくなっちゃうよね。
    で、撮った瞬間人が急に入ったら、あーーーってため息でちゃうの(笑)
    伏見稲荷は、外国人に人気って言われるようになってから
    本当に観光客が増えた気がします。

それに、サロンドテのわらび餅も召し上がったのね。
    高いけれど、お抹茶とセットって考えるとまあ有りなのかな??
    俵屋さんは、お高くて泊まれませんが、こちらも凄い懐石料理が2人分ついていると思えば案外お安いのかもしれないですねー

河合神社の美人水!
    美人って言われると飲んじゃいますよね。
    この商売、悪どすぎます、、、(笑)

たらよろ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/05/10 06:17:06
    RE: はい、めっちゃ歩きました。笑
    たらよろさん、おはようございます。

本当に驚くほど歩いていました。笑
    お天気だったら自転車も良かったのでしょうけど、
    あいにくの雨で。
    楽しいとできるものなのだと発見でした♪

千本鳥居はカメラ小僧になった気分で。^^
    うー!とかあー今だ!とか。笑

サロンドテのわらび餅!
    たらよろさんの旅行記で知って候補にしたんです。
    美味しいお店アップしてくださってて有難うございます!!
    お抹茶付きでもちょっと高いとは思いましたが、笑
    たま〜の贅沢には本当にピッタリで。
    すごく美味しかったです♪♪
    ありがとうございました。

そして河合神社の美人水。
    性格も美人になってー!と念じつつ飲みました。笑

たらよろさんの旅行記、ラピュタの島、興味深かったです!!
    表紙は本当にラピュタっぽいです(≧∇≦*)
    行ってみたいけど、トンネルは怖いですね><

クロニャ。

• saikai99さん 2015/03/15 20:00:36
    3万歩って?!!!?
    クロニャ。さん    お久しぶりです♪

京都での伏見稲荷。。。あの一枚 素敵なシャッターチャンスでした

京都もプロジェクションマッピングが。。。?
     こちらのHTBも大々的にやぅていますョ

雨のなか、3万歩も踏破され、さぞお疲れでしたでしょう
    私共は11月の京都では、タクシーオンリーで500歩も
    歩いてはいないかも。。。根性ナシのオヤジです(苦笑)

念願の『わらびもち』頂けてヨカッタ!ですネ
    京都の料理は、和洋どちらも繊細で美味しいです

雨の夜の花灯路も雰囲気が都らしくて 素晴らしいです。

saikai99

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/03/16 21:58:25
    RE: 500歩^^
    saikai99さん、こんばんは。
    お久しぶりです。

京都500歩^^
    それもまた大人ならではの優雅な旅で素敵です♪

HTBのプロジェクションマッピング、
    テレビでみました!
    規模も大きそうだし、すごそうですね。

わらびもちも様々なお料理も本当に美味しくて。
    美味しいものはしあわせだー!!と思う旅でした(≧∇≦*)

花灯路、とっても素敵でしたよ。
    雨じゃなかったらもっともっと歩きたかったです。
    でも足が壊れたかもしれません。笑

1月の豪雪地帯への旅も素敵ですね。
    美しい富士山に、ニュースでしか目にしたことがない雪国。^^
    一度行ってみたいですが、寒そうでなかなか・・・。^^:
    なのでsaikai99さんの旅行記で楽しませて頂きました。

• 一歩人さん 2015/03/15 01:11:58
    赤い鳥居は、神と人間界との境とか。
    おはようございます。
    赤い鳥居が、見事ですね。
    赤い鳥居を見ると、とおりゃんせを、
    思い出します。
    都内にも、上野公園の天神様につうづる道に
    ある小さな鳥居を、最近くぐりました。
    無事、帰りもくぐり戻れましたが。
    何かいいことがあるといいですよね。
    失礼しま〜す。

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/03/15 09:52:09
    RE: そうなのですね!
    一歩人さん
    初めまして、おはようございます。

千本鳥居素晴らしかったです。
    赤い鳥居は神様と人間界の堺なのですか。
    全く知らずに通ってきました。

雨の京都だったのに、
    伏見稲荷大社の時だけは降られなかったので、
    もう良いことを頂いたように思います。^^

コメントとご投票ありがとうございました。

クロニャ。さんのトラベラーページ