2015/03/10 - 2015/03/10
前日光さん
1月の八重山諸島に続いて、今回は福岡県を訪れた。
まさか福岡で寒い思いをするとは夢にも思わず、北関東よりは暖かいだろうという甘い考えで機上の人となった。
ところが…予想は裏切られるから面白いのだろうが、福岡がこんなに寒いこともあるのだということを、実感させられる旅となった。
2015年3月10日〜12日の2泊3日、IACE TRAVEL(アイエシイ・トラベル)、航空機&ホテル代込みで一人19,800円(食事なし)という超格安のシロモノであった。
北海道や八重山諸島への旅は、料金に比して驚くほどのゴージャス感を与えてくれたが、今回の旅は単純に「素晴らしい」とは言えないものだった。
博多やその他の町自体は想像以上に面白く、人々との触れあいにも楽しいものがあった。
しかし今回宿泊したホテル(「スマイルホテル博多」は、スタッフの方々は実に感じが良かったが、施設が古く、お風呂が極めて狭い上に、トイレの便座が冷たくて腰を下ろす度に心臓が飛び出しそうになった(>_<)
百歩譲って風呂の狭さは我慢できるとしても、便座の冷たさには如何ともし難いものがあった。
- カップル・夫婦(シニア)
- スカイマーク 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
羽田空港12時35分発スカイマーク福岡空港行きは、ほぼ定刻通り離陸した。
(写真の飛行機はANAですが、私たちが乗ったのはスカイマークです^^;いちおう念のため) -
天候が不安定で多少の揺れはあったが、雲の間からは大島が見えてきた。
能古島(のこのしま)も、はっきりと確認できた。
福岡の街並みを見下ろしながら、客室乗務員が「現在の福岡の天候は晴れ、気温は3℃です。」とアナウンスしたので、何かの間違いだろうと耳を疑ったのだが。。。
北関東人でありながら、「ソフトバンク」チームのファンである私は、「ヤフードーム」に興奮。
14時22分、福岡空港に無事着陸。
空港から地下鉄で「祇園」まで。
車輌は真新しくて、広々としていた。 -
地面にあったレリーフ。
ホテルを捜してけっこう歩いた。
途中で寒くて喉も渇いていたので、コーヒー店で暖まったりして、博多区神屋町のホテルまで30分ほど歩いた。
3時半頃ホテル着。 -
ホテルに向かう道中で、博多はバスの便が発達していることが分かり、バスを利用して市内散策に向かうことにした。
まず訪れたのは、「福岡大仏」で有名な「東長寺」。
説明によれば、大同元年(806年)という古い時代に、唐から帰国した空海が創建したとのこと。 -
寺の門を入って右手の風景。
国内最大級の木造坐像である「福岡大仏」は、この建物の中におはした。
地獄絵巻のレリーフの先には、真っ暗な通路(ホントに真っ暗(>_<)、久しぶりに真の暗闇を体験)があって、手すりを頼りに進むと、途中にある「仏の輪」に触れることが出来た。
これに触れれば、極楽に行けるらしい。 -
緑色の屋根が本堂。
本堂には、国指定の重要文化財「千手観音菩薩像」が安置されている。
毎年6月15日に御開帳とか。
左の建物が六角堂。 -
六角堂のズーム。
本堂左手には、創建1200年を記念して、2011年に完成した五重塔がある。
とても立派な美しい塔だ。
お向かいの「龍宮寺」にも参拝したかったが、5時前には「櫛田神社」に行きたかったので断念。 -
大博通りから眺めた「櫛田神社」の鳥居。
鳥居を潜ると、長い参道が。
櫛田神社は、博多の総鎮守だ。 -
参道にある「博多町屋ふるさと館」の建物が、ひときわ目を引いた
屋台を曳いた人もいた。
楼門
楼門を潜ってから、振り返って見たもの。
座牛。
拝殿。
奈良時代創建
御祭神 天照大神 大幡主大神 素戔嗚尊
地元の人からは、「お櫛田さん」と呼ばれている。 -
霊泉鶴の井戸
ミネラル分が豊富らしい。
飲んでみればよかった! -
拝殿内部をパチリ!
社務所で御朱印をいただいた。
その近くに咲いていたのは「河津桜」だ。
神職が花が好きなので、境内には花がたくさん咲いていた。 -
社務所の近くには「博多べい」と呼ばれる「塀」も残されていた。
博多塀について
戦国時代、たて続けの戦乱で廃墟となりつつあった博多の町を豊臣秀吉が復興するとき、焼け石や焼け瓦などを使った土塀を作った。これが博多塀である。
今風に言えばリサイクルのことか。 -
左…注連懸稲荷神社
右…櫛田神社石堂神社 -
櫛田神社飾り山笠
出るときには、「南神門」から。
すると「川端通り」のアーケード街に。
博多川を渡って。。。
アーケード街を歩いたが、なにしろ寒くて寒くて(>_<)
両側に並ぶ店の一つにスカーフがあるのを見て、思わず吸い寄せられ、写真右のスカーフを購入(超ゲキ安!)
では左のスカーフは何かというと、実は2年前の5月に出雲に行った時、思いがけず寒かったので購入したもの。
あまりによく似たデザインのものを買ってしまった自分に呆れて、アップしてみた。
ちなみに素材もほとんど変わらないのに、左のスカーフは、右のスカーフの6倍以上の値段だった(そもそもが右のスカーフの値段が、信じられないほどに安かったのだけれど)
それにしても、つくづくこういうデザインが好きなのだと言うことと、自分の寒さに対する備えが甘い(しかも2回も繰り返している!)ということを再認識させられた出来事だった。 -
通りの一角に「川端ぜんざい広場」とあったので、入ってみたら、博多山笠の説明と。。。
実物の10分の8の山笠が展示されていた。
こんなに大きなものを担ぎ上げて、2キロも練り歩くなんて正気の沙汰とも思われないが、祭とはある種の狂気を孕んだものなのかもしれない。 -
博多の町は、想像以上の大都会だった。
中州に屋台が並ぶ様子を見るつもりだったが、なにしろ寒くて。。。
レトロ風の映画館などが、まだ残っていたりするところに、ノスタルジックな雰囲気が感じられる。
那珂川を渡った。
実は栃木県東部にも、全く同じ文字の「那珂川」という川があるので、一気に親近感が増してきた。
栃木の那珂川では、鮎などがよく釣れる。 -
公園の中に、レトロな建物を発見!
「旧福岡県公会堂貴賓室(旧教育庁舎)」とのこと。
もう一つある歴史的建造物「福岡市赤煉瓦文化館(福岡市文学館)」は、バスの窓から見ただけだったが、この旧教育庁舎の方だけでも見られてよかった! -
西鉄天神バスターミナル周辺を彷徨いながら、寒いので屋台での夕食は諦めて、どこかの店に入ろうということになった。
と、ある信号を渡った所に、何かの街頭インタビューをしている一団がいて、え?と思っているうちに私たちに向かって来た。
「実は夫婦について、いろんなカップルに質問していまして」と、どこかで見たことのある男性が言う。
「私たちは旅の者なので」と応えたところ、地元の人にだけ尋ねているわけではないとのことで、延々20分近く、出会いから結婚、そして現在に至るまでのお互いに対する感想を聞かれた。
地元のテレビ局だったが、このインタビューがどんな番組で、いつ放送されるのかといったことをうっかり聞きそびれてしまい(だいたい放送されたかどうかすら怪しいが)未だに謎のままだ。
福岡在住の方で、3月10日以降に、そういった番組を偶然ご覧になった方は、どんな番組だったのか教えてください!(^^;) -
軽い興奮状態のまま、午後6時近くに入店したのは、水炊きの店「博多華味鳥(はなみどり)天神西通店)。
博多と言えば、「もつ鍋」か「水炊き」と思っていたので、今回は水炊きにした。
時間的に早かったので客はまだ少なかったが、店を出る頃にはたくさんの客でいっぱいになっていた。 -
今回は、華味鳥の水炊き基本コース「味コース」にした。
小鉢2品(写真上)
華味鳥生ハム(絶品!)と親鳥たたき(写真左下)
お酒は「庭のうぐいす」という純米吟醸(写真上の猪口)と「麦焼酎」(写真右下)
九州は焼酎文化圏だが、日本酒もあるのでうれしい。 -
まず鍋の中には、華味鳥ぶつ切りが投入され(写真上)、そのスープ(写真左下、これがおいしい!)とぶつ切り(写真右下)を食す。
濃厚なのに、さっぱりしていて、さすが!(^^)! -
次に「つくね、切り身、肝」を投入。
これらを味わいながら、野菜を入れていく。 -
野菜やらつくねやら、いろんなものからの味が染みこんだ鍋は、ますますおいしさを増して行く。
博多の食文化だ。 -
そして、最後は「卵雑炊」!
寒かった博多の夜も、これで相当に暖かくなり、満腹だったので、ホテルまで歩いて帰ることにした。
距離はけっこうあったが、腹ごなしにはちょうど良くて、この日は朝から16000歩ほどを歩いた。
- 旅猫さん 2015/05/23 19:22:02
- 今度は九州!
- 前日光さん、こんにちは。
3月は九州でしたか。
まずは博多。
博多って、まともに訪れたのは一度だけかも。
それも、学生の頃だったような。
博多大仏、初めて知りました。
しかも、このお寺さん、結構な古刹なのですね!
五重塔は、まだ真新しくてまばゆい(笑)
櫛田神社にある「博多べい」は、秀吉時代のものなのですか?
よく残っていましたね。
博多川は、都市河川なのに、砂が溜まっているようですね。
結構珍しいのでは?
都心の川なんて、みんな排水路みたいなものですからね。
博多と言えば鶏の水炊き。
美味しそうですね〜
「庭のうぐいす」を飲まれたのですね。
私は、「繁桝」が好みです♪
素敵な色合いのスカーフ、いいお土産になりましたね。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2015/05/27 17:42:36
- RE: 今度は九州!
- 旅猫さん、( ^o^)ノ。
返信が遅くなったのは、昨日まで鹿児島にいたからなんです。
九州は、宮崎県以外は行ったことになります。
(福岡、長崎、’熊本、佐賀は、修学旅行の引率で訪れています。)
> 3月は九州でしたか。
> まずは博多。
> 博多って、まともに訪れたのは一度だけかも。
> それも、学生の頃だったような。
→寒かった3月の博多は、でもなかなか良かったです!
福岡は、これまた修学旅行引率で2度行っていますが、柳川で船下りをし、御花で鰻を食べたくらいですので、今回はゆっくり福岡を回ってきました。
旅猫さんの影響で、朝倉の秋月の町に行ってきましたよ。
そちらもご覧になってみてくださいね。
> 博多大仏、初めて知りました。
> しかも、このお寺さん、結構な古刹なのですね!
> 五重塔は、まだ真新しくてまばゆい(笑)
→私も現地に行くまで知りませんでしたが、町の中心にあって、なかなか立派なお寺さんでした。
五重塔は、確かにまだ新しいのですが、そのうち年月が経てば良い感じになっていくのでは。
> 櫛田神社にある「博多べい」は、秀吉時代のものなのですか?
> よく残っていましたね。
→う〜ん、これは詳しく調べてみないと分かりません。
後で調べてみますね。
> 博多川は、都市河川なのに、砂が溜まっているようですね。
> 結構珍しいのでは?
> 都心の川なんて、みんな排水路みたいなものですからね。
→言われてみればそうかも。
いつもこんな感じなのかどうかは分かりません。
この日の朝は、雪が舞ったと地元の方は仰っていました。
博多中州というくらいですから、砂がたまりやすいのでしょうか(?_?)
> 博多と言えば鶏の水炊き。
> 美味しそうですね〜
> 「庭のうぐいす」を飲まれたのですね。
> 私は、「繁桝」が好みです♪
→ここの水炊きはおいしかったです!(^^)!
九州に行くと、日本酒はメインではないので、それが残念で。
鹿児島では、ビールと焼酎しか飲みませんでした。
というか、食事の量が多くて(私たちがあまり食べられなくなってきているのかもしれませんが)、お酒を飲むお腹のスペースがないのです。
「庭のうぐいす」は、名前に惹かれて飲んでみたら、意外に淡泊でおいしかったです。
> 素敵な色合いのスカーフ、いいお土産になりましたね。
→全く呆れるほど同じタイプのスカーフを買ってしまいました。
これ、?百円だったんですよ〜
出雲で買った?千円のスカーフの七分の一くらいの値段でした!
どちらも麻混なんですが。
寒くなって来たら、交互に使用するつもりです(苦笑)
前日光
- 前日光さん からの返信 2015/05/27 17:49:06
- 残念ですが。。。
- 旅猫さん、追伸です!
櫛田神社の「博多べい」ですが、昭和45年4月に復元されたもの
だそうです(^_^;
もし秀吉の時代のものだったら、国宝だったかもしれませんねぇ〜
- 白い華さん 2015/03/23 17:14:04
- 「福岡・博多は ビルだらけ!」・・・って、 ビックリ!しました。
- 今晩は。
選ぶ・・・ツアー!にも、「当たり。ハズレ」と あったりしますが、
今回は、ちょっと・・・残念さ!を 感じられた。のは、
前回の ジャルパックの「八重山の 旅!が、 想像以上・・・の ゴージャスさ。に 包まれてた、 超お得!ツアーだった」と ついつい・・・比べてしまう。が あったから。。。と 想像します。
お買い得・・・って コト!かも、と 思ったりいたします。
それにしても・・・。
ソレ!こそ・・・が 「旅の 醍醐味」とも、 感じます。
50代!主婦・・・ながら、
また、そんな・・・「ちょっと 他に 泊まり!に 行ってしまって。も、 もたいない!と 後悔せず・・・の お安い!ホテルも また、いいなぁ〜」と 思ったり。も あります。
どこか!で 聞いた 気温・・・と 同じ ???(笑)
これからも よろしくお願いします。
- 前日光さん からの返信 2015/03/24 21:58:14
- RE: 「福岡・博多は ビルだらけ!」・・・って、 ビックリ!しました。
- 白い華さん、こんばんは。
夕方少しの間でしたが、パソコンが繋がらなくなっていて、コメントできませんでした。
博多編へのコメント、ありがとうございます!
今回の残念さは、前回が良すぎたからでしょうね。
でも冷たい便座って。。。
たまにありますが、部屋が暖かくなっていてあまり差し支えがなかったりするのですが、このホテルのは厳しかったですよ〜〜(>_<)
> 私の 「JTB シドニー6日間 79、800円」も 内容が 見事!で 驚き・・・が ありました。が、
> こうゆう、 大手・一流旅行会社が 「特別・・・な お得!ツアーを 作る」を 見つける。のが、
> お買い得・・・って コト!かも、と 思ったりいたします。
→料金が安くて内容もダメ!は、ダメですよね?
やはり料金に比して、こんなに素晴らしい内容!っていうのを、どう見つけ出すか…というのが面白いんですよね。
> それにしても・・・。
> ホテルは、「寝るだけ!でも 十分・・・」と 思えば、「家を 離れて、 ご夫婦で 九州を 旅しに、やって来られた・・・喜び」
> ソレ!こそ・・・が 「旅の 醍醐味」とも、 感じます。
→そうですよね!
ホテルは寝られればいいのです。
おいしいものは、ホテルの外で食べればいいと思うし。
何よりも非日常を味わえるのが旅ですから、文句は言えません!
> 50代!主婦・・・ながら、
> 「自分の 旅したい!スタイル」には、 「ホテルは、 寝るだけ!の 利用と、ついつい・・・なってしまうばかり」なので、
> ホント、 高級ホテルは 嬉しい〜!けど、 こだわり・・・は、 有りません。 (笑)
→高級ホテルは確かにいいですよね!
悪いわけがありません。
でも正直寝るだけなのに、もったいないとも思う。
私も高級ホテルの時は素直にうれしいし、でもビジネスで充分よ!って思う。
> 福岡は、一度・・・、立ち寄り、自動車で 「博多の 中心部!を 走り回って、空港へ・・・」と なりました。が、
> まぁ〜、 「大きな ビル!が 延々と・・・続く 大都会ぶり」は、 私の 予想以上・・・の 街。で 今も 記憶に残っています。
> 「東京。 大阪。 名古屋・・・と 福岡」は、 ビルの 街。って 感じ!です。
→思っていた以上に大都会だった福岡。
他の都会と違うのは、山笠が町の中や神社に設置されてるところかな?
大阪も、確かにビルが多かったです。
名古屋はずいぶんしばらく行ってないので、その大都会ぶりが実感としては分かりません。でも新幹線の窓から見る名古屋の町は、ビル(それも予備校系?)ばかりですね。
> 「名物!の 屋台巡り」は、寒さ・・・の 厳しさ!で 断念された。のですね〜。
→これはまたの機会にしよう!となりました。
2日目の夜も同じように寒くて、手近にあった居酒屋に寄って。。。
そうしたらそこでちょっとした国際親善になったような出来事がありました。
> 前日光さんは、「お洒落!な 居酒屋」も すごく・・・上手に 選べる。ので、
> そんな・・・感じ!での 「福岡 味覚!探訪の 楽しさ」も 満足されたのでは〜 ?と 思います。
→どうも、居酒屋の方が落ち着くようになってしまいました!
地元ならではのものがありますし、見ず知らずの人と知り合いになれたりするので、やめられませんね(^_^)v
> 「櫛田神社」・・・。 福岡に 滞在する!なら、行ってみたいデスヨネ。
> 「博多祇園山笠」の 豪華!な 飾り物・・・も 目の当たり!に すれば、「福岡へ 来ているンだ〜」の 気分!も 盛り上がっただろう。と 思いました。
→櫛田神社!
博多の総鎮守だけあって、興味深くいろいろ見て回りました。
参道の雰囲気もよかったですよ。
もっとゆっくり出来たら良かったのですが、今回はいろんなところが駆け足観光でした。
福岡は、観光地が分散してるんですよ。
これ、博多華丸大丸の二人がテレビで言っていたのですが、ホントにそうでした。移動に時間がかかってしまうのです。
> 東京も、 「明日は・・・寒の戻り」で 最低気温 3度・・・って、
> どこか!で 聞いた 気温・・・と 同じ ???(笑)
> この 旅行記を 読んで、「気温 3度・・・の 寒さ」を 心して、構えよう。と 思いました。
→気温3℃、寒いですよねぇ〜(*_*)
今日もすごく寒かったですが、明日はもっと寒いそうです。
なのに、明日は友達と日本橋で会う予定。
春用に買ったコートがまたも着られません。
明日も冬の服装で出かけます。
ではまた戻りましてから。。。
- ろこままさん 2015/03/21 03:17:03
- 博多〜
- 前日光さん、こんばんは。
さすがにあの日は、博多でも寒かったのですね〜
博多は都会でしょう。
九州のトップだもの。。。何か大切なお買い物は博多でした。
美味しい物もいっぱいだし、方言もいいし、楽しい街です〜
でも、久しく行って無いので、とっても懐かしいです。
テレビのインタビューも気になります。。。
見たかったなぁ。。。
そして夜は、水炊きですか〜
何を見られたのかも、何を食べられたのかも、興味津々です。
続きも楽しみにしています。
まだまだ安定しないお天気ですね。
ご自愛くださいますように。
。。ろこまま。。
- 前日光さん からの返信 2015/03/21 22:55:39
- RE: 博多〜
- ろこままさん、こんばんは〜(^-^)
いつもありがとうございます!
今日はお彼岸の中日だったので、昼間はあちらこちらと走り回っていて、返信が遅くなってしまいました。
> さすがにあの日は、博多でも寒かったのですね〜
> でも、表紙のお写真の空気の澄みきった感じ。。。凛としていいですね〜
→みなさん、この日は寒かったと仰っていますね。
日本国中が寒かったのですね!
でも今朝も少し寒かったので、思わず「寒いねぇ〜博多みたい。」と言ってしまった後で、そんなこと言う日本人はそうはいないよねと相棒と笑い合いました。
我が家では、博多=寒い が定着しそうですよ〜
> 博多は都会でしょう。
> 九州のトップだもの。。。何か大切なお買い物は博多でした。
> 美味しい物もいっぱいだし、方言もいいし、楽しい街です〜
> でも、久しく行って無いので、とっても懐かしいです。
→九州の人にとって、博多ってそういう存在なんですね。
納得します〜
でも中津から博多にお買い物に行くって、遠過ぎるような気が。。。
博多ハナマルさんだったかが、テレビで言ってた通り、福岡は観光地が離れすぎていて、あちこち行くのが大変!
おまけに日曜日は中州の屋台もお休みになるので、中州に行っても静かですよ〜だって。
今回日曜日には行ってないので、どんなに静かなのかちょっと分かりません。
> 購入されたスカーフ。。。ご主人様とペアルックかと思いました。
> テレビのインタビューも気になります。。。
> 見たかったなぁ。。。
→確かにあの写真は、ペアルックと勘違いされそうですね!
私は、自分の趣味が偶然にもあまりに同じだったので、そのことに自分で呆れてアップしたのですがね。(^_-)
テレビのインタビュー、ホントに放送されたのかどうか知りたいのですが、残念ながらその後の情報については分かりません。
ボツになったのではないでしょうか?
生放送だったら、あんなに長い時間インタビューされないと思うので、後で編集するタイプの番組だと思うんですよね。
> そして夜は、水炊きですか〜
> 翌日はプリップリッのお肌で、大宰府参拝だったのですね (^_-)-☆
→はい!おいしかったです〜
太宰府の梅も良い具合に咲いてましたが、写真の腕が悪いので(>_<)
> 何を見られたのかも、何を食べられたのかも、興味津々です。
> 続きも楽しみにしています。
→ありがとうございます!
2日目は、とても良い旅になったと思います。
相変わらず寒かったですが。
> まだまだ安定しないお天気ですね。
> ご自愛くださいますように。
→今日は暖かくなりましたが、来週はまた寒さが戻るようですね。
お互いに健康には注意いたしましょう。
明日は義母もいっしょに(爆)水戸に梅を見に行き、その後飛行機には乗りませんが茨城空港に行く予定です。
- エトランゼさん 2015/03/19 23:15:26
- マフラーは…
- 前日光さん、こんばんは。
今回は福岡へお出かけでしたか。
やはり当たり外れがあるのですねえ。
そして予想外の寒さだったのですね。
あたたかいお鍋はとても美味しそう。あったまりましたね〜
街頭インタビューもとても気になります。
エトランゼ
- 前日光さん からの返信 2015/03/19 23:41:05
- RE: マフラーは…
- エトランゼさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます!
ここのところやっと暖かくなったと思ったら、また今日は冷たい雨の日となってしまいました。
明日は晴れるようですね!
> 今回は福岡へお出かけでしたか。
> またとてもお得な旅行を発掘かと思いきや今回はそうでもなかったようですね。
> やはり当たり外れがあるのですねえ。
→はい!慌ただしく福岡に行って来ました。
激安だったのですが、ホテルと気温に問題がありました。
いつも素晴らしいというわけにはいかないようですよ。
> そして予想外の寒さだったのですね。
> 福岡は日本海側とはいえ九州なんだから……と思いたいですよね。
> あたたかいお鍋はとても美味しそう。あったまりましたね〜
→全く今回の福岡の寒さには参りました〜
3日間とも寒かったんですよ〜
この後、太宰府天満宮、秋月の町、花子とアンの蓮子さま(柳原白蓮)の暮らした飯塚の伊藤伝右衛門邸、3日目には、あの金印が発見された志賀島にも行ってきました。
福岡も素敵なところでした。
ホテルに関しては、何かの間違いだったと思うことにします(^_-)
なにしろあの料金ですから文句は言えません(-_-)
> ところでマフラーの写真を見たとき、あまりの寒さにお二人でおそろいのマフラーを買われたのだと思いましたよ。 そうではなかったのですね ☆〜(ゝ。∂)
→なるほど〜^^;
二つ並んでるとそういう風にも思えますよね!
でも左は出雲で買ったもので、右が博多で(値段は全然違うのですが)、デザインが酷似してますよねぇ〜〜
自分でも呆れてしまいました。
> 街頭インタビューもとても気になります。
→いろいろ調べてみたのですが、このインタビューについては現在の所分かっていません。
放送されたのかどうかさえ分からないので、ちょっと残念な気分です。
ところで4月になったら、またお目にかかってお話がしたいです。
後で連絡しますね(^_^)v
- ガブリエラさん 2015/03/18 13:07:01
- インタビュー♪
- 前日光さん☆
こんにちは♪
福岡、丁度寒い日だったのですね(^_^;)
東長寺、お大師さまが造られたお寺なのですね(*^_^*)
行ってみたいです!!!
福岡大仏も、見てみたいですヽ(^o^)丿
奈良では見られないけど、見たかったです〜(*^_^*)
誰か、4トラで偶然録画とかしてたらいいのに!!!
ガブ(^_^)v
- 前日光さん からの返信 2015/03/18 23:02:06
- RE: インタビュー♪
- ガブちゃん、こんばんは〜♪
いつもコメント、ありがとうございます!
> 福岡、丁度寒い日だったのですね(^_^;)
> あのあたりの日は、関西でも寒くって、まるで冬に逆戻りしたかのような気候でしたものね・・・。
→南北に細長い日本列島とは言っても、この日は日本中が寒かったみたいですね。
それにしても、寒暖の差が激しすぎて。。。
> 東長寺、お大師さまが造られたお寺なのですね(*^_^*)
> 行ってみたいです!!!
> 福岡大仏も、見てみたいですヽ(^o^)丿
→お大師様が建てたにしては、新しすぎるような気がしました。
2011年に建てられた真新しい五重塔のせいかもしれませんね。
薬師寺の西塔によく似ていました。
福岡大仏は、木造の大仏としては日本一とのことです。
なかなか良いお顔をされていましたよ。
> インタビューされるなんて、仲良しの素敵なご夫婦だからですね(^_-)-☆
> 奈良では見られないけど、見たかったです〜(*^_^*)
> 誰か、4トラで偶然録画とかしてたらいいのに!!!
→このインタビューには、ビックリ!でした〜
でも放送局名や何日に放送されるかといったようなことを、きちんと確認しないところが私たち(^_-)
私たちも、どんな内容になっているのか見てみたいのですが、ホント、4トラメンバーの方で見ました!って言う人がいたら教えてほしいです。
でも、なんとなくボツになったんじゃ?と思っているのですが。
- 天星さん 2015/03/17 20:13:01
- 北部九州
- またまた、お庭番さま
九州へようこそ
便座冷たい.......
暖かい便座の暮らしに慣れ過ぎましたね(笑)
九州と言えども、そこは北部
日本海側の影響が大、寒いのであります〜
雪もチラチラとよくある話......
海の向こうの大きな大陸から
もっと嫌なもの、PMや黄砂が飛んできます
大分県の西部なんて、阿蘇の火山灰まで
飛んできて被害も出ています
地方は大変なのです〜
原発の放射能がくるよりはマシだけど
東北大震災から何年経ったのでしょう?
東北の復興なくして.....と言ってたのに
オリンピックの方が大事と見える.....(悲しいですね!)
暑い沖縄は嫌、寒い九州も嫌
わがままっこになってますよ〜(笑)
えちご
- 前日光さん からの返信 2015/03/18 00:41:40
- RE: 北部九州
- えちご殿、こんばんは〜
北部九州視察に行って参ったところ、4.21から「九州国立博物館」において、「戦国大名〜九州の群雄とアジアの波涛」という特別展をやるとのこと。
残念じゃ、国立博物館のパスポートを所有しておるのに、特別展でなければスタンプを押してもらえなんだ。無料で入場はできたものの、九州国立博物館のスタンプがない!ここのスタンプがゲットできれば東京、京都、奈良、九州の4つがそろったのに〜
と、まぁ、そんなことはどうでもよいことじゃが、やはり残念!なのだった(/_;)
> 便座冷たい.......
> 暖かい便座の暮らしに慣れ過ぎましたね(笑)
→確かに。最近堕落の一途を辿っておるようじゃ。
(_ _ )/ハンセイせねば。
しかし、特別に寒い3日間であったことは本当じゃったのだよ。
> 九州と言えども、そこは北部
> 日本海側の影響が大、寒いのであります〜
> 雪もチラチラとよくある話......
→これは油断しておったぞよ。
福岡が日本海側、つまり山陰と似たところのある気候じゃとは、頭では理解しておったのじゃが、あんなに寒いとは思わなんだ。
海の向こうからも余計なものが飛んでくるようじゃが、しかし古代においては大陸の文化というものが、想像以上に身近であったとも感じたぞよ。
大陸と非常に近い。
邪馬台国九州説を、実感を伴って理解できた気分じゃよ。
豊後国も、阿蘇の火山灰とは大変なことじゃのう。
自然は大きくて強くて、侮れぬものじゃわい。
お庭番は、今回志賀島を訪れ、きんいん道路からヤフードームなんぞも眺めてきたぞよ。
フランス人や韓国の人とも、少しばかり友好関係を結んでみた。
> 原発の放射能がくるよりはマシだけど
> 東北大震災から何年経ったのでしょう?
> 東北の復興なくして.....と言ってたのに
> オリンピックの方が大事と見える.....(悲しいですね!)
原発の放射能は、下野国、特に日光の山々などに降り注ぎ、放射能の数値が高く、お庭番としてもあの当時は大変であった。
震災から4年も経つと、政治屋のオジサンたちは再稼働なんぞとほざいておるが、なんとしても阻止したいものよ。
オリンピックの前に、震災復興じゃろ!と声を大にしてみても、お庭番ごときの意見は大衆の日和見主義の前に敢え無く潰え去ってしまいそうじゃと、心を痛めておる。
> 暑い沖縄は嫌、寒い九州も嫌
> わがままっこになってますよ〜(笑)
→どちらかというと、寒い九州の方が好きかもしれぬ。
寒い時には重ね着をすればなんとかなるが、どんなことをしても、暑さには勝てぬものよ。
とにかく太宰府天満宮にて、天神様に知恵を授かりたいものよとお願いしてきた旅でもあったぞよ。
天満宮の梅干しのしょっぱさに(*_*) マイッタお庭番
- ちゃみおさん 2015/03/17 10:03:58
- 冬の冷たい便座はつらいですよね!
- 前日光さん、こんにちは。
またもやお得なツアーで、今回は福岡旅行されたのですね。
でも今回のホテルは少々ご不満だったようで・・・。
座る前には、毎回「えいっ!」と気合いを入れてました(笑)
夏はまだ許せますけどね。
だから福岡も真冬並みに寒かった事でしょう(ノД`)・゜・。
寒い時はやっぱりお鍋ですね♪
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2015/03/17 20:37:53
- RE: 冬の冷たい便座はつらいですよね!
- ちゃみおさん、こんばんは〜
今日は異様に暖かくて、薄気味悪いです(@_@)
> またもやお得なツアーで、今回は福岡旅行されたのですね。
> でも今回のホテルは少々ご不満だったようで・・・。
→はい、お得なツァーでしたよ〜
でもねぇ〜〜(-_-)
> 最近はどこでも温便座が当たり前のように設置されてますけど、まだそうじゃないところもたまにありますよね。
> 暖かい便座になれていると、冬の冷たい便座は心臓が飛び出しそうっておっしゃる気持ち、よ〜くわかります。
→暖房便座じゃない所(かなり有名なところでも)けっこうありますよね!
う〜〜ん、贅沢なことなのかな?
でも、やっぱりつらいなぁ。
だったら和式にしようよって、思っちゃうんですが。
> 私も去年秋のイタリアでは辛かったです。ヨーロッパでは温便座が無いですから。
> 座る前には、毎回「えいっ!」と気合いを入れてました(笑)
> 夏はまだ許せますけどね。
→そうだよねぇ〜
海外は、みんなそうだと思う。
ウオシュレットだって、日本くらいでしょ!
みなさん日本に来て、この便座をお土産に買って行くっていうくらいですもんね。
日本のトイレ文化の偉大さ、思い知ったか!ってね。
夏の旅行だったら、まだいいのですがね。
> 前日光さんが福岡に行かれた日は、確か広島では一日中雪が降っていた日だと思います。
> だから福岡も真冬並みに寒かった事でしょう(ノД`)・゜・。
→わぁ〜、やっぱりそうだったんだ。
福岡でも朝は雪がちらついたって、いろんなお店の人が言ってましたよ。
福岡の方が東京よりも、ダウンコートを着てる人が多くてビックリ!しました。
> 以前テレビで「博多華味鳥」の水炊きが紹介されている番組を見て、あまりに美味しそうだったので、水炊きセットをお取り寄せして食べた事があります。
> それでも十分美味しかったので、お店ならもっと美味しいでしょうね。
> 寒い時はやっぱりお鍋ですね♪
→博多華味鳥の水炊き!
おいしかったですよ〜
スープが抜群!
寒かったので、ホントにうれしくなる暖かさでした!
またあの水炊き!食べてみたいです!(^^)!
- bettyさん 2015/03/16 12:47:01
- 北海道なのに暖かかった!
- 前日光さん、こんにちは〜♪
今度は九州ですね(^−^)
往復の飛行機代だけでも19800円は安い!
ただ、百歩譲ったホテル自体はまあまあだったけど、便座が
冷たかったのね(=_=)
それを訴えたい気持ちがすごくわかります!!
便座が冷たいのはものすごい覚悟がいりますね!
7〜8年前ぐらいに下呂温泉でモダンな旅館に泊りました。
結構お高い宿でした。お部屋も綺麗で食事も良かったのですが、
便座だけが超冷たかった(-.-)真冬だったから辛かったわ!
ピタっと貼る便座シートをお客様ごとに替えてもそんなに
高くないのに。。。(-_-;)
2度とこのお宿には泊らないって思ったわ。
トイレに行くたびに苦痛だったし。
さて、福岡は寒かったということですが、九州というイメージで
暖かいという判断だったのですよね^^;
寒くなくて北海道なのに暖かかった!
小さくたためるウインドブレーカーを持って行かれたらいいと
もちろんスカーフも(^−^)
しかし・・・同じような物を購入された自分自身に驚かれている
とはちょっと笑ってしまいました(^_^;)
博多の街の散策で「東長寺」へ行かれたのですね〜
そこは知らなかったです。
私は博多駅から遠くに離れないようにしたからかな?
櫛田神社には行きましたけど・・・
「東長寺」で善光寺のお戒壇巡りに似たものがあるのですね〜
もし次回行くことがあれば経験してみようと思います。
屋台もいいけど寒いもんね!
それに屋台はすごく高いし。。。<(`^´)>
さて、2日目も寒かったのでしょうか?
どちらに行かれたのでしょうね〜(^−^)
betty
- 前日光さん からの返信 2015/03/16 21:29:56
- RE: 北海道なのに暖かかった!
- bettyさん、こんばんは。
いつもありがとさんです〜〜!(^^)!
> 今度は九州ですね(^−^)
→はい!九州・福岡に行ってきました〜
福岡空港には2回も行ってるし、柳川で船下り、御花でうなぎなどは食べていますが、博多町歩きは今回が初めてでした!
> 19800円という素晴らしいツアーを見つけてお二人でルンルン♪
> 往復の飛行機代だけでも19800円は安い!
→はいはい、確かに安かったですよ〜
でもねぇ。。。
> ただ、百歩譲ったホテル自体はまあまあだったけど、便座が
> 冷たかったのね(=_=)
→これって、決定的ですよね!
> それを訴えたい気持ちがすごくわかります!!
> 便座が冷たいのはものすごい覚悟がいりますね!
→そう、夜中にうっかりトイレに行って、その冷たさで心臓マヒを起こしたらどう責任とってくれるのよね?
> 7〜8年前ぐらいに下呂温泉でモダンな旅館に泊りました。
> 結構お高い宿でした。お部屋も綺麗で食事も良かったのですが、
> 便座だけが超冷たかった(-.-)真冬だったから辛かったわ!
→おお、何がどんなによくても冷たい便座(しかも真冬に!)は許せません!
だったら和式トイレの方がマシです。
> あれだけのおもてなしがあるのに何故便座だけ?って思いました。
> ピタっと貼る便座シートをお客様ごとに替えてもそんなに
> 高くないのに。。。(-_-;)
→確か以前、あのホテルニューオータニに宿泊したときにも、同じような経験をしたような?
ただこのホテルは、バスルームも広かったので、今回ほどは気になりませんでしたが、残念な思いをしたことは覚えています。
> 2度とこのお宿には泊らないって思ったわ。
> トイレに行くたびに苦痛だったし。
→そうだよねぇ〜 同感同感!
> さて、福岡は寒かったということですが、九州というイメージで
> 暖かいという判断だったのですよね^^;
そうなんですよ〜
こちらの勝手な思い込みですが、九州は暖かいに違いない!って思いたいじゃないですか。
それなのに。。。
> 私も稚内は日本の一番北だし、極寒だと覚悟して行きましたが全然
> 寒くなくて北海道なのに暖かかった!
→これはうれしい誤算でしたね!
こういう意外性はいいのですがねぇ〜(-_-)
> 旅で暑いのは脱げばいいのですが、寒いのは辛いので、これからは
> 小さくたためるウインドブレーカーを持って行かれたらいいと
> 思います。温かいのも売っています!雨の時も便利だしね(@^^)/~~~
→あ、bettyさんはそうなんですね。
私は逆に暑い方が苦手なので。
寒い時には何枚も着ればいいのですが、暑いのはいくら脱いでも暑いですよね。
ウインドブレーカー、参考にさせていただきますね。
> もちろんスカーフも(^−^)
> しかし・・・同じような物を購入された自分自身に驚かれている
> とはちょっと笑ってしまいました(^_^;)
→今回買った後でスカーフを広げてみて、ホント、呆れてしまいました(^^;)
私って、よっぽどこの手のデザイン・風合いが好きなんだなぁと。。。
同じ事を二度も繰り返す自分に愛想が尽きました。
> 博多の街の散策で「東長寺」へ行かれたのですね〜
> そこは知らなかったです。
> 私は博多駅から遠くに離れないようにしたからかな?
> 櫛田神社には行きましたけど・・・
→東長寺は、ホテルから比較的近くて、福岡大仏がおはすとのことで行ってみました。
隣の寺も気になったのですがね。
歴史は古いのですが、あまり古い感じはしませんでした。
櫛田神社は、地元の総鎮守だけあって、いい神社でしたよ。
> 「東長寺」で善光寺のお戒壇巡りに似たものがあるのですね〜
> もし次回行くことがあれば経験してみようと思います。
→そうそうそう!まさに善光寺と同じでした!
真っ暗で怖かったです(*_*)
でも暗い距離は短かったです。
> とにかく寒い寒い博多だったけど、水炊きで温まって良かったですね♪
> 屋台もいいけど寒いもんね!
> それに屋台はすごく高いし。。。<(`^´)>
→あ、そうなんだ。
屋台って高いのね。
水炊きはお酒を飲んでも、二人で1万円にはなりませんでしたよ。
第一、ホントにおいしかった!です(~o~)
> さて、2日目も寒かったのでしょうか?
> どちらに行かれたのでしょうね〜(^−^)
→2日目は太宰府天満宮〜九州国立博物館〜秋月〜飯塚の伊藤伝右衛門邸に行って、蓮子さまの暮らしていたお屋敷を見学してきました。
ミーハー根性はなかなか治らず、ドラマに左右される日々です(^_-)
そのうちアップしますね(^_^)v