パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の、パリステイも終わり、もう帰国せねばなりません。<br /><br />帰りは、ビジネスクラスなので、ちょっと、トーンダウン。<br />ついこの間まで、『ビジネスだ♪』って喜んでいたのに、たった1回のファーストクラス体験で、こんなにゴーマンにゼータクになるなんて、どういうことざんしょ。<br />しかも、特典航空券なのにね。<br /><br />ホンマに、贅沢とは、恐ろしいものでゴザイマス。<br /><br />ちなみに、シートは、スタッガードでとても快適でございましたよ。<br /><br />  2/26 NH2178 伊丹-成田<br />  2/27 NH205  成田-パリ (夫:2/28 NH215 羽田-パリ)<br /> ☆3/1  NH216  パリ-羽田<br /> ☆3/2  NH21  羽田-伊丹<br />

2泊4日パリの旅~(4)ANAビジネスクラスで帰国します!

2015/03/01 - 2015/03/02

mi-tanさん

帰りは、ビジネスクラスなので、ちょっと、トーンダウン。
しかも、特典航空券なのにね。

ホンマに、贅沢とは、恐ろしいものでゴザイマス。

2/26 NH2178 伊丹-成田
 ☆3/1  NH216  パリ-羽田
 ☆3/2  NH21  羽田-伊丹

飛行機
ANA

シャルルドゴール空港のラウンジです。

なかなか、広々としておしゃれな空間ですね。

食べるものも、それなりにありました。

お酒のあてになりそうなものが、いっぱい♪

だんな様は、さすがにお疲れのようです〜

シャワーを浴びましょう〜

シャワー室は2つしかなくて、入り口の受付で、予約して待ちました。

きちんと掃除をしてから、次の人を呼んでくれるので、清潔。

ありゃ〜!やっちゃった!
    オールインワン(笑)のボディソープだ!

シャンプーしたくて、シャワー浴びるのになあ。
    持っていた液体類は、めんどくさいので、全部預けちゃってるから、コンディショナーとかないよ。

まあ、いっか!
    ドライヤーは一応あるみたいだしね。

さっぱりした後は、ビールでも♪

さてさて、オンタイムに出発のようです。

私のシートは、こんな感じ。

だんな様のシートは、私の前、窓側です。

私が立ち上がると、話せるもんね。(向こうから話しかけてくることは、まず無い(笑)

カメラの電池が切れそうになっていたので、USBで充電をば!

全体を見渡すと、こんな感じ。2-2-2です。

JALは2-3-2のスタッガードだったから、ANAの方が、ゆったりしてるかな?

詳しい説明は
    をどうぞ。

ウエルカムドリンクちゃんと配られましたよ。

飲み干しちゃってるよ(笑)・・・今日は、調子よさそうだね(爆)
    カップが、プラスチックだ!

改めまして、お食事の時間でございます。

まずは、やっぱり、シャンパンでしょ。

あら、ビジネスのグラスは、足がないのね。。。

しかも、なみなみと注いでくださる〜〜〜そんなにしばしば回ってくる人手がないってことかな。

アミューズは、
    パテ・ド・カンパーニュとセミドライトマトのカナッペ風
    オリーブのミニマフィン
    帆立貝とマンゴーのマヨネーズ和え

帆立貝とマンゴーって不思議な組み合わせだけど、おいしかったよ。
    これ作れそうだね。

アペタイザー
    海の幸のテリーヌ ルイユソース

テリーヌ好きだから、うれしいな。
    このソースもおいしい!

パンも、いただきますよ〜

残念ながら、レモンバターじゃなくて、普通のバターだけどね。

赤ワインに替えていただきまして〜

牛フィレ肉のステーキ 黒胡椒風味 赤ワインソース [364 kcal]

焼き具合も、バッチリで、赤ワインとよく合いました♪♪♪

チーズプレート(パヴェ・ダフィノア、フルム・ダンベール)

やった〜♪
    チーズまで、行きつけましたよ〜♪

ふう〜おなか一杯!
    デザートはパスして、お水を。

トイレに行って戻ってみたら、ベッドメイキングされてた!

ありがとうございます(感謝)〜〜〜おやすみなさい。

ちなみに、だんな様は、自分でベッドメイクしたらしいです。そして、ベッドマットの表裏を間違えたらしいです(笑)

目が覚めたので、機内をお散歩しましょう♪

ギャレーのところ…青い光が、幻想的!

メッセージが、日本語とフランス語で。

鶴さんと共に〜〜〜さすがに、赤い鶴ではないですね〜〜〜(笑)

どうしても、これが食べてみたかったのよ〜

一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」

わたし、ラーメンは、とんこつ!って決めてるんだもの☆

細麺でおいしゅうございました。

あら!?
    ミックスナッツ、もらってる!

そんで、シャンパンも!(笑)

だんな様の2度目のお食事は、洋食だったそうです。

プレーンオムレツ ポークソーセージ添え [370 kcal]
    ブレッド
    ノルマンディー産イズニーバターとストロベリージャムとともに
    フルーツ

私の、2回目のお食事は、和食にしました。

口取り めかぶ
        青梗菜と油揚げの煮浸し
        出汁巻き玉子

主 菜 鱸塩焼き [158 kcal]

御飯、味噌汁
    フルーツ

そして、日本酒を!
    行きの飛行機で、日本酒のおいしさに目覚めてしまった☆

しかも、同じ銘柄だよ♪

いやぁ〜たくさん飲んだり食べたりしましたね〜
    実は、胃薬もたくさん飲みました(爆)

一旦、千葉の家に帰宅し、翌日の朝です。

3/2 羽田から伊丹へ向かいます。(滋賀のおうちに帰らないと〜わんこが待ってるからね〜)

さすがに、かなりのグロッキー状態で、ラウンジでもビール1杯しか飲めなかった(笑)

そして、機内持ち込みサイズなのに、荷物が重くて、預けてしまった(爆)

ちゃんと、持ち手が手前に来るように流れてくるところは、日本の心遣いを感じます☆☆☆

おしまい。

• ムロろ~んさん 2015/07/05 17:42:41
    ワイングラスとシャンパングラス!
    mi-tanさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ANAのビジでパリから帰国された旅行記を拝見しました。

ラウンジ内、シャワールーム二つで事足りるのが驚きです。
    何よりもmi-tanさんがシャワー浴びれて良かったと思いましたよ。
    特に長距離便だと乗る前に浴びれないと正直不快感が…(-_-;)。

ANAでもシャンパングラスとワイングラスがコップのようですね。
    キャセイでもそうだったんです。
    JALのワイングラスだと持ち手がキュインとなっていて何となく「これぞワイン飲むためのグラス!」っていう感じでいいなぁと思っているんですよ。
    しかもJALのだと量が多めに入れられるのが魅力です。

なんでお酒飲めないのにコメント入れられるかって?
    ワイングラスでジュースをいただいているからです(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/07/15 09:03:34
    RE: ワイングラスとシャンパングラス!

ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます!

反応が遅くて済みません。
    里帰りなどして、バタバタしていたものですから・・・。

皆さんの旅行記をたくさん読んだおかげで、ラウンジでシャワーということを学びましたよ(笑)おかげさまで・・・(笑)

ANAはCクラスになると、ワイングラスの足がなくなっちゃうんですね〜JALさんはあるんだ!ってムロろ〜んさんの旅行記で、あらためて確認しました。
    でも、コップになっちゃっても、たっぷり入れてもらえるので、いいかも(いや、忙しすぎて、何度も呼ぶなっていう無言の圧力のような気もしますが・・・(~_~;))

またまた、よろしくお願いします。

• 夏子の探検さん 2015/05/10 08:07:46
    弾丸パリ楽しませて頂きました☆
    mi-tanさん、いつも私の拙い旅行記に御訪問下さり、投票まで下さり、本当にありがとうございます。

羽田でのオフ会の時は未だ良かったかな?何とか元気を装って居たものの、
    此処1カ月、どうも体調が本調子に成らず、昨日一昨日と入院したい程の激痛に死点八倒しておりました。

あ!こんな事書くとご心配されちゃうでしょうね。ごめんなさい。
    婦人科系でどうも調子が悪く・・・すんごく適当に生活して居ます(泣)

まぁ、年齢と共に、衰えと更年期かもですが・・・

で、今回しっかりパリ弾丸F&Cクラス制覇を読ませて頂きました。
    (前回いいね!したのはざーっと読んだだけでごめんね)

2月にF取れたのは良かったんだと思いますよ。
    実は我が家もこの5月からマイルが消え始めるので、夫婦で出掛けようと決まったのが(ジュリー休日決めるの遅いんだもん!)4月初旬・・・
    それからANAに電話かけ始めて、中々通じないのよ(怒)

4月20日からでしたか?そう言う改悪な事が有ったのでANA国際線の案内はパンク状態・・・毎日3時間待っても電話が繋がらないって有る?!?

ストレートに直行便が飛ぶルートなら良いのですが、私達の希望は回り込みだったので、ANAに掛けないとシュミレートさえ出来ない(私は知らない)状況で・・・未だに結局10月出発なのに、空きが出ないのよ(涙)

私達も長距離で、今回はジュリーの希望でアメリカだと言うので、ワシントンを取ったんだけど、そこから、NYと行きたくないけどハワイ(これも彼の希望)が入るコース・・・

この行きでさえ、1席が開かず、帰りは3席待ちって、5月末までには解決出来ないかしら?無理だったら、マイル切れに成るので、方面を変えるしかないのか?とmi-tanさんの旅行記を見て、そうなのかなぁ〜・・・一般庶民のSFCカードじゃ、空席待ちって難しいのかな?と・・・

ただ、我家は10月連休は外れてるんだけど・・・土日は入ってるけど・・・それでも無理?!?

GWも大人しく家に居た我家は(義母の見舞いにしか行って無い)5月10日に成って、未だ決まんない旅程に悩んで居ます。
    やっぱF乗りたいもんねぇ〜・・・羨ましいですよ。マジで!!

にしても、お写真堂々と写ってらっしゃるご主人様、素敵ですねぇ〜♪
    ソリスト?って感じ・・・いや社長さんでしたらごめんなさい。

ジュリーは絶対マトモに写すな!と怒るので・・・
    以前会社で、たまたま近くの席の方が、何かを検索中に私の旅行記にぶち当たり、その旅行記にジュリーの後ろだか横だかの姿が有って、なんか似てませんか?と言われたそうで・・・家内のだ!とは言えなかったらしく。

mi-tanさんのご主人は、素敵だし、色々包容力もお有りで、羨ましいです!

あ〜〜それにしても、憧れのF〜〜〜☆
    私もお初なんですよねぇ〜☆決まんないとどうするの?と言う感じです。
    良いなぁ〜乗れて・・・やっぱ、庶民が乗る為には、そそくさと弾丸でも決めないとダメなのかしら?と今考慮中です。
    お勉強に成りました。ありがとうございます。ではではまた〜〜。

夏子

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/05/11 14:31:25
    RE: 弾丸パリ楽しませて頂きました☆

夏子さま!

コメントありがとうございます〜!!!

羽田のオフ会で、お話しできたので、ほとんど友達!のような親近感を勝手に抱いております!(笑)

ANAのコールセンター、非常に混雑しているんですね〜〜3時間も待ってもつながらないなんて、異常です!
    回線増やすべきですよね。

私は、電話が苦手でどうしてもHPで取れるところを…と選んでしまいがちですが、4トラの皆さんの旅行記を読んでいると、せっかく同じマイルで取れるならば、いろいろと回らなきゃ!と。。。最近実感しています。

夏子さんの希望の航空券が入手できるといいですね〜。
    いろいろ回ってくるプランを、繁忙期外して考えられるのは素晴らしいことだと思います。

うちは(ほんとに電話が嫌いなので)あと何席待ちですか?とかメールで尋ねたのですが、そういう質問にはお答えできませんというケンもホロロな返信が来たので、急遽弾丸で行くことにしたのです。
    いや、もともと狙っていたのがGWのロンドン行だったので、無理かなとあきらめて。。。

うちのダンナを持ち上げていただいて、ありがとう(~_~;)
    フツーのサラリーマンです(~_~;)
    ものすごくメタボなのですが、それがわからない写真を選んで載せているので・・・(~_~;)
    あと30?痩せたら、素晴らしいのですが(笑)

何はともあれ、やっぱり、Fの魅力には、参りました。。。
    どうにかして、もう一度・・・と、海外発券を考えたりもしているのですが、旅行と言えば、GWかお盆休み・・・ということで、ハードル高いです!

しか〜し!
    オフ会でお話を聞いた皆さんが、ガンガン弾丸旅行をされているのを知って、俄然やる気が出てきている今日この頃です(笑)

Fの魅力にやられて、旅行先はどこでもいいから、飛行機に乗りたい・・・(笑)

• こぶぞうさん 2015/03/20 14:04:48
    すばらしいです!
    やっぱり国際線いいですね〜♪

こぶぞうなんて、最近までスタッガードがファーストクラスだと
    思ってました。。。

マイルを一生懸命貯めてビジネスクラス(笑)で行きたいです!

夢のファーストは最後のフライトまでとっておきます♪

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/03/25 08:48:51
    RE: すばらしいです!

こぶぞうさん、おはようございます♪

お返事遅くなり、すみません。

> 女性だとファーストに乗られても、更にVIP扱いを受けるのですね!

いやいや、これは多分、私が異常にはしゃぎまくっていたせいで、あれこれしていただいたんだと思います。おばちゃん丸出しでしたからね(笑)

> 来年は、ロンドンorアメリカに数回行く機会があるかと思いますので、
    > マイルを一生懸命貯めてビジネスクラス(笑)で行きたいです!

そうです!せっかくビジネスに乗るんなら、やっぱり長距離がいいですものね。
    お互いマイル貯金に励みましょう!!!(笑)

mitan
  • herzlichさん 2015/03/19 17:44:33
    夢のような気分になれました(~o~)
    mi-tanさん、こんばんは!
    初めてスマホからメッセージをしておりますので、誤字脱字ありましたらスミマセン( >_<)

mi-tanさんの旦那様めちゃめちゃダンディーですね!
    (3)の旅行記での2shot写真、素敵です(*^^*)

すごい〜(゚o゚;

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/03/20 13:52:15
    RE: 夢のような気分になれました(~o~)

herzlichさん、こんにちは。

スマホからのメッセージ、ありがとうございます。

わたしも、気軽にスマホからメッセージを書けるようになりたい(笑)

> mi-tanさんの旦那様めちゃめちゃダンディーですね!
    > (3)の旅行記での2shot写真、素敵です(*^^*)

きゃ===!お恥ずかしい(汗)
    全然ダンディじゃないですよ。
    タヌキの置物みたいな、メタボ満載の人です(笑)

> 千葉と伊丹ってmi-tanさん、お家がふたつあるのですか?!

もともと、滋賀に家があって、夫が東京に転勤したので、千葉の家は社宅なんです。本当は、単身赴任のはずなんだけど、一人で滋賀にいても仕方がないので、しょっちゅう、千葉の家に行ってます(笑)

> 今回は機内でのお酒を堪能されたみたいで良かったです(*^。^*)

はい、おかげさまで☆
    でも、とても用心して、胃薬飲みまくりでした〜(爆)

• お黙り!さん 2015/03/15 13:27:16
    マジで?
    mi-tanさん

こんにちは。あらあら、やっつけ仕事みたい・・・・・(笑)
    でもしかたないっか。F乗っちゃったんだもんね。
    私にすれば凄く羨ましです。ビジで十分です。

ステムの無いシャンパングラスは確かに・・・・・ら・し・くないよね。
    気持ちわかる、わかる。私も初めて出遭った時は驚いたけれど、そのグラスがバカラだと解った瞬間、意識が変わりました(笑)

関西人でしょ?(うちのダンナはよく喋りますよ)
    mi-tanさんのだんな様のお仕事ってなあに?
    めちゃ、カッコイイじゃん。若いし、お金もあるし、良いな!
    話せる範囲内で教えてね。

さて、次はどちらへお出かけですか?やっぱり、Fでないと駄目になっちゃった?羨ましいかぎりで。

ビジに乗りたい織田マリーより

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/03/16 11:13:21
    RE: マジで?

マリー様♪

こんにちは。

> あらあら、やっつけ仕事みたい・・・・・(笑)

あっちゃ〜!!!
    読んでみて、そう思いました?
    作りながら、私もそう思ってた〜(汗)

写真少ないし、ビール祭りとか、おもしろいことしてないし。
    シャンパンのお代わりの写真ばっかり出しても仕方ないしね〜。
    今回は、ロクな映画見なかったから(というか、酔っぱらって、よく覚えていないので、感想が書けない・笑)

> だんな様は喋ってこないの?いっぱいお喋りしそうな感じなのに!
    > 関西人でしょ?(うちのダンナはよく喋りますよ)

関西人なんだけど、口重いよ。

> mi-tanさんのだんな様のお仕事ってなあに?
    > 立派なお髭に、恰幅の良さ、学者っぽいし、海外出張多いし、語学が堪能。

フツーのサラリーマンだよ。
    だから、お金持ちじゃないし。
    私は、心が弱いので気ままな専業主婦やらせてもらってるから、毎日節約生活です(汗)

海外出張は、それなりに行くけど、語学は堪能じゃないよ。
    しゃべりたいことは何とか言えても、ヒアリングができないんだって。
    よくそんなんで、仕事になるよな〜って思うんだけど、
    海外のお客さんの苦情(文句)をガンガン聞かされても、よくわかんないから、気楽なんだってさ(笑)

若くないし、カッコよくないよ。
    おなか回り100センチもあるんだからね〜(笑)

でも、マリー様が、ほめてくれてたよ〜〜って伝えとくね。
    勘違いでも、きっと喜ぶしね〜
    さんきゅう♪♪

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/03/16 11:55:07
    RE: RE: マジで?←ウソよ!上出来です♪
    こんにちは。

> 作りながら、私もそう思ってた〜(汗)

いやいや、そんなことないよ。良くできました。◎

> 私も、ビジで十分満足です。といっても、お金を払ってまで乗れませんが。夫と二人分となると、それだけで、お財布がすっからかんになっちゃいます(笑)

そっかな〜?ご謙遜を!!

> 関西人なんだけど、口重いよ。
    > なんかしゃべってよ〜って話を振ると、そんなこと言われてもこまる。って、逃げます(笑)

へぇ〜〜〜???
    私のまわりの知り合いの男性は全員、おしゃべりだよ(笑)
    「ちょっと、黙ってもらえない?」と言いたくなるぐらい(爆)

> フツーのサラリーマンだよ。
    > だから、お金持ちじゃないし。

あらあら・・・嘘っぽいなぁ〜〜
    なんとなくなんだけど、とあるところにお勤めの研究者(科学者)じゃないの?うふふ。私の妄想が・・・・・メチャ、楽しい!

> 若くないし、カッコよくないよ。
    > おなか回り100センチもあるんだからね〜(笑)

えっ、マジで〜〜〜〜。メタボになっちゃうよ。栄養管理してあげてね。

織田マリーより

mi-tanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る