パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリで、どこに行きたい?<br />シャンゼリゼでお茶して、凱旋門に上りたい。<br />建物に興味があるのなら、ノートルダム寺院にも行ってみる?<br />なになに?・・・モナリザだけは見てみたいって?<br /><br />まあ、そんなこんなで、おのぼりさんのパリツアー始まり始まり~~~<br /><br />  2/26 NH2178 伊丹-成田<br />  2/27 NH205  成田-パリ (夫:2/28 NH215 羽田-パリ)<br />☆ 3/1  NH216  パリ-羽田<br />  3/2  NH21  羽田-伊丹

2泊4日パリの旅~(3)おのぼりさんの バリ街あるき

2015/03/01 - 2015/03/01

mi-tanさん

パリで、どこに行きたい?
シャンゼリゼでお茶して、凱旋門に上りたい。
建物に興味があるのなら、ノートルダム寺院にも行ってみる?
なになに?・・・モナリザだけは見てみたいって?

2/26 NH2178 伊丹-成田
☆ 3/1  NH216  パリ-羽田
  3/2  NH21  羽田-伊丹

鉄道 徒歩

3/1 今日は、飛行機が21時過ぎの便なので、夕方までパリの観光です。

少しばかり、寝坊しちゃったので、朝はホテルでネスプレッソだけいただいて、
    凱旋門へ急ぎますよ。

このメトロ、進んでいる駅のところに電気が付くようになってる!

やってまいりました! 凱旋門さま〜〜〜!

コリアンの女の子に声かけられて、写真を撮ってあげました。

そしたら、お返しに!って。

さんきゅー♪

こんな階段を、ぐるぐる・ぐるぐる回って登りますよ〜。

だんな様は、ものすごく心臓がバクバクして苦しかったみたい。

私は、その場では、平気だったんだけど、翌日ふくらはぎが筋肉痛で激烈な痛み!

※毎月1日は、美術館などの入場が無料になります。凱旋門も無料でした。

凱旋門の上からの眺め

道が放射状に広がっているのがよくわかります。

あら、遠くに、エッフェル塔が!

ちょっとばかり、ズーム!

昨夜は、あんなに輝いていたのにねぇ。

今日は、お天気があまり良くなくて、残念!

これぐらいで、ぐるっと一周したかな?

また、ぐるぐる・ぐるぐる 階段を降りますよ〜。

真下から、凱旋門を見上げたところ。

しかし、どうやって、こんな石造りのもの、作ったんでしょうね?
    昔は、クレーンとか、なかったよね。

門の下にある、無名戦士のお墓と追悼の炎。

炎とお花は、絶やされることがない神聖なものだそうです。

この写真は、車がびゅんびゅん走るシャンゼリゼ通りの真ん中で、命がけで撮影したもの!?

(いやいや、横断歩道の真ん中で、信号の足元で撮ったの。。。結構コワかったよ)

シャンゼリセ通り101番地!?

老舗カフェ「フーケッツ」でお茶にしようかと思っていたんだけど、お値段が全然かわいくないので、やめ〜×××!

こちらのカフェ・ジョルジュサンクの〜

(ジョージ5?って言ったら、フランス語ではジョルジュ、5はサンクだろ〜って、夫に指摘され、ジョルジュサンクってそういう意味だったのか〜と、今さらながら・・・トホホ)

舗道の上に立つオープンカフェにいたしましょ。(寒いから、全部窓も閉まってて、オープンじゃないけど)

お隣では、休日のランチを楽しむ美しい母子・・・かと思いきや、パリの市街地図広げてた!観光に来たのかもね。

ずーっと仲良くお話ししながら食べてらして、息子さんのランチが終わるまで、お母様は、ワインのお代わりしながらくつろいで見守り、そのあと二人で、ちゃんとデザートまで。
    優雅な感じ〜。すてきだなあ〜。

だんな様は、何やらスマホで検索中。

たった1日しかいないのに、空港でSIMカード買ったんだって!

海外でSIMカード買うの趣味なんだってさ。でも、40ユーロもしたんだってよ!

ランチの時間になっちゃったし、朝抜いてるので、お茶じゃなくて、ランチになっちゃった(笑)

突出しみたいな感じで、パンと、「チーズ・パプリカ・オリーブの和え物」これが、おいしい!

だんな様は、赤ワイン。

私は性懲りもなく、ビール1664!

オムレツ! いろいろ具材が入って、すごいボリューム。

これはね、クレープ。 ハムとチーズと目玉焼きが乗ってるの。
    想像したものとは違ったけど、おいしかったよ。

だんな様が、食後のコーヒーを、とおっしゃるので・・・

私は、お隣のマダムをまねて、ロゼワインにしてみた(笑)

では〜ジョルジュサンク駅からメトロに乗って、

HOTEL DE VILLE駅まで。

HOTEL DE VILLE っていうのは、この建物らしい。

なにやら、メリーゴーランドや、

アイススケートのリンクまであります。

皆さんとてもお上手で、スピンとかしてる人までいたよ〜。

セーヌ川を渡りまして・・・

ノートルダム寺院にまいりました。

美しいバラのステンドグラス!

ステンドクラスの写真、たくさん撮ったんですが、いかんせん、上手に撮れず。無念!

ノートルダム寺院の模型ですね〜

むかしむかし、こうやって作ったのよ〜〜〜。

遠くにおわしますは・・・

キリストさま。

不信心もので、失礼いたします。。。

さて、別の角度から、パチリ!

裏手の、公園から、パチリ!

実は、ここの公衆トイレで、ちょっとばかり、不愉快なことが・・・

トイレ銭を徴収していたのは、明らかにティーンエージャー。
    (掃除とかしているとは、思えない人)
    1ユーロ出したら、2ユーロだと言われ、さらに、私の後から入った夫は5ユーロだと。それならいいから使わずに出ると言ったら、2ユーロでいいと。

トイレから出てきて、大丈夫だった?とか夫としゃべっていたら、ティーンエージャーの友人と思われる女の子が寄ってきて、私のお尻に蹴りを!!

「なにすんのよ!どうしてそんなことするの!」と日本語で怒鳴ってみる。
    そうしたら、仲間たちが集まってきて、「ごめんごめん、この子がバカだったので・・・」とか言ってへらへらした感じで謝る。

まあ、しょうがないね、と歩き出したら、コリアンの男の子がやってきて、お財布とか盗られていませんか?大丈夫ですか?と。

あわててハンドバッグ見たら、ファスナーが開いてた!!!
    多分、コリアンの男の子は、ファスナー開けるところ目撃したんだと思う。

ありがとう!心優しき若者よ!

幸いなことに、そのファスナーの中には、ガイドブックしか入れていなかった。
    偶然、トイレ銭を取り出した時に、財布は、コートのポケットの中に!

でも、外国で、日本人の財布好きが有名ということで、財布には小銭程度。
    カードと、高額紙幣は、分けて保管。

おかげで、何の被害にもあいませんでした。

しかし、今まで、何度となく海外に出て旅行をしてきましたが、こんな風に直接的に被害にあいそうになったのは、初めてで、びっくり!!!

油断してはいけませんね〜〜〜。

気を取り直して、ルーブルへ。

3/1の無料日のため、入り口には、長〜い行列。
    手荷物検査のための行列です。1時間待ちとか。
    そんなに待っていては、空港行きの時間に間に合わない!

う〜〜ん
    どうするかな〜〜〜

昨日、見つけるのをあきらめた、「パッサージュ・リシュリュー」の入口、行ってみる?

正解でした!
    「パッサージュ・リシュリュー」の入口は、チケットを持っている人だけが入れるようになっていて、行列はなし!
    私は、2日間有効のミュージアムパス持ってるもんね♪
    だんな様は、付き添い?ということで、まあ、ご愛嬌。通していただけました。

待ち時間0(ゼロ)♪

昨日、習得したばかりの近道を再び通り、モナリザへ。

だって、だんな様は、モナリザだけ見れば満足というマサに「おのぼりさん」ですもの!

それにしても、ものすごい人・人・人
    モナリザ前は、黒山の人だかり!

じわじわ前進して、最前列から、身を乗り出して撮った写真が、コレ!

モナリザが、どんなに遠いか、小さくしか見えないか・・・

木の手すり(柵)があるのに、さらにそれより1メートルくらいのところにロープが張ってあります!

サモトラケのニケ・・・昨日、遠くから写真を撮っただけ・・・にはたどり着けましたが・・・

だんな様、ご所望の ミロのビーナス には道に迷ってたどり着けなかった(笑)

相変わらず、方向音痴炸裂で、ゴザイマス(汗)

とりあえず、美しい天井画など、カメラに収めまして、

名残惜しゅうはございますが、そろそろ時間となりました。

ホテルで17時の空港行きのバスを予約していましたので、とりあえず、ホテルの近くまで戻りました。

ちょっとばかり、時間があるので、お茶にしましょう。

だんな様は、ダブルエスプレッソと、

念願の、クレームブリュレ♪

わたくしは、またもや、ビールです!

500mlなんですけど、足つきのグラスでいつも出てくるなんて、やっぱりフランスって、おしゃれですよね〜〜〜!

• ムロろ~んさん 2015/03/22 21:51:42
    オ〜 シャンゼリゼ♪
    mi-tanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    パリに行かれた旅行記を拝見しました。
    念願のシャンゼリゼ通りでお茶をするという目的は果たせましたけれど、ちょっと高級すぎたよなぁと思いましたよ。

そうそう、私は残念ならがお酒を嗜むことができないんですf^_^;。
    mi-tanさんのようにちょっとでも楽しめれば、良いだろうにと思います。
    ちょっと図々しかったかなf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/03/25 09:44:18
    RE: オ〜 シャンゼリゼ♪
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

お返事遅くなり、申し訳ありません。

> 私はフーケッツでお茶しましたよ(笑)。だいぶ前ですが…f^_^;。
    > ホットサンドとカフェラテを頼んだのですが、25ユーロしました(汗)。

そうですか〜!
    高いですよね〜(~_~;)
    私が、入ろうと思った時は、ちょうどランチタイムのメニューだったので、そりゃあもう、とても無理!って言う値段のメニューが店先にあったんです。
    いくら、物価の高いパリだとはいえ、入る勇気がありませんでした(~_~;)

> シャンゼリゼ大通りにある喫茶店のテラス席でお茶をするって憧れますけれど、この時期はちょっと寒いですよね。さすがに工夫されているのですね。これなら温かそうだなと思いました。

がっちり、窓ガラスまではめて、暖房ガンガン焚いてましたが、歩道の上を占拠して、これって違法建築じゃないの!?とか思ったりもしましたよ〜(笑)

> そうそう、私もJALのFに乗った時にロイヤルブルーティー「QUEEN OF BLUE DELAX」をいただきましたよ。
    > 飲まれる方がいなかったらしく、私が一本開けちゃったようです(爆)。
    > ちょっと図々しかったかなf^_^;。

JALのFのロイヤルブルーティー、いいですね〜♪
    あこがれるなぁ。
    いつか、もし、JALのFに乗ることができたら(多分、無理ですが…)SALONとロイヤルブルーティーを、たくさん頂きます(笑)!!!

mitan
  • fuzzさん 2015/03/19 07:34:05
    スリかぁぁぁ
    mi-tanさん、おはようございます。

朝からフォートラ巡りをしています(笑)

パリ・・・思い出します(#^.^#)

御写真を見て、「あ、ここに行った。確かにここにいた」って。

ノートルダム寺院の外で、嫌な目にあいましたね。

でも、この旅行記を見てパリにこれから行こうとしている方には

とてもためになると思いますよ。

こんな方法でスリをするんですね。

よく、外国に行ってフレンドリーに話しかけて来る地元人らしき人間には

気を付けるようにと注意喚起されることもありますが、まさに今回はそれでしたね。

私は、海外でフレンドリーに話しかけられて悪い思いをしたことがないのですが

そういう私のような人こそ気を付けなければと思いました。

でもモナリザをかぶりつき(笑)で見れて良かったですね(*^^)v

fuzz

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/03/20 13:35:55
    RE: スリかぁぁぁ

fuzzさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

他の人の旅行記を見て、自分の思い出がよみがえるのって、いいですよね〜。

スリは、地下鉄の中で、若い子に取り巻かれるとか、署名してくれとか言って、取り巻かれるといったのは、目にしていたので、注意していたのですが、今回のは、びっくりしました。
    しかしまあ、よく考えると、若い子に取り巻かれるという状況は一緒なわけで。。。
    全く罪悪感のなさそうな、おチャラけた若者たちですよ。ほんとに嫌になっちゃいます。

ルーブルの、朝一番のモナリザかぶりつきは、いいですよ。
    「ルーブル早回り」という本に、モナリザへの最短ルートが乗っているので、その通りに行ったら、係員さんと二人っきりで、ゆっくり見ることができました。

またまたよろしくお願いします。

• お黙り!さん 2015/03/13 15:12:31
    わかるわかる・・・・・・・そうそう!
    こんにちわ。

凱旋門、目が回んなかった?私、だんだん気持ち悪くなって、
    上に着いて空気吸って・・・・・頭あったかくなりました←(ウソ!)
    グラグラでした(笑)凱旋門の上、凄くいいよね、道が放射状に広がり、ここが中心って感じがして。
    mi-tanさんは旦那さまと超ラブラブだね!←あったかいスープ、いらないね?(爆)次はお帰りですね、楽しみだわん。

織田マリーより

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/03/14 11:02:24
    RE: わかるわかる・・・・・・・そうそう!

マリー様、こんにちは♪

凱旋門のぐるぐるで、気分悪くなっちゃったんだ!
    回るの苦手な方?
    回転する展望レストランで、気分悪くなっちゃったんだっけ?

わたし、回るのは大丈夫なのよ。
    ただ、足の筋肉痛が・・・ふくらはぎに触れないくらい痛かった(笑)

夫とは、ラフラフ・・・ぐらい(爆)!
    いつも、私のわがままや、突飛な思い付きに振り回されてはります(笑)

mi-tanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る