ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26 羽田~フランクフルト~ハンブルグ(飛行機)~Badsegeberg(泊)<br />12/27 Badsegeberg(泊)<br />12/28 Badsegeberg~ハンブルグへ ハンブルグ観光 ハンブルグ(泊)<br />12/29 ハンブルグ~ブレーメン(鉄道で移動) ブレーメン(泊)<br />12/30 ブレーメン~ベルリン(鉄道で移動) ベルリン(泊)<br />12/31 ベルリン(泊)<br />1/1  ベルリン~フランクフルト(鉄道で移動) フランクフルト(泊) <br />1/2  フランクフルト~ケルン 日帰り観光 フランクフルト(泊)<br />1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)<br />1/4  羽田 着<br /><br />今回は12/30の①ブレーメンからベルリンへICEを利用しての移動と、ベルリンの一日目にドイツ技術博物館を訪問した報告です。<br />

年末年始を利用してドイツの友人に会いに行き、ついでに一人旅をしてきました⑧

2014/12/26 - 2015/01/04

アルバトロス

アルバトロスさん

12/27 Badsegeberg(泊)
12/31 ベルリン(泊)
1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)
1/4  羽田 着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今日はブレーメンからベルリンへDBドイツ鉄道で移動します。
    行程は、ブレーメン→ハノーファー(乗換)→ベルリン中央駅(乗換)→フリードリヒシュトラーセ駅
    ジャーマンレイルパスを購入しておりました。

ブレーメンの中央駅です。

もう一枚

ホームの写真。
    ICEが止まっております。

この電車でハノーファーまで行きます。

今回はジャーマンレイルパスの一等車用を購入し利用しました。
    指定席の予約なしで、全ての電車に余裕で席を確保できました。

ICE535ミュンヘン行きです。
    ただいまの速度は、151km/hです。
    あまり早くないですね。

とはいえ、車窓はこんな風景です。

車内、席の足元はこんな感じ、狭さは感じませんでした。
    快適です。

ブレーメンから一時間で乗換駅のハノーファー中央駅に着きました。

ハノーファーは鉄道交通の要衝だけあって、駅も広いです。
    ちょっと、寒々としてますが、本当に寒かったのです。

これから乗る、ICE855ベルリン東駅行きの案内です。
    なかなか、到着しませんでした。

駅のホームで時間があったので、今回旅を共にしたスーツケースを写してみました。ご苦労様です。

まだ、ハノーファー駅です。
    ワーゲンのマークが見えますが、本場は次の停車駅です。

ようやく来ました。
    ケルン発、ベルリン東駅行きのICEです。
    今回も予約なしで、自分の希望通りの席に座れました。
    あまりどの列車も混んでいませんでした。

今回は早く感じます。

約一時間で途中の停車駅ヴォルフスブルクに到着しました。

ここは、そうです、フォルクスワーゲンの本社が駅の目の前にあります。
    次は、訪問したいですね。

だんだん、速度が増してきました。

見にくい写真ですが、外はいつの間にか、雪ですね!

この列車の最高速度は250km/hでした。

あっという間に、ベルリン中央駅に到着です。
    一等車はとても快適な旅です。

ようこそ、ベルリンになんて書いてありますね。
    外は雪でした。
    ここで、Sバーン(近距離電車)に乗り換えて、ひと駅、フリードリヒシュトラッセ駅まで行きます。

恒例のホテルチェックです。
    今回のホテルは、NHフリードリヒシュトラッセホテルです。
    Sバーンのフリードリヒシュトラッセ駅のすぐ近くです。

まずは、洗面所

シャワールームです。
    バスタブもついておりました。

トイレはこんな感じでした。

入り口からベッドルーム方向です。

ベッドはこんな感じでした。

ホテルの窓からフリードリヒシュトラーセ駅が見えます。
    Sバーンの電車も見えます。
    外には雪が積もっております。
    寒いです。

さてホテルに荷物も置けたことから、観光に・・・
    と思いきや、外は雪ががっちり降っておりました。
    そこで、ガイドブックを見ていて、行きたかった所に行ってみます。

ドイツ技術博物館へ行きました。
    雪が降っていても、屋内なので大丈夫です。
    地下鉄で向かいました。
    この、C-47輸送機が目印です。

なかなか迫力があります。
    これを間近で見たかったのです。

エントランスはこんな感じでした。

いきなり、飛行機です。
    テンションあがります。

まず、下の階から上に向かいますが、下の方には主に船が飾られておりました。

船はあまりよくわかりませんが、こんな船も飾られております。

見るからに年代物の船も置かれております。

上の階に進むにつれて飛行機が現れました。

どちらかというと、古い飛行機が多いです。

コックピットも間近で見れます。

所狭しと飛行機が飾られております。

先程、博物館の外から見たC-47がこのなに近くに見えます。
    外は雪が降っております。

ドイツ人の子供たちも楽しんでおります。

昔の客席も飾られております。

昔のルフトハンザの広告①

昔のルフトハンザの広告②

昔のルフトハンザの広告③

昔のルフトハンザの広告④

昔のルフトハンザの広告⑤

年代物が飾られております。

さすがルフトハンザはドイツのフラッグシップですね。

これが、昔のルフトハンザの飛行機です。①

もう一枚。②

ベルリンの空港の模型もあります。

この博物館のもう一つの目玉は、鉄道です。

飛行機の展示するところから、鉄道の展示する場所への途中に懐かしい自転車も飾ってありました。

古い機関車から①

古い機関車②

古い客車も

橋梁の模型もあります。

電気機関車に移りました

ジオラマもあります。

大きな電気機関車も飾られておりました。

だんだん近代的な電車になり、

最後は、ICEのブレーキですかね?

少し電車は苦手です。

外は雪です。

割と積もりましたね。

模型電車が走るコーナーもありました。

こうして、ドイツ技術博物館の訪問を終えました。

外は雪ですが、ベルリンの街をもう少し歩きます。

ブランデンブルグ門を目指しますかね?
    アッペルマンを探しましょう。

この報告は⑨に続きます。ご期待ください。
    いつも読んでくださり、ありがとうございます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る