2015/02/27 - 2015/02/27
ショコラさん
湯河原梅林を散策したあと、前から行きたかったベーカリーに立ち寄って、ランチのお店へ行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
行きたかったベーカリーというのがここ。
平日でもこの行列……。ブレッド&サーカス グルメ・レストラン
湯河原のとても小さなベーカリーですが(なんたって、店内に5人しか入れない!)、生活情報サイト「All About」のパン屋さん人気投票で「ベストパン」の殿堂入りをした、全国に名を馳せているお店です。
これほどの有名店ですが、商売っ気があまりないのか、営業しているのは週4日だけ。日曜日も休みなのです。
★ブレッド&サーカス(BREAD&CIRCUS)
http://www.breadandcircusjapan.com/index.html -
週末の営業は土曜だけなので、行きたくてもなかなか機会がありませんでした。この日は金曜だったので、20分ほど待ってお店に入れました。ちなみに、土曜は1時間以上並ばなければならないようです。
店内は定員5人の人数制限がされているので、思ったほど狭いという感じはしませんでした。ダークブラウンのウッディなインテリアでまとめられていて、イギリスかどこかのティールームかカフェを思わせる雰囲気。 -
このベーカリーは、いわゆる惣菜系やおやつ系のパンは少なく、食パン系とハード系のパンが中心です。
買ったのは食パン系を2つ、ハード系を2つ。
☆修道院のパン
材料は小麦全粒粉と糖蜜など。見た目よりずっしりとしたパン。名前の由来は、ヨーロッパの修道院で日常的に食べられているパンだからだそう。
ほのかな甘みとコクのある、素朴な味わいのパンでした。 -
☆玄米トースト
家でスライスしたら、中に大きな穴が開いていた……。うーむ、これはちょっと。。。スライスされていれば、売り物にならないレベルだなぁ。焼成前に生地が乾燥しすぎていたのか?
焼くととっても香ばしいいい匂いがしましたが、生地はちょっとパサついていました。超有名店でもこんなことってあるんだな。 -
☆カリフォルニアソフト
ハード系だけどやわらか。小麦の味が口に広がり、これはおいしい。 -
☆リアルカンパーニュ
香ばしさが食欲をそそります。ライ麦と全粒粉の配合がおさえてあるので、酸味も少なく食べやすいです。
玄米トーストはちょっとがっかりでしたが、ほかの3つはとてもおいしかったです。 -
さて、お買いもののあとは、ランチの予約をしていたフレンチレストランへ。
実は、湯河原にはもう一軒行きたいイタリアンのお店がありましたが、そちらはお料理のボリュームがけっこうありそうだったので、今晩のお宿での夕食を考慮して、今回はフレンチのほうに。
お店は丘の上の迷路のような場所にありました。ナビを見ながら、途中でお店に電話して聞いても迷ってしまったほど。
★フレンチレストラン《エルルカン・ビス(HERLEQUN BIS)》
↑今現在、なぜかアクセスできません
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上744-49
TEL 0465-62-3633エルルカン・ビス グルメ・レストラン
竹林に囲まれた、一軒家レストラン。
和の雰囲気を感じるお店の暖簾。
案内されたテーブル。竹林側は全面ガラス張り。竹林を通してやわらかな光が差し込んでいます。
平日でも店内はほぼ満席でした。 -
白で統一された内装に、黒い梁と柱がいいアクセントになっています。
ランチは2つのコースがあり、今回は皿数の少ないほうの〈木漏れ日のランチ〉にしました。
☆アミューズ
チーズのパイ、オリーブ、人参などのピクルス
黒いお皿にお料理の色が映えて美しい。 -
☆一の前菜
スモークサーモンと半熟卵 パプリカとバジルのソース
スモークサーモンは身が分厚くて、食べごたえがあります。半熟卵やソースと相性もよくておいしい。 -
☆バゲット
焼きたて♪ -
☆二の前菜
椎茸の肉詰め(鹿肉とフォアグラ) ナッツと茸のソース -
ジビエは苦手なのだけど、これはくさみもなく、サクサクでおいしかった。肉厚の椎茸に味わいのある鹿肉。ソースなしで十分においしい。
☆スープ
玉ねぎのスープ -
玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がり、舌触りもものすごくなめらか。ふわっとオリーブオイルの香りが鼻に抜けて――う〜ん、これはおいしい♪
☆本日の肉料理(夫)
豚肩ロースのソテー
お肉がとても柔らかくて、おいしかったよう。 -
☆本日の魚料理(わたし)
スズキのポワレ 茸と牡蠣のソース
淡泊なスズキに濃厚なソースがよく合っています。スズキの身もほくほく。添えられている野菜がこれまた美味。 -
☆デザート
マスカルポーネと和三盆のアイス
どちらも甘さ控えめのやさしい味。マスカルポーネは口の中でとろけてしまうほどふわふわです。 -
☆お茶菓子
自家製ブラジルプリン
コースの終わりにサービスでつくお菓子は、チョコやクッキーなどの小菓子がふつうだと思うけど、ここではこのプリンがサーブされました。これはうれしい〜。
練乳とココナッツミルクを使うブラジルのプリンをベースにして、日本人の味覚に合うようアレンジされたのがこのプリン。ほろ苦いカラメルとコクのある濃厚なプリンは、まさに大人のデザート。めちゃウマ〜♪ -
☆コーヒー
香り豊かなコーヒーと一緒に。
おいしいランチ、ごちそうさまでした。
「春が来た♪ 湯河原&伊東ゆるり旅(3)」につづく。。。
湯河原温泉(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 春が来た♪ 湯河原&伊東ゆるり旅