2015/03/07 - 2015/03/07
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,339,980アクセス
母の「友達が、平等院のすぐ近くの宇治上神社が、とてもよかったって言ってたよ!」の一言で、恒例の弟くん運転で、家族で行くことになりました♪
すぐ隣の宇治神社にもお参りできて、雨もようの1日でしたが、いつものごとく(笑)車を降りてる間は雨もやんで、ラッキーな1日でした(^_^)v
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
車に乗ってる時は、小雨が降ったりしていて、どんよりしてましたが、宇治上神社近くの駐車場に到着すると、雨がやみました(^_^)v
宇治川を挟んで、平等院がありますが、そちらの駐車場だと結構歩くので、宇治神社近くの、細い道沿いの、民間駐車場に停めました。三種の宮司さん自ら書かれたご朱印をいただけます♪ by ガブリエラさん宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
宇治というと、平等院が有名ですが、なんと宇治上神社は世界遺産なんですよー♪
宇治といえば、お茶ですよね♪
宇治茶、大好きです(*^_^*) -
拝殿(国宝)
普通、神社に行くと、拝殿から本殿をお参りするのが普通になってますが、張り紙があって、本殿の前でお参りできるようですヽ(^o^)丿 -
国宝の拝殿は、鎌倉時代に造られて、檜皮葺です。
建物を見るだけでも、本当に価値があります! -
干支の羊さんが、たくさん(*^_^*)
桐原水(きりはらすい)
宇治七名水の中、現存する唯一の湧水だそうです。
こちらで、手を清めます。
生水は、飲めないそうです。 -
桐原水へと降りる所
手前が拝殿、奥が本殿です。
ご神岩でしょうか・・・。
国宝の本殿です。
平安時代後期に建てられたそうです。
覆屋の中には、三社の本殿があります。
ご祭神は、菟道稚朗子(うじのわきいらつこ)、応神天皇、仁徳天皇です。 -
本殿の前で振り返ると、拝殿でご祈祷が行われていました。
境内には、複数の摂社、末社があります。
本殿の横には、重要文化財の春日神社があります。 -
その横には、住吉社、そして香椎社です。
手前が拝殿、左奥が本殿、正面奥が春日神社になっています。
お参りをすませて、ご朱印をいただきに行きました♪
宇治上神社では、三種のご朱印があります。
宮司さん(神社の長)が書かれていますので、あらかじめ書いてあったのを頂くことが多いそうです。
宮司さん自らなんて、ありがたいご朱印ですね。
「ご朱印をお願いします」と言うと、巫女さんが「三種ありますが、いかがですか?」と見せてくれたので、3つとも頂くことにしました♪ -
拝殿をもう一度♪
三種のご朱印の説明は、旅行記の最後で! -
お手洗いが無いので、近くの「源氏物語ミュージアム」に行って、借りることにします(*^_^*)
お!この木は、光源氏という名前の椿なんですって♪
ミュージアムまでの路沿いに、石碑があります。
与謝野晶子さんの歌碑だったのですね♪
宇治上神社ののぼり
道のあちらこちらに、源氏物語ゆかりのものがあります。
こちらの石碑も、源氏物語ゆかりのようです。
看板には、「焼角」と書いてあります。 -
ようやく、源氏物語ミュージアムに到着です♪
宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館
興味がないわけではないですが、有料の展示は、また今度にしましょう。
お庭に、綺麗に梅(桃?!)が咲いています。
では、お手洗いをお借りします。
まゆまろさんが、いました(^O^)
宇治上神社まで戻ってきました。
実は、この後、すぐ近くの宇治神社にも、お参りしようと思ってたんです(*^_^*) -
宇治上神社の社務所のような建物を通り過ぎて・・・
立派な鳥居をくぐって、一礼します。
失礼いたします<(_ _)> -
すぐに、宇治神社に到着です♪
みかえり兎さんがいる神社♪ by ガブリエラさん宇治神社 寺・神社・教会
結構、境内広いです!
鳥居の前で一礼します。
狛犬さま、かっこいい♪
宇治神社は、重要文化財なのですねヽ(^o^)丿
拝殿
では、お参りさせていただきましょう♪ -
ご祈祷が行われています。
静かにお参りしましょう。
ご祭神は、宇治上神社と同じく、菟道稚朗子命です。
応神天皇の皇子だそうです。 -
みかえり兎
人を正しい方へ導いてくれる、神様のお使いなのですね♪
ぐるっと拝殿の回廊の周りを回ってみましょう♪
奥に、本殿が見えています。 -
摂社、末社も数多くあります。
では、ご朱印をいただきに行きます。
オリジナルなのか、兎の可愛いご朱印帳が売っています。
ピンクの、買えばよかったかな・・・。
可愛かったです(*^_^*) -
こちらの参集院で、呼び鈴を押して、ご朱印をいただきます。
では、もう一度境内をパチリ♪
失礼いたします(^O^) -
駐車場に戻る途中、宇治川が見えたのですが、雨の後だったので、水量が多く、すごい流れで、ちょっと怖かったです。
途中にあったお寺さん。
開運不動尊、時間があったらお参りしたかったな(*^_^*) -
帰りは、BIG BOYで食べて帰りました♪
メインのハンバーグを写し忘れたので、サラダバイキングとカレー♪ -
宇治上神社の「茶加美(ちゃかみ)ご朱印」
宇治茶にちなんで、緑色の台紙になっています。
台紙の色が濃いので、通常の朱印だと吸われてしまうため、朱砂(辰砂)を材料にした、本物の印泥を使っているそうです。 -
宇治上神社の「離宮 金字朱印」
江戸時代までは「宇治離宮明神」「離宮八幡宮」と呼ばれていたため、離宮の文字が入っています。
紫式部にちなんで、紫の台紙に金の文字だそうです。
茶加美のご朱印と同じく、台紙の色が濃いので、朱砂を使った「本物の印泥」を使ってるそうです。 -
宇治上神社の一般的なご朱印
宇治神社のご朱印
- 旅猫さん 2015/03/28 09:39:50
- 立砂が!
- ガブさん、こんにちは〜
宇治へ行かれたのですね!
4年前のちょうど今頃に訪れましたが、なかなか良いところですよね。
宇治上神社は、特によかったです。
拝殿前の立砂の位置が変わっているのでびっくり!
以前は、拝殿の石段前に仲良く並んでたのですが。
今は左右に分かれているのですね。
宇治神社もお参りしました。
兎のおみくじがなかったですか?
可愛かったので、つい買ってしまいました。
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/29 14:33:38
- RE: 勉強になりました(*^_^*)
- 旅猫さん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
おお!
あの砂を盛ってるのを「立砂」っていうんですね♪
調べてみました(*^_^*)
さすが旅猫さん、また色々教えて下さいねヽ(^o^)丿
宇治上神社、今度行ったら、立砂にも注目してみますね!!!
母の友人が、「宇治上神社は、素晴らしいのに人も多くなくていいよ!」と勧めて下さったそうで、行ってきました♪
宇治川を隔てて、平等院の方は人も多いですが、そんなに混んでなくて、ゆっくりお参りできたのが、嬉しかったです♪
宇治神社も、広い境内がとても静かで、ゆったりお参りできました♪
やっぱり、ゆっくり静かにお参りできる神社って、いい気をいただけますよねヽ(^o^)丿
兎のおみくじ、ありました!!!
私は、兎のご朱印帳にくぎづけだったので、買わなかったのですが、今度行ったらひいてみようと思います♪
ガブ(^_^)v
- M-koku1さん 2015/03/17 02:32:03
- 世界遺産!
- ガブちゃん
世界遺産という言葉に弱いMですが、この宇治の宇治上神社さんのことは知りませんでした。遥々平等院迄は行ったのに・・・
御朱印、どんどん増えているみたいですね!
楽しそう!(^○^)
いい記念になりそうで羨ましいけど、私にはマメさがないから、集められなさそうです。
ではまた
Mより
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/17 21:46:20
- RE: 結構穴場なのかもしれません♪
- M-koku1さん☆
こんばんは♪
宇治上神社、私も全く知らなかったんです!
母の友人が行かれたそうで、すすめて下さったんです♪
世界遺産なのに、そんなに人も多くなくって、静かでいいお宮さんでしたヽ(^o^)丿
ご朱印も、三種もあって、嬉しくなっちゃいました(^O^)
世界遺産なのに、そこまで知られてないのか、じっくり見せていただくことができました♪
ぜひ、行かれてみて下さいね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2015/03/16 21:28:33
- ピンクのご朱印帳欲しいよ!
- こんばんは、ガブちゃん。
うさぎさんがたくさんいるピンクのご朱印帳とっても可愛いね。
べるも欲しいな!
このご朱印帳を持って神社さんやお寺さんをまわりたいな!
うさぎさんのように心がぴょんぴょん踊りそう。
『みかえりうさぎ』は人を正しい方へ導いてくれる神様のおつかいなんだね。べるもおちびちゃんも『みかえりあらいぐま』『みかえりくま』になって神様のおつかいできるかな?
宇治上神社の茶加美ご朱印は宇治茶にちなんで緑色の台紙、また離宮金字朱印は紫の台紙に金色の文字。
両方ともとても素敵だし粋ですね。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/16 22:02:33
- RE: 本当に可愛かったです♪
- べるさん☆
こんばんは♪
いつもさっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
このピンクのご朱印帳、本当に可愛かったんですヽ(^o^)丿
1000円だし、どうしようかな・・と思ったのですが、前のがまだだいぶ残ってるので、今回は買わなかったのですが、次また行くことがあったら、買ってしまいそうです♪
兎のご朱印帳って、いいですよね!
宇治上神社の、3種のご朱印は、本当に素敵でしたヽ(^o^)丿
かえって、丁寧にご朱印帳に貼り付けました♪
抹茶の緑、紫式部の紫、ちゃんと意味があるのが嬉しいです(*^_^*)
べるちゃんとおちびちゃん、きっと「みかえりあらいぐまちゃん」「みかえりくまちゃん」になってくれますよー(^_-)-☆