宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたい観光地NO1にもなりました京都の伏見稲荷大社に行ってきました。<br />家族が揃い、本宮祭をしていると聞きいつも通り朝いちばんに向かいました・・。<br /><br />伏見稲荷HPより<br /><br />本宮祭<br /><br />稲荷大神のご分霊を祀る全国の崇敬者が総本宮に参拝し、日々の御神恩に感謝する大祭で、宵宮には、稲荷山をはじめ境内の全域に散在の石灯篭・数千に及ぶ献納提灯に灯を点ずる万灯神事が行われます。<br />また両日に亘り外拝殿及びその周辺で日本画家などの奉納による行灯画(あんどんが)400数十点が展観され、参集殿前の広場では本宮踊りが賑々しく奉納されます。

伏見稲荷大社 本宮祭に行ってきましたの巻

2015/07/20 - 2015/07/20

dmnk

dmnkさん

伏見稲荷HPより

本宮祭

自家用車

晴天です。
    雲が鳩のようです。

HPでは大きな駐車場や入場も無料となっていますが
    大きな行事の時は駐車場は使用できなくしています。
    ただ周辺にも駐車場が少ないので車で行く方は注意。
    駅前なので電車もおすすめです。

自分たちが行った時は早かったので直ぐに
    駐車場を探し少し歩くことになりましたが
    後から来た車は大社の駐車場を目指す車で渋滞で
    駐車場に入れず彷徨っている車が更に大渋滞を巻き起こしています。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

沢山の灯篭と鳥居が迎えてくれます。

飛行機雲

おみくじ。

首のタオル自分のだけど。
    我が家は汗かきで直ぐに水をかぶった様になります。

お稲荷さん 右

お稲荷さん 左

ここからは登山です!

有名な鳥居が続きます。

人が映らないタイミングで撮るのは大変。

外国人も大変多いです。
    一緒になってみんなで
    ワイワイ言いながら仲良くなって登ります。

さらにさらに

眺めがいい所に出ました。

ここで8合目くらい?
    夕方に用事があり今日はここでおしまい。
    ちょっと侮っていました。
    又今度挑みたいと思います。

この写真の反対側に俳優の西村さんの
    実家のお食事処があります。

下山します。

稲荷山 自然・景勝地

帰ります!

パノラマで撮りました。

おしまい。