2015/02/28 - 2015/03/01
クッシーさん
新幹線開通を目前に盛り上がる北陸。特に金沢を有する石川県はこれから観光客が増えそうなので、混雑する前にちょっと行ってみようかと思いたち飛行機に飛び乗りました。
2日目は朝から雨。これでは朝市や能登半島巡りはいまいち? 昨日「雪の兼六園」も「千枚田の雪景色」も見られなかったので、ならば雪の白川郷を見に行こうと能登から一気に南下。本当に弾丸トラベルになりました(^^;)
2/28 羽田→小松
金沢、なぎさドライブウエイ、気多大社、白米千枚田
輪島温泉泊
3/1 輪島、白川郷
小松→羽田
予想通り今日は朝から雨… 客室の窓からのぞむ街も輪島港も雨にけむっています。
今回宿泊した八汐はお料理自慢の宿♪ 夜も朝も北陸の海の幸を堪能しました(^^)
そして部屋からは日本海が一望できる贅沢なロケーション。晴れていれば目の前の袖ヶ浜を散歩することもできたのですが残念…
雨なので輪島に来ていながら朝市も観光もあきらめ、お土産を買いに道の駅へ。
今回は「道の駅」めぐりの旅だな〜(^^;)
バスステーションもかねた道の駅「輪島ふらっと訪夢」、黒い柱の通りが良い雰囲気です。 -
通りにはショップやレストランも。その中の1件、「A STORE WAJIMA」に入ってみました。昨夜、宿でいただいた「いしる鍋」が美味しかったので自宅でもやってみたくて、いしるを購入。
輪島といえば輪島塗! こんなモダンなデザインもあるのですね(^^)
輪島駅? そう、ここはのと鉄道の旧輪島駅を再利用した道の駅なんですって。
電車がホントにこっちへやって来るように見えますよね!
今は廃線になってしまったのと鉄道、こんな遊び心が残っていました。
所変わって雪景色
3時間半かけてなんと白川郷までやってきました!
雪を求めてやってきたのですが、こちらも今日は雨… -
お腹が空いたのでまずはランチ♪
ここでも「道の駅」を利用(笑) -
しかも飛騨牛まん、熊汁といったご当地グルメがある中、食べたのはカレー!
でもこのカレーには驚かされました。お肉に見える具はなんと油揚げでした〜(^^;) -
おすすめメニューも食べてみました。個人的にはもう少しおこわっぽい方が好みでした。
飛騨地方に伝わる「さるぼぼ」、大活躍!
お腹がいっぱいになったら白川郷を一望できる展望台へ。荻町城跡展望台が有名ですが冬季は閉鎖されているため、天守閣展望台の方に行ってみました。
水墨画のよう!
雨で霧も出ていたので写真のモードを変えて撮ってみます。
もう屋根に雪は残っていませんでしたが、春や秋に来た時とは全く異なる静寂な風景が広がっていました(^^)
ズームでも1枚
1月中旬から2月中旬の週末、年に8日だけライトアップする白川郷。来年はライトアップを見に来たいな〜♪
展望台には海外からのゲストもけっこう来ていました。さすが世界遺産!
集落に下りてきました。
合掌造りの後方にはさっき上った展望台が見えます。
雨は本降り!無精をして車の中から撮りました。
通りの雪はかなり少なくなっていましたが、集落の先の方はまだ残っています。
積雪はこんなカンジ
春に来た時は桜と撮った家、今日は雪とのコラボ♪
こちらの雪解けは近そうです。
こちらのお宅の雪解けはもう少し先?
白川郷と金沢は意外と近く車で1時間ほど。雨でなければもっとゆっくり散策したかったのですがそろそろ退散しますか・・・
帰りの飛行機は20時発ですが、またしても金沢をスルーし早目に小松空港に戻ってきました。
カブッキーはいませんでしたが、勧進帳をモチーフにした像がありました(^^)
お弁当を買って出発までANAラウンジでひとやすみ。
今回の行き当たりばったりの行程は無茶すぎましたが、2日間にわたって小松〜輪島、輪島〜白川郷〜小松と激走してくれた夫に感謝♪
次回は金沢も能登ももっとゆっくり観光したいと思います!反省!!