2015/02/28 - 2015/03/01
クッシーさん
新幹線開通を目前に盛り上がる北陸。特に金沢を有する石川県はこれから観光客が増えそうなので、混雑する前にちょっと行ってみようかと思いたち飛行機に飛び乗りました。
「雪の兼六園」も「なぎさドライブウエイでのドライブ」も空振りに終わりましたが、白米千枚田は期待を裏切らない素晴らしい風景を見せてくれました。前々から来たかった場所だったのでお天気で良かった~(^^)
夕日の絶景、そしてライトアップに夢中で写真を撮りまくり、気付けば2時間も滞在してしまいました。
2/28 羽田→小松
金沢、なぎさドライブウエイ、気多大社、白米千枚田
輪島温泉泊
3/1 輪島、白川郷
小松→羽田
ついにやってきました能登半島、白米千枚田!
美しい夕景とライトアップに感動 by クッシーさん白米千枚田 自然・景勝地
旭化成のCMでもお馴染みの海に面した棚田です。
2011年6月、日本初の「世界農業遺産」に認定されたことでも有名です。
棚田には散策路が設けられています。有名な方達も田んぼのオーナーなんですね!
日本海に面して小さな田んぼが重なるように海岸まで続く様子はまさに絶景 !(^^)!
展望台から全景を眺めたらさっそく散策開始です♪
日本の原風景だ〜
歩いているだけで何だか癒されます(^^)
展望台の反対側までやってきました。
2月なので田んぼにはまだ雪が残っていると思いきや金沢同様ここにも雪はなし!
今年は雪が少なかったんですって。 -
水をたたえた田んぼもあり、陽が映って輝いていました。
田植えの頃は水が引かれた田んぼが一面鏡のようになるそうです。
キレイでしょうね〜♪ -
展望台の反対側からは棚田越しに夕日が見られるのでしばらくこの辺で撮影することにしました。
逆光になりますが、カップルのシルエットも絵になります(^^)
水墨画のような世界をもう1枚!
白米千枚田は日本の棚田百選、国指定文化財名勝にも指定されているそうですが、本当に絶景です !(^^)!
そして千枚田の名のごとく、ここにはホントに1004枚の田んぼがあるんですって!
一面あたりの面積はだいたい20?程度、かわいい田んぼです。
これは「千枚田の中で2番目に小さい田んぼ」
こっちは進次郎議員の田んぼ、お父さんの田んぼもありました。
陽に照らされた海がこれまた美しい!
あぜ道のイルミネーション用のLEDも陽に照らされて輝いています。
冬の夜の千枚田を彩る「あぜのきらめき」
その光を灯すLED、ペットボタルたちです。 -
田んぼの中の散策路を歩きながら今度は順光でパチリ!
海風に耐えるように立っている木々。完全に形が変わってしまったものもありました(^^;)
今日も白波が立つ強風。そんな中、海岸まで下りて行った人たちもいたようです。すごいっ!
こんな方たちの田んぼも発見(^^)
太陽がイイ感じに落ちてきました(^^)
輝く波がキレイでつい何枚もシャッターを押してしまいます。
飛行機雲とのコラボ♪
飛行機雲が出るということは明日は雨??? -
でも今日はキレイな夕日が見られそうです(^^)
雲の模様も幻想的!
千枚田と夕日♪
縦のアングルでも1枚
海岸に人の姿。大自然の前では人はちっぽけな存在(笑)
再び千枚田を入れて1枚
ここでしか見られない風景
1泊の弾丸旅行でも来て良かった〜★
黄昏時の空は幻想的
空、海、田んぼ 3つが創り出す絶景★
小泉さんの田んぼも赤く染まり始めました(^^)
完璧な夕日が見られると思っていましたが雲?
何とか持ちこたえてほしい!
海も田んぼもピンクに染まってきました。
しばしこの時間を楽しみます♪
散策路からも1枚
空の色が気に入ってもう1枚! しつこい(笑)
そろそろ「あぜのきらめき」のライトが点灯される時間なので、展望台に戻ります。
道の駅「千枚田ポケットパーク」は千枚田を眺めるには絶好のスポット!
ライトアップされるこの時期は早目に車を停めておかないと駐車場は一杯になってしまうそうです。 -
薄っすらとピンクのライトが点灯し始めました♪
あぜ道に並べられたLEDは21,000個もあるそうです。 -
展望台にはこの風景を撮影する人が集まってきました。
三脚を立て刻々と変わっていく千枚田の風景を撮影。
写真を撮っている時は寒さも忘れてしまします(^^) -
千枚田の上の道を車が走っていくのでヘッドライトやテールランプが線になって写り込みます。
★「あぜのきらめき」は冬しか見られない風景★
ライトは30分ごとにピンクと黄色に変わるそうですが、そろそろ宿に入らないといけない時間… 黄色のきらめきを見るのは断念しました(涙) -
道の駅では千枚田で作ったお米で握られたおにぎりも販売中。食べてみたかったのですが、宿の夕食を楽しみにグッとがまん!
宿で待っていてくれたのはこれ〜♪
タグつきではないですが、ひとり1杯の越前ガニ、そして能登名物のいしる鍋や冬の日本海で獲れた海鮮の数々! -
カニはみそもたっぷり! これを一人占め(^^)
ほぐしたらお皿いっぱいになった身はご飯の上へ。お酢をちょっとかけて、仲居さんお勧めのカニ丼の出来上がり〜♪
兼六園、なぎさドライブウエイは楽しめませんでしたが、千枚田とカニを満喫!やっぱり弾丸でも能登へ来て良かった(^^)