2015/03/03 - 2015/03/05
3239位(同エリア12031件中)
熱帯魚さん
用事があって上海へ!
今回は2泊3日の滞在。
3日目(3/5)は元宵節。
ランタンフェスティバルが中止になった
のは知っていましたが、やっぱり何となく
豫園に行きたくなってしまいました。
そんなわけで湯圓を食べに豫園へ!!
有名な寧波湯團店はかなり混んでいました。
★★ノンホウ上海旅行記 3/3〜3/5 ★★
1★素敵カフェと上海料理レストラン
2★夜さんぽ iapm〜南昌路〜復興中路〜瑞金二路〜泰康庭〜田子坊〜泰康路
3★有機野菜カフェでランチ と 安福路のカフェでお得なアフタヌーンティーセット
4★嘉善老市でマレーシア料理!
5★朝の下町風景
6★元宵節!湯圓を食べに豫園へ
7★中仏国交樹立50周年 の 星の王子様展
- 鉄道 徒歩
- 中国南方航空 中国東方航空
まもなく豫園。
城隍廟には初詣に沢山の人が訪れていました。
いつもだったらこの場所にその年の干支のランタンが飾られるのですが、今年はランタンフェスティバルが中止になり、さびしい感じです。
ここにもいつもだったら牡丹の花の形のランタンがあるのですが、何もありません。
小さなランタンが数個飾ってあるだけ…寂しいです。
ランタンはないので、本日のお目当ては…湯圓!!
○ 寧波湯團店 -
混んでいる店内。
ここで食べて帰る人よりも、持ち帰り用の湯圓を買ってかえる人が多いようでした。
いずれにせよ、先に支払いを済ませます。 -
私はスープと、
湯圓を注文。ふたつで28元
元宵節には湯圓を食べるのが習わしなので、毎年ここに湯圓を食べに来ています。
こちらは持ち帰り用。
ほかほか。
時間が経つにつれてどんどん人が増えて行きました。
八寶飯も売ってました。
持ち帰り用の気になるお値段
今年のカウントダウンの時、外灘で起こった事件で、最近の上海市政府は安全面でピリピリしているようです。ランタンフェスティバルなど大型イベントは中止され、こういった柵を設けたり、人を配置して、事故の再発を防いでいます。
九曲橋
いつもだったら人でぎゅうぎゅうのこの期間、あんまり人がおらず寂しい感じ。 -
鯉が結構沢山いたことに気がつきました。
豫園(庭園)の入り口。ずっと前に入ったことがあるので今回もパス。梅の花が咲いているのが見えました。
旧正月の飾りを売っているエリア。
いつもだったらここで旧正月の飾りを買うんですが、今はもう上海に住んでいないので買いません…
これを買っているおばあちゃんおじいちゃんがいました。お孫さんにあげるのかも。
車両を取り締まっていた交通警察。警察多いです。
○ 老西門駅
熱帯魚さんの関連旅行記