上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって上海へ!<br />今回は2泊3日の滞在。<br /><br />1日目(3/3)夜、<br />上海人の友人と食事したあと<br />歩いてホテルまで戻りました。<br /><br />いつも散歩していた町並み…<br />でも今は在住者ではないし、<br />旅行者という感じでもないし。<br />見慣れたようで見慣れていないような。<br />最近のことなのに懐かしいような。<br />不思議な気分にかられました。<br /><br /><br />★★ノンホウ上海旅行記 3/3~3/5 ★★<br />1★素敵カフェと上海料理レストラン<br />http://4travel.jp/travelogue/10988354<br />2★夜さんぽ iapm~南昌路~復興中路~瑞金二路~泰康庭~田子坊~泰康路<br />http://4travel.jp/travelogue/10988539<br />3★有機野菜カフェでランチ と 安福路のカフェでお得なアフタヌーンティーセット<br />http://4travel.jp/travelogue/10988899<br />4★嘉善老市でマレーシア料理!<br />http://4travel.jp/travelogue/10989301<br />5★朝の下町風景<br />http://4travel.jp/travelogue/10989349<br />6★元宵節!湯圓を食べに豫園へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10989387<br />7★中仏国交樹立50周年 の 星の王子様展<br />http://4travel.jp/travelogue/10989407

ノンホウ上海2★夜さんぽ iapm~南昌路~復興中路~瑞金二路~泰康庭~田子坊~泰康路

2015/03/03 - 2015/03/05

熱帯魚

熱帯魚さん

用事があって上海へ!
今回は2泊3日の滞在。

1日目(3/3)夜、
上海人の友人と食事したあと
歩いてホテルまで戻りました。

いつも散歩していた町並み…
でも今は在住者ではないし、
旅行者という感じでもないし。
見慣れたようで見慣れていないような。
最近のことなのに懐かしいような。
不思議な気分にかられました。

★★ノンホウ上海旅行記 3/3~3/5 ★★
1★素敵カフェと上海料理レストラン
4★嘉善老市でマレーシア料理!
5★朝の下町風景
6★元宵節!湯圓を食べに豫園へ
7★中仏国交樹立50周年 の 星の王子様展

鉄道 徒歩
中国南方航空 中国東方航空

夜は上海人の友人と食事。食後、友人は地下鉄で帰ったので、私はひとりiapmへ。

iapmの飾り、可愛らしかったです。

• 羊さん♪

羊さん♪

地下のパン屋さんへ。10%割引してました。明日の朝ごはんにマフィンをひとつ購入。

お花でお花や蝶、羊などが形づくられていました。

それにしても寒いです。東京と同じくらいの温度だとは思いますが、深センから上海に戻ると10度くらいの差があるのでさすがに寒いです。

• 月が見えました。

月が見えました。

このあたりは仕事帰りによくお散歩で来ていたエリアなので、見慣れているのですが、もう上海に住んでいないので、あの時のように仕事帰りにここまで散歩に来る…ということはもうないだろうなぁなんて考えたら、不思議な気持ちになりました。

• イチオシ

爆竹・花火禁止のポスター

上海は基本的に爆竹・花火をあげてもよいのですが、エリアが制限されています。

ちょっと暗めで誰もいませんでしたが、せっかくなのでTaikang terraceを抜けて、田子坊に行くことに。

そりゃあこんなに寒ければ、外に人いませんよね…(^^;)

ぶたくんがぽつりと。

田子坊に抜けました。

もう9時半なので、レストランやバー以外はほとんど閉まっていました。

お花が生きているみたいに見えて、好きなんです。

重慶南路の信号待ち。重慶南路(高架下)を渡れば、ホテルです。

• 井上@打浦橋@上海さん 2015/04/11 08:15:06
    私の散歩コース
    熱帯魚さん、お久しぶり。

上海から深センに移られたそうですね。
    でも時々、上海には来る。
    私も2012年に上海生活をいったん切り上げ、
    横浜生活ですが、年に1・2回は上海に行き、行けば2週間くらい滞在。
    タイミング合えば、上海でお会いしましょう。

南昌路〜復興中路〜瑞金二路〜泰康庭〜田子坊〜泰康路は
    私が上海に住んでる頃の散歩コース。
    でも、私の場合は昼間ばかり。
    瑞金二路に出てくる花園坊は日本YMCAの総主事の方のお母さんが、
    1940年代住んでいたところです。その方と、そこを訪ねたことあります。
    その方とは2年後に新橋の上海料理屋で再会し、
    その時受け取った名刺を見て、
    初めて、そんな偉い方だったんだと知ったのです。
    彼のお母さんとお父さんの結婚までの話は、
    もう映画になっても良いくらいドラマチック。
    花園坊の写真を見て思い出してしまいました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/05/09 08:35:57
    RE: 私の散歩コース
    井上さん

ご無沙汰しております。
    お元気ですか?

そうなんですよ、今年初めに、上海から
    深センに引っ越しました。
    それでもこれから所用などで2か月に1回ほど、
    上海を訪れることになると思います。
    時間が合えばぜひぜひお会いしましょう〜

私もこのコースはちょくちょく仕事帰りや
    休日に散歩で利用していました。
    ちょうど歩きやすい距離ですよね。
    途中に休むところがいくらでもあるし。

そうだったんですか。
    そのドラマチックストーリー気になります。
    次回お会いした時にでも教えて下さい〜

それではまた〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る