トリバンドラム (ティルヴァナンタプラム)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、<br />インド旅行に行こうと考えた。<br />●往路<br />08Nov2008 NRT 17:15→08Nov2008 BKK 22:15<br />09Nov2008 BKK 11:00→09Nov2008 DAC 12:30<br />●復路<br />12Jan2009 DEL 00:05→12Jan2009 BKK 05:35<br />12Jan2009 BKK 08:20→13Jan2009 NRT 16:00

バングラ&インド<18>デリー→トリヴァンドラム

2008/11/08 - 2009/11/13

kabao

kabaoさん

バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、
インド旅行に行こうと考えた。
●往路
●復路

●12/25
    “暖かい&海”でハッピーづくしのヘブンリーな世界(?)に向かうべく、
    朝5時起床。
    デリー6:25発→バンガロール9:20着のキングフィッシャー201便に乗る。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

3時間弱でバンガロールの予定。

チョコレート甘ーーーーーーーーい! 手強い。
    ほかの食べ物はもっと手強い。
    山羊のチーズ(見た目お豆腐、手前の皿の右側)は
    マサラ&トマト&甘い&酸っぱいソースまぶし様のもの。
    甘く見ていた。降参だ。
    左上の丸いお皿のはさらに予想を上回るもの。
    素材的に何をつかったものなのか、もはや検討がつかない。奥が深い。

HAL バンガロール空港 飛行機・セスナ

バンガロールはもわーんと暑い! もわーん。
    バンコクなみに蒸し蒸しもわーん。
    デリーは本当に寒かった。そのことを考えると天国。

でもトリヴァンドラム行きは17:45発→19:15着の4735便。
    軽く6時間待ち。
    暇だ。バンガロールの市街に行ってみようかと思うが、
    そうすると微妙に忙しない。
    結局、空港に置いてあったインドのファッション誌をパラパラ。
    モデルさんはみんな美しすぎる。
    でも美しすぎるからこそみんなはるな愛さんとかIKKOさんとか、
    もっと本当はいちばん近いのはカルーセル・マキさん的な感じ。

この人、カルーセル・マキさんだと思う。
    インドのファッション誌には、ゴールドジュエリーがあふれていて、
    きらびやか〜。
    ページを繰っても繰っても黄金色で目がちかちか。
    ちょっと疲れたから寝ると思ったら爆睡。
    そしたらいい時間だった。

トリヴァンドラム行きの飛行機はさらにミニサイズ。かわいい。

トリヴァンドラム国際空港 (TRV) 空港

プチ機内食。
    19時15分着がやや遅れて20時半ぐらいに到着。
    駅でいまかいまかと列車を待つのに比べ、飛行機はすごいラクだった。

トリヴァンドラム鉄道駅

空港からタクシーでトリヴァンドラム中央駅付近に移動。
    てきとーに宿を探せばいいと思っていたが甘かった。
    21時過ぎに空いているところなんてない!
    5軒ぐらい廻ったけどない!
    とりあえず、空いていればどこでもと思い、空いていたところに決めた。
    そして、そこは難易度超高め(自分内)のところだった。

なんと形容したらいいのか。
    ・円形の5階建てぐらいの建物
    ・真ん中が吹き抜け(天井なし)になっていて、
    そこにブラウン管テレビがどーんと鎮座
    (イメージ的にはローマのコロッセウムみたいな。写真参照)
    ・そのパブリックスペースの照明はテレビの画面のみ
    ・その暗い中に人々がうじゃー(みんな集まってひとつのテレビを観てる)
    ・そのパブリックスペースをぐるっと囲む感じで客室
    ・部屋の窓にガラスがはまっていない
    ・部屋は壁に張り付いているヤモリ数匹との相部屋

裸電球(おそらく20W相当)の暗い明かりだけで、
    本当に心細い一夜になりそうな部屋だった。
    しかも、南国だけあって、もうさっきから蚊が。
    汗もだらだらかいたので、シャワーを浴びたいと思うのだが、
    薄暗くて怖くて無理。

寝るのも起きてるのも躊躇したが、今日は朝5時起きだったから眠い。
    プリー以来、使ったことなかった蚊取線香を焚いて、
    新聞紙を敷いて寝る。
    しかしインド製蚊取線香は一巻き3時間も持たない。
    明かりはもちろんつけっぱなしで、窓ガラスがはまってないから、
    蚊がぷーん。
    蚊取線香が終わる。火を付ける。しばらくしてぷーん。
    マラリアとかデング熱とかもう、その可能性MAX。
    それにさっきからものすごい大音量のいびきが聞こえる。
    地鳴り的な重低音。
    あああ。恐ろしい禿山の一夜というか魔王というか。
    ♪あああ、魔王が! ♪ぼうや、あれは風だよ〜
    ♪本当に魔王だってばー。嘘じゃない! ♪ぼうや、気のせいだよ〜
    ♪あああああああ。ぎゃー。デデデデデデデデ
    そして朝。

鉄格子のみの窓(ガラスレス)と板のベッド
    いびきの主は、窓の外(すぐ隣の建物の屋上)で
    爆睡していたおっさんだった。

難易度高めバスルーム。

電気のスイッチ類も難易度高め。
    Sivada TOURIST HOME 1泊170ルピーだった。

●12/26
    近所の食堂でおじさんオススメメニューにトライ。
    今までのカレーは辛くなかった。でも、これは辛い。
    そして、主食はちょっと酸っぱい。おいしい。

私にはハードル高すぎだった宿を後にして、市バスでコヴァーラムに向かう。

駅前のバス停。

路線バス (トリバンドラム) バス系

ケーララ州の文字は丸くてかわいい!
    ヒンディー語(いちばん下)は葉っぱのような文字

猫バス的なバスに乗り込む

車掌さん。バス代はRs.9(約20円)だった。
    所要時間は小一時間ぐらいとのこと。

バスを降りて、坂道を下ると海。コヴァーラムビーチ!

せっかくだからビーチ沿いの宿に行ったが、
    明後日以降しか空いていないとのこと。明後日からの予約をいれつつ、
    ビーチからちょっと奥まったところに滞在することにする。

インド滞在中初のバスタブ付き!

さっそくお湯をためようと思ったら、バスタブの栓がない。
    「栓ないよー。持ってきてーっ」とホテルの人に言ったら、
    「ない」と言われた。
    でもせっかくだからバスタブにつかりたい。
    ガムテープで栓をふたしてお湯をためてみたところ、
    大丈夫だったので、長風呂してみた。

バルコニーもあほな感じでいい感じ。

Hotel Moonlight, Kovalam, Kerala ホテル

●12/27
    朝から日差しが強い。南国だ!

ビーチ。素晴らしい!

かわいい。

ビーチをうろうろしていたら、プリーの日本人宿にいた男の子に会った。
    彼はプリーから雨期のベンガル湾沿いを南下してきたとのこと。
    暴風雨にあったり、腰まで雨につかったり、
    それはそれは過酷だったとのこと。それはそれは。

昨夜からうすうす、胃が痛い。熱もある。嘔吐感もうすうす。
    トリヴァンドラムで蚊に刺されまくったからかも。
    マラリアかも。デング熱だったらどうしよう。
    ビーチでのんびりと思ったけれど、ムリかも。

ビーチ沿いの古本屋で日本語の本を物色して、ホテルに戻ろうと思う。