トリバンドラム (ティルヴァナンタプラム)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケララ

スリランカとケララの記憶 3 ケララへ

2003/12/01 - 2003/12/13

ほいみさん

ケララ

キャンデーからシギリア経由でネゴンボまで戻って来たのは、夜8時ころ。
    なんてホテルだったか忘れてしまったが、多分、前回と同じ。

なぜか今回は蚊が多くて、蚊帳が役に立った。
    蚊帳の威力って凄くて、私はここ10年くらい蚊帳のお陰で、夏は快適に寝ている・・・あ、日本でだよ。

朝ご飯付きで2000円くらいだったと思うけど、正確ではない・・・っていうか、バックパッカーを気取るときには2000円以上のところには滅多に泊まらない。

遠くに蜃気楼の様に、コロンボの高層ビル群が見える。

この広い砂浜を人力でならしている。

漁港に行ってみた。

魚が好きなので、漁港や魚一場にはよく行く。

赤い奴は・・・

氷は~

氷は~・・2

干物?

鮫だよね。

小魚を干してる…煮干し?

ネゴンボはラグーンの様になっていて、潮の満ち引きで入り江の水が大きく入れ替わり、狭いところでは川の様になっている。

その橋の上から釣りをした。

竿とリールで3000円の安物タックルを持って来た。
    なかなか釣れないんだよね~。

見てられん・・・と野次馬が集まる。

私はルアーで釣りたかったのだが、「そんなモノで釣れるわけないじゃんか」と小エビを買って来た。

隣の青年はコンスタントに釣っていた。

トゥクトゥクを停めて降りて来たこのオヤジ、いきなり釣った・・・私のタックルで。

このトゥクトゥクの運ちゃんが「夕方の方が釣れる」という・・まぁ世界的にそうなのだが・・・。

何処でどうなったのか忘れてしまったが、「俺のうち近いから遊びに来いよ」という。そういわれて断ったことは無い。トゥクトゥクに乗った。

何かお土産ないかなぁ。
    当時、スリランカではマックは高級。

ってことで、途中でマックを買った。

マックも日本では3年に1度しか食べない。

今回のスリランカ旅では、ケンタッキーとマックを食べたのも思い出だ。

運ちゃんは手作り風?な家に住んでいた。

インスタント写真を撮って上げるよ・・・と言ったら、もう大変。
    家族全員が着替え始めた。

この運ちゃんも子供4人か。

子供の写真

17時から港に釣りに行こう。
    ホテルまで迎えに来てね・・・ってことで解散。

釣りをアレンジしてくれる会社もある。

船に乗って、本格的なトローリングをやることも出来るが、まぁ地味に行こう。

ネゴンボを散歩してたら、普通の家(立派だけど)で結婚式をやっていた。

寄ってきなよ・・と手招きする。
    手招きされて断ったことは無い・・・これはウソ。

ちょっとだけ見学。
    なんてったって、短パンTシャツだからね。

おめでとうございます。

で、夜釣り。
    こんなのが5匹釣れた。

翌朝は南インドのトリバンドラムへ飛んだ。

トリバンドラムから列車でアレッピーへ。

南インドはバスの方が便利だが、ちょっとインド列車に乗りたかったのだ。

• 昔風

昔風

チャイ。

ヤシの林をのんびりと走る。

同じコンパートメントの乗客。
    ボンベイから旅行に来てるんだそうだ。

遊び盛り?

肝っ玉母さん

おじちゃん、これ知ってる?

本物?も持ってるんだぜ!

インド人は写真が好きだ。

手作りの弁当持ってるから、一緒に食べないか。
    そういわれて、断ったことは無い。

ご飯にカレー汁をかけて、バナナの葉っぱで包んである。
    魚の煮つけ?も。
    南インドでは、食堂でもバナナの葉っぱを皿代わりにしていることがある。

今はどうか知らないが、以前来た時にはヨーグルトライスやレモンライスをバナナの葉っぱで包んで駅弁として売っていた。

おじちゃん、美味しかった?

アレッピーでは2000円のホテルへ。
    身長2m以上の用心棒?

インドって、一人旅(多数でも)をするには、とっても楽なのだ。
    なぜならインド人は大金持ちから貧乏人まで「旅行が大好き」。
    だから何処へ行っても、高級ホテルから安ホテルまで整っている。

面白いのは、私見だが、欧米人の観光旅行者は高級なところ、バックパッカーは安いところに泊まる。なので?この価格帯(この当時なら2-3千円)のホテルが、一番インドらしかったりする。宿泊客のほとんどが「中流階級の家族が、年に一度の旅をしてる」って雰囲気。

カワセミビールがあったので飲んでしまった。

夕飯は隣の食堂でカレー。
    南インドはベジタリアンが多くて、慎重に食堂を選ばないと肉は食べられない。

インド・ケララ州には、1978年1月に来ている。

今の様な詳細なガイドブックも無いまま、北インドのアムリトサルから、鉄道やバスを乗り継いで南下して、1ヵ月半でここまで辿り着いた。

ヒンドゥー疲れしていたが、ケララはクリスチャンが多く教育も行き届いていて、別世界だった。

時にアレッピーからクイロンまでの水郷の船旅は素晴らしい思い出だった。

過去をなぞる旅は本意ではないが、今回はそれに意義を見出そう・・・ってことで、明日はアレッピー→クイロン間のボートに乗ります。

• ワミさん 2017/02/17 16:25:24
    釣った魚は?
    生魚は持って帰れないから干したのかしら?
    あんなに大漁の魚干すのも大変そう主食のカレーにも魚入れるのかしら
    マックやケンタッキーって何処にでもあるんですね今は日本食ブームで回る寿司かラーメンでも進出してるかもしれませんね!
    ポケモンは世界交流に役に立ちますねポケモンゲットは少し落ち着いたかな我が家にもカードや人形まだありますわ〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/17 19:38:31
    RE: 釣った魚は?
    私が釣った魚は運ちゃんに上げました。
    持って帰っても困るし。
    もちろんホテルで頼めば料理してくれるけどね。

スリランカではフィッシュカレーのメニューもありますが、やっぱカレーは肉だな・・・って再認識させられるのがオチです。

海外で回転寿司、食べたことないなぁ。
    あれって日本だから成り立つ?
    某国だったら、寿司だけ食うどころか皿ごと食っちゃうんじゃないの?

ポケモンも長いですよね〜。
    子供が小学生の頃、ネパールに連れて行ったら、人力車に乗っている間中、ポケモンの話をしているところがビデオに残ってます。
  • gontaraさん 2017/02/16 20:36:10
    巨人だ〜〜!
    スリランカからインドは近いんだけど、ビザはどうされたのですか?
    インドのビザってルールが変わったり面倒っちい印象が有るけど・・・

で、スリランカ、シギリヤロックは行くとして、キャンディー辺りを回ろうか、海に沈もうか決めかねてます。
    以前、サンゴ云々の話をされてましたが、海は綺麗でしたか?
    今回、カミさんと一緒だし、一人ダイビングってのも気を遣うし悩んでます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/16 22:48:11
    RE: 巨人だ〜〜!
    インドのビザ事情は流動的ですが、私の場合は毎回、日本で取って行きます。

スリランカは詳しくないんですよね。
    ビーチだとヒッカドゥワとアンバランゴンダしか行ったことないかな。
    それも40年も前のことだから、全く参考にはならないかと。
    ヌーディストも多く、それを覗きに来るインド人が面白かったです。

奥様は、アーユルベーダーでしょ!

ほいみさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る