2015/02/11 - 2015/02/15
akiki58oさん
- akiki58oさんTOP
帰国日の最終日は早朝から現地ツアーを利用。
現地ツアー名はダムヌンサドアク水上マーケット+世界遺産アユタヤ遺跡観光ツアー<1日/昼食付>。Veltraさんから予約しました。催行会社はスペースバスさん。
ガイドのパーさんはとてもいい人で日本語上手だし、運転手さんも毎回ドアを開けてくれたりしていい人。
運転は道路の影響でガタガタゴトゴトドンドンとのり心地は決して良くはないですが、日産キャラバンでわりとゆったりできて良かったです。
ココナッツ園でトイレ休憩⇒エンジンボートにてダムヌン・サドゥアク水上マーケットへ
⇒手ごきボートに乗ってマーケット観光⇒バスにてバンコク市内に戻り、ホテルのランチブッフェ
⇒アユタヤへ移動し、ワット・ロカヤスタ、ワット・ヤイ・チャイ・モンコン、ワット・プラ・マハタート、象乗り体験、ワット・プラ・シー・サンペット観光し、バンコクに戻りました。
ツアーはホテルで降ろしてもらったので、隣駅にあるターミナル21へ最後のショッピング♪
食料品とお揃いのTシャツを購入し、ホテルで荷物を受け取り、空港へ向かいました。
入国利用便:ジェットアジアエアウェイズ JF 989便 発 13:25 東京(成田国際空港)⇒ 着19:00 バンコク(スワンナプーム国際空港)
帰国利用便:JF 988便
発 01:25 バンコク(スワンナプーム国際空港)
着 09:30 東京(成田国際空港)
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エアトリ
バンコクのホテルを出発して二組を別々のホテルでピックアップして、ココナッツ園に到着。このスペースバスさんのツアーにしたのはホテルピックアップだったから。早朝から目的地につかなくてバタバタするのが嫌だったのでこちらを選びました。
バスの中で、アユタヤやこれから行く先々の案内をしてくれるツアーガイドのパーさん。今、流行っているというココナッツパークでトイレ休憩&ちょっとしたショッピングタイム。写真はココナッツを取り扱っている場所と砂糖を作っているところです。ここは完全に観光客向けなので、水上マーケットからの帰り道にはもうすでに閉まっていました。あまり値引きもできませんでした。 -
楽しみにしていた水上マーケットまでの水上ボート移動。
結構早いし、水ははねるけど、一種のアトラクションみたいで楽しい(≧∇≦)。
こういう場所で生活しているんだな〜というような人々の生活を垣間見ながら進みます。 -
やってきましたダムヌンサドク水上マーケット。ガイドさんによると、一番古い本物のマーケットだそう。いくつか観光客向けのマーケットも出来ているがココが昔からのマーケットとのこと。とは言いつつ、お値段は観光客向けなので、『無理して買わなくてもイイです。買いたいならアユタヤで買ったらいいよ』というガイドさん。
その言葉を胸に、200バーツを支払い、水上マーケットへ。
少しでも商品に反応すると、シャッターを降ろすような棒でグイっとボートを引き寄せられます。正直、怖い(^-^;
お値段もお高め。春巻きやフルーツがボートで売っているけど衛生上怖くて食べられません。
週末だったからボートが多くて結構ぶつかるぶつかる。先頭に座っていた私はヒヤヒヤしながら楽しんで乗っていました。それにしても暑かった〜。日焼け対策必要です。 -
水上ボートの陸地のマーケット。友達が値引き交渉中。なかなかおばあちゃん、まけてくれません(笑)
水上マーケットからバンコクに戻り、ホテルのランチブッフェ後、アユタヤへ。
ワット・ロカヤスタへ到着。時間もないので、ちょっと写真〜と思っていたら、おばあちゃんがお供え物のお花と線香を売りつけてくる。。。
ちょっといらない〜と言ってもまったく通じないので、ワンセットのみ購入。そして、そこで観光客の西洋人が来ていたサラサラ生地のパンツを150バーツでゲット。
今まで立ち寄ったところでは200バーツが普通だったからラッキー。
ガイドさんの言う通り、アユタヤは安かったです。 -
続いて立ち寄ったのはワット・ヤイ・チャイ・モンコン。
The遺跡という佇まいで、何棟にもおよび並んでいます。
ただただ、暑い。暑い。暑い。(~Q~;)
感動も薄れるほど暑かった。 -
ワット・プラ・マハタートにやってきました。
仏像の高さより上になってはいけないとのことで、座って写真を撮りました。
ガイドさんがキチンと説明してくるからわかるけど、あまり説明を受けていない観光客は立って写真を撮ったりしていました。それぞれの地域に尊敬するものや敬うものがあるので、それも理解できたことが現地ツアーに参加して良かったことだと思います。 -
そして!一番楽しみにしていた象乗り体験☆
象さんと案内人のお兄さんの腕前によりけりな様で、私たちのおじさんは完璧な誘導&カメラマンをしてくれて大満足。
友達が乗った象さんの頭上では、「象牙のキーホルダー、買わない?」とビジネス交渉されたり、もともと象さんが小象でまったく言う事を聞かず、お兄さんは写真も撮ってくれなかったり、だったらしく、満足度は個人差になってしまい残念。
ただ、一生に一度の経験になったので、個人的にはとっても良い思い出です。 -
ツアー最後に訪れたのはワット・プラ・シー・サンペット。
階段を登り上に行くことが出来ます。
正直、ここについた頃にはかなりのお疲れモード。どうしても暑さが体力を奪っていきます。本当にツアーで良かったです。 -
ツアーが終わり、ホテルに降ろしてもらったあと、隣駅のターミナル21へ。
ここはクチコミをみてど〜しても行ってみたかった場所。
館内をうろつく前にフードコートで夕食。グリーンカレーをお米の麺でいただきました。
ここも先にカードを購入し、後にリファンドしてもらうシステムです。フードコートはとても綺麗で明るくて、ごはんも美味しかったです。さすが人気のフードコートだなと思いました。
ついでに、写真左下はランチブッフェのごはんです。 -
そしてそして、楽しみにしていたターミナル21内のオブジェの数々。
やっぱりイングランドの階が可愛かったのでバラバラに行動していたのに、みんな同じ場所で写真を撮っているというのが笑える(笑)
下の食料品コーナーでお土産を購入し、メンズコーナーで見つけたTシャツをお揃いで購入。店がしまる22時まで遊びました。 -
入国手続きはすぐに終わり、無事に深夜発の飛行機を待つだけ。
あまりに暑かったので、先ほど買ったばかりのTシャツに全員でお着替えし、飛行機に乗り込みました。写真は空港の入国審査が終わったところにあるモニュメントの前で。残念ながらお揃いにはならず、二名は違うTシャツを着ていますが、これも良い思い出ですw(・ω・)w
女性グループで行かれるなら、こういくことも楽しくていいと思います!オススメ! -
そして帰りの飛行機の中でたべた朝食。
帰りは3名ずつ並んで座ることができましたが、行きと違い5時間なので、すぐに日本に到着してしまった感じ。熟睡して起きたら朝食が出て、無理やり食べて、またウトウトしたら着いてしまった感じですw
飛行機は見た感じはとてもキレイで新しい。行きと違いすこしピッチも広めだし。
が!トイレに入って『あ〜』と思ったところが!
手を洗いたくても水がチョロ。終わり。
え〜石鹸付いたままなんですけど!!!と思い何度も水のレバーを押すが出てこない。仕方ないので、ティッシュで拭くことになりました。やっぱりボロかった!?
日本に帰ってきたら即刻トイレへ。汗を拭き、手を洗い、やっぱり日本が一番だ〜と思う。はい、毎度のことですw
最後に、バンコクの空気はあまり綺麗ではありませんでした。が、人はとっても良い人です。道に迷ったら言葉が全くわからなくても教えてくれるし、個人的には挨拶が好き。今回はドタバタになってしまい行く予定だったところも行けなかったりしたので、次回にリベンジしようと思います。女性だけで行っても安心な国だと思いましたし、交通手段がキチンとされているので、はじめてでも問題なく観光できると思います。
ジェットアジアエアウェイズで行くバンコクの女子旅
旅行記グループ ジェットアジアエアウェイズで行くバンコクの女子旅