バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day#1は成田空港からバンコク、スワンナプーム国際空港へ。<br />初めて聞くジェットアジアエアウェイズを利用しました。<br /><br />その後、エアポートリンクにて「スワンナプーム国際空港駅」から「マッカサン駅」を目指します。<br />スカイウォークを歩き、ユニコプレミアメトロリンクホテルへチェックイン。<br /><br />予定では、有名なピンクの「カオマンガイ」で夕飯&木曜日21時半に拝むと恋が成就すると言われている恋愛の神様プラ・トリームラティにお供えに行く予定でしたが、飛行機の遅延(正確には遅延していないけど、滑走路で30分待機)、入国審査の列、にはまり、夕飯はホテル近くのセブンイレブンのコンビニで。<br /><br />初日からドタバタな一日となりました。

ジェットアジアエアウェイズで行く女子旅★2015★バンコク編 Day#1

2015/02/11 - 2015/02/15

akiki58o

akiki58oさん

初めて聞くジェットアジアエアウェイズを利用しました。

初日からドタバタな一日となりました。

鉄道 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止)
利用旅行会社
エアトリ

ホテルから成田空港に移動。そして、余裕だったはずの乗り換えがわからなくなり、押上駅でもたついていたら、乗る予定だった電車を逃してしまった〜!!!
    おかげで成田第二ターミナルをダッシュする羽目に…。なんとか90分前にチェックインができ、予約していたGlobal Wifiをピックアップし、ジェットアジアエアウェイズの飛行機に乗り込みました!!チケットが紙の半切れなのには驚きましたが、クチコミで調べていた通りなので、大丈夫。

バスで飛行機を見る。うん、想像以上には古くない。許容範囲。
    嬉しいことに満席ではなかったので私は二人席を一人で使うことが出来、それには大満足。そして、出発してすぐに富士山が見えた!いいことがありそうな予感!?

かわいそうなことにアナウンスがだいぶ遅れてあったので、タイ人が富士山どこどこ?と言っている時にはすでに遅し。かわいそうだから窓側にいた私の友人が彼らの代わりに遠くになってしまっている富士山の写真を撮ってあげました。

乗り込んだ飛行機は中国を飛んでいた様で、中国語の表記が多数ありました。
    座席のピッチはこのくらい。女性&細身の男性なら大丈夫だと思います。
    日本のLCCよりは若干広いかな〜?くらいです。
    読書灯は付きません(笑)

この日はグリーンカレーと甘酢魚が選べました。
    友人たちは皆グリーンカレー。私は魚をチョイス。
    座席が離れていたので、全員の感想は聞いていませんが、悪くなかったです。
    ごはんはタイ米なので、パサパサしていますが、味付けは悪くなったですよ。

私が選んだ甘酢のお魚。デザートのアップルパイもどきもまぁまぁでした。

着陸二時間前に出てきたグリーンカレーが中に入っているパン。
    これは美味しかったです!

ビールが飲めない私にはあまり興味がありませんが、友達が飲んでいたシンハ。
    ビールはハイネケンかシンハが選べます。
    ジュースも二種類くらい準備されており、機内サービスは悪くない。
    客室乗務員は担当が男性二人でしたが、とても丁寧に物腰柔らかく、好感がもてました。機材が古いだけで対応はまったく悪くなかったです。

さて、7時間かけてやってきたバンコク。ここで一つ目のトラブル。
    飛行機は予定通りに到着しましたが、滑走路からターミナルまで移動するバスがやってこない。機内で30分ちかく待たされました。日本だったらありえないけど仕方がない。
    そして、入国審査上に行くと…長蛇の列。え〜こんなに?
    丁度、中国の旧正月『春節』に近いということでバンコクは混んでいたそう。
    入国審査を終えて、すでに出てきていた荷物を取り、ホテルへと急ぎます。
    エアポートリンクの手前にある両替所で両替。今回は街中で両替する時間があまりなさそうなので、あまり良いレートではないのは承知ですが、まとめて2万円を両替しました。

写真はエアポートリンクのチケット、「トークン」です。
    アジアではよく見かけるこのコイン。無くさないように気をつけけます。
    入るときはこれをスキャンさせて入り、出るときはコインの口に入れます。

ホテルまではエクスプレスを利用したかったのですが、終了済み。
    シティーラインでホテルへと向かいました。お値段35バーツ。

電車とてもキレイで驚きました(;゚Д゚)!。中は地元の人、観光客(西洋人多め)でいっぱい。

エアポートリンクにて「スワンナプーム国際空港駅」から「マッカサン駅」を目指します。下車後、スカイウォークを歩いて移動し、MRT(地下鉄)ペッチャブリーPhetchaburi駅出口1から入り、地下道を移動し、出口3へ。
    そのまま駅を通り過ぎるだけなので大丈夫かと思ったのですが、荷物をチェックする担当官にスーツケースを開けろ!と言われました。あ〜めんどくさい。
    しぶしぶ荷物を見せて通してもらいました。
    そこから徒歩二分で「ユニコプレミアメトロリンクホテル」に到着!
    ホテルマンは綺麗な英語を話すので会話しやすい。フリーのお水の説明やエレベーターの使い方を教えてもらい各自部屋へ移動。(エレベーターはカードキーをスキャンしないと使えません)

お部屋、広い〜(゚O゚)キレイ〜。二つ星★★だけど、全然問題ない!上海に引き続き問題ないホテルで案内人としては大満足。

トイレは紙が流せるタイプ。(ホテルを選ぶときにティッシュ箱がすぐ横にあるかないかで紙が流せるタイプか否かがわかると思います。個人的な判断ですがw)
    洗面台には小瓶のシャンプー、リンス、固形石鹸、コップ二つが並んでいます。
    歯ブラシなどはないと知っていたので大丈夫。
    最悪、忘れてきてもコンビニまで3分の距離なので問題なし。

湯船はないシャワータイプのお風呂。
    水圧も十分で、むしろ水が溢れないか心配でした。
    水道管は詰まっていないんですが、トイレとの段差があまりない。

予定が狂いまくったので、移動せずにホテルから一番近いコンビニを教えてもらいセブンイレブンへ。ここには二日間ともお世話になりました〜
    やっぱり現地のものは見ていて楽しい(≧∇≦*)
    お菓子一つから飲み物、ヨーグルト色々、見ているだけでワクワクしてしまいますよね〜(o^^o)
    そして、ここで珍事件。店員さんに会計時にキットカットを勧められる。しかも全員。なぜか???答えは二日後に判明。そう、バレンタインだった〜!!!
    あの時の店員さん、はぁ?(゚Д゚≡゚Д゚)?って顔してごめんなさい。

この日は全員、カップラーメンを買ってホテルで食べました。
    ここでまた一つ。タイのカップラーメンは中にフォークが入ってます〜。
    ホテルのレストランにお箸を借りに行ったのですが、要らなかった!
    日本のコンビニになれると、あれ?お箸は?とかってなるんですよね。反省。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る