ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食い倒れの街 大阪で食べまくります。

大阪 満腹グルメの旅

2017/12/17 - 2017/12/18

旅人まいる

旅人まいるさん

食い倒れの街 大阪で食べまくります。

私鉄

近鉄アーバンライナー利用で鶴橋駅で下車
    軒並焼肉のお店が建ち並びます。
    人気なお店は行列していました。

あらかじめ予約をしていた「焼肉の吉田」さん

焼肉の吉田 本店 グルメ・レストラン

希少価値の高いももの部位で関東では「シンシン」、関西では「マルシン」とよばれているそうです。
    柔らかい赤身肉です

大和牛のリブロース
    元々しっかりと味がついていて柔らかジューシー
    そのままで、サンチュに巻いて食べました

コリコリ
    名前の通り硬くてゴリゴリの食感です

難波まで移動し、大阪名物カレーをいただくことにします。

自由軒 難波本店 グルメ・レストラン

店内は込み合っていてぎゅうぎゅうに座って相席で詰めていくそんな感じです。
    「名物カレー」
    美味しそうな見た目です(*´-`)インスタ映えしますね♪
    さてお味はと?
    単に混ぜたカレーです。でも卵を混ぜるとまろやか。更にソースをかけてまた違う味を楽しめます。

大阪名物では至るところのたこ焼き屋が出現してあっちゃこちゃで焼いています。

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

「わなか」さんでテイクアウトで買ってみました。
    中がトロトロです

夜は串カツを田部にホテル付近の「串かつ田中」さんへ
    2度漬け禁止ですよ〜

盛り合わせを注文
    1本1本がでっかくてボリューミー

とっても寒い朝、難波をフラフラ
    24時間営業のお店がいくつかあってさすが食い倒れの街

朝食にたこ焼きです

たこ八 道頓堀総本店 グルメ・レストラン

ここのたこ焼きが一番おいしいと私は思っています

タコも大きめで味がハッキリしています。
    あと外の皮がサクッとしているのが特徴です

朝ごはんのあとはパワースポット巡り
    四天王寺付近の「愛染さん」という縁結びのお寺

愛染堂勝鬘院(愛染さん) 寺・神社・教会

「四天王寺」さん迄は5分ほどあるき祈願

聖徳太子により創建されたというとても古くからのお寺です。

四天王寺 寺・神社・教会

堀越神社さん
    一生に一度願いを叶えてくれる神”がおられて 全国各地から参拝者が訪れるようです。小さなかわいらしいお社でした。

堀越神社 寺・神社・教会

パワースポットを祈願した後はお昼ごはんといきます。
    大阪へきてからまだ食べていないお好み焼き屋さんへ

ゆかり 千日前店 グルメ・レストラン

いっぱいある店の中から適当に選び入った「ゆかり」さん
    店員さんが親切でとてもよかったです。
    まずは、とん平焼きから

次は焼いているものをみてうまそうだったので、焼きそばをオーダーしました
    うまかったっす

最後はおみやげに「551蓬莱」さんの豚まんを買って帰りました

551蓬莱 戎橋本店 グルメ・レストラン

1つが大きくて肉汁がたっぷりで本当においしいんですよね(*´-`)
    以上食べあるき旅行でした!