東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松次郎の展示を東京国立近代美術館で見て来ました<br /><br />高松次郎は大昔の<br />「ハイレッドセンター」の頃からの大ファンです<br /><br />「ハイレッドセンター」は3人のメンバー<br />高松次郎の高からhigh ,<br />赤瀬川原平の赤からred,<br />中西夏之の中からcenter<br />で「ハイレッドセンター」と命名されています<br /><br />「ハイレッドセンター」<br />は1963年に結成されましたが、アメリカ美術にインスパイアされた彼らの作品行動は、当時の変化に富んだ時代背景の中で、日本の美術の新しい可能性を開いたと思います<br /><br />ちなみに、ケネディ大統領がダラスで暗殺されたのが1963年、東京オリンピックが翌年の1964年です<br />赤瀬川原平が千円札事件を起こしたのが1966年です<br />オノヨーコが「カットインピース」というパフォーマンスアートを草月会館で発表したのが1964年、ロンドンの画廊の個展でジョンレノンと知り合うのが1966年でした<br />赤瀬川原平は文章にも才能を発揮し、1981年には芥川賞を受賞しますが、昨年末、亡くなりました<br /><br />ご存命なのは<br />横尾忠則<br />オノヨーコ<br />ギューちゃんこと篠原有司郎<br />中西夏之<br />でしょうか<br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br />3月1日でこの展示が終了するのを知り<br />2月22日に行って来ました<br /><br />当日は東京マラソンの日でした<br />地下鉄の中では応援の幟を持ったグループがいました<br />竹橋を地上に出るとマラソンの選手の大群が通過中でした<br />横断出来ないのでお堀側の出口から出ました<br /><br />「高松次郎ミステリーズ」楽しめました<br />懐古的な懐かしい展示ですが、そんな意味ではなく、現在に取っても有効な作品たちである事を感じさせる展示でした<br />撮影禁止でご紹介出来ないのが残念です<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />特別展には、常設展示も見られる共通券も付いてきます<br />常設展示では、藤田嗣治の戦争画を見る事が出来ました<br />(藤田嗣治の戦後の経緯は読んだことがあるのですが、絵は印刷では見ていましたが、「ここに、近代美術館にあったのか!」という感じで、大きな収穫でした)<br />

高松次郎ミステリーズを見に東京国立近代美術館へ 2015年2月

2015/02/22 - 2015/02/22

「ハイレッドセンター」は3人のメンバー
高松次郎の高からhigh ,
赤瀬川原平の赤からred,
中西夏之の中からcenter
で「ハイレッドセンター」と命名されています

「ハイレッドセンター」

赤瀬川原平が千円札事件を起こしたのが1966年です

ご存命なのは
横尾忠則
オノヨーコ
ギューちゃんこと篠原有司郎
中西夏之
でしょうか

ーーーーーーーーーーーー
3月1日でこの展示が終了するのを知り
2月22日に行って来ました

当日は東京マラソンの日でした
地下鉄の中では応援の幟を持ったグループがいました
竹橋を地上に出るとマラソンの選手の大群が通過中でした
横断出来ないのでお堀側の出口から出ました

「高松次郎ミステリーズ」楽しめました
撮影禁止でご紹介出来ないのが残念です

ーーーーーーーーーーーーーー
特別展には、常設展示も見られる共通券も付いてきます
常設展示では、藤田嗣治の戦争画を見る事が出来ました

入場券と
    常設展入場券

この近代美術館の建物は
    ブリジストンの石橋正二郎氏により寄贈されたものだとご存知ですか?
    設計は谷口吉郎です

動画です

ここからは
    常設展示

美術館は結構疲れます
    エレベーターで最上階へ行き、最上階から下りながら鑑賞すると幾らか楽です
    この方法が一番ご利益あるのはニューヨークのグッゲンハイムです

ーーーーーーーーーーーー
    ここは写真撮影OK
    気に入ったのをiPhoneで撮りました

佐伯祐三のパリの街の絵
    モーリスユトリロの影響を強く受け、パリに渡り、パリの街を描きます
    渡仏1年で生活もユトリロになり、栄養失調でパリにて死去しています

この絵は、佐伯祐三のパリの絵でもユトリロを凌駕し鬼気迫るものがあります

あと、ユトリロも人物を余り入れませんが、パリのオランジェリーに人物が(後ろ姿ですが)沢山いるパリの風景画があります
    後ろ姿の女性のお尻の描き方が注目です
    その点、佐伯祐三は痩せ型です

同じく
    佐伯祐三
    パリのどこかの教会です

ポンピドーにある国立美術館には
    日本人は
    佐伯祐三
    荻須高徳
    藤田嗣治
    が展示されています

藤田嗣治の自画像

油絵はキャンバスに描くが、キャンバスの布目を隠したい作家はキャンバスに下塗りをしてから描きます
    藤田嗣治の技法の秘密は「瀬戸物のような艶のある乳白の肌の下地」と
    毛筆で描かれた繊細なタッチにあります

戦争画は藤田嗣治だけでなく
    宮本三郎
    小磯良平
    なども描いている

藤田嗣治の戦争画は他の作者と較べればヒューマニズムなものであると思う

第二次世界大戦の後
    日本画壇における戦争協力というか戦争賛美の推進者の犯人探しが始まります
    藤田嗣治一人が責任者として追求されます

その後、藤田嗣治はフランスへ出国し二度と日本に戻りませんでした

詳しくはWikiで検索して下さい

フランスの片田舎で洗礼を受けたレオナルドフジタが教会に描いた祭壇画があったはずです
    いつか旅して行って見たいですね

ミュージアムショップで購入しました
    高松次郎ミステリーズ