ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツかクロアチアに行こうと思って図書館に本を借りに行きました。&lt;br /&gt;ふと新刊本のコーナーにあった歩き方2014〜2015ミャンマーに目が留まり、読んでみるとバガンに一目惚れ♪&lt;br /&gt;時期的にも良さそうだし、ミャンマー行きを決めました。&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;下記のような計画を、ビザ取得の際大使館に提出しました。&lt;br /&gt;英語できなくても、この程度ので大丈夫です(笑)&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;21 JAN 2015 Narita→Hanoi→Yangon Airplane VN311 VN957&lt;br /&gt;Yangon Stay Agga guest house&lt;br /&gt;22 JAN 2015 Yangon→Pyay BUS Pyay Stay&lt;br /&gt;23 JAN 2015 Pyay→Bagan BUS Bagan Stay&lt;br /&gt;24 JAN 2015 Bagan Stay&lt;br /&gt;25 JAN 2015 Bagan→Mandalay BUS Mandalay Stay&lt;br /&gt;26 JAN 2015 Mandalay Stay&lt;br /&gt;27 JAN 2015 MAndalay→Yangon Airplane  Yangon Stay Agga guest house&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;28 JAN 2015 Yangon→Hanoi→Narita Airplane VN956 VN310&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;最終的には予定を変更して、マンダレーではなくチャイティーヨーに行きました。&lt;br /&gt;優しくて明るくて冗談好きなミャンマーの方とたくさん出会えて、とても楽しい旅になりました。&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;1000チャット100円計算で文章中は計算してあります。(実際には、110円〜120円の間くらいかな)<br /><br /><br />ドイツかクロアチアに行こうと思って図書館に本を借りに行きました。<br />ふと新刊本のコーナーにあった歩き方2014〜2015ミャンマーに目が留まり、読んでみるとバガンに一目惚れ♪<br />時期的にも良さそうだし、ミャンマー行きを決めました。<br /><br />下記のような計画を、ビザ取得の際大使館に提出しました。<br />英語できなくても、この程度ので大丈夫です(笑)<br /><br />21 JAN 2015 Narita→Hanoi→Yangon Airplane VN311 VN957<br />Yangon Stay Agga guest house<br />22 JAN 2015 Yangon→Pyay BUS Pyay Stay<br />23 JAN 2015 Pyay→Bagan BUS Bagan Stay<br />24 JAN 2015 Bagan Stay<br />25 JAN 2015 Bagan→Mandalay BUS Mandalay Stay<br />26 JAN 2015 Mandalay Stay<br />27 JAN 2015 MAndalay→Yangon Airplane  Yangon Stay Agga guest house<br /><br />28 JAN 2015 Yangon→Hanoi→Narita Airplane VN956 VN310<br /><br />最終的には予定を変更して、マンダレーではなくチャイティーヨーに行きました。<br />優しくて明るくて冗談好きなミャンマーの方とたくさん出会えて、とても楽しい旅になりました。<br /><br />1000チャット100円計算で文章中は計算してあります。(実際には、110円〜120円の間くらいかな)

ミャンマー8日目 最終日 ヤンゴン

2015/01/21 - 2015/01/29

あおゆき

あおゆきさん

時期的にも良さそうだし、ミャンマー行きを決めました。

下記のような計画を、ビザ取得の際大使館に提出しました。
英語できなくても、この程度ので大丈夫です(笑)

Yangon Stay Agga guest house
24 JAN 2015 Bagan Stay
26 JAN 2015 Mandalay Stay

タクシー 徒歩
ベトナム航空

最終日〜
    朝7時半ごろ宿を出ると、ちょうど托鉢やってました。
    ヤンゴンのダウンタウンでもやってるんですねー

ヤンゴン最大の見所シュエダゴォン・パヤーをまだ観に来てなかったので、宿近くでタクシー拾って。この時間だと混み合うダウンタウンもすいていました〜
    南参道入り口で降ろしてくれました。

今まで見たところより、はるかに参道も立派です。
    階段を上ったところで入場券売り場あります。歩き方に8$と書いてありますが、9$でしたよ〜

金箔の張替えをしていると事前に知っていましたが、まだまだ時間がかかりそうですね〜

囲いがあるのは残念ですが。5年に一度の張替えという事なので、珍しい時期に来れたとしておきましょ〜

大きな菩提樹がありました。仏陀と言えば菩提樹なのかな。

こちらはヒンズー教っぽい感じがしましたよ。

生まれ曜日が重要なミャンマー。各曜日の象徴となる動物の像もあります。

42トンもあるという釣り鐘。

フクロウは曜日の象徴に入ってないけど、何の象徴なんですかね〜

インドの寺院を模して建てられたというマハーボディー寺院。ミャンマーでこのような感じのは、ここでしか見なかったです。

シュエダゴンの中で最大の大仏。りりしい顔が印象的。

仏陀の足跡かな〜

広くて見所もたくさんあるので、最低でも2時間くらいは時間必要ですかね〜。
    帰りは西出口から出てみました。

西側にある人民公園前にある飲茶屋さんで食べてみました。宿で朝食のパン食べてきましたけど(笑)
    こちらの飲茶は一皿70円♪量は少なめですが、このお値段ならいいですよね☆
    あっ税金がこのお店はかかりました〜

タクシーつかまえましたが、行きの倍の金額を言われたので却下!
    ミャンマーではタクシー先に交渉するので、気に入らなければ乗らなければいいので楽です〜
    まだ時間に余裕もあったので、他にタクシー探さず歩いてみました。国立博物館前の道を真っ直ぐ歩いてダウンタウンまで30分はかかりませんでしたよ。
    チェックアウトして荷物は預かってもらい、飛行機の時間までお散歩です〜

日差しが強いので、日陰の場所とれたお店はラッキーですね。

古本屋さんかな?スーチーさんのポスターがありました。

最後にヤンゴン川を見てみようと、パンソダン埠頭に行ってみました。
    写真は、川沿いのストランド通りです。

川が見えるところまで来てみました。せっかくなので、フェリー乗ってみました。

物売りもたくさんいてすっごい喧騒でしたよ。外国人は往復4$とかなり高めです〜

フェリーから乗り場を。自転車はもちろん、バイクも乗ってきますよー。

川はかなりの広さですが、向こう岸まで10分もかかりません。
    船は日本製の物だと言ってましたよ〜

降りると市場のようにたくさんお店が出ています。バイタクやサイカーで案内するとたくさん寄ってきますが、時間ないのでぐるっと見てフェリーに乗って戻りました。
    ここまででミャンマー観光も終わりです。

来たときはすぐ出ちゃったのでわかりませんでしたが、空港綺麗でしたよ♪
    お店少ないので、最後にお土産を空港で買おうと思わないほうが良いかと思いますけど。
    仏像や数珠など売ってる小さなお店が多いです。お土産用のお菓子など売ってるお店はわずかしかなかったです。

帰りもベトナム航空ハノイ経由でした。

ミャンマーの方は明るくて冗談が好きでフレンドリーな方が多く、とても楽しくすごせましたよ♪ 騙しにくるような人がほとんどいなさそうなので、気を張らずに安心して過ごせるのも良いところだと思います。
    8日間で4日しか宿に泊まってない安上がりな旅行ですが(笑)ハードだとあまり感じなかったのも、ミャンマーの人々の優しさがあったからだと思います☆

長い記事となりましたが、読んでくださった方ありがとうございました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る