2015/01/21 - 2015/01/29
あおゆきさん
ドイツかクロアチアに行こうと思って図書館に本を借りに行きました。
ふと新刊本のコーナーにあった歩き方2014~2015ミャンマーに目が留まり、読んでみるとバガンに一目惚れ♪
時期的にも良さそうだし、ミャンマー行きを決めました。
下記のような計画を、ビザ取得の際大使館に提出しました。
英語できなくても、この程度ので大丈夫です(笑)
21 JAN 2015 Narita→Hanoi→Yangon Airplane VN311 VN957
Yangon Stay Agga guest house
22 JAN 2015 Yangon→Pyay BUS Pyay Stay
23 JAN 2015 Pyay→Bagan BUS Bagan Stay
24 JAN 2015 Bagan Stay
25 JAN 2015 Bagan→Mandalay BUS Mandalay Stay
26 JAN 2015 Mandalay Stay
27 JAN 2015 MAndalay→Yangon Airplane Yangon Stay Agga guest house
28 JAN 2015 Yangon→Hanoi→Narita Airplane VN956 VN310
最終的には予定を変更して、マンダレーではなくチャイティーヨーに行きました。
優しくて明るくて冗談好きなミャンマーの方とたくさん出会えて、とても楽しい旅になりました。
1000チャット100円計算で文章中は計算してあります。(実際には、110円~120円の間くらいかな)
- 高速・路線バス 自転車 徒歩 バイク
- ベトナム航空
前回バガンの荒野で迷子になりましたが、手に擦り傷と棘刺さりのみでなんとかニャウンウーに戻れました。
暗いうちに出発したので、明るくなってからのメイン通りの印象に宿が見つからず〜電動バイクでウロウロしてたら、たまたま通りかかった宿の人が連れて帰ってくれました。
ついでにお腹すいたよーと言うと、お勧めのお店に連れてってくれました。
歩き方に載っていたシュエ・モー・レストランでしたけど(笑)
ここは安くて清潔でいいお店です☆チャーハンとミャンマービール(缶)で、300円しませんでしたよ♪ -
ほとんど眠らないで観光に行き迷子で体力を奪われたので、シャワーを浴びてから宿で2時間ほどお昼寝。
ゴールデンミャンマーゲストハウス ここはホットシャワーが共同でなく、部屋にありましたよ。日本からネットで予約しておきました。 -
お昼寝から目覚めて、まず写真館に行ってみました。
transitという雑誌に載っていたので、見てみたいな〜と。正確に場所わからないのでわかるかな〜と思ったら、宿から2分の場所でした(笑)
ニャウンウーのメインストリート沿いにひっそりとあります。
俳優の永島敏行さんの写真が飾られていましたよー -
とっても古いカメラで撮影するのに、横にはパソコンがあるのも不思議な感じ。
ちなみにニャウンウーのメイン通りはこんな感じです〜
写真館を出てから宿で再び電動バイクを借りて出発。
朝入れなかったティーローミィンロー寺院にまた寄ってみました。 -
地元の女の子が、ティーローミィンローをよく撮れる秘密の場所に案内してくれますよ♪
まぁそのあと、お土産買ってーと言われますけど(笑)ここの子達はしつこくないし丁寧な言葉使いでした。英語も僕よりはるかに上手だし(笑)色々解説もしてくれますよ。 -
茶褐色の建物が多かったので、こういう白いのは珍しいな〜と写真を。
夕日は、明日シュエサンドーから見よう!という事にして、エーヤワディー川からの夕日を見ようと。
川沿いにあるブーパヤーを目指します。
電線の向こうに等間隔でパヤーが並んでいて面白いな〜と。近くまで行こうとしたけど、道なくまた迷子になりそうなのでおとなしく大きな道沿いを走りました。 -
黄金のパヤーが、夕日に染まっていきます。
ここは外国の観光客よりミャンマー人の観光客が多かったです。
無事にエーヤワディー川に沈む夕日を見ることができました、美しかったです☆
ここの下に船着場があって船の上から夕日鑑賞もできますよー -
周りには売店もあり売り子さんがお菓子やスナック売ってたり〜
えび入ったかき揚げ買ってみました。3個で100円くらいだったけど、さらにオマケで1個くれました。嬉しかったけど、もたれちゃうよー(笑) -
電動バイクを走らせ、ゴドーパリィン寺院に来てみました。
バガンで2番目に高い寺院とのこと。
仏像の前に電球がなぜか並んでる(笑) -
横の壁にスイッチがいっぱい!お布施したら、スイッチ入れて電球付けるみたいでしたけど。どういう意味だったんだろ〜な〜
ここもお土産やさんの女の子に案内してもらい、写真撮りました。
ニャウンウーに戻って、シュエズィーゴォン・パヤーに。
参道には、おみやげ物やさんが並んでいます。 -
バガンを代表する仏塔と言われるだけあってかなり立派です。
夜でもミャンマー人の参拝客が大勢来てましたよ。
この仏像人気でしたー強そうだけど、なんかかわいい(笑)
ニャウンウーに戻り、夜ご飯。
ミャンマービールの暖簾がいっぱいかかっている地元向けのお店に入ってみました〜 -
店内はこんな感じ。
英語のメニューありましたー
けど、ライスサラダって何?(笑)
で、ライス、ミート、サラダ、ドリンクしか種類がなーい。
そしてあんなにミャンマービールの暖簾あるのに、ビールは扱いなしと言われる(笑)
わからないけど、ライスサラダ注文するしかないです〜。ライスサラダ・ヤンゴンスタイルをたのむと、フィニッシュとの答え・・・
もう何でもいいよーとその下のを注文。
あとマトンをたのんでみました。 -
で、登場したのがこちら〜
どうやら混ぜご飯のようですね。
メニュー見直したら、ティーリーフって書いてありました。紅茶の葉っぱの混ぜご飯か(笑)
隣にあるのがマトン・・・ホントに1でいいのか?と訊かれたのはこういう事だったのか〜まさか唐揚げ1ピースだとは思わなかったよー
混ぜご飯は塩味の豆も入っていたので、塩味のご飯だったので食べやすかったですよ。150円くらい -
どうしてもビールが飲みたかったので、昼間食べたシュエ・モー・レストランに。
ほとんど満員でした〜人気の店なんですね♪
歩き方に載っていたお勧め料理のトマトベースのえびカレーを注文。
ちょっと前に結構な量のご飯食べたんですけど(笑)
このカレーは本当に美味しかったですよ☆
お値段はこのお店でもかなり高い450円でした〜
お店で飲んだのとは別に、缶ビールを2本お買い上げ。宿で飲んで寝ました〜
ミャンマー5日目 バガン2日目に続きます
あおゆきさんの関連旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~