ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツかクロアチアに行こうと思って図書館に本を借りに行きました。<br />ふと新刊本のコーナーにあった歩き方2014〜2015ミャンマーに目が留まり、読んでみるとバガンに一目惚れ♪<br />時期的にも良さそうだし、ミャンマー行きを決めました。<br /><br />下記のような計画を、ビザ取得の際大使館に提出しました。<br />英語できなくても、この程度ので大丈夫です(笑)<br /><br />21 JAN 2015 Narita→Hanoi→Yangon Airplane VN311 VN957<br />Yangon Stay Agga guest house<br />22 JAN 2015 Yangon→Pyay BUS Pyay Stay<br />23 JAN 2015 Pyay→Bagan BUS Bagan Stay<br />24 JAN 2015 Bagan Stay<br />25 JAN 2015 Bagan→Mandalay BUS Mandalay Stay<br />26 JAN 2015 Mandalay Stay<br />27 JAN 2015 MAndalay→Yangon Airplane  Yangon Stay Agga guest house<br /><br />28 JAN 2015 Yangon→Hanoi→Narita Airplane VN956 VN310<br /><br />最終的には予定を変更して、マンダレーではなくチャイティーヨーに行きました。<br />優しくて明るくて冗談好きなミャンマーの方とたくさん出会えて、とても楽しい旅になりました。<br /><br />1000チャット100円計算で文章中は計算してあります。(実際には、110円〜120円の間くらいかな)

ミャンマー 一日目 夜のヤンゴン

2015/01/21 - 2015/01/29

あおゆき

あおゆきさん

時期的にも良さそうだし、ミャンマー行きを決めました。

下記のような計画を、ビザ取得の際大使館に提出しました。
英語できなくても、この程度ので大丈夫です(笑)

Yangon Stay Agga guest house
24 JAN 2015 Bagan Stay
26 JAN 2015 Mandalay Stay

2.5
タクシー 徒歩
ベトナム航空

ベトナム航空にて成田→ハノイ→ヤンゴンです。
    往復で53000円程度。ANA直行便と迷いましたが、3万円ほど安かったので、ベトナム航空に決めました。
    Webチェックインをしておくと楽です。でもなぜか、チェックインした席と別の席になりました…

ベトナム航空の機内食〜なかなかのお味。
    ビール頼んだらミルク出されました〜私の発音って…
    映画はサンドラ・ブロック主演のヒートというのを観ました。めっちゃ面白い!
    イヤホンを渡すのが遅く、回収するのが早かったです〜最後の方が音声聴けなかったよ〜残念。

そして隣のおじさん、乗る前から酔っ払っているようでしたが。タイでの夜の活動をでかい声で聞かせてくれました…汗

去年乗ったトルコ航空ではアメニティ豊富でしたが、ベトナム航空は何もなかったですー

ハノイのノイバイ空港。
    ぼろい!と事前の情報を得てましたが、新ターミナルができていてとっても綺麗でした☆トイレも清潔でピカピカ(今のところ)
    乗り継ぎも間違えようがないくらい簡単ですよー(今回初めて一人で乗り継ぎでした)
    wifiも繋がります♪

ヤンゴンまで2時間程度のフライトでしたが、機内食出ます!
    一番後ろの席だったのですが、CAさんの荷物置き場にしたいから席替えてくれないかしらー?と言われ、一つ前の席になりました…どこかの副社長くらいの権力あったら大変な事ですよ(笑)
    まぁエコノミーにそんな人乗ってるわけないですね〜

問題なくヤンゴンに到着、入国審査は顔?写真撮られます〜
    先ずは両替。途中で足りなくなるの面倒だったので、200$を両替しました。
    5000チャット札40枚分と端数が渡されました。204800チャットだったかな〜
    5000チャット札の束にでっかく青色鉛筆で40と書かれました(笑)
    念のため調べるも、問題ありません。
    カウンターでタクシーを頼みます。ダウンタウンまで800円。
    渋滞してましたが、1時間くらいでアッガゲストハウスに到着。

チェックインを済ませ、早速夜のヤンゴンを歩こーと。そういえば、初ゲストハウスだったのに何にも説明受けなかったな〜自分大丈夫?などと思いつつ大通りに出ました。
    屋台いっぱい、車いっぱい、人いっぱい!
    活気あるー☆

少し歩けばわかりますが、屋台一軒もない通りはない!ってくらい屋台ありますよ〜屋台ストリートなんて探す必要ないんですね♪

でも・・・ちょっとハードル高そうな感じ(衛生的に)

なんであんなところにたくさん自転車を(笑)
    正解は盗まれないため(かな?)

アッガゲストハウスのある13ストリートから、スーレーパヤーを目指して歩きます。それにしても、本当に屋台どこにもあるなぁ

これは!何のお店だったのでしょー今でも気になってます。

15分くらい歩いて、スーレーパヤーと逆方向に歩いてると気づきました・・・
    歩き方の地図見ればすっげー簡単じゃん!と思ってましたが、意外にストリートナンバーがなかったり屋台に隠れたりで探すの大変でした。

逆方向に歩きなおしていくと、スーレーパヤー見えてきました。意外に遠かったし、夜でも暑く体力使いました〜
    時刻は20:15くらいです。まだ入場できる!

この時間でもお祈りしている方います。
    デートしてる感じの若者も結構いますよ〜

仏陀の遺髪が納められているそうです。見事に金色に輝いています♪

「ガイド、ガイドー」と後ろから声をかけられましたが、必要ないので無視です〜

少しするとまた後ろから声をかけてますが、振り向きもせず無視・・・と今回は割りとシツコイ。なんだよもーと後ろを振り向くと入場料払ってくれーでした、ごめんなさい(笑)
    3$でしたよー(最初から$で言ってました)

一通り写真撮ってお祈りして、パヤーをあとにします。
    すぐ近くにモスクがありました♪
    高さはありませんが、なかなか立派なミナレット。

野良ちゃんもそこそこいます〜けど、向こうから寄ってこないので怖くありませんよ。

その後アウンサンマーケット方面に歩いて行くと、大きな教会が。他にもヒンズー寺院、中国寺院(儒教かな?)もあり仏教だけでなく色んな宗教が混在しているな〜と思いました。

21時になっても大掛かりな建築工事してました。ホテルが足りてないというヤンゴンですから、昼夜問わず建築作業を進めているんですかね〜事故が起きませんように。

お腹すいてきたので、インド人街のカレー屋さんに入りました。
    写真いっぱい店先に張ってあったから指差しで安心注文です。値段わからないけど(笑)
    クレープみたいのカレーにつけて食べるのですかね〜でっかくてインパクトあったのでこれを。
    パリパリとモチモチを兼ね備えた一品でした(笑)
    食べてたら、食欲わいてきたのでお代わりー

チキンカレー☆食べすぎ笑
    ご飯はおかわり自由でなくなると、持ってきてくれます〜
    これはメニューで2200チャット(220円)ってなってました。
    あと、持ち帰りでペットボトルの水を1本。
    なのに、300円でお釣りがきたよー最初のクレープいくらだったの(笑)

明日早いので、この後宿に戻りました。
    部屋に着いてから気づきましたが、ペットボトルがすっごーくニンニク臭かった笑
    ニンニク擦ってた手で店員さん持っちゃったのかなー、明日はこれ持ち歩くのか・・・などと思いつつシャワーを浴び就寝。
    二日目に続きます〜

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る