ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行、最終日、あ~もう終わるのか~帰りたくないな~<br />楽しいときはあっという間、帰ったらまたいつもの日常・・<br />でも、ずっと遊びまわってるわけにもいかないし~私には日本に残した夫がいる、帰らねば!<br />その夫のおかげでこんな楽しい旅行が出来たんだものね~<br />って、その夫にお土産買ってないけど・・・ま~良いか、夫は無事に帰ればそれで良いって言ってたし~<br />その言葉に甘えましょう、こういう時だけは素直な私(*^-^*)<br /><br />ヘルシンキ中央駅出発は14時45分ごろ、飛行機は17時25分、それでは最後まで楽しみましょう<br />まずはお土産を買って、いったんホテルへ、そしてまだ行ってなかったテンペリアウキオへ<br />最後まで元気なオーロラ姫たちは、もちろんトラムなんかに乗らず歩いていきました~<br />本当はかもめ食堂へ行ってお昼ごはん食べる予定だったけど、だいぶ駅から離れていて、時間内に戻ってくる自信がなかったので、行けず、ちょっと心残りかな<br />それと、マリメッコ本店にも行けなかったしね~買いたい物あったのにな~<br />空港のお店には買う予定の商品なかったし・・それも心残り<br />これはまた、ね~、行かねばならぬ!<br /><br />そしてこの旅行記にある「そして見送られ・・」<br />そうなんです、帰りの飛行機から見えたんです~<br />オーロラの乱舞、窓を覗いてると、アッ!あれは!たしかに!オーロラ!<br />すごい~~~すごい~~~~!!!私たちを見送ってくれてるような見事なオーロラ<br />でも、それが窓からじゃ写真が撮れず、いや、撮ろうと思えば撮れたんだろうけど、その技術がない私、残念だ~(泣)<br />オーロラの最後のチャンスということで、企画会社に左側の席を取ってもらってて良かったよね~<br />真ん中の席の人たちにも席を空けて見せてあげたりして、みんなで感動分け合った~<br />ほんと最後まで感動の旅だったわ~<br /><br />今回の旅行を誘ってくれたきなこさん、ほんとに有難う<br />だいぶ私が年上なのに、ほとんど役に立たず、なんでも任せてしまって、申し訳なかったな~<br />私にとっては大満足の旅行だったんだけどね(*^-^*)<br /><br />また機会があれば一緒に行きたいわ~これに懲りずに誘ってね~<br /><br />そして、快く旅に出してくれた夫にも感謝!お留守番有難うね、<br />また家事や、家計のやりくり頑張るから~また行かせてね(*^-^*)

オーロラに迎えられ、そして見送られ・・・フィンランド女子二人旅⑦最終日

2015/02/17 - 2015/02/24

kumiさん

楽しいときはあっという間、帰ったらまたいつもの日常・・
その夫のおかげでこんな楽しい旅行が出来たんだものね~

空港のお店には買う予定の商品なかったし・・それも心残り
これはまた、ね~、行かねばならぬ!

そしてこの旅行記にある「そして見送られ・・」
そうなんです、帰りの飛行機から見えたんです~
ほんと最後まで感動の旅だったわ~

今回の旅行を誘ってくれたきなこさん、ほんとに有難う
私にとっては大満足の旅行だったんだけどね(*^-^*)

また機会があれば一緒に行きたいわ~これに懲りずに誘ってね~

そして、快く旅に出してくれた夫にも感謝!お留守番有難うね、

フィンランド航空

ヘルシンキ最後の朝食
    朝からしっかり、悔いのないようにいただきました
    パン、めっちゃくちゃ美味しい!

今朝はミニクロワッサンとライムギパン、美味しくてたまらん!
    フィンランド最高!

さあ、パッキング完了
    タリン君は手荷物と一緒に飛行機で日本まで帰ろうね

• ヘルシンキ、月曜日の朝<br /><br />おしゃれな街、おしゃれな人<br />私みたいな田舎もんにはすべての人がおしゃれに見える<br />こんな街に住めたらな〜無理だけど

ヘルシンキ、月曜日の朝

おしゃれな街、おしゃれな人
    私みたいな田舎もんにはすべての人がおしゃれに見える
    こんな街に住めたらな〜無理だけど

仕事に向かうサラリーマン
    わが夫と比べたらあかんけど、やっぱりヨーロッパの人はカッコいい!
    頭小さいし、足も長いし、すべてがおしゃれな感じがする

これは何?
    どこかで見たような
    あとで調べてみよう
    って、まだ調べてないけど

買い忘れたお土産買いにモールへ

ここにはマリメッコ、イッタラ、そのほかブランドのお店がいっぱい
    女子は時間忘れる
    もちろん大きな規模のKスーパーマーケットもあります
    ばらまき土産はここでまとめ買いがお勧め

楽しいときは元気な私、何時間歩いても疲れ知らず
    お買い物〜お買い物〜ルンルン

マリメッコの袋、可愛いでしょ〜
    お店の人に「シール欲しいな〜」アピールしたら、二枚くださいました
    なんて優しいフィンランド

華やかな店内

• ヘルシンキの朝、絵になるね〜

ヘルシンキの朝、絵になるね〜

こんな感じもどう?

雨上がりの街にトラムが

• モノクロで撮ったわけじゃないけど・・・私のお気に入り〜

モノクロで撮ったわけじゃないけど・・・私のお気に入り〜

これもいいでしょ、どう?自画自賛

二泊したホテル、駅のすぐそばで、便利!おすすめ!
    ホリデーインシティーセンターH
    日本人ビジネスマンや、観光客を数人みかけた

待ちのあちこちにこんなものが・・・なに?
    シールはりまくり〜
    これも調べようと思って・・まだやけど・・

フィンランドはパパと子供がよく一緒に歩いてるのね〜

クロネコヤマトのパクリ?

ヘルシンキ最後の観光「テンペリアウキオ教会」が見えてきました

1969年に完成したルーテル派の教会だそうで
    岩盤を掘削し、尊その上に銅線を使った円形の屋根を被せたユニークな造り

ホホ〜〜これか〜〜
    すごいね〜

ただ、見とれる

どこ見てもステキだな〜

なんかパワーもらえそうやわ〜

ステキな老夫婦、こんな老後憧れる〜

素敵でしょ〜
    しっかりパワー充電出来たような感じ

ちょっとカメラのアート機能で遊んでみました

これも〜〜

国会議事堂

銅像は…誰?きっと偉い人なんやろね〜後で調べとこね

国会議事堂から見た、教会、アートで撮ると、怪しげ

不気味〜〜

これも不気味〜〜
    ここには入れませんでしたが一応写真だけ

毎日、一眼とミラーレス、カメラ二台持ちで、頑張った私
    重かった〜〜〜
    今度はどっちか一台にしょう

モール内で昼食です
    おしゃれなライトのお店

さすがフィンランド!って感じのデザインやわ

ヘルシンキ最後の食事です
    ランチ、9ユーロ

さ〜そろそろエアポートバスに乗りましょうか〜
    荷物はホテルで預かってもらってます、お土産はスーツケースに押し込んで、さあ出発

搭乗時間までちょっと休憩

帰りは普通のフィンエアのようで・・・まあ良いか〜

さ〜楽しかったフィンランド女子二人旅ももうすぐおわる
    今度パスポート持って税関と通る日はいつになるかな〜

ヘルシンキ入出国、日本人は自動ゲートで簡単
    並びなくて良いですよ〜
    ちゃんとパスポートにハンコも押してもらえますよ
    ゲート出る前、ちゃんと立ち止まって窓口の検査の人にパスポート見せましょうね
    私はそのまま出ようとして「マダ〜ム」って呼び止められました(恥ずかし!)

さあ、そろそろ搭乗時間

あ〜古いほうのマリメッコ機だ〜
    どこ行くの?成田?セントレア?

アッ、私たちが乗った機体やん、またここに来たんやね〜
    すごいやん、世界に一機しかないのに、また会えるなんて!うれしい!
    私たちってほんとラッキーやわ

二機しかないマリメッコ柄の機体に遭遇するなんて、ほんと凄いでしょ
    オーロラも見えたし、なんか今年はこれから良いことがありそうな予感
    息子の就職、決まるかな〜音沙汰なしだけど

王道、JAL機

さあ、とうとう離陸じゃ〜〜〜

ヘルシンキの街よ、さようなら〜〜

• きっとまた来るからね〜〜〜<br />え〜ん、帰りたくないよ〜〜〜<br />引き返して〜〜〜〜

きっとまた来るからね〜〜〜
    え〜ん、帰りたくないよ〜〜〜
    引き返して〜〜〜〜

一回目の機内食
    そばとマカロニ・・・ヘン
    もちろんワインいただきました〜はい、お替りも

マリメッコの紙コップとムーミンのチョコ

もう帰るんだな〜帰りたくないな〜

良い景色〜このままずっと飛んでいたいな〜

窓のふちが凍ってる

最後の食事です、朝食
    パンは美味しくない、ヘルシンキのクロワッサンが食べたいよ〜〜〜

どんどん日本に近づく・・あ〜あ〜いやだいやだ〜〜
    フィンランドへ引き返しておくれ〜〜〜

• もうすぐだな〜このままどっかまた飛んでいきたいな〜

もうすぐだな〜このままどっかまた飛んでいきたいな〜

あ〜あ〜着いてしまった、関西空港

帰国して、スーツケースを自宅まで送ろうと、受付に行こうとしたら
    ま〜すごい人、何?誰か来るの?
    誰が来るのかわからないまま、コーヒー飲みながら待つことに・・・

どんどん増える女子たち
    いったいどんな有名人が来日するのか・・・

わからないまま、一時間・・・
    そして、きなこさんは電車の時間があるので、先に、さようなら〜有難うね〜またね〜
    私はといえば、そのまま、また出待ち、誰が来るかもわからんのに

途中でイギリスの有名なグループ「ワンダイレクション」らしいとわかったけど、もう限界、トイレ行きたいし〜もう帰ろう
    後ろ髪引かれながら、リムジンバスの乗った

電車の駅へ走っていくきなこさ〜ん、
    今回の旅、ほんと楽しかった、ありがとうね〜また誘ってね〜
    さようなら〜またね〜

大阪上本町から近鉄特急で名古屋まで帰ります

はい、ではちょっと一人でお疲れさん会
    終点だから寝ても良いですから〜

お土産

マリメッコのお店でいただいたシール
    スーツケースに貼ろう

最近音沙汰がない息子へのお土産

おまけ

有名なフィンランドの「ゲイシャチョコ」各種買ってきました
    日本では成城石井に売ってるみたい
    食べ終わったら買いに行こう

世界で一番まずいと言われてる飴「サルミアッキ」
    もちろん買ってきましたよ

食べました・・・・たしかに・・・・まずい
    でも酒飲みには癖にある味だとか
    私はもういい

歯を大事にするフィンランド
    キシリトールものは多い
    歯磨きしない息子にやろう

最後に、もう一つおまけ
    女子旅ならではの、顔パック
    いくつになっても女を忘れず!

• たびこ街歩きさん 2015/03/31 10:07:29
    ありがとうございました。
    旅行記拝見させていただきましたよ。
    私も旅したところだったので、なつかしく思い出しました。

機会あれば何度でもいきたくなりますね!

kumi

kumiさん からの返信 2015/03/31 10:55:19
    RE: ありがとうございました。

たびこ街歩きさんへ

こちらこそ、どうもありがとうございました

ほんと、行けるものなら、すぐにでも行きたいです(笑)
    楽しかったけど、まだまだ心残り〜

kumi
  • tadashiさん 2015/03/27 20:02:45
    さいごのしゃしん・・・すごいものをみてしまった
    やっぱり、パックはしないとねむれませんか?

kumi

kumiさん からの返信 2015/03/27 21:49:52
    RE: さいごのしゃしん・・・すごいものをみてしまった
    tadachiさんへ

こんばんは〜
    あらら、見ちゃいましたか〜(笑)

パック、普段はしませんよ〜(私の場合)
    もう諦めてますから〜

でも、女子会ならでは〜、楽しんだもの勝ち(*^_^*)

kumi
  • いちごいちえさん 2015/03/13 18:43:40
    女子旅って、めっちゃ楽しい♪
    kumiさんへ

フィンランドからお帰りなさい!

「きっとまた来るからね〜〜〜」
    「え〜ん、帰りたくないよ〜〜〜」
    「引き返して〜〜〜〜」

このお気持ち、よ〜くわかります♪
    女子旅で日頃のストレスを発散!!

私は今週、ロンドン女子旅から帰ってきたところです。
    一つ終わってしまうと、また行きたくなってしまう今日この頃・・・。
    これって、旅中毒に冒されてしまったんでしょうか(笑)

シンガポールの旅行記に投票いただきありがとうございました。
    家族旅行も大好きです♪

いちごいちえ

kumi

kumiさん からの返信 2015/03/13 19:02:21
    RE: 女子旅って、めっちゃ楽しい♪

いちごいちえさんへ

こんばんは〜
    こちらこそありがとうございます
    シンガポールのコンラッド、私も以前家族旅行で泊まりました〜
    一晩じゅうカーテン開けっ放しで、外見ながら眠ったの覚えてます(*^-^*)
    黄色い小さなクマちゃん、今もありますよ〜

女子旅、ほんと楽しいです
    夫や息子のこと、ほとんど忘れてました〜(笑)
    毎日ずっと楽しくって、あっという間の9日間でした
    そして、はい、すぐまた次の旅の計画立てたくなってしまう
    旅中毒ですね、当分治りそうにないです

家族旅行、今度はどちらへ?
    我が家族は、今年は無理かな〜

ロンドン、いいですね、また旅行記楽しみにしてますね

• きなこさん 2015/03/03 22:25:31
    楽しかった〜〜
    kumiさん

楽しかった〜〜旅行記(笑)
    最大の目的オーロラ見れてよかったねぇ
    口説き落として誘った手前もし見れなかったらどーしょーって思ってたけど・・・私達って持ってるねぇ〜〜

ホントとっても楽しい時間を有難うkumiさん
    次回は海峡渡る?(笑)
    ねっ?渡ろ〜〜

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2015/03/03 23:22:17
    RE: 楽しかった〜〜

きなこさんへ

最大の目的のオーロラ、見えたのは最高だったけど、見えなくてもたぶんすごく楽しい旅行だったと思うわ〜

アクシデント、良い思い出になったしね〜
    関西人同士、時々バタバタ、時々ええ加減に・・・面白かった〜

次回は・・・うん、近いうちに、渡ろう!

kumiさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る