2015/02/17 - 2015/02/24
kumiさん
今日は朝7時15分、ホテル前のバス停からローカルバス利用で、サンタクロースビレッジの最寄バス停へ
4時間半ほどかかり、途中いくつかのバス停や休憩ストップがあり、次々人が乗ってきます
車窓の雪景色が素晴らしくって、寝る間もなくシャッター切りまくってました
サンタクロースビレッジについて軽食、ハスキー犬見たり、お土産見たり、日本へ郵便出したり、あっという間にお迎えの時間
そして、このお迎えで、トラブル発生
16時55分に専用車でお迎えが来るはずだったのに・・・来ない、5分、10分、15分・・まだ来ない
17時40分には寝台特急(サンタクロースエクスプレス)が駅に作って言うのに~~~18時5分には発車するといのに~~~
ここから駅まで25分、もう15時20分・・・ヤバい!
このままだと乗り遅れる~~~しかたないタクシーだ!乗り合いタクシーが来たのでスーツケースもって乗ろうとしたら、このタクシーはダメだって、降ろされるし、あちゃ~どうする
そして次のタクシー、何とか乗り込んで・・・あ~時間間に合うか?ギリギリ間に合いそう
と思ってたら、なんとま、マクドナルドに止まった、えっ!なんで?駅まで行くんちゃうの?
同乗者たちはみんな下りたし~
ドライバーさんに列車のバウチャー見せたら「OKOK]って、ほんまに?大丈夫?飛ばしてや~乗れへんかったら、私たちはこの寒空どうしたらええねん、きなこさんの笑顔が消えた
で、ま~そこから駅はすぐだったので、なんとか間に合って写真まで撮れた~
そして、「良かったな~間に合って~ほんまに良かったな~」と、重いスーツケース引いて階段あがり、やっと列車の個室に入れたほっと一息、そこへ列車の検札、ここでなんとまたちょっとトラブルが・・
それはまた後で
- 友人
- フィンランド航空
今朝ははっきりしたオーロラも見えなかったし、でももう起きてしまったし〜
ちょっとこの辺り散歩でもしてくるわ、と一人でカメラ持って・・・ -
まだ5時前です
マイナス9度、そんなに寒くは感じなかった
ずっと精神的に興奮状態だからかな
それともやっぱり私はオーロラ姫? -
普通のダウンでも大丈夫
記念に自撮りしとこ -
24時間営業だったらいいのにな〜
でも誰もこんなとこ買いにこんわな -
ホテル横の道
どこへ続くのか・・・
行ってみようかと思ったけど、迷ったら凍死するかもしれんから、やめたわ -
なんか向こうに光が見える
何だろう〜凄く綺麗、行ってみよう、良い写真撮れるかも
走れ〜〜〜 -
行ってみたら・・・
こんなところに教会が・・・
あら〜素敵やん -
木も一晩中ライトアップされてるみたい
誰も来ないと思うけど、良い感じ〜
京都みたい -
あ〜綺麗綺麗、独り言言いながらシャッター切って・・・ほとんどぶれてるやん
も〜ちゃんと落ち着いて設定して撮らなあかんのにな〜
やっぱり私はせっかちやわ -
もっと綺麗に撮れてると思ったのにな〜
まあ、雰囲気は出てると思うけど・・・出てないか。。 -
雪が光ってる〜〜
素敵な風景、撮り方悪いな〜あ〜残念
まあ、一応満足して、さ〜ホテルへ戻ろう
今日は朝ごはん早く食べてチェックアウトしてバスに乗らねば! -
イナリ二回目の朝食
食べた食べた、サーモン、ニシン、食べた -
7時15分、さ〜イナリ出発4時間半の長距離、ローカルバス移動
こういうのも私は好きかも〜 -
朝焼け、感動!
あ〜良い感じ、朝です!
一回目の休憩
トイレは行かず、写真だけ撮りました〜
乗客はまだ半分くらいだったけど、このあとバス停にいくつか停まり、かなりの混雑 -
この空の色、ロマンチックです〜〜
恋の色です〜
パステルに染まった公園のテレフォンボックス・・・
トシちゃんの歌・・ちょっと違うか・・ -
雰囲気あるおばあさん、魔法使いか?
ガソリンスタンド、リッターいくら?
そしてまだバスは走りだし
アッ、有名な街、サールセリカ?って表示?違う?
読めへん -
あ〜素敵、一眼レフのシャッター押しまくり
この写真、今日の一枚にしよう
いや、これも良いかな〜
あ〜でも電線写ってるし〜ガックリ -
途中バス停から乗ってきた兄弟
めっちゃ可愛い子や〜ん
カメラ向けたら「なに・このおばちゃん、怖い」って顔した〜
怖くないで〜日本のおばちゃんは優しいで〜 -
雲が空が、どんどん変化して、寝てられへんし
そろそろ着くかな〜お天気良いみたい、良かった
着きました、ロバニエミのサンタクロースビレッジ
17時前までゆっくり遊べます
まずはインフォメーションで荷物預け場所を教えてもらい、建物内のお店にスーツケースを預けて(一人3ユーロ) -
サンタさんとトナカイのお出迎え
ほほ〜〜これが有名な線なんやね
北緯66度33・39 -
こんな建物の中にあるとは思わなかったけどね
写真は撮っておかねば -
北極圏の線、またいでますけど、写ってないやん、きなこさ〜〜ん
ここ、ここにいます!
わ〜これ見ると凄いとこ来てるんやな〜って実感
いや〜ウソみたい〜
地球は小さい・・ってことないけど、こういうの見ると元気なうちにもっとあちこち行きたいなって思う -
みんなが踏むので、かなり剥げてきてるけど、超有名な線なんですよ
さ〜お昼〜〜
朝しっかり食べ放題したので、あまりお腹はすいてないけど、美味しいそうなパン見たら食べたくなるやん
きなこさんはガッツリ系、ポテト多すぎ、辛すぎ -
さて、ちょっと休憩したので、村内ブラブラしましょか
それにしても天気よくて、暑い
分厚いダウンコート、失敗だった〜邪魔なだけだった -
三段式雪だるま
ここで申し込むと、クリスマスにサンタさんからカードが届くと・・・
いいわ〜クリスマスまだまだ先やし〜
サンタさん信じる歳でもないやろ -
ほんと良い天気
一年中とけない雪ダルマ -
有名なマリメッコのお店
ここで友達にお土産購入
自分用にランチョンマットも買うつもりだったけど、思ったものがないし、かなり高くて、諦めた、今度楽天で探してみよう -
さて、どこ行こう?
村内の郵便局で友達と息子に絵ハガキ出したけど、いつ頃届くんだろう〜
あとここでしたことといえば・・・食事一回して、お土産買ってブラブラして・・・あっという間に時間が過ぎたわ -
そうだ、ハスキー犬、見に行こう〜
いや〜〜ん、可愛い!どうしよう、可愛すぎる
どうよ、この姿、癒されるわ〜〜
犬ぞりのトレーニングかな〜
女性のトレーナー、凄い厳しい、怖ッ! -
見て見て、この子、後ろ足、必死〜〜
可愛いとしか言えねぇ〜 -
カメラ近づけたら、鼻くっつけてくる〜めちゃ可愛いやん、鼻でかハスキー
一年中クリスマス、良いね〜
サンタさんと写真が撮れるとのことだったけど、撮るのに結構な金額取ります
何気なくサンタさんのいるとこへ入っていったら、いましたサンタさん、暇そう〜
思いっきり日本語やん
サンタさん「日本、どこから〜、京都、大阪、東京?」
大阪と愛知って言ったら「あ〜豊田〜」って、マニアックなサンタさんやわ〜
豊田市、知ってるんかい
そんなバッタもんのサンタさんに撮影料払ってまで写真撮らんでもええわ -
いろいろお店があって、小物買いました〜こういうの女子は好きです!
やっぱ、ヨーロッパの子は可愛い、どの子も可愛いわ〜オシャレやわ〜
そして・・・お迎えの時間16時55分、10分前にはインフォメーションに来てましたが・・・
これがや〜来〜へんやん、なんでやねん!
緊急連絡先の電話もつながらへんやん、どうすればええねん
車で25分くらいってことなので、ギリギリまで待ったけど、もう待てないってことでタクシーで駅まで・・15ユーロ、無事間に合った〜
帰国後、手配した旅行社にメールしたら、現地の方で「忘れてた」と・・コラーー!!!
当然、タクシー代は払っていただきました
まあ列車には間に合ったから良いけど、乗り遅れたらどうしたかな〜
ロバニエミで一泊、翌朝の列車でヘルシンキへか
それはそれでまた面白かったかも
だって、あちらのミスだしね、私たちに責任ないも〜ん -
無事10分ほど前には駅について
さ〜これでヘルシンキまでいくんだよ〜楽しそう〜
間に合った安堵感、余裕の写真
18時5分、サンタクロースエクスプレス、ロバニエミ始発
朝7時6分、終着駅ヘルシンキ到着 -
良い風景でしょ〜
寝台特急なんて高校の修学旅行で九州へ行ったきり〜〜何十年ぶり
大きな列車だね〜 -
二階建て車両、私たちはバストイレ付きの個室寝台です
車両番号61、バウチャー確認
さ〜乗りますよ -
スーツケース引きずりながら階段上がって・・・
部屋見っけ
狭いけど、まあまあやね〜
スーツケースはベッド下に置けばいいしね -
布団はこんな感じ
って、写真撮ってたら、検札のおじさんがやってきて、バウチャー見せて・・・
?なんか言ってるけど・・・・?なに?言ってることわからへんて〜
すると、紙に、60、と・・・
あ〜〜〜!!!この車両は60だって〜きなこさんすぐ理解、私はまだ???
ひとつ車両間違ってたようで
また重いスーツケース引きずって隣の61の車両へ、おかしいな〜ちゃんと61のとこに乗ったはずやのにな〜
そして指定の部屋に着いたら、おやま、鍵かかってるやん、なんで?
おかしいやん、車掌さん呼んで「ここ鍵かかってるし〜」と・・
なんかここも間違って中国人夫婦が入ってて・・・
違うやん!も〜出て行ってよ〜〜、って言ったわけじゃないけど、その人たちは鍵おいて、大きなトナカイの敷物抱えて出て行った
で、車掌さんが鍵を変えてくれて、やっと落ち着けた〜
あ〜疲れた -
では、部屋の説明に戻ります
ベッドの向かいはトイレ洗面 -
そして、洗面台をバカッと開くと、なんということでしょ、上にシャワーがついてる
こんな狭いとこでシャワーは浴びる人いるんか?
別にバストイレ付きちゃうかっても良かったかもね -
ベッドの頭の方にはコンセントや時計などがついてます
で、ギリギリで駅に着いたので、晩御飯まだや〜
駅でなんか買って持って入ろうなんて言ってたのに、そんな時間あらへんかったし
ま、ビールとワインはスーツケースに残ってるけど・・・
ということで、甘栗つまみにビールで乾杯
良かったな〜間に合って、ホット一息 -
カップ麺があったんだけど、お湯が沸かせないみたいなので、諦めて、食堂車へ
軽食取りました
無料Wi-Fi通じるので、夫にメールしたりフェイスブック投稿したり出来ましたよ〜 -
車窓
全然車内放送がないので、今どこ、ここはどこ状態
途中下車する人はどうすんの?寝れないやん
そっと停まってそっと出る・・・日本の夜行列車もそうなん?
私たちは終着駅までやから問題ないけど〜 -
おっ!
反対側にも寝台特急が・・・
揺れもあまりないし、もちろん車内放送もなく静かなので、2人ともぐっすり寝れました
この列車に間に合ってなかったら・・どこで寝てただろう
ってことなんか考える暇もなく熟睡 -
定刻(たぶん)ヘルシンキに着いた
放送ないので着いたかどうかよくわからず、なんかちょっとバタバタしたけど、まあ無事着きました〜 -
土曜日の朝、さ〜今日から二泊ヘルシンキ、楽しみましょう
- りべこさん 2015/07/07 12:47:09
- ハスキーいいですよね。
- 久しぶりにいい顔のハスキーを見せていただきました。
昔飼っていたのを思い出し懐かしく思います。
- kumiさん からの返信 2015/07/07 13:13:39
- RE: ハスキーいいですよね。
- りべこさんへ
ハスキー犬、もう〜可愛くって,かっこよくって〜
連れて帰りたかったです(*^-^*)
- きなこさん 2015/03/01 22:29:04
- 笑 ごめんごめん
- いや〜〜すみません
サンタクロースヴィレッジの写真肝心なこと撮れてませんでしたねぇ〜
あれはただの記念撮影?
ねぇフィンランド入りしてサンタクロースエキスプレスが初めてゆっくり寝れた感じじゃないですか?
イナリでは小刻みに寝てた感じだし、移動のバスは景色があまりにも綺麗でウトウトする余裕もなかったよね
寝させてくれないよね〜フィンランドは!
- kumiさん からの返信 2015/03/01 22:55:44
- RE: 笑 ごめんごめん
- きなこさんへ
うん、ただの室内での記念写真ということで・・・許そう(*^-^*)
そうそう、列車では熟睡してたね〜心地よい揺れが良かったんやね、化粧も落とさず寝たね
フィンランドの移動はあれがいいわ
イナリはね〜バタバタとしたからね、睡眠は短かったかも
バス移動も4時間以上だったのに、寝なかったよね、短く感じたわ
フィンランド、寝る時間ももったいないくらい素敵なところ
今度はちゃんと三脚立てて、綺麗な写真撮りたいね
kumi
- tadashiさん 2015/03/01 21:41:36
- サンタ急行の途中下車は心配でした。
- kumiさん、確かにこの列車は何の車内放送もないので、何時停車したか発車したかもわからないですね。
私はロバニエミ発タンペレ下車でしたが、同行の皆さん降りていいのか不安でした。駅名の看板も近くになく、だいたい予定の時間だったので織りました。
部屋間違いはあせってしまいますね? 関西のおばちゃん、失礼関西のオーロラ姫たちはそんなことへっちゃらかな?
次の編も楽しみにしてまっせ!
- kumiさん からの返信 2015/03/01 22:45:53
- RE: サンタ急行の途中下車は心配でした。
- tadashiさんへ
こんばんは〜
そうですよね〜途中下車は不安ですよね、みなさんいい加減で下りてるんでしょうか
部屋に「次ですよ〜」なんて連絡欲しいですよね
おちおち寝てれないじゃないですかね
駅名なんて、読めへんし〜(私は)
部屋間違い、あれはミスでしたね、でも他の人も間違えてたし〜〜〜なんて、関西のおばちゃんはへっちゃらやで〜
続編、忘れないうちに頑張りたいと思っていますが、かなり肩が凝って、目もショボショボしてきました〜
やっぱり、海外旅行は若いうち?いや、オーロラ姫はまだまだ元気でっせ〜!
- ゆんこさん 2015/03/01 15:42:15
- この写真いい!
- このトップの写真好き〜♪
フェイスブックに送られてきた時も、なかなかいい感じと思ったけど、バタバタしてた割りにはいい写真が取れたね。(笑)
それにしても、ちょっと焦るハプニングだったね。
もう一つの方は、ドジ!としか言いようがないけど。^^;
緊急連絡先繋がらなかったら何のための緊急連絡先やねん!
機転を聞かせてタクシー飛ばしたから良かったようなものの…
タクシー料金はいただくのは当たり前ですね。
もう少し時間があったら、最近鉄子ちゃんのくみさん、この寝台列車いい被写体だったのに残念ね。
マリメッコ、そうか〜、ここで買ったのね。(笑)
旅行記見ながら、いろんなこと思い出しながら見てま〜す。
あの時は、私も一緒に旅してたようなもんだからね♪
次もやっぱり、列車旅?(笑)
★ゆーさん★
- kumiさん からの返信 2015/03/01 16:28:56
- RE: この写真いい!
- ゆーさんへ
無事列車に間に合い、スーツケースと手荷物持ったまま、カメラ取りだして、撮らなきゃ!って必死よ
改札がないので、タクシーがすぐそばで降ろしてくれたから良かった〜
もっと早くついてたら、駅弁?とか買えたんだけどね
車両、ちゃんと乗ったつもりだったけど、右と左間違えて進んだみたい
でも、その部屋空いてたし(笑)
列車、夜走ったから、景色は見えないし、ちょうどいい振動で熟睡してたし・・・
旅先でのハプニング、面白いわ、私は最終的に帰りの飛行機に乗れればOKと思ってるから〜
私がきちんと計画してれば、もっと充実した旅になってたんだろうけどね、年上なのに頼りないおばちゃんで、申し訳なかったわ
やっぱ、ゆーさんみたいなしっかり者がいないと〜〜〜ね(*^-^*)
今度は一緒にね(^−^)
kumiさんの関連旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる