イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド到着後、その夜は雪も降ってたので、オーロラは無理やね~と、寝てしまった<br />が・・・・早朝目覚めて、カーテン開けて外見ると、あれ?あれって、もしかしたら?<br />ひょっとして?あれ、オーロラちゃうん?<br />うん、そうやわ、そうや、動いてるみたい、絶対オーロラやわ!<br />そこからが必死、一応用意はしていた防寒着、慌てて着て、カメラ抱えて、階段駆け下りホテルの裏へ<br />お~~~~!!!オーロラやん、出てるや~~ん、動いてるや~ん、すご~い、すご~い、めちゃ凄い<br />二人とも興奮して、三脚が付いたカメラ持って右往左往、<br />カメラ設定もなんもあらへん、ただリモコンシャッターを押せばいいって感じ<br />アッ、こっちに出た、アッ、あっちも出てる、ま~忙しい忙しい、どこをどう撮ればいいか、わからへ~ん<br />けど、とりあえず撮らな!カメラあちこち向けて、二人で騒ぎまわってた<br /><br />まさか、こんな時間に、こんな急に見れるなんて、思ってもみなかったので、焦ってしまった~<br />もっと落ち着いてカメラ構えて撮る練習でもしてれば良かったのにな~<br /><br />あまりの急なオーロラの出現で、防寒具もちゃんと着れてなかった私たち、でも興奮してて寒さも感じなかった~<br />まあ、その朝の気温は-3℃だったので、素手でカメラ触ってもなんともなかったしね<br />やっぱりホテルの窓から空が確認できるってのが良かったんやね<br />ほんまは、一晩中外でオーロラ待ちしたほうが良いんだろうけど~<br /><br />でも、ほんまに付いてるよね~私たちって<br />マリメッコ柄の飛行機にも乗れたし、すぐにオーロラも見れたし、なんてラッキーなんでしょ<br />私たちって「オーロラ姫」?<br /><br />作成中・・・

オーロラに迎えられ、そして見送られ・・・フィンランド女子二人旅②早朝のオーロラ

2015/02/17 - 2015/02/24

kumiさん

ひょっとして?あれ、オーロラちゃうん?
うん、そうやわ、そうや、動いてるみたい、絶対オーロラやわ!
二人とも興奮して、三脚が付いたカメラ持って右往左往、

やっぱりホテルの窓から空が確認できるってのが良かったんやね

でも、ほんまに付いてるよね~私たちって
私たちって「オーロラ姫」?

作成中・・・

ISO800 シャッタースピード10秒

5時9分

5時11分

5時12分

• 5時13分<br /><br />あ〜凄いのにな〜<br />上手く撮れてないな〜

5時13分

あ〜凄いのにな〜
    上手く撮れてないな〜

5時18分

5時33分

5時35分

5時38分

5時41分

もうそろそろオーロラ終了かな〜

では朝食にしましょう

やった!これだ!フィンランドに来たら、これでしょ!
    朝からサーモン、美味でございます〜〜〜
    家ではこんなの朝食にしません、出来ません

ベーコン、スクランブルエッグ
    これくらいは我が家でも食べることは可能です

あ〜〜好き!
    ライムギパン、好きやねん!

クラッカーとかシリアルもあるでよ〜

こちらは甘いパン
    朝からこれは食べれん・・とか言いながら、ひとつくらいは味見しとかな

で、こんだけ食べました〜
    嬉しいな〜上げ膳据え膳、最高やわ
    毎日ここで暮らしたい、そう思うのは前にすわってる、きなこさんも同じご意見

朝食後、ちょっと外に出てみる、まだ暗い〜〜

−3℃、思ったより寒くないやん
    天気もよさそうやし〜やっぱり普段の行いがええからかな・・・うん!

良い朝だ〜朝だ〜最高の朝だ!

オーロラも良いけど、こんな景色も素敵!

ホテル横のイナリ湖、凍ってて、雪も積もってま〜す

誰かが作った猫?キティ?
    私も作ろと思ってたけど、サラサラ雪で難しそうだったので、諦めた
    すぐ諦める根性なしのおばちゃんでした

これはオラフとかいうやつ?
    私は興味ないけど、似てんのか?
    やっぱ口は赤くしてほしかったな〜写真写りわるいで〜

さあ、今日明日はまだ何も予定なし
    まずはイナリで唯一の博物館でも行こうか〜
    歩いて15分くらい

ま〜自転車、普通に乗ってるし

ゴミ箱、埋もれてるし

良い天気だ〜今夜もオーロラ見れるかな〜
    寒くないやんね、ラップランド

ポストか?良い感じに傾いてるし

イナリ湖、完璧に凍ってます
    地図で見たら、凄い大きく広がってる湖みたい

ほとんど人がおらへんし
    この看板、全然読めへんし

おっ、これが博物館か?凄いやん

って入っていったら、なんか違うような・・・
    はい、違ってました、なんやったんやろこの建物、オシャレやわ〜こんな田舎に

もう少し歩いたら・・・アッこれやん!
    さっきの建物よりしょぼいけど・・

中は10ユーロで飲み物付き?みたいなことを受付のおばさんが言ったので、無料のとこだけ見て出た、せこい関西人二人

ラップランド・・・ほ〜な〜るほど〜
    この線が北極圏の線?
    全然読めへんやん、日本語での説明も書いといてや〜

この博物館暑いし〜いっぱい汗かいてしもうた
    スキーウェア着んでも良かったわ

ここ出て、帰ろうとしたとき、男性から声掛けられた〜
    ビックリ、日本人やん
    なんで?
    フェイスブックで一回やり取りした人でした〜
    同じ日にイナリあたりにいるとは聞いてたけど、まさかね〜
    レンタカーで回られてるとのこと、へ〜凄いね〜
    今夜は良いオーロラが見えるはずだと、へ〜そうなんや〜
    ちょっと話して「では〜さようなら」と車へ
    きなこさん「ホテルまで送ってくれてもええのにな〜」
    まあ、私たちが若い娘なら送ってもくれるやろけど、明らかに私はバリバリのおばちゃんやん、そりゃ無理やろ

さ〜そろそろ帰ろか〜
    オーロラ姫の記念写真

ホテル前のスーパーで買ったビール各種

部屋のサウナで汗流し、シャンプーしてる間に、きなこさんがビール買ってきてくれました〜ありがとう〜よ〜気が利く子やね〜感謝感謝

窓の横にある保冷庫?残りはここで冷やしとこ
    スーツケースのブーツの中に入れて、日本から持ち込んだワイン、これも冷やしとこ

サウナで汗を流した後は部屋食
    お湯入れるだけで出来る赤飯とビール
    最高やわ!

ご飯食べて、の〜んびり
    良い風景、どこ見ても絵になるな〜最高!

ほれほれ、どうよ、この景色!惚れてしまうやん

ここも良い感じ〜

寒さ忘れるこの景色

北極圏やな〜凄いわ〜

こんな湖の上、犬の散歩
    さすが〜北極犬、いや、北極圏

やっぱ地元のワンちゃんも、寒いか、ニット着てるし、オシャレやん

イナリ湖から見たホテルイナリ
    この真ん中の三階の部屋に三泊しました
    見た目は普通のモーテルっぽいけど、中は結構良かった
    今度もここに泊まろう、ってまた行く気?

反対側のイナリ湖の景色
    もう、綺麗すぎて、涙出そうなくらい

今夜の夕食はビュッフェ
    各種パン、これがたまらん、全部食べてみたいけど、そりゃあかん
    炭水化物・・・ゆんこさんに怒られる

ジャガイモとサーモンのスープ
    あかん、これもジャガイモいっぱい入ってるし〜
    炭水化物やん

サラダはいくら食べてもええねんな〜
    けどキュウリは絶対いらん!

食べたい分だけ〜〜色とりどり
    ちと食べ過ぎかも
    味付け、どれも少し塩辛い

これをテーブルに置いて、座ろうとしたとき、ホテルのお兄ちゃんが
    「オーロラ出ましたで〜食事はそのままにして、早よ部屋に戻って用意してきて!」(たぶんそう言ったと思う)って言いに来てくれたんで、慌てて部屋までダッシュ、スキーウェア着て、カメラ抱えて階段走り下りた〜

6時43分、あんまりはっきりしたオーロラじゃなかった〜
    すぐレストランに戻って、夕飯再開、冷めても〜たやん

9時半

お〜なかなかのもんやね〜

う〜ん、うまく撮れてないのが悔しい
    まずは遠くの星に焦点合わせて・・・
    あ〜〜合わへんやん、なんでやねん

9時40分

• 1時

1時

• 1時

1時

1時2分

最後に自分撮り、記念やでね
    あ〜感動!満足!

• 旅人隊長さん 2015/05/12 17:41:07
    綺麗なオーロラ!
    kumiさん

はじめまして!旅人隊長と申します。

「オーロラに迎えられ」というタイトルに惹かれ訪問させて頂きました。
    そしてタイトルに違えず美しいオーロラですね。
    私も昨年末にオーロラを見に行ったのですが、なかなか思い通りの写真が撮れませんでした。
    行く前は、あれこれイメージしていたのですが、いざオーロラを目の当たりにすると、気が動転、何をして良いやら、ただ夢中でボタンを押すだけ…

北欧は比較的出現率が低いと聞いていましたが、素敵なオーロラで、是非私も行ってみたいと思いながらkumiさんの旅行記拝見させて頂きました。
    他の旅行記も楽しませて頂きます。
    美しいオーロラありがとうございました。

旅人隊長

kumi

kumiさん からの返信 2015/05/13 15:38:50
    RE: 綺麗なオーロラ!
    旅人隊長さんへ

はじめまして、旅行記お目にとまり、見ていただきどうもありがとうございました

旅人隊長さんのオーロラ、見せていただきました
    素晴らしい!すごいですね〜
    思い通りの写真が撮れなかったって・・そんなことないでしょ、みんなステキですよ〜

たしかに、オーロラ見たら、夢中でシャッター押すだけ〜
    感動感激で、写真どころじゃなかったです
    写真はうまく撮れてませんが、実際はすごかったんですよ!
    あの日はオーロラ爆発だったって聞きました

帰りの飛行機でもすごかったです、写真には撮れてませんが・・・

また行って見れるとは限らないけど、ぜひもう一度行きたいです!
    今度はもう少しマシな写真が撮れるといいけど(*^-^*)

旅人隊長さんの旅行記、どれもこれも素敵な写真ですね、勉強になります
    また見せていただきますね

• まゆさん 2015/03/09 23:07:35
    こんばんは!
    kumiさん!先日は質問に答えていただきありがとうございました(^^)先程お礼を書かせていただきました!こちらのサイトの使い方がまだ把握できておらず、個人的にお聞きしたいことがありましてこちらにすみません(>_<)ホテルイナリに3泊しますが、朝食と夕食は付けたほうが良さそうですか?スーパーでなんとかなるなら安上がりになりそうなのでそれでもいいかなと思ったのですが、味が良くてオススメとのことでしたら考えようと思います(*^^*)

kumi

kumiさん からの返信 2015/03/10 10:54:35
    RE: こんばんは!

まゆさんへ

おはようございます
    参考になって嬉しいです〜

イナリでの三泊、暇かな〜って思ってましたが、オーロラは朝方出たりして、あっという間に時間たってしまいました
    すごく楽しかったですよ(*^-^*)

二食付きのプランでしたが、日本からレトルト食品とかもっていくとそれはそれなりに楽しいかと
    スーパーは目の前ですし、近くの食事出来るお店もありましたよ〜

楽しい計画立ててくださいね
    オーロラ、最後まで気を抜かず、帰りの飛行機は左側羽根のない窓側ですよ!

kumi
  • mogumaさん 2015/03/08 12:01:08
    素晴らしいオーロラを観れたようですね!
    kumiさま

お久しぶりです。旅行記拝見させていただきました。
    素晴らしいオーロラに遭遇できたようで何よりです。
    写真の風景も、どこも懐かしく見ているだけでうれしくなります。
    (写真もしっかり撮れていますね!)

私たちも冬のホテルイナリに宿泊してみたいと思っていますので、
    できましたらアクティビティーの価格なども教えていただきたいと
    思います。

他の旅行記もじっくり拝見させていただきます。
    素敵な旅行とオーロラ観賞、素晴らしいですね。
    おめでとうございました!

by moguma

kumi

kumiさん からの返信 2015/03/08 13:09:00
    RE: 素晴らしいオーロラを観れたようですね!

mogumaさまへ

ありがとうございます〜
    はい、オーロラ見えました!
    嘘みたいな瞬間でした、行った時期が良かったのかな〜
    オーロラ見ると良いことが起こる・・・って・・・すぐありました〜(*^-^*)

ホテルイナリ、良いですよ!出来ればイナリ湖向いてる新館でね
    ただエレベーターがないので、スーツケース引いて三階まで、結構きつあったです〜(笑)

アクティビティーはホテルのフロントでパンフレット見て、当日予約しました
    犬ぞりは二時間115ユーロ、防寒具は自前でしたが、レンタルも出来るみたいです、楽しかったですよ〜
    ぜひ、いろんなアクティビティー参加してみてくださいね

kumi
  • tadashiさん 2015/02/27 23:38:41
    解説が面白すぎる
    tadashiです。kumiさん、きゅうり苦手ですか? ウチの相棒と一緒ですな。うちのは葱、ピーマン、セロリetc.ダメです。余談はさて置き、あの立派な建物、最初博物館と間違えたのは、確かラップランドに住まうサーミ人の国会議事堂にあたるものだったと記憶しています。各地区の長が一年に一度は必ず会合をそこでもつと言われたような気がします。国を超えて集まるとも言っていたような気がします。

kumi

kumiさん からの返信 2015/02/28 07:33:58
    RE: 解説が面白すぎる
    tadashiさんへ

おはようございます

きゅうり、ピーマン、セロリ、ごぼう、レンコン、カリフラワーetc、はいダメです!
    こんなの食べなくても大きく元気に育っております(笑)

あの建物、そんな立派なものだったんですね〜
    一応中に入ったんですよ、写真撮っておけばよかった〜

こんなかんじで、毎日行き当たりばったりの旅で、面白かったです
    旅行記、オーロラの次も頑張って作成しますので、またお寄り下さい
    きなこさんの旅行記も、こうご期待(*^-^*)

• きなこさん 2015/02/27 20:00:36
    よっ!オーロラ姫
    笑いながら拝見しました(*^_^*)
    ほんと臨場感アリアリの旅行記ですねぇ(^o^)/
    こんなん見たらまた行きたくなるやん(笑)

kumi

kumiさん からの返信 2015/02/27 21:51:49
    RE: よっ!オーロラ姫
    きなこさ〜ん

うん、また行きたい
    楽しかったも〜ん
    今度は最初からタクシーでロバニエミ駅まで行こな(*^-^*)

kumiさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る