秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に一時帰国したのは2010年。そろそろ日本でのキャリアも視野に入れ・・・なんて思いながら、冬は久しぶりの日本を満喫しようと思い、せっかくなら食べ物の美味しい東北に行く事にしました。2週間たっぷり休暇を取り、最初は名古屋で友人に会いましたが、その後函館、下北半島、青森、秋田、岩手、宮城、福島と周っていきました。<br /><br />名古屋、函館、青森に続き、次は秋田へ行くよ!

4年ぶりの一時帰国。JRレールパスで北日本を周る(・д・´*) 秋田編

2014/12/29 - 2014/12/31

Kimy1030

Kimy1030さん

名古屋、函館、青森に続き、次は秋田へ行くよ!

新幹線

さて、今日から秋田です!今日は田沢湖を観光したら、秋田市内のホテルに泊まって、きりたんぽ鍋というプラン!

まずは新青森までいくよ。隣だね。

はやぶさ久しぶり!( ノ゚Д゚)

ちゃっちゃと乗っちゃいます。相変わらず速いし静かだね。

あっという間に盛岡!ここからこまちです。

連結作業見たかったんだけど、接続のこまちが遅れてるらしく、見れなかったヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

15号に乗るよ( ^ω^)

こまちキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    はやぶさと双子かな?

こまちのグリーン車は小さい!!けど快適。レッグレストがはやぶさよりは低かったかな。

あと、車内サービスでスリッパもくれたよ!

秋田の雪景色も良いですなー(*゚∀゚)

田沢湖駅到着!なんかよくわからないゆるキャラがお出迎え!!(゚Д゚)

うおおお和太鼓!!

秋田県民・・・・できるっっっ!! (`・д´・ ;)

出口でべっこう雨と入浴剤もらいました(?´?`?)

独りじゃなかったら乳頭温泉郷も行って見たいんだよね〜。鶴の湯、だったかな。

田沢湖は一周するバスがあるのでそれを買いました。無計画で行ったけど駅隣が観光案内所で丁寧に教えてもらえましたヽ(´ー`)ノ

田沢湖周辺。割と何もない( ゚д゚ )

お米の国!日本酒の量は半端じゃない!!!

はちみつも有名なんだね(*´Д`)あまそう

きりたんぽ!今晩食べるよ!!

さてバスがやってきました。ここから田沢湖岬まで行って乗り換えます。

湖畔の駅です。すごく寒い!!けど風情がある!寒い!

オフシーズンなのでどこもしまってる。だけど食の旬って冬なんよね。

接続に1時間あるのでお土産物屋さんに入って時間を潰します(=_=;)ホントサミィ

お土産物屋さん内は、稲庭うどんの製造過程も見学出来るようになってました。

夜へのつなぎで、味噌たんぽ!こおばしくて熱くてうまかー( ・??・?)200円だよ。

バス到着!周遊場所は、田子の前で20分、その次の地点でも10分止まってくれるので、写真を撮る時間は十分あります。

ぶーんとバスを走らせていくよ。

ぶーん・・・バス内は暖かくて快適です ・ω・

田子、、、雪積もっちゃってるよ/(^o^)\

印象としては・・・デンマークのリトルマーメイド、みたいな?笑

氷張ってると渡れるらしいよ。

田子周辺はお土産物屋さんとホテルがありました。

Again, next time I should come with someone...."someone"

ここが第二のポイント。神社があったよー(^0_0^)てか寒いんだって!

でも素晴らしい雪景色でした。
    静かに周れてよかったよ。

そんなこんなで途中中国人の通訳もこなしながら(!?)田沢湖駅へ戻ってきました。あ、スーツケースはコインロッカーに預けておきました。500円かな。

こまちで秋田へ向かいます!きりたんぽ鍋食べに行くよ!

ここだけの話、秋田美人、都市伝説ではありませんでした( ・`д・´)
    眉がキリッとして目鼻立ち整った女性多い!本当に美人の国だ、秋田。

まずはホテルにチェックイン。こまちの湯、ドーミーイン秋田にしました。風呂があるからね(^ρ^)

夜の秋田の街へ繰り出します。青森ほど雪はひどくない、というより青森異常だった(;^ω^)

街自体は、そこまで忙しくない感じです(^^)

そんでさー、遊食サイガ、という場所が有名と聞いてきたんだけど・・・

満席で入れなかった。予約必須だったねー(´・ω・`)

で、店員さんが、「県外からですか!すみません、向かいのオタフクさんもきりたんぽ美味しいですよ!」と勧めてくれたのでこちらにしたんだけど、、、

カウンターで隣に座った老夫婦が声をかけてくれちゃって、

おまけにお酒もお酌してもらっちゃって(甘口ですごく美味しかった!!)

おまけに常連客のようでそ、すんごい意気投合しちゃったよ!(*´Д`)

きりたんぽ鍋は地鶏のお出汁がすっごい聞いててめーっちゃくちゃうまかった!!これ2杯もらえるよ!

これと手羽先食べたのだけどなにせ話し込んじゃって、

「大曲の花火こい!とにかくこい!席用意したるから!!」って進められちゃって、来年も秋田に来ようと決心しました。

そしてついでにいうと、ここ家族で切り盛りしてるみたいだけど、娘二人が文字通りの秋田美人でまともに顔見られなかったよ( ・??・?)前のお店が満席立ったことに感謝。名刺交換をし、後日連絡。

一人旅ってこういう出会いがあるから面白いんだよね。

ちなみに、2015年の夏、本気で戻ってこようと思います。繋がりは、大切に、というより花火見たいもん!

そんなわけでホテルに戻ってお風呂に入って、お礼メールを2本(老夫婦と店のオーナー)打って寝ました。

翌日です。ほぼ毎日ホテル変えてます。出張も多様しているスーツケース、ゴロゴロ転がしながら今日は秋田内陸縦貫鉄道に乗ります!

まだ時間あるから駅構内をウロウロするよ。

ずーっと小銭入れが欲しくて(今まで小銭はポケット)、ちょうど良い大きさの巾着袋を発見!

「プレゼントかい?(・∀・)」

「あ、いや、自分で使います(;^ω^)確かに女っぽいけど、素敵なので」

「あら!いいじゃない!( ・?ω・?)」

各駅停車で鷹の巣へ行くよ!90分くらいだったかな。

こちら鷹ノ巣駅の横の観光センター。JR鷹ノ巣駅と近いんだけど、改札通らずにこっちに来たら「JRの改札抜けてから来てください〜」って、スーツケースもって再度階段登るはめに(TдT)

これまた1時間以上接続があるんだよねー。東北、単線多いし、東京の感覚で電車は乗れなかった((+_+))

周辺散策後、日曜ということでどこもしまっており

駅構内の休憩所で旅のブログをつけながら時間を潰すことにしました。

意外に時間がたつのがはやくて、気がついたらもう乗車時間。

これ、一車両しかないんだね。結構可愛い(・∀・)

あ、ちなみにこれから乗るのは、秋田内陸縦貫鉄道、という鉄道です。ノルウェーのフロム鉄道を思い出します。

鷹の巣から角館方面は向かって右側の通路がいいよ。後半は左側かな。

いいねー雪景色!ノルウェーのフロム鉄道も良い景色だったけどこっちも雪国ってことで風情があるね。

ここは徐行運転してくれたよ。ところどころ絶景スポットでは徐行運転してくれました。

2時間半!途中気持ちよくてちょっと寝ちゃいましたわ〜(^ω^)

途中で電車を乗り換えたので、乗ったときとは違う色です。

本当は角館も観光しようと思ってたんだけど、接続が予想外で断念。ついでに今晩の宿は高級宿なので、あまり夜遅くなるのも、と思い計画変更。宿へ直行します。

角館はまた次の機会にね。

電車を大曲で乗り継いて、最寄りの峰吉川についたんだけど、、、

あれ、タクシーいない?(;^ω^)

つか誰もいないし無人駅やん!

「本日の営業は終了しました」

(´・ω・`)

ホテルからの送迎もあるんだけど前日予約ってHPに書いてあったので(手配し忘れました)。

タクシーに電話したよ。

ぽつんと待ってたらプリウスのタクシーが来ました(´ー`* )

でも後から聞いたら、電話入れてくれたら迎えに来てくれたらしい!なんだー1800円払っちゃったよー。ま、いっか。

タクシーで10分弱。つきましたよ!国指定文化遺産!!!

そうです。今晩は、この旅で最も豪華な宿、樅峰苑でございます。

わー!この和菓子美味しかったよ!自家製だって!!

僕の部屋はこのつくしという部屋。

和の香り漂うね。はるばる来たかいがあったよ(*´∀`*)

こちら、建造されて97年になるそう!!すごい!

おもてなし宣言だってー。でも秋田弁じゃなく標準語だったよ。16代目オーナー、身なりもびしっとして、男が見ても「かっこいい」と思うおじさまでした。

このすりガラスも大正からのものらしく、向こう側が波打って見えるのが特徴らしいです。

この部屋の中も文化遺産!普段は見るだけの文化遺産で食事を頂けるのがこの宿の売りらしいです!

今回のプランは、「利酒」セット!秋田のお酒を飲んでみたかった!(しかしながらお酒は強くありませんw)

一番好きだったのは、甘口の「冬樹」。甘いけどお米の香りがして美味しかったよ。

ご飯・・・す、すごい。。。((((;゚Д゚))))

秋田名物、はたはた!12月ー1月が旬でこの時期しか食べられないそう!!パチパチ歯ごたえがあって、お酒がとても美味しく飲めました。

卵豆腐!川カニの肉入りのあんかけが超美味しかった!!

川カニの唐揚げ!殻も食べられるよ。

おいしかったよ〜デザートもアロエのゼリーとほうじ茶だったよ。

満腹満足贅沢しすぎやね・・・すっかりできあがってしまいました。

さて、食事の後はいよいよ・・・

お風呂です!!初回は無料、二回目から入湯税で1100円くらいかな。今晩と、明日の朝6時半に予約いれました。

うううう寒いーーーー((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

うおおおお湯気が出てるよ!露天だよ!!!貸切だよ!!泳いじゃうよ!!(嘘)

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

GENSEN KAKENAGASHI☆

凄い水量!

文字通り雪見露天!!

すっごい!掛け流しってチョロチョロが多かったけどここはドボドボ出てるよ!そしてしょっぱい!!

ちょーきもちよかったよ!!本当に!!!贅沢だったよε-(´∀`*)貸切だしね。

しかも、風呂上り、お湯吹いて浴衣きた中からも湯気が出てたくらいでした(*・ω・*)

この後、文字通り爆睡でした。

( ノ゚Д゚)おはよう
    朝もお風呂(笑
    今度は檜風呂だよ!みんな寝静まってる中、いそいそとお風呂に向かう朝6時半。朝も入っちゃうもんね〜♪

• こっちのほうが好き!(*&gt;ω&lt;*)

こっちのほうが好き!(*>ω<*)

丸のほうがなんか落ち着くよね。

朝もたっぷり40分。体の芯から温まりました。

ほんとに風情ある・・・。

来る価値あったよ。

朝ごはん!ご飯おかわり自由!こりゃランチいらないな。お豆腐や強首白菜、お豆腐にニジマス、温泉卵。たまらんです(゚д゚)

大根のすりおろしとなめこのお味噌汁!これなら作れそうだ!!!

朝食後、ちょくちょく見学して写真を撮りました。綺麗な曲線だよね。

夜、障子の向こうに人影が・・・なんて ・ω・

贅沢な一時も終わり、朝8時半に宿を出ます。帰りは送迎してもらえました。

いやー、もう少し見たかったんだけどね秋田。でもまた来るよ!そう、この花火を見に。

次は男鹿半島と角館も見に行こうっと。

大曲まで単線で行き、そこからこまちに乗っていきます。今日から岩手へ向かいます!向かうは岩手!平泉!世界遺産!より、実は月見坂を見てみたいのだ。

ではでは、また次のブログで。

レールパス全開で岩手へGO!