青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に一時帰国したのは2010年。そろそろ日本でのキャリアも視野に入れ・・・なんて思いながら、冬は久しぶりの日本を満喫しようと思い、せっかくなら食べ物の美味しい東北に行く事にしました。2週間たっぷり休暇を取り、最初は名古屋で友人に会いましたが、その後函館、下北半島、青森、秋田、岩手、宮城、福島と周っていきました。<br /><br />名古屋、函館に続いて、青森、秋田へ行くよ!

4年ぶりの一時帰国。JRレールパスで北日本を周る(・д・´*) 青森編

2014/12/25 - 2014/12/29

Kimy1030

Kimy1030さん

名古屋、函館に続いて、青森、秋田へ行くよ!

新幹線 JR特急 JRローカル

翌朝。今日は津軽フェリーで大間へむかうよ(・∀・)
    ラビスタ函館ベイ前からなんとシャトルバスが出てる。このホテル、リッチ凄い良いと思うよ。シャトルバスは函館駅前もとまります。この2つだけ。

320円、先払いだったかな。

インターネットで予約したので、受け取るだけですが、その場で買っても全然OK.
    ファーストクラスにしたけど、こればっかりはスタンダードでも良かったと思ったw

でっかいねー!ヨーロッパ以来だよ!

船内なんだけど、すっごい綺麗!!ビックリしたよ。さすが日本!清潔感がすみずみまで行き届いていて過ごしやすかったです。

こちらスタンダード。ごろ寝出来る!!!

こちらファースト。静かだったけどスタンダードのごろ寝のほうが自分には魅力的でした(ノ∀`)アチャー

津軽海峡〜ふ〜ゆげ〜し〜き〜!!とな!!結構寒いよ((((;゚Д゚))))

大間港到着!!すぐだったよー。

外出た第一印象。

「風強!!!さっむ!!!!!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル」

大間、風が強いので雪が積もらない!!体感温度函館より全然寒いよ!!
    函館では出動しなかった手袋を出しましたw

バスまで1時間以上あるので、近くの「長宝丸」というお店で、いよいよ大間の本マグロを食すことに!

風邪強い中スーツケースをガラガラひきずっていきます。

迷わずこれたよー看板とかもあったしね。

ちょっと高いけど、来ました!!これを食べに来た!!!大間の本マグロ!しかも11−1月の今が一番おいしい時だそう!!

大トロ、中トロ、醤油につけた瞬間、油がブワーっと醤油に広がりました。。。そしてそして、築地で食べた大トロのように、溶けない!身が締まっているのか、しっかり原型をとどめていて、噛める!!でもかんだら溶ける!!!!!!!

超感動だよー(TдT)きてよかったー。

みよ!この大トロ!

お醤油にもトロの脂が・・・!!!

うまかった〜!

そんで!バスに乗ったんだけど、何を血迷ったか一駅で降りた!

というのも、海沿いを歩いてみたかったんだよね。風の強い真冬の大間を歩いて大間崎まで行くのは多分僕くらいだろうと思いながらテクテク、スーツケースをゴロゴロ転がしていきます。

ノスタルジーだね〜。

大間崎到着!1時間弱だったかな?

オフシーズンなので観光案内所は閉まっています。

誰もいないwそこがいいんだけどね。

大間のシンボル、本マグロ!

バスまでの間、向かいのお店で待つことに。
    店のおっちゃんが超奇策な人でずーっと話し込んじゃったよ。本マグロは、3日くらいあけないと酸っぱくて食べられないとか、今はオフシーズンだけど、マグロのシーズンはオフシーズンなんだよな、とかはなしたりしてました。

ちなみに、築地でお寿司をご馳走になった上司にここから本マグロを直送しました!が!!後の青森の市場で本マグロが凄い安かったので、青森にしておけばよかったと思ったー(>_<)

まぁ大間から、ってことにブランドがつくよね。

で、大間からまたバスに乗って今度は易国間という場所に向かいます。青森ヒバのお店があるということでしたが。。。

なんていうか、、、誰もいないw ノスタルジー溢れててこういう場所大好きだけど、お店がないので場所間違ってるんじゃないかと不安に。

あ、あったあった(・_・;)

、、、開いてるのか、、、?

恐る恐る入ってみると、そこに広がる、ヒバの香りと素晴らしい作品たち!!!

なんとジャルファーストクラスで使われているというくびれ箸!その他にも、

箸置き

まな板

かんざし

ボタン

籠!もちろん手作り

めちゃめちゃ面白い品が!ヒバは数百年持つと言われているので、買ったら一生もの。

店員さんいないと思ったら電話してよぶんだって。

お土産に、くびれ箸、箸置き、靴べらを買いました。これも東京のお土産に。

バスまでかなーり時間があるので、ぶらぶらしてたら、なんと横に小さな喫茶室があるということで伺うことに。

こちら無料のりんごワイン。甘くて美味しかった(゚д゚)ウマー

薪の囲炉裏。パチパチ言ってて風情があった。

ここの店員さんとお客さんとすっかり話し込んでたら、行く方面が一緒なので、ホテルまで車を乗せてくれると言う事!!!これが田舎かー!!あったかいよー・゚・(つД`)・゚・  お言葉に甘えて乗せてもらうことに。

しかもしかも、いろいろ珍味をご馳走してくれました。こちら、マグロの「チュウ」。胃、のこと。マグロの内蔵は基本的に漁師のものなので市場には出回らないんだって!ホルモン見たく歯ごたえがあったけど全然臭みがなくて、日本酒が欲しくなりました。

こちら黒にんにく!ただ発酵させただけなんだけど、プルーンみたいな感じで甘くて美味しい!そして栄養満点!とても美味しかったです。

1時間以上話し込んで、名刺を渡してバイバイしました。

下風呂温泉へ乗せてってもらい、無事にチェックイン。10年ぶりの、畳です。。。。とても。。。気持ちいいです。。。

ご飯は6時半にしてもらったので、日が暮れる前に周辺散策。

ほんと、何もない!それがいい!昔と違って今は、人工的な建造物が少なく自然がある場所が大好きになりました。

大衆浴場もあります。

伝説の鉄道?

そして足湯。なぜかしまってるw

本当に何もないしは潰れた旅館なんかもあったよ。凄いノスタルジックでドキドキしました。

さて、すっかり体も冷えてしまったところで、いよいよ温泉!!!
    ここの温泉、真っ白!しかもお風呂のそこに沈殿物があるんだけど、これは硫黄!街も硫黄の香りがしたけど、ナルホド納得。
    誰もいなかったので貸し切り掛け流し温泉(今日はクリスマスでした)

すーーーーっごい気持ちよかったよ!半身浴で長風呂しました。

上がったあともしばらく体ぽっかぽか!

で、温泉って洗い流しちゃいけないんだってね!明日は流石に硫黄の匂いさせながら街歩けないので洗い流すけど今日は全身硫黄の匂いをまとってあがりますw

さてさて、今晩は!!

って蓋を開けてみたらビックリ!なにこれええええ!!!

一泊7000円ですよ!鱈鍋、ヒラメのお刺身、タイ、イカ、あと忘れたけど他にも海の幸!!

これぞ田舎の旅館!!あとから茶碗蒸しとご飯も。

鱈鍋うまがったー(゚д゚)

全部頂きました。すーーっごく美味しかったです。ヒラメの刺し身も茶碗蒸しも焼き魚も。

ぐっすり満腹で寝ました。太っちゃうな(*´ω`*)

( ノ゚Д゚)おはよう朝の津軽海峡。
    寒い!!ブルブル。
    朝食前に、朝6時から温泉いきました。もちろん貸し切り状態(^O^)

朝ごはんも豪華!!一泊7千円でこれはお得だよー!!
    イカの味噌貝焼きは郷土料理らしいよ!秋田でも食べたけど青森はホタテにのせるんだって(^ρ^)イカのお刺身も甘くて美味しかったよー!

たらふく頂き、これから青森目指します。ホテルすぐそばのバスでまずは下北駅まで1時間ちょい。

津軽海峡沿いを走っていくのでバスからの眺めもとても( ・∀・)イイ!!

到着!どうも(*ゝω・)ノ アリガ?♪

10分前に改札。これ東北では当たり前なのかな。秋田もそうだった。

下北駅、見事な単線だね。東北はワンマンな電車が多いと聞いてます。

2両編成のワンマン電車キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

• 乗り方とかもあるんだね!φ(*&#39;д&#39;* )メモメモ

乗り方とかもあるんだね!φ(*'д'* )メモメモ

青森湾の脇を通るので、やっぱり良い眺めヽ(´エ`)ノ

野辺地(のへち)というところで青い森鉄道に乗り換えです。ここから青森まで向かいます。
    結構寒い!函館、暖かかったのかな。

実はこの日、またまた青森で大雪。今はまだ( ・∀・)イイ!!景色

。。。線路、雪で埋まってね?(;^ω^)大丈夫なん?

音もなんかキュッキュいうし、それでも脱線ってしないんだねー。したら困るけど!

1時間半くらいだったかな。青森到着!!。。。って!!

うおおおお大雪なんじゃああああ!!!((((;゚Д゚))))

全身真っ白になったけどとりあえずホテルで荷物をあずける!やばいってこの雪ー!!

ミシガンで鍛えられた精神力を今こそ発揮したるわ(´゚д゚`)

で、青森駅周辺の観光をするのでとりあえず駅へ戻るよ!
    というか、自分、ダッフルコートなので、雪がくっつくくっつく、本当に真っ白になるんだけど、地元の人、雪を弾くコートを来てるのか、みんな無傷!!

くっ。。。青森県民ら、、、、できるっっっ(; ・`д・´)

と思いつつちょっと寒すぎるので一息つくよ(・_・;)

こちら、味噌カレー牛乳ラーメン。青森名物らしいけど特に食べる予定はなかったんだけど、ちょっとお腹減ってたのと体を暖めたいのでチャレンジしてみることにした。

で、食べてみてビックリ!凄い美味しい!!!!!バター一個乗ってるからスープ全部飲めないと思いつつ9割飲んでしまいました(ノ∀`)ほんとにうまかった!青森きたらこれはマストだね。

そんなわけで駅横のAファクトリーという場所に行ってみます。お土産物屋さんだね。

青森のりんご酒はお土産によさそうだったよ。

りんごづくし!

やっぱり買う余裕はないので、見て終わりました。小さいものがあったら買っても良かったんだけどね。

お次は、すぐ横のねぶたミュージアム、ワ・ラッセに行きます!相変わらず凄い雪です。

館内は、歴代のねぶたの歴史から、本物のねぶたまで飾られています。

この、北村隆、という人ばかりだったよ。歴代のチャンピオン。

間近で見るとかなりの迫力!4トンもあるんだって!20人位で運ぶらしいよ。

係員のおばちゃんが、「貸し切りですよ!ぜひ一枚いいじゃない!(・∀・)」なんて言ってきてカメラぶん取られて撮られましたw

じっくり鑑賞したよ。木を使ってよくこういう曲線を描けるな(゜o゜;

これ欲しかったー!ねぶたのランプ!!

少し歩いて、青森物産の建物。大雪で見えない( ゚д゚ )

かすかに見えてきた・・・

ドアを開くとまず、ものすごいこおばしいパイの香り!!
    すんごい良い香りなんです!!鼻の穴の毛穴まで開くほど(*゚∀゚)

お腹いっぱいだったので食べませんでしたが、犯人は、りんごパイ。これやばいやろー。

物産、お土産の他にこんな場所も。

お土産物屋さん。日本に住んでたら買うんだけどね。

アウル、かな?デパート!ここも一応観光名所になってたけど。

普通のデパートだったよ。

何これ(笑)雪合戦って競技だったのか!!ウィンターオリンピック正式登録も近いな( ・`ω・´)

地下は市場になってた!しかもやすかったよ!本マグロ大きな切り身で600円とかあったし!大間のマグロが高すぎた印象だったよ(笑)
    でも今、円安で海産物も値上がりしてるんだって。

さて、そんなこんなで一旦帰還。本日は、まちなか温泉、青森センターホテルに泊まります。フロントのお兄さんがジャニーズ系の感じでイケメンだったよ。

ビジネスホテルだと思ったけどベッド広かった。十分だよこの大きさ。

るるぶにあった、じょっぱり居酒屋という場所にご飯を食べにむかいます。雪降ってるけど、雪の白さで街全体が夜でも明るかったです。

ただ車の音とか聞こえない!プリウスとかホント無音!!( ゚д゚ )

つきましたよー(*゚∀゚)

カウンター席。お通しはホルモンの煮物だったけど、これがすんごく美味しかった!!びびった!

頼んだのは、馬刺しと、せりの根と軍鶏ロクの鍋。馬刺し美味しかったけど・・・・

それ以上に鍋が!お出しが!鶏のお出汁が濃厚でめちゃくちゃ(゚д゚)ウマー!

サーブしてくれたおばちゃんもコテコテの青森弁だったよ。津軽弁もしゃべれるみたい。

知らなかったんだけど、7時から津軽三味線の生演奏もありました!日本酒は、一番人気のじょっぱり。やや絡めだったけど鶏鍋と相性抜群!やっぱり和食には日本酒だね(*゚∀゚)

締めに雑炊サービス。無料だったよ。美味しかったー!満腹!

そんなわけでいい感じに出来上がったらホテル戻り、温泉に入って寝ました。温泉も露天と内湯があったよ。人がいたから写真は取れなかったけど、毎日美味しいもの食べて温泉入って、幸せものです(?´?`?)

翌日。実は昨晩お酒結構飲んじゃったのと、温泉の後水分あまりとらなかったみたいで「結構お水飲んだんだけど」、ちょっと脱水症状で頭痛。自分、頭痛持ちで頭痛薬持ち歩いてるけど、とりあえず朝ごはん食べて様子を見る決断。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

痛い頭を抑えながら、目的である朝イチへ向かいます。乗っけ丼!

こんなクーポン買うよー(*゚∀゚)

熱いほうじ茶はサービスであります。あまり食欲なかったけどこんな感じで。

のっけ丼しじみの味噌汁も美味しかった(笑)たぶん、軽い二日酔いだったのかな。塩気がしみるー!見た目は、こんなもん?って感じで少し割高感あるけど、確かにお刺身は美味しかった。この後仙台とか太平洋側のお魚を食べたけど、あらためて、『青森の魚うまかったな』と思いました。

水分と栄養が周ってきて徐々に頭痛が引いてきます。次の電車まで少し時間があるので。。。

ドーナツ一個とコーヒーで330円のモーニングセットでした。コーヒーおかわり無料!!

さ、これを食べたらいよいよ秋田だよ!!