ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 朝から冷たい雨が降ってました。<br />フランクフルトから、ICE利用で約1時間10分でケルンむかいました。車窓から雨から雪に変わり、雪景色をみながらケルン駅につきました。<br />寒かったのですが、午後から晴れて、暖かくなりました。<br />暖かくなってから、再度、ケルン大聖堂内の礼拝堂へゆき、じっくりと鑑賞しました。(地下にも少しゆきました。)<br />とても歴史のある礼拝堂内は厳粛な雰囲気で満ちてました。<br />優しい光がステンドグラスを通して、礼拝堂内を照らし、しばらく礼拝堂内の長椅子に腰かけて、私も祈りをささげました。<br />ホテルは、フランクフルト駅に近い「カートン」ホテルへ移動しました。<br />宿泊代が2泊で98?ですので、大変リーズナブルです。<br /><br />4日目朝から晴天でした。<br />フランクフルト市内観光しました、フランクフルト駅で1日乗車券を購入(6.8?)、<br />ハウプトバッハ駅で下車、レーマ広場、大聖堂、ゲーテハウスをめぐりました。<br />10月に旅行して以来なのですが、懐かしい気持ちと嬉しい気持ちになりました。<br />ゲーテハウスは、街中にあり、探しにくい感じでしたが、団体で並んでいるのをみて、近寄ると、そこでした。<br />中庭から、台所へとはいり、順にあがってゆきました。<br />調度品の数々から、裕福な家であったことがうかがえました。<br />ほほえましいのは、妹と自作自演したという人形げき<br />

歴史を感じた2度めのドイツ旅行 ②ケルン~フランクフルト(ゲーテハウスなど)

2015/02/21 - 2015/02/26

じゅんち

じゅんちさん

3日目 朝から冷たい雨が降ってました。
寒かったのですが、午後から晴れて、暖かくなりました。
とても歴史のある礼拝堂内は厳粛な雰囲気で満ちてました。
宿泊代が2泊で98?ですので、大変リーズナブルです。

4日目朝から晴天でした。
中庭から、台所へとはいり、順にあがってゆきました。
調度品の数々から、裕福な家であったことがうかがえました。
ほほえましいのは、妹と自作自演したという人形げき

鉄道 徒歩

ケルンの駅を降りると、すぐにわかりました。
    お天気が、雨だったので、暗く撮影できていますが。
    その巨大で、荘厳な大聖堂に圧倒されました。

扉に施された彫刻も繊細で美しいです。

美しいステンドグラス、黄金に輝く彫刻の数々。

• 午後から晴れてきました。<br />青空にケルン大聖堂がそびえるのが、荘厳で美しい

午後から晴れてきました。
    青空にケルン大聖堂がそびえるのが、荘厳で美しい

地下室

可愛い色のバス

ケルン駅でランチしました。
    野菜のバイキングとプレッツエル、パンが美味しいです。

フランクフルト中央駅にちかい、カートンホテルにうつりました。
    宿泊の料金がリーズナブルです。

室内も清潔です。

ハウプトヴアッハ駅の駅名の由来となったハウプトヴアッハ
    18世紀に街の警護所だったそうです。
    今はカフェです。

カタリーナ教会
    14世紀建造の教会、文豪ゲーテが洗礼式を行ったことで知られているそうです。

翌朝、レーマー広場へ
    10月以来ですが、またこれて嬉しかったです。

大聖堂は工事中でした。
    13世紀〜15世紀にかけてバロック様式で建立された教会だそうです。
    神聖ローマ皇帝の選挙と戴冠式が行われた歴史のある教会

パウルス教会
    1848年に第一回フランクフルト国民会議が開かれ、統一的ドイツ国憲法法を作成するための協議がなされた教会
    現在のドイツ憲法は、そのときの草案が基になっているそうです。

• ゲーテハウスへ<br />ドイツ文学の巨匠ゲーテの生家<br />第二次世界大戦の爆撃で破壊されたが、残された図面を元に忠実に再建されたそうです。<br />調度品は疎開先で戦災を免れたために当時のものを見学できます。

ゲーテハウスへ

3階
    ゲーテ誕生の部屋

3階の書斎

4階の人形劇場の間

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る