2013/05/18 - 2013/05/20
ジョージさん
5月の神社はステキ。と思ったのは数年前の5月に出雲大社へ行った時でした。
秋もいいし春もいいし冬もいいけど、初夏の京都も素晴らしいに違いない!と今回の旅は京都に決定。
実はガイドブックを持って京都に行くのは初めてです。何度か行ったことはあるけれど京都らしい京都を楽しんだことはなかったかも!
二日目はだんだん雨がひどくなってきましたが、それはそれで味のある嵐山散策が中心です。
この旅のガイドブック
『まっぷる 京都』
『京都案内帳』
『京都案内帳』は、これだけだとガイドとして心もとないけど、写真が多くて雑誌みたいな一冊。旅前に読んでワクワク。
- カップル・夫婦
午前中の予定を決めておらず、嵐山の旅館に向かう前に立ち寄りました。
ふうみん庵 でわらび餅休憩。
その間に雨が降ってきてしまったので、嵐電の最寄り駅「北野白梅町」まではタクシーを利用することに。 -
嵐電に乗って到着した嵐山は豪雨!少し肌寒くお腹もすいていたので、あまり歩かずに見つけた「OBU CAFE」にて出汁飯を。
お昼ご飯を食べて落ち着いたので 天竜寺 に雲竜図を拝見しにいきました。
曹源池庭園
小さいお花
天竜寺を出た流れで少し歩くと 竹林の道
旅行が雨でちょっと憂鬱でしたが、雨の竹林はとっても風情があって素敵でした。
竹林から歩いていくと何やら雅な音が聞こえてきました。
川のほうまで降りていくと…
なんだろう?? -
あとでネットで調べてみたところ、5月の第3日曜日に開催される「三船祭」でした。
全然知らなかったけれど、偶然見られてラッキーでした。 -
お散歩もひと段落。渡月橋を渡って今日のお宿へ。
嵐山温泉 花伝抄
一階で靴を脱ぎ、館内は裸足でウロウロです。
チェックイン後浴衣も選ばせてもらいました。 -
お部屋の写真撮り忘れた…。
晩御飯は部屋食ではありませんでしたが、食堂が個室のように区切られていました。 -
小鉢やお造りのほかに、数種類の中から選べるおばんざいもあり(写真は違います)楽しい晩御飯でした。
長崎出身の私には、ごま豆腐が甘くないことが衝撃。
わさびがのっていてさらに衝撃。 -
特にすばらしかったのが、揚げたての天ぷらオーダーバイキングです!
ここまでですでにお腹いっぱいで、お腹に入らなかったのが残念でたまらない。
アツアツでサクサクで、注文したらすぐに持ってきてくれました。 -
朝ごはんも満足
翌日は雨も上がっていました。
帰る前に京都駅に立ち寄りお土産購入。
伊勢丹の都路里でパフェを食べながら京都旅行を締めくくりました。