上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2ヶ月間、土日に研修があって遊べなかったけれど(山形へ行った週末だけは研修なし)やっと修了してフリーになりました。<br /><br />土曜日は晴れ、日曜は雨の予報なので、土曜日は外へ遊びに行かなくては。<br /><br />梅、見に行きたいと主人に言ったら、湯島行く? と言われ、久々に二人でお出かけ。<br /><br />表紙写真:屋台の隙間をのぞくと、ちょうどこんな絵が撮れました。<br />

湯島天神の梅、神田明神の梅、 香取神社の梅。

2015/02/28 - 2015/02/28

夏への扉さん

私鉄 徒歩

湯島天神が見えました。

湯島天満宮 寺・神社・教会

女坂から上ります。

さすがに混んでる!

屋台を回りこんで横へ

この時期、絵馬の量が半端ではありません。
    特に本殿の横はこの通り

その脇にも、ずらっと・・

6校も大学名を書いた絵馬、友達の合格を願った絵馬、子供の代行でと書いた絵馬・・

もう、お礼参りに来ている人もいるようですが、都立高校の合格発表は明日、3月2日です。

3月14日に開業する北陸新幹線。観光のキャンペーンを兼ねて能登町の物産が売られていました。
    私はマイルが溜まったので北陸へ遊びに行くことにしましたが、北陸新幹線の開業直後というのを意識していませんでした。新幹線ブームになっているところに、わざわざ飛行機でいくとは! 金沢駅構内に入場してせめて新幹線の写真撮ってこようかな。

湯島の紅梅

青空をバックに

一番良いときに来ました。

お庭の橋を背景に

できれば午前中の光のほうがよかったな。

高い枝の梅は望遠レンズでないと。

本殿を背景に
    ぷっくらとした蕾

参道にはお店がいっぱい。

正面から

朝、ちょうどテレビで紹介されていたお店。

にゃんは、何を見てるの?

神田明神の裏口へ来ました。
    マンションの一部のような階段を登って行きます。

神田の白梅

神田明神の裏のお稲荷さん。

神田明神
    以前ここに来た時は、結婚式やっていました。

神田の紅梅

ちょっと急いでいるので、このぐらいに・・

というのは、甘酒屋が閉店する前に行きたかったから。

甘酒で有名な天野屋
    ここを目当てにしていたので、開いていてよかった。

参道の反対側にも、もう1軒甘酒屋があり、前回はそちらで飲みました。

外で紙コップで飲むと350円。
    中は瀬戸物の湯のみで400円(お新香ちょびっと付き)

レトロな店内、中で飲むことをお勧めします。
    柱時計がいっぱいある!

レトロなポスターや、なぜか鉄道模型が飾ってあります。

甘酒!

熱々で美味しい。
    熱々で飲みたいので、すぐ飲んじゃいました。

ここからは番外編

2週間ほど前に行った墨田区小村井の香取神社は、小さいながらも、いろいろな種類の梅がありました。

香取神社本殿

• 黒雲

黒雲

千歳錦

呉服枝垂

蘇芳梅

緑蕚(りょくが)

• 開運<br /><br />これから運が開ける!

開運

これから運が開ける!

玉牡丹

宇治の里

未開紅

鹿児島紅筋入

• 鴛鴦

鴛鴦

この日(2月16日)は、素晴らしい青空で梅の色が映えていました。

ですが、梅まつりはまだ始まっていなかったので、

この中に入れず、

参道も梅との間に柵があったので、ほとんど神社の塀の外からの撮影です。

• Air Force Oneさん 2015/03/06 04:10:32
    夏さん、ご無沙汰してます
    おはよーございます。そしてお久しぶりです。

夏さん、ここ数年4トラをあまり見てないので・・
    久々にマイページにログイン。元気に旅行記を作成してる
    夏さんを発見!!そして、デジタル一眼を使いこなしてる
    夏さんに脱帽です。「夏さんらしいなぁ〜」って思いました。
    コンパクトな一眼にしたんですね。この旅行記の写真
    とてもとても一眼入門の方の写真には思えませんでした。

これからも活発な夏さんの旅行記期待してます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/03/07 00:16:23
    ワンさん、お久しぶり!
    エアフォース・ワンさん、お久しぶりです。
    奇しくも、ハリソン・フォードが不時着して無事のニュースが流れた日に、ワンさんがカキコミしてくれるとは!
    ワンさんは、いったいどこに不時着していたんですか?
    奥様も、お元気ですか?

>元気に旅行記を作成してる 夏さんを発見!!

発見!って!
    ずっと、ここに生息していますよ〜
    関東4人組も、時々顔あわせています!

> コンパクトな一眼にしたんですね。この旅行記の写真
    > とてもとても一眼入門の方の写真には思えませんでした。

Q10買って、ずいぶんたつのですが、全然使いこなせません。
    天気のよい日に望遠を使って、じっくり写せば多少それなりの雰囲気でるかな、ぐらいなんですよね。
    室内で、カメラに慣れていない人に私を写してもらうと絶対ぼけちゃうし。
    一つ前のFUJIのコンデジの方が使いやすかったな。

ワンさん、東京に来ることがあったら絶対連絡してくださいね〜

なつ

• morino296さん 2015/03/01 22:43:12
    梅の花、青空に映えますね
    夏さん

こんばんは。
    週末に研修が続き、お忙しかったのですね。

今日は雨の予報でしたので、昨日出掛けた人も多かったのでしょうね。
    私も、大倉山の梅を観に出掛けましたが。

梅の写真も、やはり青空がバックに欲しいですよね。

神田明神の門前の甘酒屋さんは有名ですね。
    まだ飲んだことがありませんが、一度行ってみたいです。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/03/04 00:44:07
    RE: 梅の花、青空に映えますね
    morino296さん、こんばんは。

春になりましたが(春になったから?)、雨・晴れ、天気が安定しませんね。
    雨は雨で花粉も飛ばないし、皮膚も乾燥しないで良いのですが、やっぱり週末にはお出かけしたいですね。

日曜日は雨だったので、久しぶりに映画館に行きましたが、すっかりアウトドア派になってしまったので、面白くありませんでした。

> 神田明神の門前の甘酒屋さんは有名ですね。
    > まだ飲んだことがありませんが、一度行ってみたいです。

下戸なので、甘酒が好きです。
    寒い中歩いていたので、熱々の甘酒がとても美味しかったのですが、甘酒って江戸時代は暑い時の飲み物だってどこかで聞きました。
    ぜひ、飲みに行ってください。

> 香梅園、行ったことがありますが、狭い所に梅がぎっしりですね。
    > 種類も多くて楽しめますが、人が多いとすれ違うのも大変ですね。

morino296さん、旅行記書いてらっしゃいましたよね。
    私は徒歩圏なので、お近くまでこられたんだなあ・・と思ってました。

今週末、遊びに行くところが思いつかなかったり、寝坊したらまた行ってみます。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ