上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行けるなら毎年行きたい梅まつり。<br />諸事情により2年ぶりに行きました。<br />いつもは人が少ない時に行ってましたが、<br />今回は梅まつり真っ只中に行ったので人がたくさんいました!<br />お祭りらしく賑やかな梅まつり。また来年も行きたいと思えるものでした。<br />(S記)

湯島天神梅まつり

2015/02/22 - 2015/02/22

Tommy(SHO&AMY)

Tommy(SHO&AMY)さん

行けるなら毎年行きたい梅まつり。
諸事情により2年ぶりに行きました。
いつもは人が少ない時に行ってましたが、
今回は梅まつり真っ只中に行ったので人がたくさんいました!
(S記)

1万円未満
JRローカル 徒歩

湯島天神に向かっている道中。
    SとAは帰りに新幹線に乗るということもあり、
    御徒町から歩いていきました。10分くらいかな。
    メトロの湯島駅で降りるのが一番近いです。

湯島天神前に到着。
    10時過ぎとはいえ思った以上に人がいて賑わっていました。
    パッと見、梅は咲いてるのもあれば蕾のもあって半々くらいでしょうか。
    (全てが満開のときってあるのか気になるところ。。。)

湯島天満宮 寺・神社・教会

敷地内に入ると早速こんもりした絵馬が!
    受験シーズンともあって、たくさん掛かっていました。
    県外からの人のもあってついつい見入ってしまう。。。
    みんなの結果はどうなることか。

梅まつりのときにそばうっているのを見かけたのは初めて。
    花より団子なSとAは食べるかどうか迷います。。。

目的は梅を見ることなのでそばを食べず。
    先へ進みます。

参拝してから奥に行くと、、、
    ありました! 梅!!
    (道中にもありましたがちゃんと見たのは奥まで行ってから)

咲いてるのは写真のように満開に近かったですが、
    種類によっては蕾でした。
    個人的には梅は赤色の方が好きです。

庭園。
    石のどっしりとした存在感が印象的。
    梅の花が満開になるとより一層きれいになるんだろうな、
    と想像して。

白い梅の花も咲いてました。
    滝と一緒に。

しだれになっている白い梅。
    下から覗き込むと迫力があります。

ピンクの花もしだれ梅がありました。

甘酒と梅。
    寒かったので温かい甘酒が沁みます。

合格甘酒だったのか!
    果たして何に合格するのだろうか。。。
    (美味しいから受験生に限らずみんな飲むべき)

• ウメ&quot;思いのまま&quot;。<br />この梅の木はまだ蕾でした。<br />なかなか思いのままにはいかないようです。

ウメ"思いのまま"。
    この梅の木はまだ蕾でした。
    なかなか思いのままにはいかないようです。

誘惑には勝てず。。。
    気になったものは食べよう、というAのモットーに乗っ取り
    温かいおそばを食べました。
    十割そばとのことで、"合格率十割"とこれもまた受験生は食べるべき一品。

そばのおやき。
    気になってっしまったAが購入。
    これはうまい! しかも100円!!
    ただし、売っているおじさんの雰囲気が怪しくて
    売れ行きがいまいちな様子。
    騙されたと思って食べてほしいです。

唯一?梅の花を上から見下ろせる場所。
    おそばをうっている右の通路に少し入ると見下ろせます。

写真を撮っていると白い梅の花も可愛く感じてきます。

食べて飲んで花を見て。
    思う存分楽しんだ今年の梅まつり。
    出口に向かう前に下から見上げるように撮影。

来年も来れたらいいなと思いつつ湯島天神をあとにしました。