2015/01/17 - 2015/01/18
2093位(同エリア3295件中)
kimさん
スリランカ旅行に行くことにした。時間の都合で前泊が必要なので、早めに行って飛行機を見ることにした。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
成田発のスリランカ航空で旅行に行くことにしたので、LCCの春秋航空日本(スプリングジャパン)を使って成田に行くことに。
広島ー成田間は1日2往復、前泊が必要なので、どうせなら早めにと11時25分初の便を予約。
預け荷物があるのでカウンターへ行こうとしたら、自動チェックイン機を使った後、預けるように言われた。(ちなみに帰りの成田で自動チェックイン機に向かったら、荷物のある人はカウンターでチェックインをと言われた???)
ともかく初スプリングジャパンということで、どんな乗りごごち・・と楽しみ。 -
すべてに効率を考えるLCC,ちょっと送れ気味で到着したので、すばやい搭乗をめざすようだ。最初に窓側席、続いて真ん中の席、通路側席と時間差でどんどん搭乗、地方空港でボーディングブリッジを使うのであっという間に席にすわる。
前から2列目の少し足下が広い席を追加料金を支払って指定したところ、けっこういい感じの座席です。
緊急時の説明もディスプレイはないので、直接CAさんがやります。若いおにいさんでした。 -
機内でカリアーリコーヒーがたったの100円、しかもおかわり自由、コーヒーはとてもおいしく、100円の丸ぼーろも注文、ついでにコーヒーおかわり。この組み合わせはいけます。
頂上が惜しい富士山。
眺めがいい席をとったんだけど。 -
無事に成田着、当然沖止め。
ターミナルに向かうバスの中から出発間近のスリランカ航空機が見えた。
明日この時間に出発だとテンション↑
受け取ったスーツケースをコロコロして、簡単なお昼ご飯をいただく。
あまり空腹も感じてなかったが宿泊予定のホテル周辺には何もないらしいので、とりあえず食べる。 -
無料のシャトルバスで「成田マロウドインターナショナル」へ。
早い時間だったので、ロビーはすいていた。
うわさの中国人団体客はいたが、静かだった。
部屋に入って、必要なものをスーツケースから出して、タブレットをWIFIで接続(私はスマホを持っていない)、スリランカ航空は24時間前からウェブチェックインできるらしいので試しにやってみたら、うまくいった。日本語ページはあるが、すぐに英語のページになるのが残念な日本人向けサービス。 -
ホテルを出てこんな歩道をてくてく歩きます。行先は「成田さくらの山公園」、15分くらいで公園到着、寒い日でもけっこう暖まりました。
もちろん飛行機を間近で見ようと、マロウドに泊まったのですが・・
時節柄北風が吹いています、残念ながら大型機の着陸は見られないようです。徒歩なので場所も移動できず、離陸の様子を楽しみました。 -
離陸も迫力あります。
成田市さくらの山 公園・植物園
泊まっているホテルはこの位置。
さすがに滑走路に近い。 -
あっ、大きいの来た〜っとか言っている間に寒くなり帰ることにした。
今度は南風運用の時来たいものです。
近くにコンビニがあったので、晩ごはんを調達。
往復徒歩で30分、寒いのを我慢して飛行機を見た時間30分、微妙ですがとりあえず目的達成。成田市さくらの山 公園・植物園
ホテルはちょっと古いけどきれいでした。
ホテル内のジムの大浴場が利用できたので、このお風呂は使いませんでした。
チェックインが済んでるので、朝はゆっくりしようとぐっすり寝ました。 -
とかなんとか言ってても自然に目が覚めて、窓から見えるのは空港の夜明け、晴れのようです。
滑走路と富士山が見える展望レストランでビュッフェの朝食。
お昼って機内食だよね〜いっぱい食べよう・・と食べたのですが・・・ -
やはり普通に2時間前に空港へ、カウンター前は長蛇の列、しかもあまり進んでいない。チェックイン済んでま〜すといってビジネスカウンターで荷物を預ける。
ここで衝撃の6時間ディレイの悲しいお知らせを聞く。
ミールクーポンをもらったけど、いきなり出鼻をくじかれた感じ。
たしか、パッケージツアーを頼んだ日本の旅行会社の案内に「土日祝日の欠航や大幅な遅れ云々」があったような、紙を出してみるとていねいな言葉で「自分で○○に連絡するように」のありがたいお言葉が。
もしも〜しと電話すると日本語の通じない人が出ました。しどろもどろの英語でどうにか内容を伝えると、顔に汗が出てました。ほんとにだれか迎えにきてくれるのかな? -
わかってても確認したいのが人の常、5時間の遅れとなってますが、6時間の遅れでした。
第1ターミナルへ移動してまたまた飛行機を見たり、ごはんを食べたり、ぶらぶらしたりで時間をつぶしました。
やっと搭乗、やれやれです。
こんなことなら通路側の席にするのだった。
そもそも前泊は何だったのか。 -
ごはんです。夜だけど多分昼食。
コロンボが近づいてからもう一度夕食が出ましたから。
迎えのガイドさんと会えることを願って寝てしまいました。
kimさんの関連旅行記